高一开学季

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:领先世界的古代手工业同步训练题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第2课 领先世界的古代手工业

  【学习目标】

  列举古代中国手工业发展的基本史实,认识古代中国手工业发展的特征。

  【内容解析】

  手工业是古代中国社会的重要生产部门。在中国,手工业源远流长,素称发达,很多独特的生产技艺和精美的产品,自古就闻名于世。

  古代中国手工业的特征有:

  第一,历史悠久,源远流长。早在原始社会晚期,手工业就从农业中分离出来,成为独立的生产部门,持续不断地发展。

  第二,多种经营模式长期并存。春秋战国以前,手工业由官府经营。春秋战国以后,形成官营手工业、私营手工业和家庭手工业等多种经营模式长期并存的格局。

  第三,官营手工业规模庞大、行业众多、分工细致、组织形式严密、管理制度完善。

  第四,私营手工业主要生产供民间消费的产品。由于市场的激烈竞争,其中某些部门在明清时期已出现资本主义萌芽。

  第五,家庭手工业是农户的一种副业,产品主要供自己消费和交纳赋税,剩余部分才拿到市场上出售。自秦汉时期开始,"男耕女织"这种个体农业和家庭手工业紧密结合的形式已趋向典型化,成为自给自足的封建经济的基础。这是古代中国社会经济的根本特征。

  【学习检测】

  一、单项选择题

  1.中国古代手工业从农业中分离出来是在( )

  A.原始社会晚期 B.商周时期

  C.春秋战国时期 D.秦统一全国后

  2.古代中国手工业的三种形态不包括( )

  A.官营手工业 B.民营手工业

  C.家庭手工业 D.官民合营手工业

  3.下列关于官营手工业的叙述,正确的是( )

  ①由政府直接经营 ②生产的日用品供官府、贵族消费

  ③生产条件优越,注重效益 ④产品大多非常精美

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

  4.铁农具取代木、石和青铜农具是在( )

  A.西周晚期 B.春秋时期 C.战国时期 D.汉代

  5.东汉时,杜诗发明的“水排”用于( )

  A.农业灌溉 B.鼓风冶铁

  C.汲取饮用水 D.排水防涝

  6.下列关于我国古代炼钢技术的叙述,不正确的是( )

  A.春秋时期已能制造钢剑

  B.魏晋南北朝时期发明了灌钢法

  C.灌钢法是把生铁和熟铁按比例配合,加热后再煅打

  D.14世纪以前中国的炼钢技术一直保持地位

  7.下列关于唐代制瓷技术发展的叙述,正确的有( )

  ①形成南青北白两大系统 #p#分页标题#e#

  ②景德镇成为全国的制瓷中心

  ③瓷器开始输出国外

  ④烧制出带有阿拉伯文和梵文装饰图案的瓷器

  A.①③ B.①③④ C.①②③ D.①②③④

  8.左图所示明代镂空云凤纹瓶属于( )

  A.青瓷

  B.青花瓷

  C.五彩瓷

  D.珐琅彩瓷

  9.右图所示珐琅彩瓷器的制瓷工艺发明于( )

  A.宋代

  B.元代

  C.明代

  D.清代

  10.下列关于明清丝织业发展的叙述,不正确的是( )

  A.出现了斜纹提花织物 B.苏州和杭州是著名的丝织业中心

  C.使用花楼机织出各种花纹 D.“金宝地”辉煌富丽具有立体感

  二、非选择题

  1.中国古代手工业有哪几种生产经营方式?为什么官营手工业生产的产品质地优良?

  2.中国是世界上最早发明瓷器和养蚕织绸的国家,制瓷业和丝织业享誉世界。请结合明清时期制瓷业和丝织业的发展盛况加以说明。

  第2课

  一、单项选择题

  1.A 2.D 3.B 4.D 5.B 6.D 7.A

  8.C 9.A 10.A

  二、非选择题

  1.(1)主要有三种方式:官营手工业、民营手工业、家庭手工业。(2)官营手工业由政府直接经营,产品供官府和贵族享用。官营手工业生产规模较大,它的生产不计成本,可以利用国家权力征调较好秀的工匠,控制最好的原料来进行生产。

  2.(1)制瓷业:著名的瓷器产地很多,景德镇成为全国的“瓷都”;明中后期的五彩瓷和清代的珐琅彩技艺高超;瓷器通过海上丝绸之路大量销往亚、非、欧各国。(2)丝织业:丝织业的发展进入鼎盛时期。苏州和杭州是著名的丝织业中心;明中期以后,民营丝织业日益兴盛;使用花楼机织出各种花纹的丝织品;清中期以后发展出“金宝地”新品种,辉煌富丽具有立体感。

上一篇:高一历史同步检测题:汕头金山中学第一学期期中考试题

下一篇:高一历史同步检测题:期中检测题及答案

高一期末考前辅导
标签: 历史 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一新学期