高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:夏商西周的政治制度练习题

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  夏、商、西周的政治制度基础练习题2

  1. 西周时期,有一个为士的官员,20岁时,妻子为他生了一个女儿甲,22岁时,他又娶了一个妾并生大儿子乙,24岁时,他的妻子又生儿子丙,25岁时,他的妾又生儿子丁,这个官员后来不幸去世,他的子女都想取得他的爵位和家业,按周朝规定,主要由谁继承家业和爵位( )

  A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

  2. 周王把王畿以外的地区分封诸侯,让他们建立诸侯国,镇守疆土,保卫王室。诸侯对周王承担纳贡和朝贡的义务,并随周王参与出征、祭祀、吊丧庆贺等事项。这种制度叫作( )

  A.宗法制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制

  3. 2009年10月16日,中华人民共和国第11届全运会在山东济南举行。中央电视台体育频道编制了大型系列报道“走齐鲁 看全运”节目。请问山东省被称为“齐鲁大地”的说法,最有可能起源于( )

  A.宗法制度 B.古代地名 C.西周分封 D.汉初封国

  4. 下图是以“封”字为图案的一枚邮票,金文中的“封”字,写作 或 ,从字形上来看,具体行动就是划定疆界,植树为帜。而下图则是以中华百家姓的姓氏出现。那么,这个姓氏的由来是( )

  A.地名 B.植树的过程 C.人名 D.祭祀

  5. 春秋时期,齐桓公召集天下诸侯,头戴醒目的冕旒,享九鼎之食,行天子“宾礼”规格。据你判断,齐桓公破坏的是( )

  A.外服制 B.分封制 C.礼乐制 D.宗法制

  6. 商朝最基本的政治制度是( )

  A. 封邦建国制度 B. 商王垄断神权 C. 内服与外服制度 D. 嫡长子继承制度

  7. 西周时期,选拔官吏的基本方法是( )

  A、推荐 B、分科考试 C、自荐 D、血缘世袭

  8. 在中国古代史上,西安所在的关中平原是我国的政治、经济和文化中心。这一地位最早可追溯到( )

  A.4000多年前 B.3000多年前 C.2000多年前 D.1000多年前

  9. 庄子“窃国者为诸侯”的话客观上反映出当时的政治状况是( )

  A. 周王室衰微,诸侯争霸 B. 卿大夫取代国君掌权

  C. 阶级矛盾尖锐,农民起义不断 D. 奴隶主内部矛盾导致王朝更替频繁

  10. 在首都举行了册封仪式后,受封者率领军队、人民前往东方的封地,结果受到封地上的土著军队攻击,好不容易才将土著征服。接下来的首要工作是筑城,以作为未来统治这个封地的基地。请问这是哪一个时期的政治形势( )

  A.商朝初年 B.周朝初年 C.唐朝初年 D.宋朝初年

  11. 《国语•晋语九》:“刑侯与雍子争田,雍子纳其女于叔鱼以求其直(在争论中获胜)。及断狱日叔鱼抑刑侯,刑侯杀叔鱼及雍子于朝。”对此材料评述不正确的是( ) #p#分页标题#e#

  A.材料记载发生了土地争论 B.表明土地可以转让和买卖

  C.土地不能转让和买卖 D.此事件可能出现在春秋时期

  12. 春秋战国时期出现了以华夏族为中心的民族融合,战国时期分布在我国东北地区的少数民族( )

  A.东胡 B.靺鞨 C.犬戎 D.回鹘

  13. 歌曲《我的中国心》唱到:“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心……”这充分说明,维系广大海外华人对祖国深厚感情的纽带主要是(  )

  A.宗教信仰 B.财产制度 C.血缘关系 D.政治态度

  14. 与成语“背井离乡”、 “井井有条”、“井然有序”等相关的制度是( )

  A.井田制   B.分封制       C.宗法制     D.封建土地所有制

  15. “陈胡公滿者,虞帝舜之后也。……周武王克殷,……封之于陈。”胡滿属于西周时受封的( )

  A.王族 B.功臣 C .先代贵族 D.周边归顺贵部落首领

  16. 下列我国早期政治制度中,体现了“传嫡不传庶,传长不传贤”的精神的是( )

  A.分封制 B.世袭制 C.宗法制 D.郡县制

  17. 时日竭丧,与汝皆亡。是以下哪个朝代的百姓咒骂统治者的话:( )

  A.夏朝 B、商朝 C. 西周 D、秦朝

  18. 完整地说,我国的青铜器时代应包括:( )

  A.夏商 B、商周 C.西周 春秋 战国 D、夏 商 西周

  19. 天干地支是中国先民较早掌握的初步的天文历法知识。商代君主多以天干为名,如太甲、盘庚等,这体现了商朝( )

  A.天干地支知识已经在群众中普及 B.王权的自我神化

  C.董仲舒“君权神授”观念的巨大影响 D.经济繁荣,文化发达

  20. 宗法制的实行使西周的政治制度具有浓重的 ( )

  A.神权色彩B.血缘色彩C.平等色彩 D.民主色彩

  1. C

  2. B

  3. C

  解析:“齐鲁大地”起源于西周的分封制。当时较有名的有鲁国、齐国、燕国、卫国、宋国、晋国等,齐国和鲁国是这一时期山东地区主要的封国,山东因此得名。

  4. A

  解析:地名,封姓源出姜姓,是炎帝的后裔,以地名为氏。

  5. B

  6. C

  7. D

  8. B

  9. B

  10. B

  11. C

  12. A

  13. C

  14. A

  15. C

  16. C

  17. A

  18. D

  19. B

  20. B

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP