高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:长春市十一高中上学期阶段考试试题

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  长春市十一高中2010-2011学年度高一上学期阶段考试历史试题

  本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题),满分100分,测试时间80分钟。

  一、选择题:本大题共25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将答案涂在答题卡上。

  1.西周时大行封邦建国,其分封的主体是 ( )

  A.功臣 B.归顺的殷商旧族

  C.姬姓亲族 D.夏商国王的后裔

  2.西周分封制下,受封诸侯不可以在自己领地内 ( )

  A.建立武装 B.设置官员 C.征派赋税 D.私铸九鼎

  3.西周时期,一诸侯王娶了妻子,为他生了一个女儿;再娶了一个妾,为他生了大儿子;后来妻子又为他生了二儿子,妾为他生了三儿子。当该诸侯王死后,继承他王位的应是( )

  A.女儿 B.大儿子

  C.二儿子 D.三儿子

  4.史载周公制礼作乐,以宗法维系封建制度的运作。有百世不迁的大宗,有五世则迁的小宗。如以周封伯禽于鲁国,鲁国内部又再度分封若干小国为例,以下有关封建与宗法关系的说明,何者最为适当 ( )

  A.周天子为鲁国大宗,鲁国内部再分封诸国也以周天子为大宗

  B.鲁国国君是鲁国内部诸国的大宗,周天子则为其小宗

  C.周天子是包括鲁国在内各封国的大宗,鲁国国君则是鲁国内部诸国的大宗

  D.周天子为一族,鲁伯禽为另一族,在宗法上,二者并无关系

  5.秦国灭掉东方六国,结束了长期的诸侯割据局面是在 ( )

  A.公元前3世纪前期 B.公元前3世纪后期

  C.公元3世纪前期 D.公元3世纪后期

  6.秦朝“在政府组织上,赢政大帝给中国历代王朝奠定了权威性的规范,使得以后几百个帝王只能在他所想到的圈子里作小小的修正,而无力作巨大改变。”材料中这一“规范”是指 ( )

  A.分封制度 B.世袭制度

  C.中央集权制度 D.宗法制度

  7.祭拜祖先是中国文化的一个传统现象。这种风尚与习俗与下列哪种制度有密切关系( )

  A.分封制 B.封建制度 C.宗法制 D.皇帝制

  8.中国最古老的飞天传说——“嫦娥奔月”的故事终于在2007年变为现实。嫦娥本名姮娥,西汉时,汉文帝名刘恒,为避帝讳改名为嫦娥。这反映的实质是 ( )

  A.避讳现象开始出现 B.皇帝权力受到了侵犯

  C.皇帝地位至高无上 D.百姓对汉文帝的尊敬

  9.《百家姓》在不同朝代有不同的排序。宋代为:赵钱孙李、周吴郑王、……明代为:朱奉天运、富有万方……这种排列主要体现了 ( ) #p#分页标题#e#

  A.皇权的独尊 B.中央集权的强化

  C.等级制度的森严 D.文化专制的扩展

  10.“朝为田舍郎,暮登天子堂”的极大诱惑,吸引了无数莘莘学子,使他们“老死于文场而无所恨”。科举制形成于下列哪位皇帝在位时期 ( )

  A.隋文帝 B.隋炀帝

  C.唐太宗 D.武则天

  11.有人评价说,宋朝一代,官员多如天上银河里的星星;也有人说,宋朝一代,目不见官。导致这一局面的根源是 ( )

  A.北宋官员人浮于事 B.北宋科举考试的发展

  C.北宋强化中央集权 D.北宋吸取了前代的教训

  12.军机处的设置,加强了皇权,其表现是 ( )

  ①皇帝可以直接指挥中央各部门 ②皇帝可以直接指挥地方大臣

  ③皇帝可以自行裁决军国大事 ④皇帝可以避免决策失误

  A.①②③④ B.①②③

  C.①③④ D.②③④

  13.明代内阁和清代军机处的共同之处是 ( )

  A.统领六部,处理各种政务

  B.参与决策,并负责朝廷日常事务

  C.参与机要政务,但没有决策权

  D.负责各地的军政事务

  14.电视剧《宰相刘罗锅》播出后,人们认识了清朝官吏刘墉。但是,有历史学家认为电视剧名犯了错误,最有可能的理由是 ( )

  A.刘墉不是驼背,所以不能称“刘罗锅”

  B.丞相制度早在明代已废除,所以电视剧名会误导观念

  C.刘墉不是驼背,也不是宰相,所以剧名错误

  D.没有理由,只不过是哗众取宠而已

  15.宋太祖赵匡胤和明太祖朱元璋两位君主所采取的加强中央集权的措施的相同之处是( )

  A.极大地削弱相权

  B.分化中央和地方事权

  C.地方上设三司分权

  D.分割宰相权力

  16,电影《女驸马》中有这样的一段唱词:“为救李郎离家园,谁料皇榜中学员。”这指的是哪一级科举考试 ( )

  A.乡试 B.会试 C.院试 D.殿试

  17.“九”是传统文化中最大的阳数,明清两代皇宫紫禁城中用九之处颇多。皇宫三大殿的高度均为九丈九尺,角楼结构为九粱十八拄,宫门为“九路钉”,横竖均为九排。这样的建筑理念体现的实质问题是 ( )

  A.体现了天人合一的建筑理念

  B.建筑功能齐全,体现了壮观与威严

  C.专制社会皇权思想的集中体现

  D.蕴藏着易学的思想

  18.北京奥运会结束后.人们进京旅游的热情迅速升温。如果到故宫参观,你可“在“军机处”景点的文字说明上发现这样的文字“军机处一日日程……接折(阅读奏折)——见面(请皇帝旨)——述旨(拟皇帝旨意)——过朱(皇帝过目确定)——交发(下发旨意)……”。这说明了军机处的主要是 ( ) #p#分页标题#e#

  A.纵论军务,谋划战事 B.辅佐皇帝.参与决策

  C.陪读陪写,赋诗作画 D.跪受笔录,上传下达

  19.“斯巴达作为希腊最大的城邦,其面积不过相当于今天北京市的一半;绝大多数城邦仅相当于中国的一个乡垂的大小。在如此狭小的国土上,每一城邦都是独立自主的国家,各邦之间一般是平等的邻邦关系。”上述材中没有反映出 ( )

  ①古希腊实行民主制②希腊城邦都是小国寡民,各邦独立自治③希腊各城邦之间保持着和睦友好的关系④公民都是贵族

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

  20.在古希腊城邦里,享有完整公民权的人需具备的条件包括 ( )

  ①父母祖籍均属本城邦②拥有一定财产③能自备武装服兵役④全体男子

  A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④

  21.如果你通过时光隧道,回到希腊梭伦执政的时代,下列情景中你并不能看到的是( )

  A.公民大会正在讨论军国大事,出现了唇枪舌剑的场面

  B.乡间居民步行进城,高兴地参加公民大会,行使自己的权利

  C.国王住在高高的山岗上并被巨石围墙护卫的王宫之中,监视并控制着全体臣民

  D.在民众法庭上,其审判员从所有公民中抽签选举产生

  22.希腊多山多岛的地理环境对希腊历史发展产生的最大政治影响是( )

  A.促进古希腊城邦民主制的形成

  B.港湾众多,促进了航海业的发展

  C.人多地少成为其海外扩张的一个因素

  D.有利于同外部世界的交流

  23.在古希腊的诸多城邦中,城邦间的关系是 ( )

  A.都聚集在斯巴达城邦下 B.城邦之间存在隶属关系

  C.小邦是大邦的属国 D.各邦均为独立主权国家

  24.梭伦和克利斯提尼改革的相同之处是 ( )

  A.都发生在公元前8世纪

  B.都设十个地域部落取代四个血缘部落

  C.都设立了五百人会议和十将军委员会

  D.都打击了氏族制度,有利于民主政治

  25.2008年,第29届奥运会在北京举行,这一世界体坛盛会起源于古代的希腊。据说古希腊奥运会是为祭祀宙斯神而举办的,运动会期间希腊各邦都必须停战,优胜者将被看做是英雄而受到热烈欢迎。古希腊还规定参加运动会的每个竞技者必须是纯希腊血统、未受过任何刑罚的自由男子,并且禁止妇女参加和观看运动会。对上述材料理解有误的是 ( )

  A.古希腊人十分重视奥林匹克运动会

  B.古希腊奥运会具有十分鲜明的民族和宗教色彩

  C.古代希腊存在着对妇女、奴隶和移民的歧视 #p#分页标题#e#

  D.由于奥运会的存在.希腊各邦之间不再发生战争

  第Ⅱ卷

  二、非选择题(本大题共3小题。第26题16分,第27题15分,第28题19分,共50分)

  26.阅读下列材料:

  材料一 王者之制禄爵,公侯伯子男,凡五等……天子之田方千里,公侯田方百里,伯七十里子男五十里……

  ——《礼记•王制篇》

  材料二 天子适诸侯日巡狩,诸侯朝于天子曰述职……一不朝,则贬其爵;再不朝,则削其地;三不朝,则六师移之。

  ——《孟子•告子下》

  材料三 周王正妻所生之子称嫡子,其他妻室所生之予为庶子,周王的嫡长子、嫡长孙一系有继承王位的权利,称其为大宗。次子、庶子的后裔相对于大宗称为小宗。而次子、庶子的嫡长子、嫡长孙于本支又是大宗,其次子、庶子之后裔又是小

  宗。以此类推,形成一个庞大的宗族网。小宗必须服从大宗。

  ——白钢《中国政治制度史》

  请回答:

  (1)材料一、二反映了西周时期的哪种制度?依据这两段材料,指出为什么周王先“贬其爵”后“削其地?”(4分)

  (2)材料三反映了西周时期的哪种制度?由材料三可看出该制度的最大特点是什么?(4分)

  (3)三段材料所反映的两种制度之间的关系如何?各有何积极作用?(8分)

  27.阅读下列材料:

  材料一 公门有公,卿门有卿,贱有常辱,贵有常荣,赏不能劝其努力,罚亦不能戒其怠情。

  ——《礼记》

  材料二 汉代察举制“四科取士”为:“一日德行高妙,志节清白;二日学通行修,经中博士;三日明达法令……四日刚毅多略……皆有孝悌廉公之行”。

  ——《后汉书•百官志注》

  材料三 九品访人,唯问中正。故据上品者,非公侯之子孙,则当涂之昆弟也。二者苟然,则荜门蓬户之俊,安得不有陆沈者哉!

  ——《晋书•段灼传》

  材料四 唐人沈既济说:“故太平君子,唯门调户选,征文射策,以取禄位,此行己立身之美者也。父教其子,兄教其弟,无所易业,大者登台阁,小者任郡县,资身奉家,各得其足。是以五尺童子,耻不言文墨焉。是以进士为士林华选,四方观听,希其风采。每岁得第之人,不浃旬而周闻天下,故忠贤隽彦韫才毓行者,成出于是。”

  ——转引自韩国磐《隋唐五代史论集》

  请回答:

  (1)材料一表明先秦时期人才选拔的标准是什么?(3分)

  (2)材料三中说的是哪一种选官制度?其主要弊端是什么?(4分) #p#分页标题#e#

  (3)据材料四,概括说明科举制的影响。(8分)

  28.阅读下列材料:

  材料一 欧、亚、非三大洲环绕的地中海孕育了希腊文明,希腊海洋文明为西方文明乃至世界文明留下了宝贵遗产,中国是世界四大文明古国之一,它是一种大河文明,亦对东方文明乃至世界文明产生了重大影响。

  材料二 我们的制度是别人的模范.而不是我们模仿任何其他的人的。我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民的手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上是平等的:让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。任何人,只要它能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。我们雅典人自己决定我们的政策,或者把决议提交适当的讨论,因为我们认为言论和行动间是没有矛盾的;最坏的是没有适当地讨论其后果,就冒失开始行动。这一点又是我们和其他人民不同的地方。

  材料三 2007年3月16日,温家宝总理在回答101教育小编提问时指出:“……民主、法制、自由、人权、平等、博爱,这不是资本主义所特有的,这是整个世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观。

  我同时强调,世界上有2000多个民族,200多个国家和地区,他们的社会历史发展不同.他们的发展水平不同,民主的形式和途径也是不相同的。……民主制度同任何真理一样.都要接受实践的考验。”

  请回答:

  (1)根据材料一分析自然地理环境对中国古代政治文明和希腊古代政治文明产生的不同影响。(6分)

  (2)据材料二概括指出雅典民主政治的主要表现。(5分)

  (3)希腊是古代民主思想与实践的摇篮。试结合古代雅典民主政治建设的内容,概述其对后世的借鉴意义。(8分)

  高一历史月考

  参考答案

  一、

  1、C 2、D 3、C 4、C 5、B 6、C 7、C 8、C 9、A 10、B 11 、C

  12、B 13、C 14、B 15、B 16、D 17、C 18、D 19、B 20、A 21、C

  22、A 23、D 24、D 25、D

  二、

  26.(1)分封制;因为是按爵位的高低赐给土地的。(4分)

  (2)宗法制;嫡长子继承制。(4分)

  (3)关系:宗法制是维系分封制的血缘纽带,分封制是宗法制在政治制度方面的体现,两者相辅相成、互为表里。积极作用:分封制有利于稳定当时的政治秩序,加强周天子对地方的统治;宗法制保证了贵族在政治上的垄断和特权地位,有利于统

  治集团内部的稳定和团结。(8分)

#p#分页标题#e#

  27.(1)血缘、门第、等级。(3分)

  (2)九品中正制。弊端:世家大族把持人才选拔,任人唯亲,压制人才。(4分)

  (3)影响:张扬了“学而优则仕”;科举成为读书人较高最迫切的追求,推动社会向学(读书)风气的形成;科举成为当时人们走向官场的重要途径;有助于提高个人政治影响力。如按教材回答:“打击了、扩大了、提高了、加强了。”也给满分(8分)

  28.(1)中国地处江河流域,地势平缓,气候湿润,农耕经济发达,占代帝王长期重农抑商,实行中央集权制;希腊港湾众多,多山地,商品经济发达,民主法制思想源远流长,建立了民主制。(6分)

  (2)表现:政权掌握在全体公民的手中,公民在法律上是平等的,才能是担任公职的先决条件。参加公职不论贫富,每个公民都关心国家事务,国家事务充分讨论,民主决策。(5分)

  (3)①创立民主制度:公民大会、陪审法庭、五百人议事会等。②创造出民主的运作方式:差额选举、任期制、议会制等。③维护司法公正,加强民主监督。从公民中选举司法人员;实行陶片放逐法等。④重视公民的民主参与,鼓励公民参与政治活动,发放工资与津贴。(8分)

标签: 高一 地理 高一历史 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP