高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:当今世界的经济区域集团化同步训练

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第2课 当今世界的经济区域集团化

  【学习目标】

  以欧洲联盟、北美自由贸易区及亚太经济合作组织为例,认识当今世界经济区域集团化发展趋势。

  【内容解析】

  世界经济区域集团化是生产力高度发展的必然产物,是客观规律所产生的现象。区域经济集团化的发展是生产国际化、国际分工向纵深发展需要加强合作的结果,也是世界经济竞争激烈的表现。世界经济区域集团化趋势出现的原因是:现代科技的发展、国际间的经济竞争和客观上存在的分工,促使一些国家在相互之间建立起一种较为稳定的经济联系,组成区域性的经济集团。世界经济区域集团化具有双重影响:既具有排他性,但从整体上来看也促进着世界经济中的相互依赖关系。

  【学习检测】

  一、单项选择题

  1.目前对世界经济影响最大的三大经济区域集团不包括( )

  A.欧洲联盟 B.北美自由贸易区

  C.亚太经济合作组织 D.《关税与贸易总协定》

  2.构成欧洲共同体的机构不包括( )

  A.欧洲钢铁共同体 B.欧洲自由贸易联盟

  C.欧洲经济共同体 D.欧洲原子能共同体

  3.欧洲联盟成立于( )

  A.1957年 B.1965年 C.1992年 D.1995年

  4.与右图相关的正确信息是

  ①是欧盟会旗 ②1992年正式签署《欧洲联盟条约》

  ③欧盟成立时共有12个成员国

  ④欧盟成员国使用单一货币欧元

  A.①② B.①②③ C.①③④ D.①②③④

  5.《欧洲联盟条约》的签署地点在( )

  A.马斯特里赫特 B.赫尔辛基 C. 巴黎 D.伦敦

  6.1992年12月签署《北美自由贸易协定》的国家有

  ①美国 ②加拿大 ③秘鲁 ④墨西哥

  A.①② B.①③④ C.①②④ D.②③④

  7.北美自由贸易区正式成立的时间是( )

  A.1988年1月1日 B.1992年1月1日

  C.1993年1月1日 D.1994年1月1日

  8.下列关于北美自由贸易区的表述不正确的是( )

  A.发端于《美加自由贸易协定》

  B.正式成立时的成员国有美国、加拿大、墨西哥

  C.经济实力和市场规模仅次于欧洲联盟

  D.是由发达国家和发展中国家组成的经济集团

  9.首倡加强亚太地区经济合作的国家是( )

  A.美国 B.澳大利亚 C.韩国 D.日本

  10.亚洲太平洋经济合作组织成立于( )

  A.1988年10月 B.1989年11月

  C.1991年11月 D.1992年11月

  11.中国加入亚太经合组织的时间是( )

#p#分页标题#e#

  A.1990年 B.1991年 C.1998年 D.2000年

  12.下列对右图的解释正确的是( )

  A.是亚太经合组织上海会议的会标

  B.是2000年亚太经合组织会议的会标

  C.是亚太经合组织西雅图会议的会标

  D.是亚太经合组织温哥华会议的会标

  13.亚太经合组织的区域包括( )

  ①亚洲 ②大洋洲 ③北美洲 ④南美洲

  A.①② B.①③④ C.①②④ D.①②③④

  14.2001年10月,亚太经合组织第九次领导人非正式会议召开的地点是( )

  A.西雅图 B.茂物 C.大阪 D.上海

  二、非选择题

  1.什么是经济区域集团?对世界经济影响最大的是那几个?这几个区域组织发挥了哪些作用?

  2.阅读下面材料:

  材料一 1991年11月,在“一个中国”和“区别主权国家和地区经济”的原则基础上,中国、中国台北和中国香港同时加入亚太经合组织。

  材料二 亚太地区的大多数国家和地区是通过实行出口导向型战略发展起来的,相对开放的国际贸易体系是它们经济发展的必不可少的外部条件。亚太经合组织自建立开始就始终将“开放的地区主义”奉为行动准则,在注重发展区域经济合作的基础上,尊重各成员的经济利益,力求与国际惯例、国际市场的体制接轨。同时,允许成员与非成员的经济合作。1994年的《茂物宣言》在确定贸易与投资的自由化目标时,还强调应与关贸总协定保持一致,强烈反对建立封闭式的贸易集团。

  回答:

  中国、中国台北和中国香港是在什么原则基础上同时加入亚太经合组织的?中国参加亚太经济合作组织有什么重要意义?

  第2课

  一、单项选择题

  1.D 2.B 3.C 4.B 5.A 6.C 7.D 8.D 9.B 10.B 11.B 12.A 13.D 14.D

  二、非选择题

  1.⑴经济区域集团是指在一定区域范围内,地理位置邻近的若干国家通过一系列协议和条约建立的区域经济合作组织。⑵欧盟、北美自由贸易区、亚太经合组织。⑶增加了区域的经济实力,增进了区域内的贸易合作,促进了各成员国经济的发展,对世界经济的发展产生了重大影响。

  2.⑴“一个中国”和“区别主权国家和地区经济”的原则。⑵①有利于推动中国经济走向世界,向世界表明我国改革开放的决心是坚定的。 ②有利于加强和推动我国对外经济交往与合作,适应和运用国际惯例、国际市场的体制,提高参与全球竞争的能力。③进一步完善我国外经贸管理体制,促进外经贸事业的稳步发展,对于我国国民经济的持续、健康发展将产生深远的影响。

标签: 地理 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP