高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:大众传媒的变迁知识点分解与习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第3课 大众传媒的变迁

  一.教学目标

  目标

  内容

  知识与能力

  过程方法

  情感态度与

  价值观

  识记

  理解

  运用

  报刊业走向繁荣

  1873年艾小梅在汉口主办的《昭文新报》一般被认为是国人最早在中国境内创办报刊

  各个时期具有代表性的报刊以及它们在各个时期所起的宣传作用

  比较各个媒介不同的特点,探究它们各自对人类社会产生的影响

  制作表格归纳总结

  中国近代报刊事业的繁荣对于唤醒民众,争取国家的独立和解放起了巨大的推动作用

  影视事业的发展

  1905年,由中国人自己摄制的电影《定军山》首映成功,标志着中国电影事业的起步。1931年,《歌女红牡丹》拍摄成功,结束了中国无声电影的历史。《渔光曲》是中国第一部获得国际荣誉的影片。1985年,北京电视台(中央电视台的前身)实验播出,标志着中国电视事业的诞生

  技术的进步,是电视迅速普及的一个重要原因

  历史

  比较

  电视在视觉和听觉方面更具冲击力,在内容上比报纸更具时效性,所以它的教化功能更强,对社会发展的推动作用更大

  “第四媒介”的神奇力量

  报纸、广播和电视被称为三大媒介。由于互联网同报纸、广播和电视三大媒介一样,具有传播信息的功能,所以被称为“第四媒介”,即“网络媒介”

  互联网的优势

  问题探究

  互联网的优势使它较之其它媒介更具发展潜力,但它是把“双刃剑”,只有正确的使用才能促进社会的发展和进步

  二.教材分析与教学建议

  知识结构 19世纪中期外国人在华办报 形成 1837年,国人最早在中国境内创办的报纸出现 戊戌变法时期——《时务报》 辛亥革命时期——《民报》 对社会的影响 五四青年文化运动时期—《新青年》 报刊业 代表刊物 走向繁荣 发展 新民主主义革命时期 对社会影响 代表刊物 新中国成立时期 对社会影响

  文革时期 对社会影响 繁荣——改革开放以后 繁荣的表现 19世纪末传入中国 大 1905年起步 众 20世纪20年代迅速发展 传 1931年有声电影出现 媒 发展 20世纪三四十年代有声电影事业相当发达 的 经过 新中国成立初期出现新特点 变 “文革”时期走入低谷 迁 中国电影 改革开放后,走向辉煌 事业的发展 电影媒介的特点 影视事 1958年诞生 业的 中国电视 电视逐渐普及的原因 发展 事业的发展 改革开放后大发展 节目丰富多彩 #p#分页标题#e#

  “第四媒介” 中国互联网的发展情况 的神奇魅力 互联网的优势 识记

  一. 1873年艾小梅在汉口主办的《昭文新报》一般被认为是国人最早在中国境内创办报刊

  二. 1905年,由中国人自己摄制的电影《定军山》首映成功,标志着中国电影事业的起步。1931年,《歌女红牡丹》拍摄成功,结束了中国无声电影的历史。《渔光曲》是中国第一部获得国际荣誉的影片。1985年,北京电视台(中央电视台的前身)实验播出,标志着中国电视事业的诞生

  1.中国历史上第一部获得国际荣誉的电影是-------------------------------- ( )

  A.《定军山》

  B.《歌女红牡丹》

  C.《渔光曲》

  D.《风云儿女》

  答案: C

  2.近代电影事业,说法不正确的是 ------------------------------------( )

  A、中国最早放映的电影是“又一村”放映西洋影戏

  B、中国人第一次尝试自摄影片《定军山》

  C、中国第一部有声影片《难夫难妻》

  D、目的是为揭露旧礼教对妇女精神毒害的影片《歌女红牡丹》

  答案: C

  三. 报纸、广播和电视被称为三大媒介。由于互联网同报纸、广播和电视三大媒介一样,具有传播信息的功能,所以被称为“第四媒介”,即“网络媒介”

  1.下列不属于大众传媒中的三大媒介的是-----------------------------( )

  A.报纸 B.广播 C.电视 D.网络

  答案:D

  2.阅读下面材料“中国大众传媒发展情况表” ( 1985 一2000年)

  分析上表中四种传媒发展的速度,哪一种快 ---------------------( )

  A.① B.② C.③ D.④

  答案:D

  理解

  一. 各个时期具有代表性的报刊以及它们在各个时期所起的宣传作用

  1.下列报刊在历史上创办的先后顺序是----------------------------------- ( )

  A.《时务报》 《民报》 《昭文新报》 《新青年》

  B.《昭文新报》 《时务报》 《民报》 《新青年》

  C.《新青年》 《时务报》 《民报》 《昭文新报》

  D.《时务报》 《昭文新报》 《民报》 《新青年》

  答案:B

  解析:《昭文新报》创于1873年,《时务报》创于戊戌变法期间,《民报》是辛亥革命的产物,

  《新青年》是新文化运动期间产生的,故选B

  2.下列有关近代中国报刊业的叙述,正确的是------------------------------ ( )

  A.国人最早在中国境内创办的报刊是 《昭文新报》

  B.19 世纪中后期,外国人开始在中国办报 #p#分页标题#e#

  C.辛亥革命时期的《民报》是政府刊物

  D.新民主主义时期,中国共产党创办了《红色中华》、《中央日报》等报刊

  解析:B 项应为“19世纪中前期”;《民报》是革命党人创办的刊物;《中央日报》是国民党控制的报刊。

  答案: A

  3.报纸杂志、电影电视、互联网等传媒手段反映了近现代社会信息传递的演变,下列叙述不正确的是------------------------------------------------------------- ( )

  A .报刊是印刷媒介,是最早的现代大众传播媒介

  B .影视是音像媒介,在工业社会中扮演着极为重要的角色

  C .互联网是电子媒介,是当今一个标志性的信息传播手段

  D .上述三类媒介从技术层面上说是一个逐渐替代的过程

  答案:D

  4.下列哪种报刊不是在新民主主义革命时期创办的----------------------( )

  A.《新华日报》 B.《解放日报》

  C .《新青年》 D.《红色中华》

  解析:《新青年》是在新文化运动时期由激进民主主义者创办的,它创刊时还处在旧民主主义革命时期

  答案:C

  5.近代中国出版的时间最长、影响最大,被称为“中国的《泰晤士报》”“中国的《 纽约时报 》”的报纸是 --------------------------------------------( )

  A.《申报》 B.《民报》 C.《时务报》 D.《点石斋画报》

  解析:《申报》是 1872 年创办,《民报》是1905年创办,《时务报》是戊戌变法时期创办,《点石斋画报》是1884年申报馆创办。

  答案:A

  6.中国境内最早的报纸是19世纪前中期由外国人办的,它们的代表有-------( )

  ①《中国丛报》 ②《新华日报》 ③《昭文新报》  ④《万国公报》

  A.②③    B. ①②   C. ①④ D. ③④

  答案: C

  二. 技术的进步,是电视迅速普及的一个重要原因

  三. 互联网的优势

  1.下图是当今互联网上最受大众欢迎的QQ场景,那么互联网有哪些方面的优势----( )

  ①集报纸、广播、电视的优势于一体

  ②虽然快捷迅速,但费用较之打电话要昂贵多了

  ③可以高度互动,双向传受

  ④可以更主动、更便捷和最大限度地获取信息

  A.①②③④ B.①③④

  C.②③④ D.①②③

  答案:B

  2.互联网的作用包括----( )

  ① 高度互动、双向传受 ② 信息即时反馈

  ③ 可随时发表自己的意见 ④ 最大限度地获取信息

  A.①②④ B.①②③④ C.①②③ D.②③④ #p#分页标题#e#

  答案:B

  运用

  一. 比较各个媒介不同的特点,探究它们各自对人类社会产生的影响

  1.报纸所具备的功能有-----------------------------( )

  ①报道新闻 ②传播知识 ③通达民情 ④舆论监督

  A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

  答案:A

  2.如果你想和远方的朋友进行沟通,最快捷、最省钱的方式是----------------( )

  A、写信 B、打电话 C、发短信 D、上网聊天

  答案:D

  3.下列哪些属于电影媒介的特点--------------------------------( )

  ①时效性不强 ②可以高度互动,双向传受 ③其奇妙的教化功能,能给观众带来强烈的情感参与和情感体验 ④迅速报道新闻、传递信息 ⑤制作精良画面清晰,能在短时间内使观众得到充分的视觉和听觉的享受

  A.①③⑤ B.①③④ C.②③④ D.①②⑤

  答案:A

标签: 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP