高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:上册期中测试题3

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  武威六中2010~2011学年度第一学期高一年级期中考

  历 史 试 卷

  注意:本套测试题由选择题和非选择题两种题型构成 ,总分100分考试时间 90分钟 ,所有答案均写在答题卡上,答在试卷上无效.

  一、选择题:(本大题共25小题,每小题2分,共50分.在每小题列出的四个选项中,只有一项是正确的).

  l.周朝通过血缘的亲疏,确立起一整套土地、财产和政治地位的分配与继承的制度是

  A.分封制 B.禅让制 C.宗法制 D.内服与外服制度

  2.《荀子•儒效篇》记载:“ (周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人.”该材料反映了西周分封制

  A.同姓亲族的封地居于富庶之地 B.同姓亲族的封地处在战略要地

  C.同姓亲族是分封的主体 D.通过分封,周人的势力范围不断扩大

  3.在我国古代,封建专制主义中央集权的政治体制开始形成于

  A.商朝 B.周朝 C.秦朝 D.唐朝

  4.西周的分封制和西汉初年的王国分封制都是

  A. 中央集权的产物 B.为巩固统治而实行

  C.皇权的产物 D. 仅分封同姓诸侯王

  5.隋唐三省六部制完善了中央集权制度,其完善的含义是

  A. 中央机构设置的增加 B. 地方权力进一步削弱

  C.政府决策呈现民主化趋势 D.三省相互牵制,有利于皇权的加强

  6.中国古代行省制度开始于

  A.唐朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝

  7.“雍正年间,用兵西北……始设军需房于隆宗门内,选内阁中书之谨密者入直缮写.”这说明军机处设置的最初目的是

  A.加强中央集权 B.适用西北用兵之军事需要

  C. 巩固皇权 D.剥夺朝中大将兵权

  8.雅典民主制的基本特点是

  A.终身制 B.平等协商,少数服从多数

  C.集体领导的任期制 D.人民主权和轮番而治

  9.古希腊的地理环境对希腊文明的影响不包括

  A.有利于希腊民主制度的发展 B.有利于希腊航海业的发展

  C.有利于文化交流 D.有利于精耕细作型农耕经济发展

  lO.古希腊城邦的主要特征是

  A.多为番属关系 B.小国寡民,各邦独立自治

  C.众多城邦组成独立国家 D.形成中央集权国家

  11.古希腊城邦中最为流行的政体形式是

  A.贵族制和民主制 B.贵族制和君主制

  C.民主制和寡头制 D.君主制和僭主制

  12.标志着法国共和政体最终建立的法律是

  A.《人权宣言》 B.1791年宪法

  C.《拿破伦法典》 D.法兰西第三共和国宪法

#p#分页标题#e#

  13.统一后的德国实际是一个

  A.资产阶级专政的国家 B.君主立宪制的资本主义国家

  C.资产阶级军事专政国家 D.带有浓厚封建残余的国家

  14.德意志统一的基本方式是

  A.革命 B.改革 C.王朝战争 D.独立战争

  15.英国历史上第一任内阁首相是

  A.沃尔波尔 B.威廉

  C.汉诺威 D.约翰•弥尔顿

  16.根据德意志宪法,议会是

  A.政府行政机构 B.掌握国家的最高权力

  C.人民的代表机构 D.对政府有监督权的行政机构

  17.美国国会通过宪法第14条修正案规定:“任何一州,都不得制定或实施限制合众国公民的特权或豁免权的任何法律.”这肯定了

  A.联邦法律的多样性 B.国家的统一

  C.法律的公正性 D.联邦法律的至上性和国家的统一

  18.右图昭示世人:中华民族曾经遭受列强侵略的劫难.这场侵华战争是

  A . 鸦片战争

  B.第二次鸦片战争

  C.甲午中日战争

  D.八国联军侵华战争

  19.与《天朝田亩制度》相比,《资政新篇》最突出的特点是

  A.是太平天国的革命纲领 B.触及了封建土地私有制

  C.具有鲜明的资本主义色彩 D.符合当时中国社会的现实

  20.太平天国运动失败的标志是

  A.天京陷落 B.天京事变

  C.洪秀全病逝 D.石达开兵败

  2l.1912年,南京临时政府颁布的《中华民国临时约法》,标志着

  A.中华民国的成立

  B.清王朝统治的结束

  C. 中国第一部资产阶级共和国性质宪法的诞生

  D. 废除了清政府与列强签订的一切不平等条约

  22.1912年,孙中山自豪地说:“这是我国有史以来所未有之变局,吾民破天荒之创举也 .”这里的“变局”和“创举”是指

  A.辛亥革命的爆发 B.清朝统治被推翻

  C.中华民国的成立 D.《临时约法》的颁布

  23.下列对辛亥革命历史意义的叙述,不正确的是

  A.推翻了中国2000多年来的君主专制制度

  B. 创建了亚洲第一个资产阶级民主共和国

  C.使民主共和观念深入人心

  D. 改变了中国半殖民地半封建社会的性质

  24.《辛丑条约》签订后,中国半殖民地半封建社会统治秩序完全确立,这主要是指

  A.清政府完全成为列强侵华的工具 B.中国成为列强宰割的对象

  C.中国自然经济完全解体 D.中国被纳入资本主义世界市场

  25《中华民国临时约法》规定:“中华民国的主权属于全体国民.”其根本意义在于 #p#分页标题#e#

  A.提出了民主共和的主张 B.人民在政治上翻了身

  C.否定了君主专制制度 D.为资本主义发展创造了有利的条件

  二、非选择题(本大题共3小题,其中第26题14分,第27题20分,第28题16分,共50分.)

  26.阅读下列材料:

  材料一:……到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣布无效,因为它们与罗马法制不相符合.

  材料二:罗马法为后世提供了宝贵的参考经验.

  罗马共和国特设一种审理公职人员贪赃枉法、以权谋私等重大刑事案件的法院,实质上就是陪审法院.

  罗马实行一种“保护人制度”.保护人可以替被告发言,反驳控告人提出的指控.

  罗马法中有句名言,即“没有告诉人就没有法官”.

  请回答:

  (1)根据材料一,指出罗马法在当时的作用.(4分)

  (2)材料二所述内容演变为今天的哪些法律制度或原则?(6分)

  (3)罗马法律经受了时间的考验,直至今天我们仍可以从这份宝贵的法律遗言中受益,请你谈谈对此的认识.(4分)

  27.阅读下列材料:

  材料一:凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施权力,为非法权力.设立审理宗教事务之钦差法庭之指令,以及一切其他同类指令与法庭,皆为非法而有害.凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收、或供国王使用而征收金钱,超越议会准许之时限或方式者,皆为非法.

  除经议会同意外,平时在本王国内征募或维持常备兵,皆属违法.……

  ──《权利法案》

  材料二:本宪法所赋予一切立法权,应操于联邦国会,国会包括参议院和众议院.

  众议院由各州人民每两年选举的议员组成……

  行政权应操于美利坚合众国总统.……总统由选民间接选举产生.

  总统应为联邦的陆海军及奉调为联邦现役的各州民兵的总司令……

  联邦的司法权应操于最高法院及联邦国会得以随时规定并设立的各种低级法院……

  ──1787年《美国宪法》

  请回答:

  (1)根据材料一,《权利法案》从哪些方面限制国王的权力?(6分)

  (2)根据材料二,1787年《美国宪法》体现了哪些原则?(6分)

  (3)综上所述,两国分别实行了什么政体?其核心特征是什么?反映了当时人类社会怎样的发展方向?(8分)

  28.阅读下列四幅图片:

  图三:甲午中日战争形势示意图图四:八国联军侵华形势示意图

  请回答:

  (1)列举以上每次战争期间签订的主要不平等条约.(6分) #p#分页标题#e#

  (2)综观以上各图反映了中国当时怎样的政治局势?(4分)

  (3)面对这样的形势,中国人民进行了哪些主要的抗争活动?(6分)

  图一:鸦片战争形势示意图图二:第二次鸦片战争形势示意图

  高中历史必修一期中测试题答案

  一、选择题:每小题2分,共50分.

  1.C 2.C 3.C 4.B 5.D 6.B 7.B 8.D 9.D 10.B 11.A 12.D 13.B 14.C 15.A 16.C l7.D 18.B 19.C 20.A 21.C 22.C 23.D 24.A 25.C

  二、非选择题

  21.(1)规范了社会秩序,维系了罗马帝国的统治.

  (2)陪审制度:律师制度,不告不理的审判原则.

  (3)罗马法的一些原则适应了人类社会生活的需求;法律在人类社会生活具有重要的意义.

  23.(1)《南京条约》、《北京条约》、《天津条约》、《马关条约》、《辛丑条约》.

  (2)列强侵略加剧,民族危机加深.

  (3)太平天国运动、义和团运动、辛亥革命.

上一篇:高一历史同步检测题:交大阳光中学期中考试试题(岳麓版必修1)

下一篇:高一历史同步检测题:同安一中上学期期试卷及参考答案

高一期末考前辅导
标签: 高一 地理 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一暑期狂补习