高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:罗斯福新政同步训练题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第2课 罗斯福新政

  【学习目标】

  列举罗斯福新政的主要内容,认识罗斯福新政的特点,探讨其在资本主义自我调节机制形成中的作用。

  【内容解析】

  罗斯福新政是为了化解1929~1933年经济危机,实行的以“救济、复兴和改革”为主要内容的一系列措施。罗斯福政府对国家经济的全面干预,既是区别于以往资本主义统治政策的显著特征,又是罗斯福新政的影响中最为深远的政策。

  罗斯福新政避免了国家经济的崩溃和社会激烈的动荡,摆脱了法西斯主义对民主制度的威胁,为后来美国参加反法西斯战争创造了有利的环境和条件,开创了国家干预经济的发展的新模式,并在很大程度上决定了二战以后美国社会经济的发展方向。“新政”并不能从根本上杜绝资本主义经济危机的周期性爆发,但使人们能够重返工作,使企业重新焕发活力,符合广大劳动人民的利益,激发了他们的积极性。罗斯福把保持国民经济的正常运行和保证公民就业作为政府的责任,尤其是修建的一大批公共工程项目,不仅大大缓解了失业困难,刺激了经济的早日复苏,而且许多基础设施建设使美国经济受益无穷。新政留下了大量防止再次发生大萧条的措施和政策,为美国投入二次大战及战后的快速崛起奠定了坚实的基础。

  【学习检测】

  一、单项选择题

  1.下列哪项内容不属于罗斯福新政的背景( )

  A.经济危机和胡佛反危机的失败

  B.全国要求改革的呼声高涨

  C.罗斯福就任新一届美国总统

  D.国家开始干预经济

  2.罗斯福“新政”的主要内容包括( )

  ①救济 ②调控 ③复兴 ④改革

  A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

  3.罗斯福“新政”过程中,复兴是指( )

  A.救助急需帮助的大批失业者和贫民

  B.为失业者提供工作机会,使陷入萧条的经济恢复运转

  C.采取长远措施改善全国总体经济状况

  D.恢复公众对银行的信任

  4.下列关于罗斯福“新政”的表述,错误的是( )

  A.大体可分为两个阶段

  B.1933-1935着重调整与复兴经济

  C.1935年以后着重改革

  D.实施救济是在第一个阶段

  5.右图为蓝鹰标志,罗斯福政府将其颁发给同意签署“总统再就业协 议”的雇主,掀起“蓝鹰运动”,主要目的是( )

  A.实现国家工业复兴

  B.限制较高工时和最低工资

  C.推动行业公平竞争

  D.禁止使用童工的现象 #p#分页标题#e#

  6.从1939年开始,“新政”渐告结束的主要原因是( )

  A.危机已消除

  B.国际局势日趋紧张

  C.国民经济恢复到危机爆发以前

  D.改革目标已实现

  7.下列关于罗斯福新政的作用,说法错误的是( )

  A.使美国经济逐渐走出低谷

  B.使美国社会矛盾得到缓和

  C.在一定程度上遏止了法西斯势力

  D.使危机完全消除

  8.罗斯福新政在很多方面改变了美国人的生活,主要是指( )

  ①联邦政府的影响渗透到美国人的生活中

  ②社会保障体系使很多弱势群体享有法定的经济保护

  ③一定程度上遏止了美国法西斯势力

  ④美国贫困人口消失

  A.①② B.①③④ C.①②③ D.③④

  9.罗斯福“新政”的实质是( )

  A.改革资本主义制度

  B.改革资本主义制度的弊病

  C.加强国家对经济的干预和管理

  D.保障经济稳定和发展

  10.罗斯福逝世时,中国共产党主办的《新华日报》在社论《民主巨星的陨落:悼念罗斯福总统之丧》中评价说,罗斯福“用大无畏的精神推动新政……度过了危机,安定了人民生活”。对此理解错误的是( )

  A.罗斯福新政使经济危机完全在美国消除

  B.罗斯福新政使美国经济逐步得到恢复和发展

  C.罗斯福新政改变了公众的生活状况,缓解了社会危机

  D.罗斯福新政是在资本主义框架内革除弊端的一次经济和社会变革

  11.罗斯福新政后,美国经济制度发生的重大变化是( )

  A.形成了国家垄断资本主义

  B.资本主义的经济制度的弊端消除

  C.自由资本主义得到进一步发展

  D.垄断组织在美国出现

  12.垄断资本主义的实质是( )

  A.一种新形式的自由资本主义

  B.国家对经济进行完全控制

  C.联邦政府的规模和职能和总统权力急剧扩大

  D.垄断组织与国家政权相结合

  二、非选择题

  1.阅读下面材料:

  我可以肯定,我的美国同胞们希望我在就任总统时将不得不为我国目前形势所迫,以坦率和坚定的态度向他们发表一篇演说。显然,这是坦白、勇敢地说出真相,说出全部真相的时候了。我们应该老老实实地面对我国今天的境况,而用不着畏缩逃避。……因此,首先让我表明我的坚定信念,那就是我们应该恐惧的唯一东西,就是恐惧本身──这是一种难以名状的、没有理由的和不正当的恐怖,它使我们从退却转向进攻所需要的努力陷于瘫痪。在我们国家生活的每一黑暗时刻,坦率而精力充沛的领导总是得到人民本身的谅解和支持,这是取得胜利所必需的。我相信,当此危急存亡之秋,你们一定能够对领导再次给予那种支持。 #p#分页标题#e#

  ──罗斯福就职演说,1933年3月4日(节录)

  (罗斯福担任总统后,为了让普通民众更好的了解国家经济发展实情,避免恐慌,就每周通过无线电向全国民众发表谈话,用平和的声音向他们介绍政府已经做了什么,为什么这么做,还有什么需要做。这种广播谈话史称“炉边谈话”。下面是他就职一周后于1933年3月12日发表的第一次“炉边谈话”。)

  到了3月3日下午,全国几乎没有一家银行开门营业。几乎全国各州的州长都发布通告暂时全部或局部地关闭了银行。……归根结蒂,在我们调整金融体制上,有一个因素要比货币更重要,比黄金更重要,这就是人民的信心。执行我们的计划成功的要素就是信心和勇气。你们大家一定要有信念;你们一定不要听信谣言和妄加猜测而惊慌失措。我们要团结起来消除恐惧。我们已经准备好重建金融体制的手段;现在要靠你们大家给予支持,促其实现。

  ――选自关在汉编译,《罗斯福选集》

  请回答:

  从罗斯福就职演说和第一次“炉边谈话”,可以看出这位美国总统有着怎样的信念和作风?

  2.罗斯福实施“新政”的背景是什么?“新政”的主要内容是什么?“新政”对美国历史产生了哪些重要影响?

  第2课

  一、单项选择题

  1.D 2.B 3.B 4.D 5.A 6.B 7.D 8.A 9.C 10.A 11.A 12.D

  二、非选择题

  1.勇敢面对困境,不逃避退缩;对未来充满信心和勇气;将实情告诉民众,求得理解和支持。

  2.(1)背景:1929年美国爆发经济危机,胡佛政府采取的对策加剧了危机和社会动荡。1933年罗斯福就任总统,宣布实施新政,化解危机,复兴美国经济。(2)内容:包括救济、复兴和改革三个方面。具体项目有:整顿银行与金融业、调整农业政策、复兴工业、社会救济与公共工程等。(3)影响:新政使美国度过了经济大危机,国民经济得到显著改善;改善了人民的生活状况,缓和了社会危机;;开创了国家干预经济的新模式,对以后资本主义的发展具有深远影响。

标签: 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP