高一开学季

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:古代中国经济的基本结构

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  单元检测

  一、单项选择题

  1.下列图片所示农具,哪一个是木耒( )

  A B C D

  2.商周时期人们已掌握的农耕技术有( )

  ①开沟排灌 ②除草培土 ③沤制绿肥

  ④治虫灭害 ⑤铁犁牛耕

  A.②③④ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②③④⑤

  3.封建土地所有制的实质是( )

  A.国家土地所有制 B.地主土地所有制

  C.农民土地所有制 D.土地私有制

  4.下列关于封建土地所有制的理解,不正确的是( )

  A.封建土地所有制确立于战国时期 B.土地完全被地主阶级占有

  C.地主土地所有制居主导地位 D.在中国延续两千多年

  5.左图所示农具发明于(  )

  A.战国时期

  B.两汉时期

  C.魏晋时期

  D.宋元时期

  6.三国时的“屯田”与北魏时的“均田”的相同点有( )

  ①为筹措军粮 ②把土地分给农民耕种

  ③农民要服兵役和徭役 ④使经济得到恢复和发展

  A.②③ B.②④ C.②③④ D.①②③

  7.中国封建社会发展缓慢和长期延续的根本原因是( )

  A.封建专制主义中央集权政治制度的影响

  B.多民族之间的相互影响和制约

  C.自然经济的牢固存在

  D.铁器和牛耕的长期使用

  8.中国的炼钢技术在世界的领先地位一直保持到( )

  A.9世纪以前 B.宋元时期 C.16世纪以前 D.清入关后

  9.下列制瓷技术按出现的先后顺序排列,正确的是( )

  ①青瓷 ②白瓷 ③青花瓷 ④五彩瓷

  A.②①③④ B.①②③④ C.③①②④ D.②③①④

  10.唐代的“柜坊”用来( )

  A.存放货物 B.经营专项商品

  C.存放货币和贷款 D.托运货物

  11.“坊巷桥门及隐蔽去处,俱是铺席买卖”,这种现象出现于( )

  A.西汉 B.东汉 C.唐代 D.宋代

  12.汉唐两代官府管理长安市场的相同规定有:( )

  ①设有东市和西市 ②市区与住宅区严格分开

  ③按时开市、闭市 ④东西两市各有220行

  A.①③ B.①③④ C.①②③ D.①②③④

  13.我国古代官府控制商业的局面被打破是在( )

  A.商朝时期 B.春秋战国时期

  C.唐朝时期 D.两宋时期

  二、非选择题

  1.中国封建社会农业生产的基本模式是什么?这种基本模式对社会的发展有什么影响?

  2.阅读下列材料

  材料一 死徒无出乡,乡田同井。出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。方里而井,井九百亩,其中为公田,八家皆私百亩,同养公田,公事毕,然后敢治私事,所以别野人也。 #p#分页标题#e#

  ——《孟子•藤文公上》

  材料二 生民之本,要当稼穑而食,桑麻以衣。蔬果之畜,圆场之所产;鸡豚之善,埘圈之所生。爰及栋宇器械,樵苏脂烛,莫非种植之物也。至能守其业者,闭门而为生之具以足。

  ——《颜氏家训》

  请回答:

  (1)材料一所描述的是哪种土地制度?这种土地制度出现于什么时期?

  (2)材料二中描写的是哪种经济模式?为什么说“至能守其业者,闭门而为生之具以足”?

  (3)材料一和材料二所反映的两种经济形式的本质区别是什么?由材料一到材料二经济形式转变的原因是什么?

  3.宋代商业发展的特点有哪些?出现这些特点的主要原因是什么?

  单元检测

  一、单项选择题

  1.A 2.B 3.D 4.B 5.B 6.B 7.C

  8.C 9.B 10.C 11.D 12.C 13.B

  二、非选择题

  1.(1)以家庭为生产、生活单位,农业和家庭手工业相结合,生产主要是为满足自家基本生活的需要和交纳赋税。(2)这种小农经济下的农民具有一定的生产积极性,也是推动精耕细作技术发展的主要动力。由于这种自给自足的小农经济始终在中国封建经济中占据主导地位,也是中国封建社会发展缓慢和长期延续的重要原因。

  2.(1)①“井田制”。②周朝。(2)①以家庭为生产生活单位、农业和家庭手工业相结合的自给自足的自然经济。②因为家庭生活所需要的粮食、衣服、果蔬、肉类,以及住房、工具、燃料、照明等物,都是自己劳动经营所得,无需向外所求或到市场交换。(3)①材料一是土地国有制,材料二是土地私有制。②铁农具和牛耕的使用,导致大量私田出现;各国统治者为了增加收入,相继进行税制改革,对土地由国有向私有的转变起到了促进作用。

  3.(1)特点:店铺可随处开设,早晚都可经营;农副产品和手工业品开始转向市场;出现专业性和节令性等不同类型的城市;使用纸币“交子”;设置榷场开展边境双边贸易;重视海外贸易。(2)原因:两宋时期与西夏、辽、金等少数民族政权并立,战事、赔款等造成财政紧张,需要商税来补充;商业自身的发展和市民生活的丰富;南宋与金对峙的形势和指南针应用于航海推动了海外贸易发展。

上一篇:高一历史单元测试题:工业革命同步训练题及答案

下一篇:高一历史同步检测题:经济体制改革知识点分解与习题及答案

高一期末考前辅导
标签: 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一新学期