高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:开辟新航路知识点分解与习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第五单元新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展

  第1课 开辟新航路

  一.教学目标

  目标

  内容

  知识与能力

  过程与方法

  情感态度价值观

  识记

  理解

  运用

  新航路开辟的背景

  《马可·波罗行纪》、寻金热、商业危机、科技的发展

  新航路开辟的经济根源、社会根源、思想根源、宗教根源和客观条件

  认识到地理大发现是偶然的也是必然的

  图表分析、引用史料、问题探究

  新航路开辟的动机,反映了资本扩张唯利是图的实质;中国古代发明对推动世界历史前进有重大作用

  探寻通往东方的新航路

  15、16世纪之交;哥伦布发现美洲新大陆、迪亚士抵达好望角、达·伽马直通印度、麦哲伦环球航行

  欧洲航海探险家们的表现具有两重性,是“非正义的进步性”

  学会辨证地认识和评价历史人物;能够比较并正确认识东西方航海史上的壮举

  表格归类、地图动态演示、史料分析、情境再现、历史比较、讨论法

  感受和学习探险家们勇于进取的开拓精神;认识当时的中国科技在航海造船方面仍具先进性

  让世界会合

  地理大发现、世界市场、欧洲商贸中心的转移

  “商业革命”、“价格革命”和资本原始积累的含义

  比较并正确认识新航路开辟对欧洲和亚、非、美洲所造成的不同结果,感受历史发展的对立统一性

  问题探究、引用史料、讨论或辩论

  新航路的开辟是历史的进步,是从封建主义向资本主义的过渡;该过程及其结果充满血腥味和罪恶感

  识记

  一. 《马可·波罗行纪》、寻金热、商业危机、科技的发展

  1. 16世纪一位外交官说,在对东方的探险中,“宗教提供借口,而黄金提供动机”。这反映了当时 -------------------------------( )

  A.寻找黄金是为了传播基督教 B.输出黄金是殖民扩张的重要方式

  C.黄金是推行外交政策的唯一手段 D.追求黄金是新航路开辟的推动力之一

  答案:D

  二. 15、16世纪之交;哥伦布发现美洲新大陆、迪亚士抵达好望角、达·伽马直通印度、麦哲伦环球航行

  1.哥伦布曾说过:“黄金是一个令人惊叹的东西!谁有了它,谁就能支配他所想要的一切。有了黄金,要灵魂进入天堂,也是可以做到的。”欧洲人对黄金这种贪婪的追求,从本质上反映了 ------------------------------------------------------------( ) #p#分页标题#e#

  A.掠夺黄金是为了满足欧洲人的生活需要

  B.掠夺黄金是新航路开辟的经济根源

  C.资本主义生产对于掠夺财富和加速资本原始积累的迫切要求

  D.黄金是白人刚踏上一个新发现的海岸时所要的第一件东西

  答案:C

  2.开辟欧洲直通印度新航路的航海家是 -----------------------------------( )

  A. 迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦

  答案:B

  三. 地理大发现、世界市场、欧洲商贸中心的转移

  1.开辟新航路所带来的后果中,不包括 ------------------------------------( )

  A.西、葡两国扩大了资本   B.意大利的商业地位削弱

  C.扩大了欧洲与非洲,亚洲之间的贸易   D.加速了西欧封建制的衰落

  答案:A

  2.16世纪葡萄牙殖民扩张的主要方向是-----------------------------------( )

  A.美洲 B.非洲和美洲 C.非洲和亚洲 D.非洲

  答案:C

  理解

  一. 新航路开辟的经济根源、社会根源、思想根源、宗教根源和客观条件

  1.人类曾生活在彼此隔绝的地区,后世界逐步连成一体,在此过程中起决定性作用的因素是 ------------------------------------------------( )

  A.交通事业的发展 B.地理知识的积累

  C.资本主义制度的出现 D.航海探险家的贡献

  答案:C

  2.人类曾生活在彼此隔绝的地区,后世界逐步连成一体,在此过程中起决定性作用的因素是 --------------------------------( )

  A.交通事业的发展      B.地理知识的积累

  C.资本主义制度的出现    D.航海探险家的贡献

  答案: C

  3.新航路开辟的直接原因是

  A.西欧商品经济的发展 B.欧洲很多人希望到东方去“寻金”

  C.商路不畅造成的商业危机 D.西欧知识的进步和科学技术的发展

  答案:C

  4.阅读下列材料:

  新航路的开辟,有其深刻的经济根源和社会根源。由于欧洲各国商品经济的发展和资本主义生产关系的萌芽,狂热地追求黄金作为制作货币的贵金属。商业危机促使欧洲人开辟新的航路,因为陆上交通被奥斯曼帝国切断。同时,开辟新航路的客观条件也已经具备。欧洲的葡萄牙和西班牙率先开始了海上探险。

  请回答:

  1.在新航路开辟的过程中,当时的科学技术为其提供了哪些条件?

  2.概括新航路开辟的原因。 答案:一.1.航海技术和造船技术的进步,已能制造多帆船,非常适于远洋航行。2.地理知识的提高。3.中国发明的罗盘针以在海船上普遍使用。 #p#分页标题#e#

  二.新航路开辟的经济根源和社会根源是商品经济的发展和资本主义萌芽的产生.发展;西欧社会出现了“寻金热”。直接原因是奥斯曼帝国控制了东西方旧有的商船,引起商业危机。西.葡统治者支持海上探险和传播天主教也是重要的动因之一。

  二. 欧洲航海探险家们的表现具有两重性,是“非正义的进步性”

  三. “商业革命”、“价格革命”和资本原始积累的含义

  1.新航路开辟引起了所谓的“价格革命”。下列关于“价格革命”的表述不正确的是( )

  A.金银价值下降,物价上涨      B.引起了阶级力量对比的变化

  C.扩大了世界各地区间的交往     D.促进了资本主义的发展

  答案:C

  2.开辟新航路引起的“商业革命”的表现是 ------------------------------( )

  ①新兴工商业资产阶级获取了暴利 ②市场和贸易扩大

  ③商路及贸易中心转移 ④欧洲市场商品种类的增多

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  答案:B

  运用

  一. 认识到地理大发现是偶然的也是必然的

  二. 学会辨证地认识和评价历史人物;能够比较并正确认识东西方航海史上的壮举

  三. 比较并正确认识新航路开辟对欧洲和亚、非、美洲所造成的不同结果,感受历史发展的对立统一

标签: 地理 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP