高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:近代中国经济结构的变动

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  单元检测

  一、单项选择题

  外国资本主义入侵是中国自然经济解体的最直接和最主要的原因,回答1~3题。

  1.下列对自然经济描述正确的是( )

  ①是与商品经济相对应的经济形态

  ②男耕女织是其鲜明的写照

  ③它是社会生产力水平低下和社会分工不发达的产物

  ④其特点有生产规模小、经济单位分散、生产技术守旧等

  A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

  2.对我国封建社会末期经济状况描述错误的是( )

  A.自然经济在我国封建社会末期仍占统治地位

  B.已出现资本主义萌芽

  C.伴随商品经济发展棉纺织业得到开发

  D.外国资本入侵促进了中国丝、茶生产的发展

  3.鸦片战争以后,五口通商地区自然经济加快解体的主要原因是( )

  A.资本主义萌芽产生较早 B.城乡商品经济发达

  C.交通便利 D.外国商品输入的冲击

  为了摆脱内外交困,清朝开明的地主阶级掀起了一场自救运动——洋务运动。回答4~7题。

  4.对“师夷长技以自强”的理解准确的是( )

  A.利用西方先进的科技富民强国

  B.利用西方先进的科技维护清朝统治

  C.利用西方先进的科技抵御外强

  D.利用西方先进的科技增强实力

  5.洋务运动的主要内容包括( )

  ①创办近代军事工业 ②创办近代民用工业

  ③筹划海防 ④创办新式学堂、选派留学生

  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

  6.下列企业不属于洋务派创办的近代军事工业的是( )

  A.江南制造总局 B.福州船政局 C.天津机器制造局 D.汉阳铁厂

  7.洋务运动失败的根本原因是( )

  A.顽固势力的阻挠破坏

  B.外国资本主义经济的压制

  C.不改变落后的封建制度

  D.洋务企业内部管理不善

  19世纪六七十年代,中国的民族资本主义产生,并在封建势力及外国资本主义势力的双重压迫下艰难发展。回答8~7题。

  8.19世纪末期,民族资本主义得到初步发展的主要原因是( )

  A.民族资产阶级力量壮大

  B.清政府放宽了对民间设厂的限制

  C.一战期间列强无暇东顾

  D.列强的资本输出进一步破坏了中国社会的自然经济

  9.民族资产阶级作为新的政治力量登上历史舞台后,展开了哪些救亡图存的爱国运动( )

  ①洋务运动 ②戊戌变法运动 ③辛亥革命 ④实业救国 #p#分页标题#e#

  A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④

  10.民国初期,出现了发展资本主义新浪潮,主要原因是( )

  A.辛亥革命的影响

  B.实业家大力发展实业团体

  C.第一次世界大战的影响

  D.群众性反帝爱国运动的推动

  二、非选择题

  19世纪六七十年代,中国民族资本主义诞生。并在帝国主义和封建主义的夹缝中曲折发展。回答以下问题:

  (1)中国民族资本主义诞生的背景是什么?标志是什么?主要分布在哪些地区?

  (2)19世纪末期,中国民族资本主义得到初步发展的原因是什么?对中国的政局发生了哪些影响?

  (3)民国初期,中国民族资本主义的发展为什么会出现“短暂的春天”?这个“春天”为什么是短暂的?

  单元检测

  一、单项选择题

  1.D 2.C 3.D 4.B 5.D 6.D 7.C 8.B 9.A 10.A

  二、非选择题

  (1)①鸦片战争以后,外商企业陆续在通商口岸兴起。受外商企业丰厚利润的刺激,中国的一些官僚、地主、商人,开始投资创办近代企业。而洋务派引进西方先进生产技术,对民办企业也起到了诱导的作用。②近代民族工业的出现。③东南沿海地区。

  (2)原因:列强资本输出进一步破坏了中国社会的自然经济;清政府放宽了对民间设厂的限制。影响:民族中产阶级作为新的政治力量开始登上历史舞台,领导了维新变法运动,辛亥革命等。

  (3)①辛亥革命推翻清朝帝制,为资本主义发展扫除了障碍;民族资产阶级的社会政治地位提高了;南京临时政府奖励发展实业;群众性的反帝爱国运动的推动;一战期间欧洲列强暂时放松对中国的经济侵略。②第一次世界大战后,欧洲列强卷土重来,整个中国民族工业迅速萧条。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP