高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:经济建设的发展和曲折同步训练试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第三单元 中国特色社会主义建设的道路

  第1课 经济建设的发展和曲折

  【学习目标】

  概述20世纪50年代至70年代我国探索社会主义建设道路的实践,总结其经验教训。

  【内容解析】

  20世纪50年代至70年代的二十年,可以分为“开始全面建设社会主义的十年”和“文化大革命”的十年。

  1956年秋在北京召开的中国共产党第八次全国代表大会制定了正确的路线和方针,为我国的社会主义建设指明了方向。1958年初到1960年秋,我们党在指导思想上犯了严重的“左”倾错误,轻率地发动了"大跃进"和人民公社化运动,后来又发动了反右倾运动,“左”的错误进一步发展,加上自然灾害和苏联政府背信弃义地撕毁合同,造成了国民经济严重困难的局面。从1960年冬到1966年春,中共中央制定和贯彻"调整、巩固、充实、提高"的八字方针,使国民经济得到恢复和发展。社会主义建设逐步地重新出现欣欣向荣的景象,取得了很大成就。但是,“左”的错误在经济方面尚未彻底纠正,而在政治、思想、文化方面又有发展,终于导致"文化大革命"的发动。

  1966年至1976年,十年"文化大革命"的内乱,使中国陷入空前的浩劫之中,使党、国家、人民遭受建国以来最严重的挫折和损失。它从反面为我们探索建设有中国特色社会主义的道路提供了历史借鉴。

  20年探索社会主义建设道路的实践,给我们留下了许多经验和教训。我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。把马克思的普遍真理同我国的具体实际结合起来,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。

  【学习检测】

  一、单项选择题

  新中国成立时,国民党留下了一个贫困落后、千疮百孔的烂摊子,经济形势严峻。回答1-2题。

  1.全国解放前夕,国民党统治区的经济趋于全面崩溃的原因有( )

  ①帝国主义的长期掠夺 ②国民政府的肆意搜刮

  ③多年战争的破坏 ④美国撤消经济援助

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

  2.新中国成立之初,现代工业基础薄弱、门类残缺不全的表现有( )

  ①不会生产飞机 ②汽车制造产量极低

  ③没有冶金和矿山设备制造业 ④没有大型发电设备制造业

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

  我国在第一个五年计划期间取得了重要建设成就,为社会主义工业化奠定了基础。回答3-5题。

#p#分页标题#e#

  3.我国第一个五年计划的基本任务是( )

  ①集中主要力量发展重工业 ②发展国防军事工业

  ③发展基础教育 ④进行社会主义改造

  A.①② B.①④ C.①③④ D.①②③④

  4.我国社会主义工业化建设起步于( )

  A.1949年 B.1952年 C.1953年 D. 1956年

  5.下列建设项目不属于“一五”期间完成的是( )

  A.长春第一汽车制造厂 B.沈阳机床厂

  C.沈阳飞机制造厂 D.武汉长江大桥

  6.右图反映的是( )

  A.解放区的土地改革

  B.建国后的土地改革

  C.农业社会主义改造

  D.人民公社化运动

  7.1953年开始的社会主义改造偏重于( )

  A.思想改造 B.生产资料所有制形式的改造

  C.发展生产 D.生产方式的改造

  8.社会主义制度在我国基本建立的标志是( )

  A.中华人民共和国成立 B.第一个五年计划胜利完成

  C.三大改造基本完成 D.建设社会主义总路线的提出

  社会主义建立初期,中国共产党对建设社会主义道路的探索既有成功的,也有失败的。回答9-11题。

  9.中共八大是对我国建设社会主义道路的一次成功探索,这次成功探索主要是( )

  A.明确指出了国内主要矛盾

  B.提出了党和全国人民当前的主要任务

  C.提出了建设社会主义的总路线

  D.完成了社会主义改造

  10.1959~1961年造成建国以来未曾有过的严重经济困难的根本原因是( )

  A.“大跃进”片面追求高速度 B.大搞人民公社化运动

  C.连续三年的严重自然灾害 D.忽视客观的经济规律

  11.对“人有多大胆,地有多大产”这一口号评述正确的是( )

  ①过分夸大了人的主观能动作用 ②违背了客观规律

  ③表现了人民群众敢于革命的精神 ④反映了当时社会的浮夸之风

  A.①② B.①②④ C.①②③ D.①②③④

  12.下列哪项内容不属于“文革”动乱扩展到经济领域的表现( )

  A.经济工作机构陷于瘫痪

  B.许多行之有效的政策、规章制度被废除

  C.大批工人、干部停产“闹革命”

  D.农村掀起共产风,大办公共食堂

  二、非选择题

  1.阅读下面材料:

  材料一 田家英告诉我,他走过多少农村,第一次见到这样的掺相,像遭过一场抢劫后的情景。在这个大队里,不仅没有看到耕畜,而且全队没有一只家禽。当食堂开饭的时候,人们眼巴巴盯着的是大锅里的稀粥,因为每人每天平均只有4两或者3两米。当调查组的同志们端起自己的稀粥时,一口也吃不进,并不是因为别的,而是在我们面前一群孩子正伸出他们的空碗,你怎么能咽得下?!只好把粥分到这些空碗里,大锅无法填饱群众的肚子,不少人靠作绿肥用的红花草充饥。 #p#分页标题#e#

  ——《大饥荒》,《中华人民共和国历史纪实》,红旗出版社,1994年

  材料二 人民公社社员的家庭副业,是社会主义经济的必要的补充部分。属于集体所有制经济和全民所有制经济,是他们的助手。在积极办好集体经济,不妨碍集体经济的发展,保证集体经济占绝对优势的条件下,人民公社应该允许和鼓励社员利用剩余时间和假日,发展家庭副业,增加社会产品,增加社员收入,活跃农村市场。人民公社社员可以……耕种由集体分配的自留地。自留地一般占生产队耕地面积的百分之五到七,归社员家庭使用,长期不变。

  ——《农村人民公社工作条例修正草案》,《中华人民共和国国史通鉴》第二卷

  材料三 农业生产前两年连续增产,今年又获得了更好的收成,达到了过去较高年份的水平。据估计,粮食、棉花、烤烟、甘蔗、猪、羊等主要农业牧业产品的产量,都超过了第一个五年计划最后一年即1957年的水平。……工业生产有了新的发展,品种、质量出现了新的跃进。1964年全国工业总产值,预计比1963年增长15%以上,比1957年有了很大的增加。铜、石油、化学肥料、水泥、汽车、棉纱、食糖、卷烟等主要工业产品,1964年的产量都比1963年增长了20%以上。……商品供应状况显著改善,物价稳定,财政收入平衡,货币信用提高,对外贸易有较大发展。最近几年,城乡人民生活都逐步有所改善。

  ——周恩来《政府工作报告》,《中华人民共和国国史通鉴》

  请回答:

  (1)材料一所描述的“大饥荒”的景象发生在什么时期?为什么会出现这种情境?

  (2)依据材料二和材料三,并结合所学知识分析说明农业得到恢复和发展的原因。

  2.阅读下面材料:

  材料一

  材料二(材料与解析P132材料二)各级党要狠抓企业领导班子建设,克服资产阶级派性,落实党的政策。大家讲路线,讲党性,讲大局,讲团结,讲纪律,有力的促进了安定团结,发展了大好形势。上半年全国客货运输列车的正点率逐步上升,服务质量逐步提高,支援农业、支援钢铁生产和对外贸易等方面重点物资的运输任务都完成得很好。全国20个铁路局中,有齐齐哈尔、哈尔滨、吉林、锦州、北京、太原、柳州、成都、西安和乌鲁木齐10个局,做到了时间过半,完成全年任务过半。

  ——《全国铁路一九七五年上半年货运量创历史同期较高水平》,

  《人民日报》1975年7月29日

  请回答:

  (1)依据材料一指出1967年、1968年这两年的国民经济状况与1966年相比发生了怎样的变化?原因是什么? #p#分页标题#e#

  (2)1975年上半年全国铁路运营取得了哪些突出成绩?是怎样取得的?为什么会在这一年取得这样的成绩?

  第三单元

  第1课

  一、单项选择题

  1.A 2.C 3.B 4.C 5.D 6.C 7.B 8.C 9.A 10.D 11.B 12.D

  二、非选择题

  1.(1)①发生在1959~1961年“大跃进”和人民公社化运动时期。②这一时期片面追求经济建设的不切实际的高速度,农村大办人民公社,农民的一切财产在公社统一核算、统一分配。农民的自留地、家畜等归公社所有。这些做法严重损害了农民的利益,挫伤了广大农民的生产积极性,导致了“大饥荒”的出现。(2)面对1959~1961年严重的经济困难,中央开始纠正农村工作中的“左”倾错误,对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针。在农村鼓励发展家庭副业,增加产品和社员收入,分配自留地归社员家庭耕种,长期不变。这些措施提高了农民生产积极性,促进了农业发展。

  2.(1)①工业总产值和国家财政收入逐年下降。②1966年爆发“文化大革命”,1967年、1968年,社会动乱有思想文化和政治领域迅速扩展到生产领域,大批工人、干部停产“闹革命”,经济工作机构陷于瘫痪,许多行之有效的政策和规章制度被废除,国民经济遭受严重损失。(2)①全国客货列车的正点率逐步上升,服务质量逐步提高,各项运输任务完成很好。全国20个铁路局中有10个做到了时间过半,完成全年任务过半。②各级党委狠抓企业领导班子建设,克服资产阶级派性,落实党的政策,有力地促进了安定团结,发展了大好形势。③1975年,邓小平主持中央日常工作,明确提出全面整顿的思想,采取有效措施,使国民经济迅速回升。

标签: 化学 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP