高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:上册期中检测考试题9

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  台州中学2010—2011学年第一学期期中试题

  高一(21、22) 历史

  一、选择题(本大题有30小题,每题2分,共60分。每题所列的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的)

  1.自古以来,中国人就有祭祖的习俗。这种“认祖归宗”的情结源于古代的

  A.宗法制 B. 分封制 C. 郡县制 D. 井田制

  2、在“秦并天下”之初,秦王嬴政宣布“名号不更,无以称成功”。随之建立了不同于周代“王制”的皇帝制度、中央集权制度和郡县制度。与周代的王制、分封制相比,秦朝的政治制度 ①沿袭了周代嫡长子继位制度 ②打破了贵族的世卿世禄制度 ③沿用周代的“家天下”的统治观念 ④确立“君权神授”制度

  A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

  3、毛泽东善读史书,对赢政很是赞赏,他曾说“百代都行秦政制”。对此正确的理解是

  A.秦使分封制寿终正寝 B.秦推行郡县制影响重大

  C.皇帝制被后世采用 D.三公九卿制得以延续

  4.君权与相权矛盾是古代中国中央统治集团内部的一对主要矛盾。下列各项中体现这对矛

  盾的史实包括①秦代设郡县以分割相权 ②汉代“内朝”的形成 ③唐代“三省”的设

  置 ④宋代“参知政事”的增设

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  5、在某一学校的一节历史课堂上,学生这样表演皇帝处理朝政的情景:①“三公”坐着在议事,各自对自己所管辖的事情提出自己的处理意见。皇帝只是听取三人的情况汇报,当意见相左时,大臣可与皇帝据理力争。②皇帝作出了一个重大决定,他把想法告诉中书省,然后由中书省起草一份文件,交由门下省审核。门下省官员认真审核后,认为还有不合理之处,于是将之驳回,由中书省再次请皇帝略作修改。当门下省再次审核通过后则交给尚书省,尚书省再按事情类别交给六部中的一个部去办理。请回答:剧本①②分别反映的情况最主要代表的是什么朝代的中央官制?

  A.秦朝、汉朝 B.汉朝、宋朝 C.秦朝、唐朝 D.元朝、唐朝

  6、如果你到故宫参观,你可以在“军机处”景点的文字说明上发现这样的文字“军机处一日日程……接折(阅读奏折)—见面(请皇帝旨)—述旨(拟皇帝旨意)—过朱(皇帝过目确定)—交发(下发旨意)……”。这说明了军机处的主要职能是

  A.纵论军务,谋划战事 B.辅佐皇帝,参与决策

  C.陪读陪写,赋诗作画 D.跪受笔录,上传下达

  7.1861年,维克多•雨果在给朋友的信中怒斥火烧圆明园的罪行:“在我们眼中,中国人

  是野蛮人,可是你看文明人对野蛮人干了些什么?”信中“文明人”是指 #p#分页标题#e#

  A.英国军队 B.法国军队 C.英法联军 D.八国联军

  8.一部中国近代史,既是一部民族灾难史,也是一部民族抗争史。近代中国人民第一次自发抗击外国侵略的斗争是

  A.太平天国运动 B.反割台斗争 C.三元里人民抗英斗争 D.义和团运动

  9.近代前期,面对列强发动的一次次侵略战争,中国军民进行了一次次的顽强抵抗,最后均告失败,其根本原因在于

  A.西方列强的坚船利炮 B.政府奉行妥协投降政策

  C.战略战术失误 D.社会制度落后

  10.图1所示历史事件中,标志着抗日民族统一战线正式形成的是

  A.①③ B.②④ C.② D.④

  11.孙中山领导的辛亥革命实现了20世纪中国第一次历史性巨变,因为这次革命

  A、推翻了统治中国两千多年的君主专制制度 B、确立了资产阶级民主共和制度

  C、给与了人民充分的民主与自由权利 D、结束了帝国主义在中国的殖民统治

  12. 宋庆龄说:“孙中山和中共之间具有历史意义的合作不是偶然的,它是当时的国际局势和中国本身的内部条件造成的。”这里说的“内部条件”主要是指

  A、一战后,中国民族工业重新受到列强压制

  B、打倒列强,铲除军阀成为全国人民的共同心愿

  C、中国总结经验教训,正在积极寻找同盟者

  D、国民党是中国各政党中比较革命的民主派

起义和秋收起义 B、长征胜利完成

  C、遵义会议的召开 D、开辟了井冈山的革命道路

  14.美国101教育小编斯诺在《红星照耀中国》一书中写道:“在某种意义上讲,这次大迁移是历史

  上最大的一次流动的武装宣传”文中的“大迁移”是指

  A.国民革命 军出师北伐B.工农革命军进军井冈山

  C.工农红军的万里长征 D.刘邓大军千里跃进大别山

  15.中国人民取得抗日战争胜利的各种原因,最主要的是

  A.世界反法西斯同盟的大力支持 B.国共合作与全民族团结抗战

  C.中国地大物博、人众兵多 D.美国向日本投掷了原子弹

  16.1949年10月1日中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说,“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是

  A.新民主主义革命已经完成 B.国民党在大陆的势力被彻底清除

  17、1984年6月30日国务院批准在浙江丽水地区建立景宁畲族自治县。它的建立主要依据

  A.人民代表大会制度     B.人民政协制度

  C.多党合作制度       D.民族区域自治制度

  18、与《共同纲领》相比,1954年的《中华人民共和国宪法》的显著特点是①规定中国国体发生了根本性的变化②确立了人民代表大会制度③在中国首次提出“主权在民”的思想④确立了人民民主原则和社会主义原则 #p#分页标题#e#

  A、①② B、②③ C、③④ D、②④

  19、在解决香港问题的谈判中,英方代表多次提出“主权与治权”应分开。英方的根本意图在于

  A、保持香港的稳定B、保持香港的自治权

  C、继续维持英国在香港的殖民统治D、使香港脱离中国

  20、在万隆会议上,周恩来针对会议各方的分歧,提出了“求同存异”的方针,这一方针体现了我国政府在处理对外关系时

  A、 不以社会制度和意识形态的异同来决定亲疏、好恶

  B、 不以国家利益的冲突与否来决定亲疏、好恶

  C、应放弃与他国相互冲突的观点,求得一致的意见

  D、 应放弃与他国相互冲突的利益,在妥协的基础上求得一致的

  21、以下是一组关于新中国外交的历史图片,这些珍贵的历史镜头所反映的外交大事发生的先后顺序是

  A.②③④① B.③④①② C.④①②③ D.④③②①

  22、我国新时期的外交方针与政策有①不结盟政策 ②与周边国家建立友好关系 ③一边倒与一大片 ④对外开放

  A、①②④ B、③④ C、①②③ D、①③

  23、尼克松在回忆录中说“宣读公告只用了三分钟,但却成了本世纪最出人意料的外交新闻之一。”这里宣读的公告是

  A、基辛格访华的公告 B、尼克松总统将要访华的公告

  C、中美《联合公报》 D、中美《建交公报》

  24、伯里克利说:“我可断言,我们每个公民,在许多生活方面,能够独立自主;并且在表现独立自主的时候,能够特别地表现温文尔雅和多才多艺”其中的“公民”是

  A.全体国民 B.全体成年国民

  C.所有的成年男子 D.祖籍本邦,拥有数量不等的财产的成年男性

  25、在一定程度上影响古希腊历史和文化的是

  A.地理环境 B.生活方式 C.政治特点 D.民族性格

  26、英国史学家约翰说:“如今有个趋势,人们怀念她的民主制度,并将其视为所有现代民主制度的源头。”这里的“她”是指

  A.雅典 B.斯巴达 C.罗马共和国 D.威尼斯

  27、梭伦改革的主要内容是

  A缓和阶级矛盾 B按财产多寡划分社会等级

  C促进民主政治的发展 D打破血缘关系

  28、雅典民主政治

  A.从根本上限制了奴隶主阶级的利益

  B.民主不仅仅限于男性公民,妇女也同样享有

  C.阻碍了雅典社会的进步

  D.既是伟大文明的催化剂,又是社会不公的一种暴力机器

  29、自然法宣扬的法律观念是

  A个人主义 B私有财产神圣不可侵犯 C民主自由 D自然平等 #p#分页标题#e#

  30、万民法对公民法的突破体现在

  ①适用于罗马境内各族人民 ②简洁灵活、实用有效 ③注重国家行政和诉讼程序 ④注重调解经济和民事纠纷

  A①②④ B①②③④ C①③④ D①②③

  二、非选择题(本大题共3小题,其中31题14分,32题14分,33题材12分,共40分)

  31.(12分)标语、口号是时代的产物。它以特殊的方式记录历史跳动的脉搏,勾勒社会演进的轨迹。阅读以下材料,并回答问题。

  材料一:口号:“扶清灭洋”

  材料二:口号:“誓死力争,还我青岛”

  材料三:口号:“停止内战,一致抗日”

  材料四:口号:“民主、团结、和平建国”(周恩来书写)

  材料五:口号:“反内战,反饥饿”

  请回答:

  (1)材料一中的口号出现在什么事件中?该事件有何意义?(2分)

  (2)材料二中的口号出现在什么事件中?结合相关知识分析该运动的导火线、性质。(3分)

  (3)结合相关知识分析材料三中口号提出的背景及其所起到的历史作用。(2分)

  (4)材料四中的口号书写于民国三十四年,折算为公历应是哪一年?当时,周恩来为什么要题写这一口号?(3分)

  (5)请推测一下材料五中的口号应该发生于什么背景之下?(2分)

  (6)作为历史的印记,本题材料提供的口号,为我们研究中国近代哪一方面的历史提供了重要且相当系统的信息?(2分)

  32、阅读下列材料

  材料一 法自君出,皇帝“钦定”法律,皇权置于法律之上。这遗风流传至今即权大于法,有法不依,拟法不严,徇情枉法。 ——史仲文《中国人走出死胡同》

  材料二 “中华民国之主权,属于国民全体。”“中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院,行使其统治权。” ——《中华民国临时约法》

  材料三 “中华人民共和国是工人阶级领导的,以工人联盟为基础的人民民主国家。”“中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。”

  —— 1954年《中华人民共和国宪法》

  材料四 中国人民把政权掌握在自己的手里,而人民又确确实实有了一个集中行使立法权和行政权的较高权力机关。这是理论与实际一致的一种制度。

  ——张澜在政协上的讲话

  根据所学知识结合材料回答:

  (1)材料一所述及的法律有何特点?(2分)

  (2)结合材料二,概括《中华民国临时约法》的特点,并分析其重要历史意义。(6分) #p#分页标题#e#

  (3)1954年《中华人民共和国宪法》体现了哪两大原则?(4分)

  (4)从材料一到材料四,反映了立法思想上有哪些进步?(2分)

  33、阅读下列材料:

  材料一:公元前431年雅典居民人数约为40万,而享有公民权的只有4.2万,只占总人数的十分之一左右。——世界上古史纲编写组《世界上古史纲》

  材料二:苏格拉底说“根本缺陷在于它不要求其领导者具有任何特殊的知识,它将社会的命运委之于缺乏真知灼见的人们之手”,“用豆子抓阄的办法来选举国家的领导人是非常愚蠢的”。——应克复、金太君、胡传胜《西方民主史》

  请回答:

  (1)在当时的雅典,哪些人被排斥在民主殿堂之外?(3分)

  (2)根据材料一并结合所学知识,指出雅典民主政治的实质。(2分)

  (3)材料二反映了雅典民主政治存在的什么缺陷?(3分)

  (4)除此之外,古代希腊民主制度主要还有什么缺陷?(4分)

  台州中学2010学年第一学期高一(21、22)

  期中考试历史试题答案

  一、选择题(本大题有30小题,每题2分,共60分。每题所列的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的)

  1A 2B 3B 4C 5B 6D 7C 8C 9D 10D 11A 12B 13D 14C 15B 16C 17D 18D

  18D 19C 20A 21D 22A 23C 24D 25A 26A 27B 28D 29D 30A

  二、非选择题(本大题共3小题,其中31题14分,32题14分,33题材12分,共40分)

  31.(1)义和团。粉碎了列强瓜分中国的迷梦。(2分)

  (2)事件:五四运动。导火线:中国巴黎和会上外交挫败。性质:反帝爱国运动。(3分)

  (3)日本侵华,民族危机空前严重(或具体)。结束内战,建立抗日民族统一战线。(2分)

  (4)1945年.抗日战争胜利后,蒋介石采取“假和平、真内战”的反革命策略。为揭露蒋介石阴谋,尽力争取和平,团结教育人民,(3分)

  (5)1947年左右国共两党内战爆发。(2分)

  (6)为研究中国人民反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的斗争史提供了重要信息。(2分)

  32.(1)君权至上(2分)

  (2)特点:主权在民(2分)

  意义:它是中国历史上第一部资产阶级宪法。它从法律上宣告了君主专制制度的灭亡和民主共和政体的确立,成为近代中国民主化进程的一昨丰碑。(4分)

  (3)人民民主和社会主义原则。(4分)

  (4)进步表现:由专制集权向民主政治发展;又人民无权向人民主权发展;由人治向法治发展。(答出一点即可)(2分)

  33(1) 妇女、外邦人和奴隶被排斥在外。(3分

  (2) 奴隶主专政的工具。(2分)

  (3) 抽签选举和轮流坐庄的参政方式,意味着素养不同的人享有同等的国家管理权,这很可能导致国家权利的滥用和误用。(3分 #p#分页标题#e#

  (4) 就其性质而言,雅典民主政治是一种颇为原始的直接民主,它只适用于小国寡民的城邦。男性公民的民主,不包括奴隶、妇女和外邦人。(4分)

上一篇:高一历史同步检测题:上册期中测试题5

下一篇:高一历史单元测试题:白鹭洲中学第一学期期中考试试卷

高一期末考前辅导
标签: 高一 地理 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转