开学季1对1辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:上册月考测试题3

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  扶余县第一中学2010--2011学年度上学期月考试题

  高 一 历 史

  本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试结束后,只交答题纸和答题卡,试题自己保留。

  第I卷 (60分)

  注意事项

  1.答题前,考生在答题纸和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色签字笔将自己的班级、姓名、考号填写清楚。请认真核准考号、姓名和科目。

  2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。

  3.本试卷共33小题,共100分。

  一.选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将正确答案涂在答题卡上。)

  1.禹建立夏朝。禹死后,他的儿子启夺得王位,并传位自己的后代。对此认识不正确的是( )

  A.“公天下”变为“家天下”

  B.王位世袭制代替了禅让制

  C.这是社会历史的倒退

  D.私有制产生的必然结果

  2、(2010•宁夏文综)西周分封制在中国历史上影响深远。下列省、自治区中,其简称源自西周封国国名的是(  )

  A.河南、河北 B.山 东、山西

  C.湖南、湖北 D.广东、广西

  3.《荀子•儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”可见同姓亲族是西周分封的主体。这些同姓亲族受封时,周王会给予他们 ( )

  A.封号和耕牛 B.土地和耕牛

  C.土地和人民 D.人民和铁犁

  4.(2008年•广东高考题)下图是明清古建筑中的一幅牌匾,与它有关联的中国古代政治制度是( )

  A.分封制B.宗法制C.三省六部制D.内阁制

  5.“六合之内,皇帝之土;乃今皇帝,一家天下。”这则纪功石刻说的是(  )

  A.禹建立夏朝      B.商汤灭夏

  C.周天子分封诸侯 D.秦王嬴政统一六国

  6.专制主义中央集权制度的核心是( )

  A.规定皇权至高无上 B.中央设三公九卿

  C.地方推行郡县制度 D.颁布秦律,严刑峻法

  7.下面的漫画作品能够显示的关于秦朝历史信息不准确的是 ( )

  A.实现了国家统一 B.确立了君主专制体制

  C.实行分封制 D.建立了三公九卿体制

  8.(2010•安徽文综)柳宗元认为,秦末农民起义“咎在人怨,非郡邑之制失也”;西汉七国之乱“有叛国而无叛郡”,“秦制之得亦明矣”。下列哪种说法最符合材料 ( )

  A.郡县制与秦末农民战争没有关系 #p#分页标题#e#

  B.七国之乱因汉初分封而爆发

  C.郡县制有利于中央集权统治

  D.郡县制取代分封制是历史的必然

  9.右图是一幅残缺的中国古代“地方机构示意图”,请依据留存信息,判断该图反映的朝代是( )

  A.唐代

  B.宋代

  C.元代

  D.明代

  10.(2010•江苏单科, 2)诗人左思在其《咏史》中沉郁悲歌:“世胄蹑高位,英俊沉下僚。地势使之然,由来非一朝。”造成这一社会状况的制度原因是(  )

  A.征辟制 B.察举制

  C.九品中正制 D.科举制

  11.元朝的行省制度( )

  ①继承和推广了秦汉的郡县制 ②加强了中央对边疆地区的管辖

  ③巩固和发展了多民族国家的统一 ④奠定了今天中国行政区划的基础

  A.①②③④ B.①②③ C.①④ D. ②③④

  12.2009年8月1日,武警西藏总队在拉萨隆重举行军事会操,热烈庆祝中国人民解放军建军82周年。元朝时管理西藏地区的机构是( )

  A.中书省 B.宣政院 C.枢密院 D.辽阳行省

  13.如果你到故宫参观,你可以在“军机处”景点的文字说明上发现这样的文字:“军机处一日日程:……接折(阅读奏折)----见面(请皇帝旨)----述旨(拟皇帝旨意)----过朱(皇帝过目确定)----交发(下发旨意)……”这说明军机处的主要职能是( D )

  A.辅助皇帝,参与决策 B.纵论军机,谋划战事

  C.陪读陪写,赋诗作画 D.跪受笔录,上传下达

  14.右图是电视剧“宰相刘罗锅”剧照,在此电视剧播出之后,人们都认识了清朝官吏刘墉。但是,有历史学家认为这个电视剧名犯了错误,他最有可能的理由是( )

  A.刘墉不是驼背,所以不能称为“刘罗锅”

  B.丞相制度早在明太祖时已经被废除,所以称“宰相刘罗锅”

  会误导观众

  C.刘墉既不是驼背,也不是宰相,所以剧名错误

  D.他没有理由,只不过是哗众取宠

  15.古希腊人在文学、戏剧、雕塑、建筑、哲学等方面有很深的造诣,你觉得最主要的原因是( )

  A.希腊人是世界上最聪明的 B.希腊城邦的民主制度

  C.希腊人渴求知识,勇于探究 D.希腊人人平等,没有等级差别

  16.君主专制在从秦到清不断强化的过程中偶有特殊情况。能反映这一情况的是( )

  A.战国时期秦国以王为首,统一后秦王称皇帝

  B.汉武帝以身边近臣组成中朝执掌决策权,隋代实行内史、门下、尚书三省制

  C.唐代决策、审议、执行权分离,宋代中央机构形成全面的权力牵制体系 #p#分页标题#e#

  D.明初废除宰相,清初“军国政事”有议政王大臣会议决定

  17.下图是第28届奥运会的吉祥物,此届奥运会的举办是奥林匹克运动的发源地,也被誉为“西方文明的摇篮”。这个国家是( )

  A.希腊

  B.罗马

  C.英国

  D.法国

  18 .据法新社报道,希腊卫生部长2009年7月31日表示,希腊政府将给全体国民接种疫苗以应对甲型H1N1流感,梭伦改革时期较高的权利机关是( )

  A.公民陪审法庭 B.四百人议事会

  C.公民大会 D.五百人议事会

  19.希腊历史学家希罗多德说,克利斯提尼“领着人民参与政治”。克利斯提尼改革中符合这一评述的是( )

  ①按财产多寡划分社会等级 ②用10个地域部落取代原来4个血缘部落

  ③设立五百人会议 ④向公民发放“观剧津贴”

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  20.伯利克里时期雅典民主政治发展到顶峰,下列哪一情景最有可能发生在这一时期( )

  A.一名中国成年男子为躲避国内政治迫害来到雅典,立即取得了各种民主权利

  B.公民阿萨德观赏戏剧还领到“观剧津贴”

  C.广大奴隶纷纷参加公民大会,商定城邦重大事务

  D.公民阿萨德和妻子、女儿一家三口都担任了陪审法庭的法官

  21.警句“使人民幸福就是较高的法律!”出自于《十二铜表法》,下列关于《十二铜表法》的叙述不正确的是( )

  A.标志着罗马成文法的诞生 B.适用于罗马帝国境内的一切自由民

  C.贵族对法律的随意解释受到限制 D.保留了一些比较野蛮的习惯法

  22.公元前452—450年间。罗马共和国先后铸造十二块铜牌,详细列出民法、刑法、诉讼程序等许多方面的内容,公布于罗马广场,史称“十二铜表法”。此举的历史意义在于( )

  A.在平民要求下设立,彰显民主政治的性质

  B.保障平民利益,缓和了平民与贵族的矛盾

  C.用文字明示法律规定,是罗马法的渊源

  D.作为罗马的基本法,标志罗马法的成熟

  23.“罗马曾三次征服世界,第一次以武力,第二次以宗教,第三次则是以法律。而第三次征服也许是其中最为平和、最为持久的征服。”(德国著名法学家耶林格)对耶林格的话理解正确的是(  )

  A.罗马法对罗马持久统治的维系起到了积极作用

  B.罗马人不仅能以武力打天下,更懂得以法律统治世界

  C.表明罗马法律体系的高度成熟

  D.罗马法在世界史特别是世界法律史上占有十分重要的地位

#p#分页标题#e#

  24.(2009•宁夏文综,29)罗马法规定:当事人若不向法院提起诉讼,法庭即不予受理;一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人;一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护;法官审判应重证据等。这些规定后来成为现代法治的重要原则。下列各项中符合上述规定的是(  )

  A.法庭立案与否皆取决于案情

  B.被告在法庭审理过程中无罪

  C.被告必须为自己的行为辩护

  D.证据是法官判案的唯一依据

  25.根据下图所示,其中关于罗马法的说法错误的是(  )

  A.《十二铜表法》既是成文法的开端,又可以看做是公民法的典型代表

  B.当公民法演变为万民法时,罗马的成文法已经比较完善,所以万民法基本上都是成文法

  C.从习惯法发展到成文法,从公民法发展到万民法,根本原因都是平民与贵族的长期斗争

  D.罗马的公民法存在注重形式、程序繁琐等明显的狭隘性,可能与其存在大量习惯法有很大关系

  26.英国皇家历史学会副主席哈里•狄更斯说:“人民不想冒可能发生内战的风险,而且他们希望詹姆士二世做一个可敬的理智的国王。但事实证明他是个很差劲的国王。……他让英国多数有产精英觉得他们必须推翻他。”为推翻国王,英国人采取的政治选择是(  )

  A.议会打出“自由”的旗号,号召人们讨伐国王

  B.以“暴君、杀人犯和国家公敌”的名义判处国王死刑

  C.发表《为英国人民申辩》,阐述推翻暴君统治的合法性

  D.发动不流血的宫廷政变,迫使国王下台

  27.2009年8月6日,英国首相布朗的头像被安放在伦敦街头的一处“断头台”上,让过往的行人用水果和鸡蛋砸“他”。下列关于英国首相的叙述,不正确的是( )

  A.是内阁的首脑 B.是国家统一的象征

  C.通过议会掌握立法权 D.有权提名内阁

  28.英国首相布朗(图一)于2010年5月12日正式向英国女王递交辞呈。英国保守党新任领袖卡梅伦(图二)于12日下午应英国女王伊丽莎白二世(图三)的邀请前往白金汉宫,接受女王授权组建新一届内阁,并从女王手中接受玉玺,正式就任英国首相。下列对英国女王、首相、内阁的说法,不正确的是(  )

  图一           图二          图三

  A.英王是国家名义的象征,“统而不治”

  B.内阁名义上对国王负责,实际上是对议会负责

  C.首相是下院多数党的领袖,实际掌握着国家大权

  D.内阁受到下院的反对,首相只能辞职并解散内阁

  29.有人形容英国议会说:“除了不能使一个男人变成一个女人和使一个女人变成男人之外,能够做一切的事情。”这反映了(  ) #p#分页标题#e#

  ①议会拥有至高无上的权力 ②议会拥有立法权、财政权和行政监督权 ③议会出现专制独裁统治 ④体现了资产阶级对权力的需求

  A.①②     B.①③④    C.①②④   D.①②③④

  30.英国资产阶级代议制的建立、发展过程按先后顺序排列正确的是

  ①“光荣革命” ②《权利法案》颁布

  ③责任制内阁的形成 ④富有的农民和城镇有产者获得选举权

  A.②①③④ B.①②④③ C.①②③④ D.②①④③

  第Ⅱ卷 (40分)

  二、非选择题(本大题3小题,其中第26题14分,27题12分,28题14分,共40分。)

  31.(14分)阅读下列材料:

  材料一 《阿房宫赋》:“六王毕,四海一”。

  李白:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”

  材料二 自秦始皇建立君主专制制度后,历代都设置宰相作为皇帝的助手,参与国家大事决策,处理全国政务。《新唐书》记载:“宰相之职,佐天子,总百官,治万事,其任重矣。”

  材料三 清代一位军机大臣形容自己的工作:“依样葫芦画不难,葫芦变化有千端。画成依样旧葫芦,要把葫芦仔细看。”

  请回答:

  (1)上述材料中的“秦王”指谁?上述材料主要反映了“秦王”的哪一功绩? (2分)

  (2)根据材料二,概括宰相的主要职责。(3分)

  (3)根据材料三和所学知识,分析军机处的设置对皇权的加强有何作用?(4分)

  (4)根据上述材料并结合所学知识,概括中国古代政治制度的演变趋势。(5分)

  32.(12分)阅读下列材料:

  材料一 雅典政治制度结构示意图

  材料二

  第5表 死者的财产需按其遗嘱进行处理。

  第8表 凡故意伤人肢体而又未能取得调节时,则伤人者也需受同样的伤害。不过,如有人打断自由人的骨头,他须偿还300阿司罚金;如被打折骨头的是奴隶,罚金可以减半。

  第11表 禁止贵族与平民通婚。

  ——《十二铜表法》

  请回答:

  (1)分别指出材料一中三种机构的职能。(6分)

  (2)《十二铜表法》的出现在当时有何进步意义?(4分)并指出它的局限性。(2分)

  33.(14分)阅读下列材料:

  材料一 1688年政变是辉格党和托利党的联合行动,是资产阶级和地主贵族之间的一场妥协。由于没有经过大的流血冲突取得了成功,这场政变为英国人所津津乐道。

  材料二 1、“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。” #p#分页标题#e#

  ……

  4、“凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法。”

  6、“未经议会同意,国王不能在和平时期招募或维持常备军”

  9、 “议会的选举应是自由的”;“议会内的演说自由,辩论或议事的自由,不应在议会以外之任何法院或任何地方,受到弹劾和询问”。

  请回答:

  (1)材料一所说的这场政变被英国历史学家称为什么?(2分)

  (2)材料二是哪一文献的内容?它的颁发标志着什么?(4分)

  (3)根据材料二中的1、4、6、9条款各从哪些方面对国王的权利进行约束?(8分)

  参考答案

  一.选择题

  1.C

  2.B

  11. D

  12.B

  13.D

  14.B.

  15.B

  16. D

  17.A

  18. C

  19. C

  20. B

  21.B

  22. C

  23.D

  24.B

  25. C

  26. 解析:抓住材料关键词“詹姆士二世”,议会推翻他的统治是通过“光荣革命”,发动不流血的政变,邀请荷兰执政威廉及其妻玛丽继承英国王位。

  答案:D

  27.B

  28. D

  29. C

  30.

  31.(14分)(1)秦始皇,统一中国

  (2)辅助皇帝,统率百官,处理政务。

上一篇:高一历史单元测试题:上册期中检测考试题8

下一篇:高一历史单元测试题:上册期中检测考试题1

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

新学期开学季

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
开学季1对1辅导