高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:第一轮课时知能训练题(附答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  一、选择题(每小题4分,共60分)

  1.哲学总揽一切,综括一般,仰观宇宙之无穷,俯究万类之运动,“观古今于须臾,抚四海于一瞬。”这说明(  )

  A.哲学的研究对象是自然界和人类社会

  B.哲学把整个世界以及人与世界的关系作为自己的研究对象

  C.哲学是一门包罗万象、囊括万物的综合性科学

  D.哲学从一般规律中概括和总结出各种特殊的规律

  2.繁荣发展哲学社会科学是我国“十一五”时期文化发展的重要任务。把繁荣发展哲学社会科学作为我国“十一五”时期文化发展的重要任务,是因为(  )

  A.哲学是科学世界观和方法论的统一

  B.哲学是以各门具体科学为基础的

  C.先进的哲学为人们认识和改造世界提供正确的方法论

  D.哲学是与时俱进的一门学科

  为了更好地推进哲学社会科学研究,应着力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系。据此回答3~5题。

  3.“推动哲学家前进的,决不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”这段话阐明了(  )

  ①自然科学的进步是哲学发展的基础 ②哲学的发展是纯自然的过程 ③科学思想是事物发展的源泉 ④哲学随各门具体科学的发展而发展

  A.①④        B.①③

  C.②④ D.③④

  4.有人认为,神秘而深奥的哲学智慧产生于哲学家聪明的大脑,这种观点(  )

  A.是正确的,肯定了哲学的产生必须以聪明的大脑为基础

  B.是正确的,肯定了哲学是一门给人智慧,使人聪明的学问

  C.是错误的,没有认识到哲学与生活密切相关的关系

  D.是错误的,否认了哲学智慧的产生与人类的实践活动的联系

  5.哲学社会科学工作者应以改革开放和现代化建设中的重要理论和现实问题为主攻方向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,围绕三个方面展开研究。之所以要这样做,是因为(  )

  A.哲学的任务是指导人们有效地认识世界和改造世界

  B.哲学的任务是获得正确的认识

  C.哲学是自己时代精神上的精华

  D.普通的社会成员是不具备哲学知识的

  6.关于哲学、世界观、具体知识之间的联系,下列说法正确的是(  )

  A.哲学是世界观和具体知识的统一

  B.哲学就是科学的世界观和具体知识

  C.哲学是关于世界观的学问,是对具体知识的概括和总结 #p#分页标题#e#

  D.哲学决定世界观,世界观决定具体知识

  7.哲学是理论化系统化的世界观。以下属于哲学层面的意识现象的是(  )

  A.民间的“实惠”思想

  B.《老子》的思想

  C.欧几里德《几何原本》的思想

  D.《本草纲目》的思想

  8.历史上很多著名的科学家同时也是哲学家,例如伽利略、笛卡儿、爱因斯坦等,也有很多著名的哲学家同时也是科学家,例如培根、莱布尼兹、康德等。如何看待这种现象(  )

  A.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导

  B.哲学与具体科学是密切联系的

  C.具体科学的进步推动着哲学的发展

  D.哲学和具体科学将会相互取代

  9.人总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。有人认为命由天定,因而身处困境时消极等待、逆来顺受;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争、不屈不挠。以上材料说明(  )

  A.哲学源于人们对实践的追问和世界的思考

  B.世界观决定方法论,方法论体现着世界观

  C.哲学不等于自发产生的世界观

  D.哲学是关于世界观的学说

  10.达尔文的进化论不仅是生物学上的革命,而且带来哲学上的革命。它沉重打击了上帝创造物种的神创论,摧毁了各种唯心的目的论和物种不变论,并为辩证唯物主义世界观提供了科学依据。这说明(  )

  ①哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 ②具体科学是哲学的基础  ③随着具体科学的发展,神创论的荒谬性逐渐地暴露出来 ④具体科学的进步就是哲学的发展

  A.②③   B.①③ C.①④   D.②④

  11.西塞罗说,“荒诞不经的东西莫过于我们在哲学家的著作中所能见到的了”,这是对哲学的误解。实际上哲学是(  )

  ①给人智慧、使人聪明的学问 ②源于人们对实践的追问和对世界的思考 ③现世的智慧 ④指导人们生活得更好的艺术

  A.①②③④ B.①②

  C.③④ D.①②④

  12.下列属于方法论的是(  )

  A.谋事在人,成事在天

  B.存在即被感知

  C.具体问题具体分析

  D.世界是一团永恒的“活火”

  13.下列能够正确说明世界观和方法论之间的关系的有(  )

  ①二者是共性和个性的关系 ②世界观和方法论是统一的,世界观就是方法论,方法论就是世界观 ③世界观决定方法论,不存在脱离世界观的方法论 ④方法论体现着世界观,不存在脱离方法论的世界观 #p#分页标题#e#

  A.① B.①②③

  C.③④ D.②③④

  14.下列有关世界观的说法中,正确的是(  )

  A.世界观是人们对整个自然界的根本看法

  B.世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点

  C.世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的科学观点

  D.有的人有世界观,有的人没有世界观

  15.哲学与具体科学之间的关系是(  )

  ①一般与个别的关系 ②共性与个性的关系 ③整体与部分的关系 ④主观与客观的关系

  A.① B.①②

  C.①②③ D.①②③④

  二、非选择题(共40分)

  16.(20分)一个秋天的晚上,古希腊哲学家泰勒斯见星空晴朗,万里无云,便在草地上观察行星。他一边慢慢地走着,一边仰头看着天空。不料一脚踩空,掉进了一个水坑里,等他明白过来,身子已经泡在水里了,水虽仅淹及胸部,水坑离地面却有两三米,出不来上不去,只有高呼救人。当路人救他出了水坑,泰勒斯说:“明天会下雨!”第二天,果真下了雨。有的人为泰勒斯在气象方面的丰富知识而惊叹,有的人却不以为然地说:“泰勒斯只知道天上的事情,却看不见脚下的东西。”泰勒斯付之一笑,没有说什么。两千多年后,德国哲学家黑格尔针对泰勒斯的这个故事,说了一句名言:“只有那些永远躺在坑里从不仰望天空的人,才不会掉进坑里!”

  (1)哲学家与路人所关注的事情有何差别?

  (2)从这个故事中,体会一下哲学是一门什么样的学问?

  17.(20分)哲学是什么?有多少个哲学家恐怕就有多少个定义。有一则笑话,似乎能够让我们了解一下哲学是什么。笑话说有一个老头儿,一脸大胡子,生活本无忧无虑。有一天一个朋友突然问他:“你睡觉的时候,胡子是放被子里面呢,还是被子外面呢?”从此老人开始思索,最后成为一个哲学家。

  (1)这则笑话能够反映出哲学的哪些特点?

  (2)请你从马克思主义哲学的角度分析哲学的基本内涵。

  答案及解析

  1.【解析】 本题主要考查对“哲学”概念的正确理解。A观点不科学,哲学的研究对象是整个世界以及人与世界的关系;B明显正确;C、D两项本身说法不科学,哲学不能理解为是“综合性科学”,也不能表达为“特殊”的规律。

  【答案】 B

  2.【解析】 本题考查哲学与具体科学的关系以及哲学的作用。A不选,哲学未必都是科学的;B本身说法正确,但不符合题意;C正确地反映了题干的要求;D答非所问。

  【答案】 C #p#分页标题#e#

  3.【解析】 材料主要强调了具体科学对哲学发展的作用,①④符合题意。②③观点错误。

  【答案】 A

  4.【解析】 哲学产生于人类的实践活动,产生于人们对世界的追问和思考,而不是产生于人脑,D项分析正确。A、B两项认识不正确,C项分析不恰当。

  【答案】 D

  5.【解析】 哲学研究之所以要坚持“三贴近”是哲学的任务的要求,故选A。B、C、D观点错误。

  【答案】 A

  6.【解析】 哲学是系统化理论化的世界观,是对具体知识的概括和总结,A、B、D三项错误。

  【答案】 C

  7.【解析】 本题考查学生对哲学含义的理解。民间的“实惠”思想不是理论化系统化的世界观,A不选;C、D两项指的是具体科学知识,不属于哲学层面的意识现象,应排除。

  【答案】 B

  8.【解析】 题目材料暗示的是哲学与具体科学的联系,考查考生分析、理解问题的能力。D项本身观点错误,二者不可能相互取代,排除;A、B、C三项对哲学与具体科学关系的表述都是正确的,但是A、C两项分别站在一个角度对二者关系进行单项界定,而题干却蕴涵着二者关系的双向界定。所以,相比较而言,B项最确切。

  【答案】 B

  9.【解析】 该题考查世界观与方法论的关系。“命由天定”和“人定胜天”都是世界观,“消除等待”和“积极奋争”,则属于方法论,由题意可见,世界观决定方法论,故选B项。其余三项和题意无关。

  【答案】 B

  10.【解析】 审题时抓住“生物学上的革命”,“带来哲学上的革命”等,体现具体科学对哲学的影响,②③观点正确。材料主要说明具体科学的发展对哲学的推动,故排除①;④实际上是把具体科学等同于哲学,排除。

  【答案】 A

  11.【解析】 题目要求回答对哲学的正确认识。①②③④都是对哲学的正确认识,均符合题意。

  【答案】 A

  12.【解析】 A、B、D都是对世界的看法和观点,都属于世界观,均排除。

  【答案】 C

  13.【解析】 从含义来看,世界观和方法论存在着明显的区别,②错误;二者之间不是共性和个性的关系,而是决定与体现的关系,①错误。运用排除法,选C。

  【答案】 C

  14.【解析】 世界观是人们对整个世界的根本看法,而不只是自然界,A项排除。世界观不一定是科学的,C项可排除。世界观人人都有,D项排除。

  【答案】 B

  15.【解析】 “一般与个别的关系”和“共性与个性的关系”是一致的,①②正确。“共性与个性的关系”和“整体与部分的关系”是不同的,哲学并不是具体科学的机械相加,③错误。哲学与具体科学都属于主观的范畴,④错误。 #p#分页标题#e#

  【答案】 B

  16.【解析】 本题考查哲学与世界观的关系,主要考查学生的理解能力。

  【答案】 (1)哲学家与路人所关注的事情,体现出了世界观特点的不同。世界观人人都有,但世界观不同,人们的思想面貌和行为表现便大相径庭。哲学家所关注的是一些关于世界的根本观点,路人所关注的只是“脚下”,是零散的、不自觉的世界观的体现。

  (2)哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化而形成的思想体系。

  17.【答案】 (1)①哲学就在我们身边,生活处处有哲学。从一定意义上说,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。②哲学具有反思的特点。哲学是对各种具体知识进行概括、总结和反思的一门学问。

  (2)①哲学是系统化理论化的世界观,是关于世界观的学问。②哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。③哲学既是世界观又是方法论,是世界观和方法论的统一。

标签: 生物 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP