高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:滦平一中第一学期月考试卷及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  滦平一中2010—2011学年高一年级第一学期第一次月考历史试卷及答案

  本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(综合题)两部分,满分100分,考试时间90分钟。

  注意事项:

  1、答第I卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,将试卷和答题卡一并收回。

  2、每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再涂其他答案,不能答在试卷上。

  第I卷(选择题共50分)

  一、选择题(共25小题,每小题2分,共50分,在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

  1. “昔武王克商,光有天下,其兄弟之国者,十有五人,姬姓之国者四十人”,这反映了西周实行

  A.神权制 B.世袭制

  C.分封制 D.宗法制

  2.据史料记载,明太祖朱元璋有一天问大臣:“天下谁人最快活?”有的人回答:“金榜题名者快活。”有的人说:“功成名就者快活。”朱元璋听了都不以为然,当听到一个叫万钢的大臣回答说“畏法度者快活”时,却极为赞赏地点点头,随后对其委以重任。朱元璋赞赏万钢并对其委以重任的原因是 ( )

  A.其他大臣的回答自相矛盾 B.万钢的回答强调了对专制统治的服从

  C.万钢的回答揭示了快乐的源泉 D.其他大臣的回答背离了主题

  3.“贤良,汉代选拔官吏的科目之一。最初的标准是有德行和才能。也称‘贤良文学’、‘贤良方正”’。由此可知汉代实行的选官制度主要是

  A.世袭制 B.察举制

  C.九品中正制 D.科举制

  4.“政府收缴土司印信,设置府、厅、州、县,委派有任期的朝廷官员进行地方管理,实行和汉族地区相同的治理政策”。这一措施最早实行于

  A.宋朝 B.元朝

  C.明朝 D.清朝

  5.一位西方学者评论秦始皇:“建立绝对的专制制度,这一制度以个人亲信为基础,而不考虑世系和教育”。从人类政治文明发展的角度看,这一政治转向的积极意义主要在于:

  A.从分权政治向专制政治转变 B.从地方分权向中央集权转变

  C.从血缘政治向官僚政治转变 D.从军功政治向文治政治转变

  6.为了改变宰相“事无不统”的局面,分割宰相的权力,以便于皇帝总揽大权,北宋设 ①参知政事 ②三司使 ③刺史 ④节度使 ⑤枢密院

  A.②③④ B.①②④ C.①②⑤ D.①③④

  7.在《申谕英夷告示》中说:“不用官兵,不用国帑,自己出力,杀尽尔等猪狗,方消我各乡惨毒之害也!”这一告示发布于 #p#分页标题#e#

  A.三元里抗英 B.左宗棠收复新疆

  C.黄海海战 D.反割台斗争

  8.《天朝田亩制度》和《资政新篇》的相同点是

  A.都主张发展资本主义 B.都主张解决土地问题

  C.都产生于运动的防御阶段 D.都具有革命性

  9.《中华民国临时约法》规定,国务员“辅佐临时大总统,负其责任”,这表明中华民国临时政府实行

  A.责任内阁制 B.总统制

  C.三权分立制 D.共和制

  10.毛泽东思想是中国共产党全党集体智慧的结晶,是中国共产党的指导思想。将毛泽东思想确立为党的指导思想的会议是

  A.遵义会议 B.中共七大

  C.七届二中全会 D.中共八大

  11.新疆有一座晚清名臣的祠堂,悬挂一副楹联:“提挈自东西……十年戎马书生老;指挥定中外……万里寒鸦相国寺。”它颂扬的是

  A、曾国藩 B、左宗棠 C、李鸿章 D、张之洞

  12.“西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。”这首脍炙人口的《铁道游击队》主题曲反映的时代背景是

  A.甲午中日战争           B.八国联军侵华战争

  C.抗日战争             D.抗美援朝战争

  13. 政论家认为,唐宋以来,丞相制度最好的时代是唐代。这主要是因为 A.三省分权,相互牵制

  B.任命一人当宰相,避免纷争

  C.宰相与枢密院分掌政军大权

  D.尚书台掌管军国大事

  14.近代前期中国有份《盟约书》中表示为保卫国土,“万死不辞”,“纵使片土之剩,学科之延,亦应保全,不令倭得”。它反映了

  A.三元里抗英斗争 B.黄海海战

  C. 南京保卫战 D. 反割台斗争

  15.法律是人类文明的重要成果之一。近代中国的第一部资产阶级宪法是

  A.《资政新篇》          B.《共同纲领》

  C.《中华民国临时约法》      D.《中华人民共和国宪法》

  16.电视剧《亮剑》成功塑造了八路军独立团团长李 云龙和国民党晋绥军某部团长楚云飞的形象。右图是该剧中李云龙和楚云飞共同抗日的情景,你认为出现该情景的原因是

  ①国共两党的阶级立场相同②抗日民族统一战线的形成③中日民族矛盾成为当时中国社会的主要矛盾

  A.①② B.②③

  C.①③ D. ①②③

  17、元朝时,由中央直接管辖的地区不包括

  A. 河南 B. 山东

  C.山西 D.西藏

  18、右图反映了一位著名将领在他曾经指挥的战役所在地的留影,这场战役是 #p#分页标题#e#

  A、抗战以来的首次大捷

  B、抗战以来取得的最大胜利

  C、抗战进入相持阶段的标志

  D、中国全民族抗战的开始

  19、假设甲、乙、丙、丁四位同学回到商周时代,请判断哪位同学被封为诸侯王的可能性最小:

  A甲同学成为夏禹的后代,带兵抵抗周部落的进攻

  B乙同学做了商朝末年的平民,才能、人品具佳

  C丙同学带兵攻打商纣王,立下汗马功劳

  D丁同学成了西周王族成员,整日无所事事

  20. “自雍、乾后八十年,威命所寄,不于内阁而于军机处,盖隐然执政之政府矣。”对“隐然执政”的准确理解是

  A草拟政令 B发布政令 C监察百官 D传达圣旨

  21.“三国干涉还辽”是“瓜分狂潮”开端其中“三国”是指

  A、美、英、法 B、俄、英、法

  C、俄、日、法 D、俄、德、法

  22.李大钊在一首诗中写道:“圆明两度昆明劫,鹤化千年未忍归。”“两度劫”发生在 ①鸦片战争 ②第二次鸦片战争③甲午战争④八国联军侵华战争

  A、②③ B、②④ C、①④ D、①③

  23.王夫之在《读通鉴论•秦始皇》中说:“封建毁而选举行,守令袭诸侯之权”,这里的“封建”和“选举”分别是指

  A、分封制和民主选举制度 B、封建制度和民主选举制度

  C、封建土地制度和官员选拔制度 D、分封制和官员选拔制度

  24.2009年6月13日是中国第四个“文化遗产日”,秦始皇兵马俑一号陪葬坑开始了沉寂20多年后的第三次发掘。下列事件与秦始皇统治无关的是

  A.兼并六国,实现大一统 B.创建专制主义中央集权统治

  C.实行内外朝制 D.筑长城,修直道

  25.辛亥革命使中国的民主政治向前迈了一大步,其主要表现是

  A.传播了资产阶级文化 B促进了资本主义经济发展

  C.挽救了中华民族危亡 D.、结束了封建君主专制

  第II卷(综合题,共50分) 注意事项: 1、第II卷用钢笔或圆珠笔直接写在试卷上。 2、答卷前将密封线内项目写清楚。

  二、综合题(本大题共4小题,第26题13分,第27题13分,第28题12分,29题12分共50分)

  26. (13分) 阅读下列材料:(13分)

  材料一 、 日本军国主义妄图独占中国由来已久。……1868年开始的明治维新以后七十余年,日本发动和参与了一系列侵略战争。……九一八事变以后,日本侵略者从国民党政府手中相继夺去大部分重要城市,占领了东北、华北、华中、华南大片土地。据不完全统计,在日本侵略军的屠刀下,中国死伤人数3500万,仅南京大屠杀就死亡30万人以上。从关内骗到东北的劳工被残害致死的,不下200万人。此外,还有令人发指的细菌战、化学战。按1937年的比值计算,日本侵略者给中国造成的直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元。日本侵略者对中国人民犯下的罪行,成为历史上最野蛮、最残酷的一页。—江泽民《在首都各界纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利50周年大会上的讲话》(1995年9月3日) #p#分页标题#e#

  材料二 、 靖国神社是日本祭祀明治维新以后历次战争中死亡军人的场所。根据日本“靖国神社法”,该神社具有宗教法人的资格。神社内供奉着明治维新以来约250万日本军人的牌位,其中包括日本在第二次世界大战战败后被远东国际军事法庭判死刑的东条英机等14名甲级战犯。神社院内有一个常设展览馆,叫做“宝物遗品馆”。馆内保存着日军的作战地图、军装,写着“武运长久”的太阳旗,以及1932年3月16日天皇令日军侵占中国上海的诏书等。 —《北京晨报》(2002年4月22日)

  材料三、 日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社史:第一次参拜:2001年8月13日;第二次参拜:2002年4月21日 第三次参拜:2003年1月4日 ;

  第四次参拜:2004年1月1日 第五次参拜:2005年10月17日

  请回答:

  (1)根据材料一并结合有关史实,概括指出“明治维新以后七十余年”,日本发动和参加的一系列侵华战争及其对中国人民犯下的滔天罪行。(4分)

  (2)根据材料二,靖国神社作为宗教团体,竟然供奉东条英机等战犯的牌位、遗物,这说明了什么?远东国际军事法庭判处东条英机等战犯死刑,意义何在?(4分)

  (3)综合上述三则材料,指出日本政要参拜靖国神社的问题实质及其对中日关系带来的严重影响? (4分)

  (4)上述材料给我们哪些政治启示?(1分)答出任意一点即可:

  27.阅读下列材料:(13分)

  材料一 自秦始皇建立君主专制制度后,历代王朝都设置宰相作为皇帝的助手,参与国家大事的决策,处理全国政务。《新唐书》记载:“宰相之职,佐天子,总百官,治万事,其任重矣。”

  材料二 明太祖认为:“自秦以下,人君天下者,皆不鉴秦设相之患,相从而命之,往往病及于国君者,其故在擅专威福。”

  材料三 废丞相后与丞相地位近似官职的基本职权情况表:

  职 位基 本 职 权

  明中叶后内阁首辅拥有票拟权,但不是合法宰相,地位经常受到挑战

  清朝雍正年间以后军机大臣承旨拟写传达皇帝旨意

  材料四 黄宗羲说:“有明之无善治,自高皇帝(明太祖)罢丞相始也。”

  请回答:

  (1)在君权与相权关系的处理上,秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖分别采取了怎样的措施?他们的共同点是什么?(5分)

  (2)根据材料二,分析明太祖废除宰相制度的主要原因是什么?(2分)

  (3)当时也有人称内阁首辅和军机大臣为宰相,这种称呼是否有实质意义?为什么?(4分)

  (4)你怎么理解材料四中黄宗羲的观点?(2分) #p#分页标题#e#

  28、阅读材料,回答问题(12分)

  材料一 、19世纪末20世纪初,孙中山认为:世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。顺乎天理,应乎人情,适乎世界之潮流,合乎人群之需要,而为先知先觉者所决志行之,则断无不成者。

  材料二 1923年12月17日北京大学25周年纪念日民意测验的部分结果

  调查问题调查结果

  1、下列各种方法,你以为哪种可以救国(军阀宰制、外国共管、国民革命)?国民革命725票,外国共管19票、军阀宰制10票

  2、俄国与美国,谁是中国之友?俄国497票,美国107票

  3、你心目中,世界、国内大人物是哪几位?世界大人物:列宁227票,威尔逊51票

  国内大人物:孙中山473票,陈独秀173票,

  蔡元培153票

  材料三 某课题小组的研究题目是《寻找图片中的历史》,他们搜集了以下三张历史图片

  金田起义 武昌起义 五四运动

  回答

  (1)材料一中,孙中山认为的“世界潮流”是指什么?(2分)

  (2)用史实说明,孙中山是怎样“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”的?(2分)

  (3)概述材料二每项调查结果所体现的主流民意,并结合时代背景分别简要分析其原因。(3分)

  (4)材料三中三次最重要民主革命分别代表的是哪个阶级领导的什么革命?(3分)这三次重要民主革命的结果如何?说明了什么历史必然性。(2分)

  29、阅读下列材料:

  材料一:既占上海,又割台湾;胶州强立埠,国土欲瓜分.自古夷狄之横,

  未有甚于者——苑书义等《中国近代吏新编》

  材料二:最恨和约,误国殃民,上行下效,民冤不伸,原忍至今,羽翼洋人,

  趋炎附势虐同群。——《义和团档案史料》

  材料三:“无论欧关日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一也”“故瓜分一事,实为下策”。 ——瓦德西《拳乱笔记》

  请回答:(1)材料一中的“又割台湾”“胶州强立埠”分别指什么事件?(2分)

  (2)结合材料一、二说明义和团运动爆发的主要原因。(2分)

  (3)材料二中提到“最恨和约”,哪一条约标志着中国半殖民地化程度大大加深,该条约哪一条款对中国影响最大?其影响是什么?(6分)

  (4)依据材料三说明义和团运动的历史功绩。(2分

  第一次月考历史答案

  一、选择题:1C 2B 3B 4C 5C 6C 7A 8D 9A 10B 11B 12C 13A 14D 15C 16B 17D18B 19B 20D 21D 22B 23D 24C 25D

  二、26、共13分(1)侵华战争:1894年挑起甲午战争、参与八国联军侵华战争、策动九•一八事变和一•二八事变、制造七七事变和发动全面侵华战争。(任答两点,2分) #p#分页标题#e#

  滔天罪行:侵占中国大片领土;屠杀、残害数千万中国人;违背国际公法,发动细菌战、化学战;掠夺、毁灭中国巨额财富。(任答两点,2分)

  (2)①说明:靖国神社具有明显的政治倾向,公然赞颂日本军国主义的侵略者。2分

  ②意义:体现了反法西斯战争的正义和胜利。2分

  (3)①问题实质:否认日本发动侵略战争和犯下滔天罪行。2分

  ②严重影响:伤害了中国人民感情,损害了中日关系,且有悖于和平、发展与合作的时代潮流。2分

  (4)(1分)①经济决定政治,政治对经济有反作用。小泉一再参拜靖国神社,反映出日本政局日益“左”倾化和右翼势力日益猖獗,其背景在于日本经济长期低迷和政治的长期混乱、动荡的状况。

  ②当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。落后就会受制于人,我们必须加快发展,增强综合国力。(符合题意即可)

  27、共(13分)(1)秦始皇不给丞相以兵权,让御史大夫牵制丞相;(1分)

  汉武帝设置“中朝”决策机构,剥夺了宰相的决策权;(1分)

  唐太宗规定三省长官都是宰相,相权一分为三;(1分)

  宋太祖以参知政事等官职分割相权。(1分)

  共同点:相权受到限制和分割削弱,皇权加强。(1分)

  (2)明太祖认为秦朝以来宰相的擅专威福往往危及君主的统治。(2分)

  (3)内阁属于皇帝的顾问内侍机构,内阁首辅不是法定中央一级行政或决策机构的长官,其权限大小取决于皇帝;军机处是皇帝谕旨的传达机构,军机大臣完全听命于皇帝。内阁首辅和军机大臣不具有宰相的权力,不能对皇权形成制约,所以不是实质意义上的宰相。4分

  (4)宰相对皇权有一定的制约作用,废除宰相后,君主专制制度逐步发展到了顶峰,形成了绝对的君主专制,加重了政治腐败。(2分)

  28、共(12分)(1)资本主义发展。 (2分)

  (2)孙中山领导辛亥革命;建立兴中会和中国同盟会;创立中华民国;颁布《中华民国临时约法》。(2分)

  (3)3分①调查:国民革命是最重要的救国方案。原因:军阀割据;南方革命影响;五四运动影响。

  ②调查:苏俄对中国积极的影响超过美国。原因:十月革命的影响。

  ③调查:列宁和孙中山在人们心目中占有重要地位。原因:辛亥革命和十月革命的积极影响。

  (4)农民阶级领导的太平天国运动,民族资产阶级领导的辛亥革命,无产阶级领导的新民主主义革命。(3分)

  农民阶级领导的太平天国运动和民族资产阶级领导的辛亥革命由于自身阶级局限性而失败,无产阶级领导的新民主主义革命胜利。(1分) #p#分页标题#e#

  说明由无产阶级及共产党领导人民走经过新民主主义到社会主义的道路,是中国近代历史发展的必然。(1分)

  29、(12分)(1)1895年日本通过《马关条约》割占台湾;1897年德国强占胶州湾。2分

  (2)19世纪末帝国主义掀起瓜分中国狂潮,清政府又实行卖国政策,民族危机空前严重。(2分)

  (3)马关条约;允许日本在中国的通商口岸开设工厂;(2分)

  影响:消极-进一步掠夺中国的原料和廉价劳动力,严重阻碍了中国民族资本主义的发展(2分)。

  客观进步性---使中国自然经济进一步瓦解,客观上有利于资本主义的发展。(2分)

  (4)义和团运动沉重打击了帝国主义,粉碎了帝国主义瓜分中国的迷梦。(2分)

标签: 高一 化学 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP