高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:殖民扩张与世界市场的拓展同步训练

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第2课 殖民扩张与世界市场的拓展

  【学习目标】

  列举荷兰、英国野蛮抢夺殖民地和建立海外商品市场的史实,认识殖民扩张与掠夺是资本主义列强建立世界市场的主要途径。

  【内容解析】

  欧洲殖民扩张伴随新航路的开辟而开始。欧洲殖民者对亚洲、非洲和美洲进行殖民掠夺,把大量财富运回欧洲并转化为资本,成为欧洲资本原始积累最有力的手段之一;另一方面,殖民扩张导致殖民地的极端贫困和落后。

  殖民扩张的过程,主要是荷兰和英国。荷兰向海外进行殖民扩张是与它对外贸易紧密联系在一起的。在亚洲,荷兰先后侵入爪哇岛、雅加达等地,从葡萄牙手里夺取了马六甲、锡兰,在当地贸易中占据了主导地位;17世纪中期,荷兰夺取了非洲南端的好望角。在东亚,荷兰殖民者一度侵入我国领土台湾,还在日本长崎建立了贸易据点。在美洲,荷兰也在进行殖民活动。17世纪后半期,英荷进行了三次战争。结果,英国取得荷兰的北美殖民地。此后,荷兰在欧洲已丧失了大国地位。新航路发现以后,英国成为世界航路的中心。17世纪开始,英国积极在海外进行殖民扩张。100余年间,英国在印度控制了许多殖民据点,并向其他地区扩张。同时,英国向北美移民,先后建立了13个殖民地。另外,它还在西印度群岛夺取了许多岛屿。到18世纪中期,英国成为世界上最强大的殖民国家。

  殖民扩张在很大程度上改变了世界的面貌,打破了各大洲之间相对孤立的状态,世界在越来越大的程度上紧密地联系为一个整体。殖民扩张和掠夺成为资本主义列强建立世界市场的重要途径,使人类商业活动开始在全球范围内开展,国家间贸易量迅速增长,人类的经济活动由于世界市场的出现而第一次被广泛地联系在一起。

  【学习检测】

  一、单项选择题

  1.被称为“海上马车夫”的是( )

  A.西班牙 B.葡萄牙 C.荷兰 D.英国

  2.16世纪初期,荷兰资本主义萌芽发展的条件不包括( )

  A.新航路的开辟 B.地理位置优越

  C.荷兰人有经商和从事手工业的传统 D.摆脱西班牙的统治

  3.荷兰成为“欧洲标准的资本主义国家”是在( )

  A.15世纪 B.16世纪 C.17世纪 D.18世纪

  4.17世纪,世界上最繁忙的港口和最繁荣的商业中心是( )

  A.伦敦 B.阿姆斯特丹 C.威尼斯 D.佛罗伦萨

  5.下列关于荷兰东印度公司和西印度公司的表述,错误的是( )

  A.是荷兰政府特许成立的垄断性贸易公司

  B.由一些大商人入股组成

  C.拥有许多特权,如免交赋税等 #p#分页标题#e#

  D.可以建立武装,管理殖民地

  6.荷兰进行殖民竞争的主要方式有( )

  ①袭击他国船只,抢掠财物 ②探索新的航路,抢占殖民地

  ③建立殖民据点,夺取他国殖民地 ④进行非法的奴隶贸易

  A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④

  7.西班牙失去海上霸主地位,英国开始走上殖民扩张道路是在( )

  A.英国东印度公司成立后 B.西班牙“无敌舰队”大败以后

  C.英国在北美建立詹姆士顿以后 D.《航海条例》颁布后

  8.17世纪,英国颁布《航海条例》,遭到了哪个国家的强烈反对( )

  A.法国 B.葡萄牙 C.西班牙 D.荷兰

  9.自诩为“日不落”的殖民帝国是( )

  A.西班牙 B.荷兰 C.英国 D.法国

  10.英国与荷兰进行殖民扩张的相同点包括( )

  ①建立垄断性的贸易公司 ②建立殖民据点 ③强占殖民地

  ④进行殖民掠夺 ⑤探索新的航路

  A.②③④⑤ B.①②③⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤

  11.17世纪中期,经过三次战争,英国夺取了荷兰的哪个殖民地( )

  A.新尼德兰殖民地 B.印度尼西亚

  C.印度 D.新法兰西

  12.17世纪末到18世纪中期,英国与法国之间进行的最重要的一场战争是( )

  A.“无敌舰队”之战 B.奥地利继承战争

  C.七年战争 D.奥格斯堡战争

  13.欧洲殖民者进行黑奴贸易的主要原因是( )

  A.非洲人口过剩 B.弥补美洲劳动力的不足

  C.非洲人体力强壮 D.欧洲的劳动力不足

  14.欧洲殖民者进行殖民扩张所带来的影响不包括( )

  A.使世界市场进一步扩大

  B.促进了各国资本主义的发展

  C.给殖民地人民带来深重灾难

  D.加强世界各地区间的联系,缩小了东西方历史进程的距离

  15.右图是表示欧洲殖民者贩卖黑人的示意图,欧洲殖民者进行奴隶贸易的行程路线是( )

  A.欧洲—非洲-北美洲-欧洲

  B.欧洲—北美洲-非洲-欧洲

  C.欧洲-非洲-欧洲

  D.欧洲—北美洲-欧洲

  二、非选择题

  1.17世纪荷兰是怎样成为世界殖民帝国的?后来又是怎样失去海上殖民霸权的?

  2.18世纪中期,英国是怎样最终确立世界殖民霸权的?

  3.“18世纪末,英国国王派使者到中国,希望中国开放通商口岸、减少关税等,遭到乾隆皇帝拒绝。乾隆皇帝在给英国国王的回信中宣称:‘天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无。’”请结合当时中英两国的社会发展状况说明两国君主此次信息来往的历史原因。 #p#分页标题#e#

  第2课

  一、单项选择题

  1.C 2.D 3.C 4.B 5.C 6.B 7.B 8.D 9.C 10.C 11.A 12.C 13.B 14.D

  15.A

  二、非选择题

  1.(1)①16世纪,通过海外贸易赚取丰厚的利润,荷兰成为欧洲最富庶的地区;②摆脱西班牙的统治后,资本主义工商业迅速发展,17世纪成为“欧洲标准的资本主义国家”,同时获得“海上马车夫的称号;③积极向海外进行殖民扩张,在世界各地抢占殖民地,掠夺财物。17世纪时,成为世界殖民帝国。(2)17世纪中期,英国崛起。由,荷兰失去海上殖民霸权。

  2.⑴16世纪英国利用优越的地理位置加入海外贸易竞争,1588年打败西班牙的“无敌舰队”,开始走上殖民扩张的地位于英国颁布《航海条例》,英荷矛盾激化,双方发生三次战争,结果荷兰失败。17世纪末。⑵组织垄断性的贸易公司,发展海外贸易,拓展殖民地,先后在印度、北美大西洋沿岸建立一批殖民地。⑶英国资产阶级革命后殖民扩张的步伐加快,建立起强大海军。⑷17世纪中叶打败荷兰,使荷兰失去海上殖民霸权地位。⑸17世纪末到18世纪中期,经过多次战争打败法国,夺去法国大片海外殖民地。经过不断的殖民侵略,在世界各地夺占许多殖民地,最终确立了世界殖民霸权。

  3.18世纪末,英国经过早期殖民扩张和资产阶级革命,资本主义经济得到一定程度的发展,并已确立了世界殖民霸权的地位。开辟国外市场、进行殖民掠夺已成为英国发展资本主义的基本国策,英国把侵略矛头指向中国,企图打开中国市场是当时历史发展的必然产物;当时的中国正处在封建制度的衰落时期,自给自足的自然经济导致清朝统治者封闭自守、夜郎自大,以天朝大国自居,对英国国王的来信采取了虚骄自大的愚昧态度。

标签: 地理 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP