高一开学季

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:“每周一练”系列试题(19)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  高一历史“每周一练”系列试题(19)

  一、选择题(12个小题)

  1.“武王克商,光有天下,其兄弟之国十有五人,姬姓之国四十人。”这说明西周分封制的主要对象是

  ( )

  A.先代贵族 B.功臣 C.王族 D.少数民族首领

  2.周初分封制的主要目的是 ( )

  A.保护贵族的政治地位 C.调整统治阶级内部的矛盾

  B.扩大西周政权的统治基础 D.加强周天子对地方的统治。

  3.西周宗法制的最大特点是 ( )

  A.嫡长子继承制 B.兄终弟及制

  C.宗法制与分封制互为表里 D.王位世袭制

  4.西周贵族集团的等级序列正确的排列是 ( )

  A.周王—卿大夫—诸侯一士 B.周王—大夫一士—诸侯

  C.周王—卿—诸侯一士 D.周王—诸侯—卿大夫—士

  5.宗法制的主要作用是 ( )

  A.保证各级贵族在政治上的垄断和特权地位

  B.“大宗能率小宗,小宗能率群弟”

  C.有利于宗庙的广泛建立

  D.协调统治阶级与被统治阶级的关系

  6.我国古代的皇帝制度创建于 ( )

  A.西周 B.秦朝 C.西汉 D.东汉

  7.推行郡县制有利于巩固秦的统一,主要是因为这一制度 ( )

  A.促进了封建经济的发展

  B.提高了行政效率

  C.加强了中央对地方的直接管辖和控制

  D. 是秦朝首创的政治制度

  8.秦朝御史大夫的职责是 ( )

  A.助理万机 B.管理军事 C.主管教育 D.兼理国家监察事务

  9.秦朝郡县制与西周分封制相比,最主要的差别在于 ( )

  A.郡县长官由皇帝直接任免,不得世袭

  B.地方对天子定期朝贡并提供军赋和力役

  C.是否与封国制并存

  D.郡县长官在所辖领域内世袭统治权

  10.秦创立并推行封建专制主义中央集权制度,所起的积极作用是 ( )

  A.加剧了社会矛盾,无益于社会发展

  B.可以有效地防止国家分裂,有助于政局稳定

  C.缓解了社会矛盾,有助于长治久安

  D.造成君主独裁, 导致政治黑暗

  11.下列具有监察功能的官职是 ( )

  ①丞相 ②御史大夫 ③刺史 ④中书省

  A.①④ B. ①② C.②④ D.②③

  12.唐太宗时期,假设国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施涉及众多机构,按制度规定其运作程序是 ( )

  A.尚书省→中书省→门下省→工部

  B.中书省→门下省→尚书省→工部

  C.门下省→中书省→尚书省→工部 #p#分页标题#e#

  D.尚书省→门下省→中书省→礼部

  二、非选择题(3个材料题)

  13.阅读下列材料:(10分)

  材料一 古者四海之内分为万国,城虽大无过三百丈者,人虽众无过三千家者.

  ----<<战国策>>

  材料二 普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣.

  ----<<诗经>>

  材料三 封建亲戚,以藩屏周

  ----<<左传>>

  (1)依据材料一,指出该材料记载了我国古代哪一时期的政治制度和社会面貌?(2分)

  (2)依据材料二说明,当时人们已经形成什么样的观念?

  (3)材料三反映了当时的什么政治制度?这种制度在当时具有什么作用?

  14.丞相是我国古代重要官职之一,“丞相之职,佐天子,总百官,治万事,其任重矣。”

  ——《新唐书》

  请回答以下问题:

  ① 丞相始于何朝?唐、明分别采取哪些措施来防范相权过重的威胁?

  ②由此可见,历史演变的总趋势是什么?

  ③这一发展变化对中国社会有什么影响?

  15.阅读下列材料并回答问题。

  材料一:“丞相之印章”封泥

  材料二:周亚夫;汉文、景之世名将。周勃次子,因兄胜之杀人被处死,故得嗣爵,封为条侯。文帝后元六年(前158),匈奴大举侵扰上郡、云中,京城长安告警。周亚夫以河内太守被任为将军,驻屯细柳。因治军谨严有方,不久迁中尉,负责京城治安。汉景帝刘启即位后,任亚夫为车骑将军 三年(前154)吴楚七国发动叛乱(见吴楚七国之乱),周亚夫以太尉率军平叛。他会兵荥阳,固守昌邑,待机以轻骑断绝吴军粮道。最后以精兵出击,不到三个月,就平定了叛乱。五年后,周亚夫迁为丞相,很受景帝器重。不久,因不同意废栗太子,又在王皇后兄王信和匈奴降王徐卢五人封侯等政事上与景帝旨意相左,加以梁孝王的挑拨和诬陷,受到景帝猜忌, 中元三年(前147)被免除丞相职务。景帝后元元年(前143),周亚夫子私买工官尚方甲盾五百具,备作其父葬器,被人告发,事连周亚夫。廷尉召亚夫对质,并逼其供认谋反。周亚夫不服,绝食五日,呕血而死。

  材料三:唐太宗说:“以天下之广、四海之众,千端万绪须合变通,皆委百司商量、宰相筹划,于事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也。且日断十事,五条不中,中者信善,其如不中者何?以日继月,乃至累年,乖谬既多,不亡何待?”

  ----------《贞观政要》

  材料四:明太祖说:“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉唐宋因之,虽有贤相,然其间所有者,多有小人,专权乱政。今我朝罢丞相,设五府、六部分理天下庶务,彼此颉颃不敢相压。事皆朝廷总之,所以稳当。” #p#分页标题#e#

  -----------《明史纪事本末》

  请回答:

  ①依照秦朝官制,丞相一职的主要职责是什么?

  ②依据材料一,周亚夫被免于丞相职务的原因是什么? 其根本原因又是什么?

  ③周亚夫曾经做过太尉,后来被廷尉逼供而死,太尉是什么官职?廷尉又是什么官职?

  ④周亚夫被封为条侯和后来被封为车骑将军,被封的原因有何不同?

  ⑤前后两种不同的任职原因说明古代中国的选官制度的什么发展趋势?

  ⑥唐太宗认为“稳便”的途径是什么?

  ⑦唐太宗与明太祖在制度设置上看法有何不同?

  ⑧明太祖认为“稳当”的方法是什么?

  ⑨据材料,你认为唐太宗与明太祖的看法从根本上说是否矛盾?

  参考答案

  一、选择题

  1.C 2.D 3.A 4.D 5.A 6.B 7.C 8.D 9.A 10.B 11.D 12.B

  二、非选择题

  13.(1)夏商时期

  (2)周王是天下共主,普天之下都是周王的土地和臣民。

  (3)分封制 西周通过分封制有效地巩固了西周奴隶主贵族的统治

  14.(1)秦朝 三省六部制 废除丞相

  (2)削弱相权

  (3)加强君权,专制主义发展到了顶峰。阻碍中国社会的进步。

  15.①协助皇帝,助理万机;

  ②a、在废太子、封侯等政务上与汉景帝旨意相左;

  b、梁孝王的挑拨和诬陷;

  C、君权与相权的冲突,打击相权以加强君主专制;

  ③a、主管军事

  b、主管司法

  ④被封条侯是继承其父爵位;被封车骑将军是因为军功;

  ⑤选官由注重血统向注重才能转化。

  ⑥委百司商量,宰相筹划

  ⑦唐太宗认为应由宰相协助管理全国事务,这样可以减少决策失误;明太祖认为丞相多小人,易专权乱政,所以罢相,设五府六部分理事务;

  ⑧罢相,设五府六部分理事务;

  ⑨没有矛盾,两者的目的都是为了维护自身的王朝统治。唐太宗用相,是为减少决策失误,最根本的意图是为统治长久;明太祖罢相,以防小人乱政,同样是为江山稳固。

上一篇:高一历史单元测试题:东台创新学校第二学期期末考试

下一篇:高一历史同步检测题:江西省泰和六中下学期期中考试

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一历史 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一新学期