高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:哈尔滨市第六中学下学期期末考试

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  哈尔滨市第六中学2009-2010学年度下学期期末考试高一历史试题

  本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分。

  第I卷 选择题(共60分)

  一、选择题:(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

  1.中国古代农业经济的基本特点包括

  ①种植业为主,家畜饲养业为辅 ②精耕细作 ③男耕女织 ④以土地国有制为主

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

  2.下列图片中工具反映了商周时期农业生产力水平的是

  A B C D

  3.文明、文明的意义只有在历史的长时段中才能凸现,站在今天,回顾人类从早期游徙不定到定居生活的转变过程,最具决定性意义的一步是

  A、谷物种植  B、房屋建造   C、陶器制作 D、牲畜饲养

  4.下列关于右图的认识,不正确的是

  A、是继汉代犁耕发展后农具改革的又一次突破

  B、自此之后,牛耕得到广泛的推广

  C、与旧犁相比具有省力、提速、耕作随心所欲的特点

  D、标志着中国传统步犁的基本定型

  5.从西周“普天之下,莫非王土”到战国商鞅“废井田,开阡陌”,直接反映了

  A、分封制的瓦解 B、封建王权的强化

  C、土地所有制的变化 D、上层建筑的变化

  6.四川广汉三星堆遗址的青铜器风格虽迥异于中原,但其工艺可媲美于中原青铜器最鼎盛的

  A、夏商时期 B、商周时期 C、周秦时期 D、秦汉时期

  7.与战国时期的城市相比,明朝城市发展的突出特点是

  A、都是政治中心B、生产性和商业性突出

  C、都集中在江南地区D、都与外国保持直接贸易关系

  8.从经济的角度看,明清时期中国已处于“近代的前夜”。下面能够说明这一结论的是

  A、租佃制经营方式的推广

  B、制瓷、矿冶等手工业技术均有较大进步

  C、苏州丝织业“小户”“听大户呼织”、“计日受值”

  D、世界白银的一半流入中国,市面上大量使用白银

  9.19世纪中叶以后,中国逐渐被卷入资本主义世界体系。从人类文明演进的角度看,这对中国最主要的影响是

  A、清政府统治土崩瓦解 B、自然经济迅速崩溃

  C、近代化进程开始启动 D、农民起义风起云涌

  10.17世纪,“海上马车夫”荷兰人进行国际贸易的最有特色的手段是:

  A、海上运输 B、海盗劫掠

  C、组建大型商业公司 D、海上战争 #p#分页标题#e#

  11.最早开辟了从欧洲通往印度新航线的航海家是

  A、哥伦布 B、达•伽马 C、迪亚士 D、麦哲伦

  12.我们习惯上把第一、二次工业革命时期分别称之为“蒸汽时代”和“电气时代”,这样划分的主要依据是

  A、机械特色不同B、通讯工具不同

  C、主要动力不同D、交通工具不同

  13.19世纪70年代以后,导致动力工业发生革命的主要原因是

  A、电力的发现及其应用

  B、电的应用和内燃机的发明

  C、内燃机和新交通工具的创制

  D、电力工业和石油化工工业的发展

  14.第一次工业革命给英国社会生活带来了重大变化,下列符合实际情形的是

  A、汽车在马路上奔驰

  B、人们可以坐火车外出

  C、电灯照亮了千家万户

  D、电话成为重要的通讯工具

  15.洋务运动中,规模最大的官办军事工业是:

  A、安庆内军械所 B、江南制造总局

  C、开平煤矿 D、发昌机器厂

  16.甲午年状元张謇被甲午战争的败局震惊,毅然挂冠从商。此举表明他

  ①把救亡图强作为时代的使命 ②视创办实业作为救国之要途 ③用实际行动来批判科举制度 ④认为经济是政治改革的基础

  A、①② B、 ①③ C、②③ D、③④

  17. 1912年3月2日,南京临时政府以临时大总统孙中山的名义公布了《令内务部通知革除前清官厅称呼文》。文中指出:“查前清官厅视官之高下,有大人、老爷等名称,受之者,增惭;施之者,失体,义无取焉……嗣后各官厅人员,相称咸以官职。民间普通称呼则曰先生、曰君,不得再沿前清官厅恶称。”这项变革是希望在人际关系中树立一种

  A、自由的观念 B、平等的观念

  C、博爱的观念 D、互助的观念

  18.下列哪一生活现象不能反映中西文化的碰撞与交汇

  A、中山装的出现     B、照相馆的出现

  C、改正朔,用阳历   D、长拜作揖的礼仪

  19.某校研究性学习小组参观考察了黄道婆墓、江南制造总局原址(江南造船厂内)和人新公司原址(第一百货商店)三处历史文物建筑后,讨论拟定一个研究性课题。能完整体现本次考察内容的课题是

  A、近代向现代变迁的上海社会

  B、上海由手工业向工业的渐进

  C、从传统走向现代的上海经济

  D、上海中西方文化交融的历程

  20.导致赫鲁晓夫、勃列日涅夫、戈尔巴乔夫经济改革未能取得成功的主要原因是

  A、提出的口号和目标不切实际 #p#分页标题#e#

  B、把改革的重点放在工业方面

  C、放弃共产党的领导地位,实行多党制

  D、高度集中的政治、经济体制的束缚

  21.有人这样形容罗斯福新政前后企业与政府的关系的变化:新政之前,企业主是老板,政府是“守夜人”;新政以来,企业主是大老板,政府是“守夜人”兼二老板。由此说明:

  A、新政后美国推行的是计划经济体制

  B、新政后美国政府直接参与企业的经营管理活动

  C、新政后美国政府放弃自由放任的经济政策而推行国家干预经济的政策

  D、新政后美国政府大力发展国营经济

  22.邓小平说:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划。”资本主义国家相继制定经济计划始于

  A、工业革命后 B、第二次工业革命后

  C、罗斯福新政后 D、第二次世界大战后

  23.二战后,西方义国家纷纷建立完善的社会福利制度,对该制度说法不正确的是

  A、 从立法和制度上得到保证 B、主要针对社会低收入阶层

  C、 是国民收入再分配的一种形式 D、 造成了庞大的“新中间阶层”

  24.右图为“大跃进”时期的一幅漫画, 漫画反映当时存在的主要问题是:

  A、浮夸风

  B、高指标

  C、瞎指挥

  D、共产风

  25.在农村经济体制改革中,发展非农产业和乡镇企业的长远意义在于

  A、保持国民经济的综合平衡

  B、促进农村产业结构变化和现代化

  C、是农村政企分开,扩大企业自主权

  D、改变农村生产资料所有制形式

  26.中国加入世界贸易组织后的影响不包括

  A、有利于参与国际经济合作和国际分工,促进经济发展

  B、有利于扩大出口利用外资,并在平等条件下参与世界竞争

  C、有利于中国大幅度提高关税,保护国内的一些弱势产业

  D、促进世界经济的增长

  27.“黄金周”假日是人们休闲放松的一种方式,也拉动了我国经济的发展。它透出的主要历史信息是

  A、改革开放以来人民生活水平的提高

  B、旅游业、餐饮业的快速发展

  C、假日经济是一种新经济形态

  D、是几千年来家庭生活的重大变革

  28.战后世界经济发展中出现的对世界经济影响最大的三大区域经济集团不包括

  A、欧洲联盟 B、北美自由贸易区

  C、亚太经合组织 D、世界贸易组织

  29.欧元的诞生

  A、是欧洲经济一体化进程中具有历史意义的里程碑 #p#分页标题#e#

  B、标志着欧洲经济一体化的开始

  C、使欧洲统一大市场正式开始运作

  D、 标志着欧盟成为具有经济和政治双重性质的组织

  30.有学者认为:“西方是经济全球化最大的赢家,第三世界却可悲地扮演着输家的角色。”此观点反映了:

  ①经济全球化过程加剧了社会的贫富分化②经济区域集团化阻碍了全球化的实现③经济全球化加强了西方国家的经济优势 ④发展中国家必须全面实现西方化

  A、①②③ B、②③④  C、①③ D、②④

  第Ⅱ卷(非选择题 共40分)

  31、20世纪在世界现代化发展道路上有着三次改革调整的成功范例。一次是20年代初的俄国,一次是30年代西方大危机时期的美国,一次是70年代末期以来的中国。请结合史实回答:

  (1)俄国、美国、中国的这三次“改革调整”分别是什么?(12分)

  (2)这三国的改革调整中在农业方面各采取了怎样的措施?(12分)

  (3)请你分别总结这三次“改革调整”成功的主要经验。(16分)

  高一历史答案

  一、选择题:(60分)

  1A 2B 3A 4B 5C 6B 7B 8C 9C 10C 11B 12C 13B 14B 15B 16A 17B 18D 19C

  20D 21C 22D 23D 24A 25B 26C 27A 28D 29A 30C

  二、问答题(40分)

  国家改革农业措施经验

  俄国新经济政策推行粮食税制,农民纳税后剩余的粮食由农民自己支配;确立与落后的生产力相适应的生产关系,在生产力发展的基础上逐步向社会主义过渡.美国罗斯福新政调节农业生产,缩减耕地面积和农产品产量;国家加强对经济生活的干预中国1978年改革开放实行家庭联产承包责任制从国情出发,采取多种形式的责任制,逐步推行市场经济体制,调动各方面的积极性发展社会生产力。

上一篇:高一历史单元测试题:上册第一次阶段考试题(附答案)

下一篇:高一历史单元测试题:百色祈福高中下学期第一次月考试题

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一历史 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一暑期狂补习