高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:经济体制改革知识点分解与习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第3课 经济体制改革

  一.教学目标

  目标

  内容

  知识与能力

  过程与方法

  情感态度价值观

  识记

  理解

  运用

  家庭联产承包责任制的实行

  家庭联产承包责任制,改革农村经济体制的措施

  农村经济体制改革的原因

  探究农村经济体制改革对国民经济发展的影响

  情景再现、分析插图、问题探究

  只要生产关系适应生产力,就能调动农民生产的积极性,就会推动农业的大发展

  国有企业改革的推进

  改革国有企业的主要措施

  国有企业改革的原因以及农村经济体制改革和国有企业改革的异同

  探究国有企业改革及经济体制改革对国民经济的影响

  情景再现、历史比较、问题探究

  经济体制改革是改革生产关系、上层建筑中不适应生产力的部分。改革使我国发生了翻天覆地的变化

  识记

  一. 家庭联产承包责任制,改革农村经济体制的措施

  1.中共十一届三中全会以后,农村和城市经济体制改革的共同点有 -----------( )

  ①改变管理模式②克服平均主义③解放生产力④全面改变所有制性质

  A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

  答案:B

  2.下列关于农村联产承包责任制的表述中,不正确的是--------------( )

  A.农产品全部由农民自行处理B.改变了以往分配中的平均主义

  C.以土地公有制为基础 D.有利于农村经济向专业化、商品化发展

  答案:A

  3.下列关于建国初期土地改革和家庭联产承包责任制的表述,正确的是

  --------------( )

  A.都是解决土地所有权的问题B.都只是解决农民生产经营和分配自主权问题

  C.前者使农民获得土地所有权,后者使农民获得生产和分配自主权

  D.前者经济生产经营方式问题,后者解决分配方式问题

  答案:C

  4.建国以来,我国农村生产关系的变革或调整经历了哪几个步骤?每一步骤变革或调整的主要原因、核心内容以及结果是如何?据此,你认为在制定经济政策时应遵循什么原则?

  答案:经历了四个步骤:土地改革、农业合作化、人民公社化和家庭联产承包责任制(答包产到户也可给分)。土地改革的主要原因但是封建土地所有制严重阻碍了生产力的发展。核心内容是废除封建土地所有制,实行农民的土地所有制。结果解放了生产力,对农业生产的发展开辟了道路。农业合作化的主要原因是小农经济难以满足国民经济发展的需要。核心内容是土地等主要生产资料由私有制转变为公有制,并实行集体经营。结果进一步提高了农业生产力。 人民公社化的主要原因之一是领导人主观地认为农业合作化的规模越大,公有化程度月高,就越能促进生产发展。核心内容是提高公有化程度和扩大规模。结果严重挫伤了生产者的积极性。家庭联产承包责任制的主要原因是党中央正确总结了合作和公社化的经验教训,作出了实行经济体制改革的决策。核心内容是在坚持土地公有制的前提下,改变经营管理方式,实行分户经营,自负盈亏等。结果极大地调动了农民的积极性,推动了农业生产的发展。必须实事求是,合乎经济规律,把握住生产关系的变革或调整必须有利于生产力的发展。 #p#分页标题#e#

  二. 改革国有企业的主要措施

  理解

  一. 农村经济体制改革的原因

  1.问答题:有一种观点:“今天在农村实行分田到户政策,何必进行土改和对农业进行改造,真是多此一举。”结合相关史实评价这一观点。

  答案:这种观点是错误的,因为:①把土地改革后和家庭联产承包责任制后的农业生产关系混为一谈。土地改革是把封建地主土地私有制改变为农民土地私有制,家庭联产承包是在社会主义前提下,生产资料公有制前提下的体制改革,从所有制关系上两者有本质区别。

  ②没有看到农业的社会主义改造有伟大意义:a.土改后在私有制基础上的个体经营经济不能避免贫富分化和土地兼并,也就不能从根本上消灭剥削和建立社会主义。b.分散的小农经济不能适应国民经济发展和工业化,从根本上阻碍了社会主义生产力的发展,因此实行农业的社会主义改造是历史发展的必然。上述观点只看到了现象,没有抓住本质。

  二. 国有企业改革的原因以及农村经济体制改革和国有企业改革的异同

  运用

  一. 探究农村经济体制改革对国民经济发展的影响

  1.1979年,在安徽玉明公社的一个社员家中贴出了一幅对联,上下联是“借新账还旧账账账不清,吃一万买一万斤斤不断。”横批是“已经过去”,这副对联说明了 ----( )

  A.人民公社化挫伤了农民生产积极性 B.旧中国农民悲惨的生活状况已成过去

  C.改革开放的春风催绿了神州大地 D.农村经济体制改革取得了显著效果

  答案:D

  2.对三大改造完成的结果和影响的表述,不正确的是 ---------------------( )

  A.社会主义革命取得胜利 B.社会主义制度基本建立

  C.有计划的经济建设开始 D.我国进入社会主义初级阶段

  答案:C

  3.图5所示票证曾是百姓购买生活物资的凭证,但现在已经失了它原本的作用。这一变化的主要原因不包括 ----------------------------------( )

  A.经济体制改革深化

  B.农业产量稳步增加

  C.生活物资日益丰富 D.粮棉物资统一管理

  答案:D

  时雨4.“早稻亩产三万六千九百多斤,花生亩产一万多斤的高产‘卫星’,从湖北麻城和福建南安的田野上腾空而起。”这则报道可能发生在 ----------( )

  A.农业社会主义改造期间 B.“大跃进”运动期间

  C.农村联产承包责任制实行后 D.杂交水稻推广后

  答案:B

  5.人民公社体制约存在------------------------------------------------( ) #p#分页标题#e#

  A.10多年 B.20多年 C.30多年 D.40多年

  答案:B

  6.十一届三中全会以后我国农业改革的主要发展方向是----------------------( )

  ①专业化 ②商品化③集体化④社会化

  A.①②③B.②③④C.①②④ D.①③④

  答案:C

  二. 探究国有企业改革及经济体制改革对国民经济的影响

  1.(07广东文基)下列关于新中国经济建设的说法,正确的是 --------------( )

  A.三大改造的完成标志着新民主主义制度的建立

  B.“大跃进”期间国民经济协调发展

  C.1956—1966年经济建设在曲折中前进

  D.经济体制改革首先从城市取得突破

  答案:C

上一篇:高一历史单元测试题:古代中国经济的基本结构

下一篇:高一历史单元测试题:江苏省盐城中学随堂练习题及答案

高一期末考前辅导
标签: 历史 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一暑期狂补习