高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:马尔康中学下学期末质量检测试题

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  马尔康中学2009-—2010学年下学期末质量检测高一历史试题

  一、选择题 (本大题共35小题,每小题2分,共70分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

  1. 西周时期,一位诸侯娶了一位妻子,这位妻子为他生了一个女儿。后来又娶

  了一个妾,其妾接连为他生了大儿子和二儿子。后来,其妻又为他生了三儿子。当该诸侯死后,他职位的继承者应是

  A.女儿 B.大儿子 C.二儿子 D.三儿子

  2.周王把王畿以外的地区分封诸侯,让他们建立诸侯国,镇守疆土,保卫王室。诸侯对周王承担纳贡和朝聘的义务,并随周王参与出征、祭祀、吊丧庆贺等事项。这种制度叫作

  A.宗法制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制

  3.《荀子•儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓(周王姓姬)

  独居五十三。”这段材料能够说明西周分封的主要对象是

  A、周王的亲族B、在战争中立功的将士 C、周王的姻亲D、商朝的王族和贵族

  4.《资治通鉴》记载:“国家本置中书、门下以相检察,中书诏敕或有差失,则

  门下当行驳正。”这说明唐代门下省的职能是

  A.监督国家行政 B.审核国家政令C.草拟国家政令 D.执行国家政令

  5.〈〈元史。地理志>载:“自封建变为郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元”。为统治如此广阔地域,元实行

  A.郡县制 B.郡国并行制 C.行省制 D.分封制

  6.右图是秦阳陵虎符,铜铸,中分为二,左右各有十二字铭文:“甲兵之符,右在 ,左在阳陵。”发兵必须左、右半符验合方能生效。上文“右在”后空缺部分应是

  A.皇帝 B.太尉 C.御史大夫 D.丞相

  7.电视剧《宰相刘罗锅》播出之后,人们认识了清朝官吏刘墉。但是,有历史学家认为这个电视剧名犯了错误,他最有可能的理由是

  A.刘墉不是驼背,所以不能称为“刘罗锅”。

  B.丞相制度早在明太祖时已经被废除,所以称“宰相刘罗锅”会误导观众。

  C.刘墉既不是驼背,也不是宰相,所以剧名错误。

  D.他没有理由,只不过是哗众取宠。

  8.秦汉时期丞相一职由一人担当,到隋唐时期三省的长官都是丞相,到了宋代相当于丞相的官职就更多了。这一现象反映的实质问题是

  A.专制皇权不断加强 B.封建中央政府民主政治得到不断发展

  C.丞相权力不断分散 D.中央对于地方政府控制的日益严密

  9.“雍正年间,用兵西北……始设军需房于隆宗门内,选内阁中书之谨密者入直缮写。”这说明军机处设置的最初目的是 #p#分页标题#e#

  A.加强中央集权 B。适用西北用兵之军事需要

  c。巩固皇权 D。剥夺朝中大将兵权

  10.某部历史题材的电影剧本叙述了1843年上海的场景,请找出有悖历史事实的一组镜头

  A.一队队英国士兵在街上巡逻,有很多英国国旗在飘扬

  B.悬挂日本国旗的工厂一家接一家

  C.民众对政府割香港岛给英国感到气愤

  D.在海边码头,一艘英国货船正在卸货,一旁的大清官员与英国领事商谈关税额

  11.右.图是北京大学为纪念一场爱国运动而发行的纪念章,这场爱国运动以“新民主主义革命的开端”载入我国史册。这场运动应当是指

  A.义和团运动 B.新文化运动 C.五四运动 D.一二•九运动

  12.“四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”这是董必武同志于20世纪60年代写的一首诗。诗中“四十年前会上逢”的“会”是指

  A.中共一大 B.中共三大 C.八七会议 D.遵义会议

  13.莫里循是澳大利亚人,曾任《泰晤士报》驻华首席101教育小编,中华民国总统政治顾问,他居住北京长达20余年(1897—1920年)。下面这些资料里,你认为哪些不可能是他亲身经历留下的:①火烧圆明园的现场报道  ②“外争主权,内惩国贼”口号的照片③武昌起义的报道 ④中国共产党成立的报道

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  14.“我们正处在中国有史以来最大转变关头,……第一次全民族一心一意地在血泊和瓦砾场中奋争以创造一个赫然在望的新时代。”史学家张萌麟在这里写的“新时代”是指

  A.鸦片战争 B.甲午中日战争 C.抗日战争 D.太平天国运动

  15.下图为我国著名画家张光宇在七七事变后所作的漫画《“七七”与“切切”》,图中的两人都是日本人。对下面这幅漫画的理解比较准确的是 A①认为日本发动侵华战争是自取灭亡 ②坚信中国抗战必将取得胜利 ③表明日本人普遍反对战争 ④日本军人对发动的侵华战争感到悲观

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  16.“我们在内战中搅了20多年……黑白不明,是非不分,败虽不足耻,、胜亦不足武。今日天如人愿,让我们这一辈子有一个抗日报国的机会,今后如能为国家民族而战死沙场,才真正死得其所。”李宗仁先生的这一段话应该是在下列哪一事件后有感而发?

  A.北伐战争 B.台儿庄战役 C.平型关大捷 D.淮海战役

  17.这幅漫画所反映的是蒋介石哪一个政策

  A.“攘外必先安内” B.“不抵抗政策”

  C.“消极抗战,积极反共” D.“假和平、真内战” #p#分页标题#e#

  18.下面四副有关五四运动的对联,其中哪一副对联反映了五四运动取得了一定胜利

  A.“学生含冤,属地三年不雨;同胞受辱,可兆六月风雪。”

  B.“民众雪耻心坚,全市罢工;本店金钱主义,独自开张。”

  C.“学生一日不释,本店一日不开”

  D.“共争青岛归还,同看国贼罢黜;欢呼学生复课,庆贺商店开门”

  19. 已经公布于世的张学良回忆录,引起了海内外史学界的关注。这主要因为张曾经是

  A.北洋军阀的少帅 B.东北易帜的领袖

  C.西安事变的主角 D。抗日前线的英雄

  20.1949年3月25日,人民日报头版头条刊登消息,报纸里的“中共二中全会”指的是中共哪次会议?

  并决定工作重心如何转移?下列搭配正确的是

  A.新政协一届二中全会,农村转移到城市 B.新政府一届二中全会,城市转移到农村

  C.中共七届二中全会,农村转移到城市 D.中共八届二中全会,农村转移到城市

  21. 小明在探究人民政协的历史,他知道人民政协与人民代表大会制度并存始于

  A.1946年 B.1949年 C.1954年 D.1956年

  22. 1972年中美上海《联合公报》:“美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人,都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议……”美国发表这声明意在

  A.缓和中美关系,集中对抗苏联 B.承认中国日益提高的国际地位

  C.缓和中美关系,促进中国统一 D.承认封锁新中国政策的错误

  23. 党的十七大报告指出:“香港、澳门回归祖国以来,‘一国两制’实践日益丰富。‘一国两制’是完全正确的,具有强大生命力。按照‘一国两制’实现祖国和平统一,符合中华民族根本利益。”下列关于“一国两制”说法正确的是

  A.叶剑英正式提出了“一国两制”的构想

  B.“一国两制”构想的前提是“一国”,即中华人民共和国

  C.“两制”是指两种经济制度

  D.“一国两制”不适用于台湾问题的解决

  24..在举行公民集会的那天,所有的男性公民纷纷涌向一个公共场所,在那里选举与罢免公职人员,并决定是否判处某个公民的死刑。这样的场所应是

  A.罗马的元老院 B.雅典的广场

  C.美国的国会山 D.英国的法院

  25.罗马实行一种“保护人制度”,保护人可以替被告发言,反驳控告人提出的指控,这里的“保护人”实际上是今天哪种角色的雏形?

  A.法官 B.陪审法庭成员 C .律师 D.公诉人 #p#分页标题#e#

  26.一个与伯利克里同时代的人曾经自豪地说:“假如你未见过雅典,你是个笨蛋;假如你见过雅典而不狂喜,你是一头蠢驴;假如你自愿把雅典抛弃,你是一头骆驼。”他之所以这样说,是因为伯利克里时代的雅典

  A.疆域最辽阔 B.民主政治发展到顶峰

  C.经济最繁荣 D.对外战争屡次获胜

  27.罗马帝国极盛时,有这么一件事,一个自由的男子娶一女奴为妻后又后悔,将妻子“休”回“娘家”。该女子决定到法庭起诉前夫。那么法庭将

  A.进行调解 B.宣布“休妻”无效

  C.要求男子赔偿 D.干脆不予理睬

  28. 电影《鸦片战争》中有这样的镜头:英国议会上,外交大臣巴麦尊提出出兵进攻中国,议会以271票对262票的微弱多数通过了侵华战争拨款。英国维多利亚女王最终同意对华宣战。对上述材料理解不正确的是( )

  A.英王是虚位元首,议会掌握国家权力

  B.英王形式上有对外宣战的权力

  C.英王是国家元首,议会对英王负责

  D.议会主权至上,英王要遵从议会通过的决议

  29. “德意志民族曾经号称‘思想家和诗人的民族’,也涌现出了优质的科学家和艺术家。……但是,这个伟大的民族也曾在一个狂人的操纵下进行过最骇人听闻的大屠杀。”后者产生的历史根源是

  A.德意志民族性格的双重性 B.资本主义经济发展不充分

  C.传统的军国主义和专制主义残余的影响 D.没有形成一部真正民主的宪法

  30.恩格斯说:“我们决不想把新的科学成就写成厚厚的书,只向‘学术界’吐露。正相反,我们两人已经深入到运动中去。”那么,有马克思、恩格斯参加的无产阶级运动是

  A.德国西里西亚纺织工人起义 B.巴黎公社运动

  C.第一国际的创立 D.芝加哥工人罢工

  31.列宁指出:“俄国当前形势的特点是从革命的第一阶段向革命的第二阶段过渡……而要从下到上由全国的工人、雇农和农民代表苏维埃组成的共和国……”此段材料选自

  A.《告工人、士兵和农民书》 B.《四月提纲》

  C.《告俄国公民书》 D.《和平法令》

  32.二战后,美国总统杜鲁门在国会声称,美国要运用自己强大的实力援助“自由”国家,遏止共产主义的扩张。下列说法正确的是

  A.这是美苏冷战正式开始的重要标志

  B.这表明美国决定加强对西欧的经济援助

  C.从此美国成为资本主义世界的头号强国

  D.这是美国对西欧军事援助的开始

  33. 右侧是一副政治漫画,画中的法国人和德国人正在讨论,最后达成的共识是 #p#分页标题#e#

  A.我们太小,实在无奈 B.他们相争,我们得利

  C.赶快联合,求得生存 D.各奔东西,争取自保

  34.1999年,以美国为首的北约对南联盟进行轰炸;2001年,美国在我国近海频繁进行空中侦察;2003年,美国发动伊拉克战争。这些事件充分说明

  A.美国是当今世界上唯一的“超级大国”B.美国坚持“门户开放”政策

  C.美国坚持霸权主义政策 D.美国奉行政治经济全球化政策

  35. 20世纪60年代,某国驻联合国的代表说:“小国管理着河东岸美丽的建筑物(指联合国总部),两个大国管理着世界其他地方。”这句话的正确理解是

  A.小国与大国在联合国具有平等的权力

  B.大国与小国在处理国际事务中相互制约

  C.第三世界的崛起使大国行为受到任何限制

  D.第三世界虽然在联合国有发言权,但未变霸权主义的现实

  第Ⅱ卷 非选择题(3O分)

  二、非选择题:(本大题共2小题,第36题15分,第37题15分,共30分。)

  36.阅读下列材料

  材料一 丞相绾、御史大夫劫、廷尉斯等皆曰:“…今陛下兴义兵,诛残贼,平定天下,海内为郡县,法令由一统,自上古以来未尝有,五帝所不及,臣等谨与博士议日:古有天皇,有地皇,有泰皇.,泰皇最贵。臣等昧死上尊号,王为泰皇。命为制,令为诏,天子自称日朕。”王曰:“去泰,著皇,采上古帝位号,号曰皇帝。他如议。”制曰:“可。”一一《史记》

  材料二

  材料三 明太祖认为:“自秦以下,人君天下者,皆不鉴秦设相之患,相从而命之,往往病及于国君者,其故在擅专威福。”一一中国古代史资料库

  材料四 (洪武)十五年(1382年)仿宋制,置华盖殿、武英殿、文渊阁-东阁诸大学士,又置文华殿大学士……大学士特侍左右,备顾问而己。……成祖即位,特简解络、胡广、杨荣等直文渊阁,参预机务。一一《明史》卷72《职官志))

  材料五

  请回答:(1)根据材料一指出,秦始皇时期已经建立了哪些具体制度? (2分)

  (2)材料二反映了唐朝的什么制度?(2分)与秦朝相比,唐朝相权有何特点? (2分)

  (3)根据材料三、四回答,明太祖废除丞相的原因是什么? (2分)废丞相以后,明初又采取了怎样的措施?(2分)

  (4)结合以上材料归纳,中国古代皇权和相权的关系有怎样的变化?(2分)从根本上看,古代政治制度具有什么演变趋势?(1分)

  (5)结合材料五说明,辛亥革命在中国政治文明演进方面有何历史功绩?(2分)

  37.

  材料一 凡未经议会同意,以国王权威停止法律实施之僭越权利,为非法权利。……凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超过议会准许之时限或方式者,皆为非法。除经议会同意外,平时在本王国内征募或维持常备兵,皆属违法。 #p#分页标题#e#

  材料二 今天下大小事务,皆朕一人亲理,无可旁贷。若将要务分任于他人,则断不可行。所以无论巨细,朕必躬自断 ——清•康熙帝

  材料三 中华民国的主权属于国民全体;国内各民族一律平等;国民有

  人身、居住、财产、言论、出版、集会、结社、宗教信仰等自由;国民有选举权和被选举权;确定立法、行政、司法三权分立的政治体制。

  ⑴材料一出自英国哪一历史文献?它标志着英国确立了什么政体?(3分)

  ⑵资产阶级的代议制度在美国主要是什么制度?通过什么法律确定的?(3分)

  ⑶材料二说明清朝实行的什么政治体制?这种政治体制在中国结束的标志性事件是什么?(2分)

  ⑷材料三是哪一部法律文献?它的颁布有什么重大意义?(4分)

  ⑸请概括新中国建立初期的政治建设的重大成果有哪些?(3分)

  答案:选择题

  1 D 2 B 3 A 4 B 5 C 6 B 7 B 8 A 9 B 10 B 11C 12A 13D 14 C 15A 16 B 17 D 18 D 19 C 20 C

  21 C 22 A 23B 24B 25 C 26 B 27 D 28 C 29 C 30 C 31B 32 A 33 C 34 C 35 D

标签: 高一 地理 高一历史 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP