高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:工业革命同步训练题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第3课 工业革命

  【学习目标】

  了解两次工业革命的基本史实,探讨其对资本主义世界市场发展的影响。

  【内容解析】

  本课主要掌握工业革命的历史条件、两次工业革命的进程和重大发明,以及工业革命的影响。工业革命是由手工工场阶段过渡到更高阶段──工厂大机器生产阶段时所发生的现象,是人类历史上生产力的第一次飞跃。工业革命首先出现在英国。英国经过资产阶级革命,资本主义进一步发展,同时在争夺殖民霸权战争中取得胜利,成为最大的资本主义殖民国家。 英国资产阶级政权通过殖民掠夺和圈地运动,扩大了资本积累,增加了雇佣劳动力;工场手工业时期积累了大量生产技术和科学知识,这些都为工业革命创造了必要的条件。18世纪60年代开始,英国进行了工业革命。第一次工业革命使人类进入了蒸汽时代。工业革命是资本主义发展的一个重要阶段,大机器生产取代了工场手工业,不仅迅速提高了社会生产力,而且引起了社会关系的巨大变化,形成了近代工业资产阶级和无产阶级,也促使社会生活发生了巨大的变化。

  19世纪70年代以后的第二次工业革命,是在自然科学取得了重大突破的情况下产生的新技术革命,使人类历史进入了电气时代。争夺世界市场是第二次工业革命的一个动力,标志为电力的广泛应用、内燃机的创制和使用和电讯事业的发展。第二次工业革命使世界市场进一步扩大,亚非拉许多国家被卷入资本主义世界市场。

  【学习检测】

  一、单项选择题

  1.工业革命首先发生于( )

  A.荷兰 B.英国 C.法国 D.美国

  2.下列关于圈地运动的影响,表述错误的是( )

  A.为英国工业革命创造了条件

  B.一定程度上推动了农业的发展

  C.为手工业发展提供了大量劳动力

  D.改善了英国农民的生活

  3.英国最早采用机器生产的是下列哪个工业部门( )

  A.冶金业 B.毛纺织业 C.棉纺织业 D.采煤业

  4.工业革命开始的标志是( )

  A.早期纺车的出现 B.珍妮机的问世

  C.飞梭的发明 D.水利纺纱机的发明

  5.右图的发明者是( )

  A.珍妮

  B.哈格里夫斯

  C.瓦特

  D.凯伊

  6.蒸汽机车的发明者是( )

  A.瓦特 B.哈格里夫斯

  C.富尔顿 D.史蒂分孙

  7.用蒸汽机驱动轮船的是( )

  A.瓦特 B.哈格里夫 C.富尔顿 D.史蒂芬孙

  8.发明蒸汽机车,并建成世界上第一条铁路的国家是( )

  A.法国 B.荷兰 C.美国 D.英国 #p#分页标题#e#

  9.第一次工业革命带来的影响有( )

  ①客观上促进了先进思想和生产方式的传播

  ②使无产阶级同资产阶级的矛盾日益突出

  ③世界贸易的范围和规模迅速扩大,世界市场最终形成

  ④世界各地联系更加紧密,带动了落后国家和地区的发展

  A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④

  10.统一的世界市场最终形成于( )

  A.17世纪 B.18世纪末

  C.19世纪初 D.19世纪中后期

  11.人类进入电气时代是在( )

  A.19世纪三四十年代 B.19世纪七十年代

  C.19世纪八十年代 D.19世纪九十年代

  12.第二次工业革命的主要成就有( )

  ①蒸汽机的发明和使用 ②电的广泛使用

  ③内燃机的创制和使用 ④化工技术的发展

  ⑤炼钢技术的改进

  A.①③④⑤ B.①②④⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤

  13.下列关于内燃机的表述错误的是( )

  A.在蒸汽机的基础上创制

  B.以煤气、汽油、柴油为燃料

  C.工作效率远远高于蒸汽机

  D.火车、汽车、飞机都是在其发明后诞生

  14.第二次工业革命的突出特点是( )

  A.各种新技术、新发明层出不穷

  B.统一的世界市场形成

  C.出现垄断组织

  D.生产的社会化趋势日益加强

  15.下列关于垄断组织的评述不正确的是( )

  A.产生于第二次工业革命时期

  B.垄断的目的是追求高额利润

  C.适应了资本主义大生产的要求

  D.不利于企业改善经营管理水平

  二、非选择题

  1.阅读下面材料:

  (19世纪中叶)北美和俄罗斯的平原是我们的粮田;芝加哥和奥得萨是我们的粮仓;加拿大和波罗的海沿岸是我们的林木生产者;在澳大利亚和新西兰放牧着我们的羊群;在阿根廷和北美的西部大草原放牧着我们的牛群;秘鲁运给我们白银,黄金则从南美和澳大利亚流到伦敦。印度人和中国人替我们种植茶叶,在东西印度扩大了我们的咖啡园、甘蔗和香料园;西班牙和法国是我们的葡萄园,地中海沿岸各国是我们的菜园主。我们的棉田,长期以来都是分布在美国南方,而现在差不多扩展到地球上各个热带地区去了。

  ──英国经济学家史丹莱•杰温斯的论述(摘自周一良、吴于廑主编《世界通史资料选辑》)

  回答:这段材料表明了怎样的世界局势?这种局面是怎样形成的?

  2.“一位著名的美国史学家说:19世纪欧洲对世界的支配与其说是以其他任何一种手段或力量为基础,不如说是以蒸汽机为基础。”请你谈谈对这句话的理解。 #p#分页标题#e#

  3.人类是怎样依次进入“蒸汽时代”、“电气时代”的?这两个时代给世界带来了那些深刻的变化?

  第3课

  一、单项选择题

  1.B 2.D 3.C 4.B 5.B 6.D 7.C 8.D 9.C 10.D 11.B 12.A 13.D 14.A 15.D

  二、非选择题

  1.各中心发明、新技术(1)英国确立了世界殖民霸权地位。(2)①16世纪晚期,英国打败西班牙的“无敌舰队”,开始走上殖民扩张道路;②17世纪在北美大西洋沿岸了13各殖民地;③英国资产阶级革命后加快殖民扩张步伐,建立起欧洲最强大的海军,为殖民扩张提供了军事基础;④17世纪中期打败荷兰,夺去荷兰在北美的殖民地,使荷兰失去海上殖民霸权;⑤17世纪末至18世纪中期的几十年间,与法国多次进行战争,最后战败法国,夺取法国大片海外殖民地,包括加拿大和新法兰西;在印度迅速扩大殖民势力。经过不断的殖民侵略,英国在亚、非、北美及大洋洲抢占大批殖民地,形成“日不落”的殖民帝国,最终确立了世界殖民霸权地位。

  2.蒸汽机的发明结束了人类对畜力、风力和水力的依赖,机器生产开始取代了手工劳动;工业资产阶级为了寻找商品的倾销市场和原料产地,加紧了殖民扩张的步伐;蒸汽机车和轮船的出现,为殖民扩张提供了便利条件。欧美资产阶级通过世界市场的开拓,开始确立了对世界的统治。

  3.(1)进入:第一次工业革命期间,18世纪晚期,英国人瓦特制成蒸汽机并被广泛应用于机器生产中,大大提高了社会生产力,人类进入“蒸汽时代”;19世纪中期,在第二次工业革命的进程中,电的广泛使用使人类进入了“电气时代”。(2)变化:①在蒸汽时代,以蒸汽机为动力,机器生产规模迅速扩大,工业城市逐渐形成;以蒸汽为动力的汽车、轮船、火车等新的交通工具扩大和密切了世界各地的联系,统一的世界市场逐渐形成;先进的思想和生产方式向全世界传播;产生了两大对立阶级工业资产阶级和工业无产阶级;推动了殖民扩张的步伐。②在电气时代,生产力极大发展,出现了一系列新兴工业;人类的生活方式和水平进一步提高;生产的社会化趋势日益加强,出现了垄断组织;新的通讯工具和以内燃机为动力的新交通工具的使用进一步加强了世界的联系,世界市场进一步发展;资本主义列强凭借实力掀起瓜分世界狂潮,资本主义世界体系最终确立。

上一篇:高一历史单元测试题:三峡高中下学期期末考试(理科)

下一篇:高一历史单元测试题:古代中国经济的基本结构

高一期末考前辅导
标签: 历史 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一秋季超值优惠课