高一年级寒假辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:开辟新航路同步训练题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第五单元 新航路开辟、殖民扩张与资本主义

  世界市场的形成和发展

  第1课 开辟新航路

  【学习目标】

  概述迪亚士、哥伦布开辟新航路的史实,认识地理大发现对世界市场形成的意义。

  【内容解析】

  15至17世纪,欧洲早期殖民者为了满足欧洲和亚洲直接贸易、开辟市场和寻找廉价工业原料产地的需要,一些欧洲航海者进行远洋探险,开辟了新航路,使原本基本上相互隔绝、鲜有来往的世界各民族、地区、国家有了接触和联系。由于新航路的开辟,欧洲对外贸易的空间扩大,世界市场范围空前扩大,流通商品的数量和品种大大增多,世界各地的经济联系日益紧密,世界市场的雏形开始形成。

  【学习检测】

  一、单项选择题

  1.15世纪前后,欧洲人渴望到东方去“寻金”的根本原因是( )

  A.掠夺海外殖民地

  B.对黄金、白银的的需求量增加

  C.《马可波罗行纪》的影响

  D.商品经济发展和资本主义萌芽产生

  2.15世纪中叶以前,垄断东西方贸易的是( )

  ①意大利人 ②土耳其人 ③阿拉伯人 ④西班牙人 ⑤葡萄牙人

  A.①③ B.③④⑤ C.①②③ D.④⑤

  3.15世纪中叶,很多西欧人希望开辟一条绕过地中海前往东方的新航路,其直接原因是( )

  A.商业发展的需要

  B.奥斯曼土耳其控制了东西方商路

  C.传播天主教的需要

  D.人们对贵金属的渴望

  4.15世纪,最早开始海外探险的国家是( )

  A.英国和法国 B.英国和葡萄牙

  C.西班牙和葡萄牙 D.英国和西班牙

  5.15世纪葡萄牙和西班牙远航探险已具备的条件包括( )

  ①造船技术的发展 ②地理知识的提高

  ③统治者的支持 ④罗盘针的使用

  A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④

  新航路的开辟是人类历史上的壮举,参照下图完成6-9题。

  6.发现非洲“好望角”的欧洲航海家是( )

  A.迪亚士 B.达•伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦

  7.开辟经非洲到达印度航线的欧洲航海家是( )

  A.迪亚士 B.达•伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦

  8.发现美洲大陆的著名航海家是( )

  A.迪亚士 B.达•伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦

  9.开辟经南美洲到达亚洲航线的著名航海家是( )

  A.迪亚士 B.达•伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦

  10.新航路开辟的影响有( )

  ①促进了西欧资本主义萌芽的发展 ②为早期殖民活动提供了前提条件 #p#分页标题#e#

  ③加强了世界各地区间的联系 ④世界市场的雏形开始出现

  ⑤贸易中心由地中海转移到大西洋沿岸

  A.③④⑤ B.①②③④ C.①②③⑤ D.①②③④⑤

  二、非选择题

  1.阅读下面材料:

  材料一 圣灵佑助,我获得了并后来彻底明白了一种思想,就是,从西班牙向西航行,横渡大洋,可到达印度,──这思想由我报告于国王陛下斐迪南和女王陛下伊萨伯拉,而我们王上乐于供应我所需的人手和船只数量,并把我提拔到上述大洋的提督职位,管辖佛德之西的全部区域……

  材料二 承万能主宰的佑助,我在1492年发现印度大陆以及大批岛屿,包括被印第安人称为海地,而被摩尼康谷人称为赤潘哥的小西班牙在内。在此之后,我回到卡斯提尔,觐见王上,而王上依据我的陈述,命令我进行第二次的航行以求新的发现,并在我所发现的土地上建立殖民地。主宰赐福,我在那绵延600英里长的小西班牙岛上得告成功;我征服该岛并使它的居民纳贡。

  ──哥伦布的遗言(1506年5月4日)选自《世界中世纪史原始资料选辑》

  结合所学知识回答问题:

  (1)哥伦布所说的“从西班牙向西航行,横渡大洋,可到达印度”的航线正确吗?他在1492年所到的“印度大陆”是什么地方?他的两次航行得到了谁的支持?

  (2)哥伦布第二次航行的使命是什么?

  2.新航路开辟的历史背景是什么?开辟新航路的四次著名航行得以进行的原因有哪些?新航路的开辟有什么历史意义?

  第五单元

  第1课

  一、选择题

  1.D 2.A 3.B 4.C 5.D 6.A 7.B

  8.C 9.D 10.D

  二、非选择题

  1.(1)不正确;美洲大陆的一个小岛;西班牙王室。(2)建立殖民地,征服当地居民向西班牙王室纳贡。

  2.⑴背景:①15世纪前后,西欧国家随着商品经济的发展和资本主义生产关系的萌芽,对用作货币的黄金和白银的需求量日增,《马可•波罗行纪》的流传促使很多西方人渴望去东方“寻金”;②15世纪中叶,奥斯曼土耳其占领地中海东部地区,控制了东西方之间的商路,西欧商人希望开辟前往东方的新航路;③葡萄牙和西班牙等国希望通过海外探险获得财富以巩固自己统治。⑵原因:葡萄牙和西班牙王室的支持;欧洲航海技术和造船技术的发展;地理知识的丰富提高;航海家勇于探险的精神。⑶意义:①促成了“地理大发现”,使人们对人类生存的地域的了解大大跨进了一步;②加强了欧洲与世界其他地区的联系,结束了相互孤立状态,世界开始连成整体;③贸易范围向全球扩大,世界市场的雏形开始形成;④推动了欧洲商业的发展,加速了西欧封建制度的解体,促进了资本主义的发展。 #p#分页标题#e#

上一篇:高一历史单元测试题:伟大的历史转折同步训练题及答案

下一篇:高一历史单元测试题:经济体制改革同步训练题及答案

高一期末考前辅导
标签: 地理 历史 (责任编辑:101教育小编)

寒假学习资料限时领

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
寒假逆袭网课