高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:精耕细作的古代农业知识点分解与习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第一单元 古代中国经济的基本结构与特点

  第1课 精耕细作的古代农业

  一.教学目标

  目标

  内容

  知识与能力

  过程与方法

  情感态度价值观

  识记

  理解

  运用

  从刀耕火种到铁犁牛耕

  刀耕火种、耜耕、石器锄耕、商周时期的农业发展;春秋战国时期,铁犁牛耕成为中国传统农业的主要耕作方式。

  生产力的发展是传统农业耕作方式形成和土地制度演变的根本原因

  用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点,分析中国传统农业特点和土地制度演变的原因,正确认识传统农业对中国历史发展的影响。

  问题探究

  归纳总结

  ①生产力的发展是推动社会发展的根本原因,是否有利于生产力的发展是历史评价的根本标准。树立正确的发展观。②中国传统农业发展水平长期处于世界最前列,是中国古代社会繁荣和发展的经济基础。③劳动人民勤劳和智慧,是历史的创造者,但是在阶级社会,农民受到沉重的剥削和压迫,生活困苦。

  土地制度的演变

  原始社会的土地制度;奴隶社会的井田制及其瓦解,封建土地所有制的形成及其发展与特点,屯田制、均田制;土地兼并和“均田免粮”。

  问题探究

  分析比较

  小农经济的艰难成长

  小农经济的特点;封建政府的重农政策;自然经济的顽固存在。

  小农经济具有顽强的生命力及其对中国社会的影响

  问题探究

  精耕细作技术的成熟

  中国古代各主要时期,精耕细作技术的提高的突出成就。

  学生归纳总结

  二.教材分析和教学建议

  知识结构

  ①原始农业的产生和刀耕火种(火耕)

  从刀耕火种 ②七八千年前,我国农业进入“耜耕”或“石器锄耕”时代到铁犁牛耕 ③商周时期出现青铜农具,人们懂得灌溉,除草,沤制绿肥,治虫等技术

  ④春秋战国时期,铁器和牛耕成为中国传统农业的主要耕作方式

  ①原始社会土地制度属于氏族公社所后,公社成员集体耕种,平均分配土地制度的演变②奴隶社会的土地制度-----井田制的特点及其解体

  ③封建土地所有制的形成,特点及其演变小农经济的 ①小农经济的特点(以家庭为单位,农业的家庭手工业相结合的自然经济)艰难成长 ②小农经济的艰难发展

  ③封建政府的重农政策

  春秋战国和秦汉时期——垄作法,《犯胜之书》,耧车,耦犁,代田法,井田法,区田法魏晋南北朝 ①《齐民要术》,轮作和绿肥种植比欧洲早一千多年。 #p#分页标题#e#

  ②江南和成都平原农业的发展。

  精耕细作技 隋唐时期——曲辕犁,中国犁耕已经成熟。

  术的成熟 ①稻麦两熟,精耕细作技术进入全面成熟期。

  宋元时期 ②农作物品种交流非常广泛。

  ③江浙地区成为全国经济中心,东北,西北地区得到发展。

  ①多熟种植,培育大量农作物新品种,引进玉米,甘薯等高等作物。

  明清时期 ②经济作物种植面积扩大。

  ③《农政全书》和《天工开物》

  识记

  一. 刀耕火种、耜耕、石器锄耕、商周时期的农业发展;春秋战国时期,铁犁牛耕成为中国传统农业的主要耕作方式。

  1.从刀耕火种到铁犁牛耕的发展主要反映了---------------------( )

  A.耕作方式的进步 B.土地制度的变化 C.手工业的进步 D.赋税制度的变化

  答案:A

  2.中国古代农耕方式演变的趋势是---------------------------------( )

  A.刀耕火种---------石器锄耕--------铁犁牛耕

  B.石器锄耕---------刀耕火种--------铁犁牛耕

  C.铁犁牛耕---------刀耕火种---------石器锄耕

  D.石器锄耕--------铁犁牛耕---------刀耕火种

  答案:A

  3.《吕氏春秋》载:“公作则迟,有所匿其力也;分地则速,无所匿其力也。”这种现象反映的本质是 -----------------------------------------------------( )

  A.铁器和牛耕的广泛使用 B.私田的数量日益增多

  C.封建生产方式具有优越性 D.周天子承认了土地私有制

  答案:C

  4.春秋战国时期,铁器的使用和牛耕的推广产生了深远影响,其中不包括 -------( )

  A.大量荒地被开垦出来,私田出现 B.井田制趋于瓦解

  C.导致新兴地主阶级的兴起 D.巩固了周天子的统治

  答案:D

  5.我国古代原始农业生产工具和生产技术的主要特点不包括 -----------------( )

  A.使用木石和伐农具 B.以“刀耕火种”为主 C.实行撂荒耕作制 D.使用畜力牵引的工具

  答案:D

  6.我国古代制造的耒耜主要用于 ----------------------------------------( )

  A.原始灌溉 B.松土挖土 C.锄草培土 D.开沟播种

  答案:B

  7.《国语•晋语》载:“宗庙之牲为畎亩之勤”这反映了 --------------------( )

  A.牛耕的出现 B.牛耕的推广 C.铁农具的使用 D.周王室的日益衰微

  答案:A

  8. 从西周“普天之下,莫非王土”到战国商鞅“废井田,开阡陌”直接反映了 ( )

  A.分封制的瓦解 B.封建王权的强化 C.土地所有制的变化 D.上层建筑的变化 #p#分页标题#e#

  答案:C

  二. 原始社会的土地制度;奴隶社会的井田制及其瓦解,封建土地所有制的形成及其发展与特点,屯田制、均田制;土地兼并和“均田免粮”。

  1.战国以后,我国主要的土地制度是 ------------------------------------( )

  A.屯田制 B.井田制 C.均田制 D.土地私有制

  答案:D

  2.实行均田制的直接受益者和最终受益者是------------------------( )

  A.地主、国家 B.农民、地主 C.农民、国家 D.国家、地主

  答案:C

  3.促使北魏实行均田制的根本原因是--------------------------------( )

  A 汉族地主的建议 B 南北对峙的形势 C 民族融合的趋势 D 先进的经济形态

  答案:B

  4. 曹操实行均田制的主要作用是-----------------------------------( )

  ①使流民有田可耕 ②军粮得到保证 ③促进了北方农业生产的恢复 ④抑制了土地兼并

  A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ①②③④

  答案:A

  5.明朝后期,土地高度集中,太湖流域90%的土地都在官僚和地主手中,造成这一现象根本上是因为 ---------------------------------------------------------( )

  A.太湖流域是农业中心 B.统治者“不抑兼并”

  C.明朝中后期政治腐败 D.土地私有制的发展

  答案:D

  6.公元前594年,鲁国实行“初税亩”反映了 -----------------------------( )

  A.封建生产方式比井田制进步 B.经济基础决定上层建筑

  C.生产关系适应生产力发展 D.上层建筑对经济发展的反作用

  答案:C

  7.李自成农民军反对封建土地所有制,提出的口号是 -----------------------( )

  A.“均田免粮” B.“劫富济贫” C.“耕者有其田” D.“均贫富”

  答案:A

  三. 小农经济的特点;封建政府的重农政策;自然经济的顽固存在。

  1.小农经济的基本特征是 --------------------------------------------( )

  ①个体小农业和家庭手工业相结合 ②生产的目的主要是满足自家生活所需和交纳赋税

  ③生产工具和生活用品全部自已生产 ④是一种自给自足的自然经济

  A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

  答案:C

  2.关于小农经济条件下农民的表述,不正确的是 --------------------------( )

  A.拥有一定的土地和农具等生产资料 B.经营规模小.生产条件简陋

  C.生产的产品主要用于交换 D.生产自己需要的农产品和手工业品

  答案:C

  19.“一夫不耕,或受之饥;一女不织,或受之寒。”这句话反映了-----------------------------------------------------( ) #p#分页标题#e#

  A.小农经济的生产方式 B.手工业经济的生产方式

  C.古代妇女的地位较高 D.商品经济的发达

  答案:A

  四. 中国古代各主要时期,精耕细作技术的提高的突出成就。

  1.中国古代农业耕作方式的主要特点可以概括为 ---------------------------( )

  A.精耕细作 B.男耕女织 C.刀耕火种 D.千耦其耘

  答案:A

  2.世界上现存最早的农书是--------------------------------------( )

  A.《农桑辑要》 B.《齐民要术》 C.《农政全书》 D.《天工开物》

  答案:B

  3.中国古代精耕细作技术进入全面成熟时期是在----------------------( )

  A.魏晋南北朝时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期

  答案:C

  理解

  一. 生产力的发展是传统农业耕作方式形成和土地制度演变的根本原因

  1.战国时期,战争连绵不断,但社会经济取得了相当的发展,其根本原因是-------( )

  A.农民对地主的依附关系减轻

  B.各诸侯国为了争霸需要注意生产

  C.社会生产力的发展处于停滞不前状态

  D.中国古代的土地制度发生了根本性变化

  答案:D

  2.三国两晋南北朝时期,促进江南经济开发的因素包括------------------------( )

  ①汉族与少数民族的交流 ②政府实行屯田 ③北方人民大量南迁 ④均田制的实行

  A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①③

  答案:D

  二. 小农经济具有顽强的生命力及其对中国社会的影响

  1.促进小农经济形成的最主要因素是 ------------------------------( )

  A.铁犁牛耕的出现及普及 B.封建土地所有制的确立

  C.精耕细作技术的形成 D.原始氏族公社土地所有制的形成

  答案:A

  2. 小农经济的狭隘性主要表现在 -------------------------------( )

  A.男耕女织,自给自足 B.抗击自然灾害的能力弱

  C.对封建国家的依赖性强 D.导致土地兼并,激化社会矛盾

  答案:A

  运用

  一. 用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点,分析中国传统农业特点和土地制度演变的原因,正确认识传统农业对中国历史发展的影响。

上一篇:高一历史单元测试题:夏商西周的政治制度练习题

下一篇:高一历史同步检测题:殖民扩张与世界市场的拓展同步训练

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转