高一期中点睛

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:常识复习检测试题(附答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!

  一、选择题

  1.国家是通过社会契约而结成的,国家维护一切缔约者的自由、平等、生命和财产,国家对任何人都是平等的。这一观点  

  A.指出了国家是随着阶级的产生而产生的

  B.否认了国家的阶级性

  C.否认了国家是为全体社会成员的利益服务的

  D.指出了国家的本质是主权属性

  解析: 阶级性是国家的根本属性,此观点认为国家是为全体社会成员的利益服务的,否认了国家的阶级性。A表述的是国家的产生,与题意无关。

  答案: B

  2.我国的人民民主具有真实性的特点,表现在  

  ①人民当家作主的权利有制度、法律和物质保障 ②人民当家作主的地位逐步得到确认 ③我国在尊重和保障人权方面取得了巨大成就 ④广大人民群众的利益得到日益充分的实现

  A.①②③        B.①③④

  C.①②④ D.②③④

  解析: 宪法确认了人民当家做主的地位,②错误。

  答案: B

  3.我国现阶段民主的主体包括  

  ①工人、农民、知识分子在内的全体社会主义劳动者 ②社会主义事业的建设者 ③拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者 ④全体公民

  A.①②④ B.①③④

  C.①②③ D.①②③④

  解析: 此题考查学生对我国人民主体的认识。人民民主主体具有广泛性,在我国现阶段,民主主体包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者在内的全体人民,①②③正确。④错误。

  答案: C

  4.建国六十周年献礼歌曲《国家》有这样一句歌词:“国是我的国,家是我的家。”这样唱,从根本上说明  

  A.随着阶级的出现,国家也就出现了

  B.国家的性质是由统治阶级的阶级性质决定的

  C.国家是人类社会一开始就产生的

  D.国家的历史类型是根据国家性质划分的

  答案: B

  5.2010年9月29日,《文汇报》载文指出,60年来的社会变革巨大,建立了人民民主专政政权。60年的实践再次证明我们的人民民主专政是新型的民主和新型的专政,不同于西方的民主政权。之所以说我国的人民民主专政是新型的民主和新型的专政,是因为  

  A.人民民主专政是民主和专政的统一

  B.人民民主专政是由中国共产党领导的 #p#分页标题#e#

  C.人民民主专政具有鲜明的阶级性

  D.人民民主专政是广大人民当家作主,对极少数敌人专政

  答案: D

  6.近日,龙虎网载文,只有“在人民内部实行民主”与“全体人民对于人民的敌人实行专政”有机结合,才能稳固我国的政权根基。下列关于民主与专政的关系,说法正确的是  

  ①民主与专政相互依存,共同体现国家性质 ②民主是服务于统治阶级的,对被统治阶级来说,不是民主而是专政 ③凡实行民主制度的国家,必然包括对一定阶级的民主,同时也包括对一定阶级的专政 ④民主存在于民主制国家,专政存在于专制国家

  A.①②④ B.②③④

  C.①③④ D.①②③

  答案: D

  7.在资本主义世界,民主始终是少数富人的民主,是“有钱人的政治游戏”。如果没有资金这一“经济基础”,无论多么成熟、完善的施政方案,多么权威、高效的政府都只能是空谈。英国工党大选溃败,就是源自资金匮乏。由此可见  

  ①民主总是建立在一定的经济基础之上的 ②被统治阶级不享有任何民主 ③资本主义民主是资产阶级享有的民主 ④在统治阶级内部,每个人都平等地享有管理国家事务的权利

  A.①② B.②④

  C.③④ D.①③

  答案: D

  8.当今西方许多国家虽然也标榜“主权在民”,但实质上是资本操纵“民主”,资本的力量、金钱的力量左右一切。这说明  

  A.民主具有鲜明的阶级性

  B.资本主义国家不具备社会属性

  C.民主与专政不可分割

  D.民主就是少数人对多数人的统治

  答案: A

  9.列宁指出:“如果不是嘲弄历史,那就很明显,只要有不同阶级存在,就不能说纯粹‘民主’,而只能说阶级民主。”这说明  

  ①阶级社会的民主是具体的,而不是抽象的 ②只有社会主义社会的民主才是纯粹的民主 ③作为国家制度的民主是属于统治阶级的 ④阶级性是民主的本质属性

  A.①②③ B.①③④

  C.②③④ D.①②④

  答案: B

  10.2010年4月19日,国务院办公厅发布的《关于印发医药卫生体制五项重点改革2010年度主要工作安排的通知》指出,我国将进一步提高基本医疗保障水平,提高报销比例。城镇居民医保和新农合政策范围内住院费用报销比例达到60%以上,城镇职工医保政策范围内住院费用报销比例有所提高。这说明  

  ①我国是人民当家作主的国家 ②工人阶级是我国的领导阶级 ③我国的政策是有利于广大劳动人民的 ④我国的国体是人民民主专政的社会主义国家 #p#分页标题#e#

  A.①②③ B.②③④

  C.①③④ D.①②④

  答案: C

  11.2010年4月14日,青海玉树发生特大地震。胡锦涛主席提前中止了预定的国事活动,匆匆飞回国内出现在灾区群众面前。国务院总理温家宝也推迟了原定于4月22日开始的亚洲三国之行。各级领导干部身先士卒,一心想着人民,一切为了人民,一切为了人民的利益而工作。其主要依据在于  

  A.人民民主具有真实性

  B.人民是国家和社会的主人

  C.国家机关要自觉接受人民监督

  D.密切联系群众是国家机关的优良作风

  答案: B

  12.我们要坚持和完善人民民主专政,是因为  

  ①人民民主专政是民主和专政的统一 ②坚持人民民主专政作为四项基本原则之一,已被写入我国宪法 ③坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证 ④人民民主专政肩负着对少数人实行专政和对多数人实行民主的双重任务

  A.①② B.②③

  C.③④ D.①③

  答案: B

  13.在我国,公民之所以既是权利主体,又是义务主体,这是因为  

  A.权利与义务是统一的,二者不可分割

  B.权利的实现需要义务的履行

  C.我国是人民当家作主的国家

  D.公民在法律面前一律平等

  答案: C

  14.2010年11月27日,山东省旅游局局长于冲和17市旅游局长一起开通实名博客,恳请民众为山东的旅游发展建言。这是山东政府官员首次大规模实名开博。政府官员网络开博,有利于  

  ①拓展民意反映渠道,切实维护人民的利益 ②保障公民对涉及公共利益的决策的知情权 ③有利于增强决策的透明度和公民的参与度 ④保证政府行为不失误、不犯错

  A.①②③ B.②③④

  C.①③④ D.①②④

  答案: A

  15.2010年9月16日,济宁市人大根据《全国人大常委会关于完善人民陪审员制度的决定》,经组织推荐、资格审查和考察了解,对李军跃等13名拟任的人民陪审员进行一周的任前公示。该批人民陪审员中,党政机关人员4人,企事业单位5人,科研院校1人,农民及企业职工各2人,其他群体1人。这表明  

  A.人民民主具有广泛性 B.司法机关在公正司法

  C.法律面前人人平等 D.司法民主具有真实性

  答案: A

  二、非选择题

  16.《江西日报》载文指出,“人民民主是社会主义的生命,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心”。党的十七大报告指出“发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。” #p#分页标题#e#

  运用政治常识有关知识,论述“人民民主是社会主义的生命”坚定不移地发展社会主义民主政治的必要性。

  答案: 1人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。只有发展社会主义民主才能实现和保障人民的根本利益。

  2①民主是社会主义的基本特征和重要目标。实现人民当家作主是社会主义民主政治的根本目的。发展社会主义民主政治,是发展中国特色社会主义的重要内容,是全面建设小康社会的重要目标。②政治对经济有巨大的反作用。发展社会主义民主政治,有利于实现决策的科学化、民主化,促进国民经济又好又快发展,推动社会全面进步。③发展社会主义民主政治,可以巩固国家政权、巩固党的执政地位。发展社会主义民主政治,有利于把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。

  17.2011•云南昆明一模阅读材料,回答问题。

  材料一 党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》指出,党内民主是党的生命,推进党内民主,必须以保障党员的民主权利为根本,落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权,提高党员对党的事务的参与度。

  材料二 我国是人民民主专政的社会主义国家。依据宪法精神和时代发展的需要,十一届全国人大三次会议对《选举法》进行的修改,实现了城乡按相同人口比例选举代表,体现人人平等;实现了各地方在国家权力机关有平等的参与权,体现地区平等;实现了各民族都有适量的代表,体现民族平等。

  根据材料,概述我国应怎样加强中国特色社会主义民主政治建设。

  答案: 1发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。

  2健全社会主义民主制度。坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。

  3坚持民主集中制。

  4加强基层民主自治建设。

  5全面推进法制建设。贯彻依法治国基本方略,推进科学立法、民主立法,形成中国特色社会主义法律体系。

  6加强党风廉政建设和政府依法行政。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。

7加快政治体制改革。要着重加强制度建设,实现社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP