高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:物质生活与习俗的变迁知识点分解与习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第四单元 中国近现代社会生活的变迁

  第1课 物质生活与习俗的变迁

  一.教学目标

  目标

  内容

  知识与能力

  过程方法

  情感态度与价值观

  识记

  理解

  运用

  动荡中变化的近代社会生活

  19世纪中期留美的幼童,揭开“断发易服”的序幕

  中国人民物质生活与习俗的变迁的表现及原因

  中国人民物质生活与习俗的变化以及给我们提供的启示

  问题探究

  进步的文明将取代落后 的习俗

  新中国的新生活新风尚

  1987年,政府发动的“菜篮子工程”

  1995年,国家在城镇启动“安居工程”

  分析图表

  问题探究

  只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国

  二.教材分析与教学建议

  知识结构

  鸦片战争打破了清政府的“闭关锁国”政策 背景 西方的思想文化随之涌入中国 动荡变化中 断发易服 的近代生活 西式食品 表现 花园洋房 物质生活与 风俗的变化:剪辫易服、社交礼仪 习俗的变迁 新中国成立后,人民当家作主 背景 党和政府把小康作为经济建设的奋斗目标 新中国的新 生活新风尚 1987年政府发动“菜篮子工程” 表现 时尚服装,五彩缤纷 1995年,政府发动“安居工程” 风俗的变化:社会风气、婚姻制度、休闲生活 识记

  一.19世纪中期留美的幼童,揭开“断发易服”的序幕

  1.近代中国服饰风格演变的顺序是--------------------------- ( )

  ①民间服饰变革推动政府服饰变革 ②政府倡导推行又使新服饰走向社会下层 ③“易服”与“断发”并行,是社会变革的缩影 ④洋装与传统服饰具有不可调和的冲突

  A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①②④

  答案:B

  2. 假如你1920年到广州游玩,下列事情你不可能碰到的是----------- ( )

  A.买到中山装

  B.见到官员后必须跪拜叩头

  C.到西餐馆就餐

  D.听到有人称呼你“同志” 答案:B

  3.从“老爷”“大人”到“同志”“先生”的称谓变化主要反映了------- ( )

  A.资本主义经济代替封建经济形式成为社会经济的主体

  B.资产阶级的民主、平等的观念开始深入人心

  C.对西方文化的盲目崇拜 D.西方文化对中华传统文化的侵占

  答案:B

  4.关于近代中国的剪辫子潮流,下列哪个说法是不正确的---------- ( )

  A.剪辫子的潮流与西方文化的影响是分不开的 #p#分页标题#e#

  B.剪辫子问题生动地反映了在革命风潮的推动下社会风尚的剧烈震动

  C.剪辫子潮流体现了当时人们的生活水平大大提高

  D.剪辫子等生活方式的变化又会推动社会关系的变化

  答案:C

  二. 1987年,政府发动的“菜篮子工程”;1995年,国家在城镇启动“安居工程

  1.下列不属于改革开放以来人们物质生活新变化的是( ) A .粮食统购统销 B .衣着五彩缤纷 C . “安居工程” D . “菜篮子工程” 解析:统购统销政策是建国后人民政府为解决当时粮食的购销矛盾而采取的政策

  答案: A

  2.以下属于20世纪后半期男女服饰发生巨大变化的是---------------( )

  A.西装开始流行开来 B.中山装开始流行

  C.旗袍开始成为城镇女性的日常着装 D.的确良面料一度大受青睐答案: D

  理解

  一.中国人民物质生活与习俗的变迁的表现及原因

  1.中国近代城市居民最普遍和最典型的住宅是------------------- ( ) A.居住大院和里弄

  B.公寓和别墅式住房

  C.独院式的花园洋房

  D.联排房屋 答案:A

  2.影响中国近代以来人们物质生活和社会习俗变化的因素有-------------- ( )

  ①辛亥革命与中华民国的成立 ②新文化运动

  ③新中国的成立 ④改革开放 ⑤外来文化

  A.①②③④⑤ B.①③④ C.①②③④ D.②③④⑤

  答案 :A

  3.中国近代生活习俗变化的根本原因是----------------------- ( )

  A.西方工业文明对中国造成的强烈冲击 B.西方列强在通商口岸开设商店、银行 C.中国政府不断推行改革 D.西方自由、平等思想的影响

  答案 A

  4.我国近代社会生活的变化 ------------------------------- ( )

  ①由通商口岸逐渐向内地扩展

  ②各地之间的变化存在着严重的不平衡

  ③和外国资本主义的侵略密切相关

  ④反映了中国向西方学习的不断深入发展

  A.①②③④   B.①②③  C.①④  D.②③

  答案: A

  5.有关下图反映出的当时的社会现象说法正确的是 ----------------( )

  ①吃西餐成为有钱人的时尚

  ②中国人开始接受西方的生活方式

  ③受西方侵略的影响

  A.①②③    B.①③

  C.②③     D.①②

  答案:A

  6.新中国出现新生活新风尚的根本原因是 ( )

  A、经济的迅速发展 B.人民当家作主C.苏联的援助 D.人们对美的追求

#p#分页标题#e#

  答案:B

  7.“番菜争推一品香,西洋风味睹先尝。刀叉耀眼盆盘洁,我爱香槟酒一觞。”这一情景在上海最早可能出现于 -----------------------------------------------( )

  A.明朝 B.清朝 C.民国 D.新中国

  答案:B

  运用

  一.中国人民物质生活与习俗的变化以及给我们提供的启示

标签: (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP