高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:伟大的历史转折知识点分解与习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第2课 伟大的历史转折

  一.教学目标

  目标

  内容

  知识与能力

  过程与方法

  情感态度价值观

  识记

  理解

  运用

  伟大的战略决策

  真理标准问题的讨论;十一届三中全会召开的背景、内容

  十一届三中全会是党的历史上一次伟大的转折

  分析图表

  问题探究

  实践是检验真理的唯一标准;改革开放的必要性

  改革开放的提出

  经济体制改革和政治体制改革的任务;对外开放的新特点;十一届三中全会的意义

  探究中国为什么要实行改革开放。改革开放的伟大意义

  设计问题

  历史比较

  经济体制不适应生产力的发展,是阻碍经济发展和现代化建设的重要因素

  二.教材分析和教学建议

  知识结构

  背景 目的 关于真理标准问题的讨论 性质 结果 意义 伟大的战略决策 指导思想

  十一届三中全会 召开的时间和地点

  伟大的历史转折 主要决策

  经济体制改革 政治体制改革 改革开发的提出 对外开放 加快农业的发展 十一届三中全会的历史意义 识记

  一. 真理标准问题的讨论;十一届三中全会召开的背景、内容

  1.真理标准问题的讨论为十一届三中全会的召开奠定了思想基础,因为它 ------(  )

  A.全面否定了“文化大革命”的错误理论B.打破了个人崇拜和教条主义的思想束缚

  C.提出要完整准确地理解毛泽东思想  D.提出了坚持四项基本原则

  答案:B

  2.1978年关于真理标准问题讨论的思想目的是 -----------------------------(  )

  A.否定“两个凡是”的错误观点  B.纠正文革以来的“左”倾错误

  C.肯定实践是检验真理的唯一标准 D.重新确立实事求是的思想路线

  答案:B

  3.“两个凡是”观点的提出突出反映了------------------------------------(  )

  A.对毛泽东思想的坚持和维护  B.忽视客观规律,片面追求高速度

  C.个人崇拜和教条主义的盛行  D.党内始终存在两条路线的斗争

  答案:C

  4.关于真理标准问题的意义有 ------------------------------------------(  )

  ①纠正了“文革”以来的“左”倾错误 ②肯定了“实践是检验真理的唯一标准”

  ③否定了“两个凡是”的错误观点 ④重新确立实事求是的思想路线

  A.②③④  B.①②③④  C.①②③  D.①③④ #p#分页标题#e#

  答案:A

  5. 1978年,关于真理标准问题讨论的根本目的是 -------------------------(  )

  A.否定“两个凡是”的错误观点  B.纠正“文革”以来的“左”倾错误

  C.肯定实践是检验真理的唯一标准 D.用完整的毛泽东思想指导全党

  答案:B

  6.首先发表《实践是检验真理的唯一标准》文章的是 ------------------------( )

  A.《人民日报》 B.《光明日报》 C.《红旗》杂志 D.《文汇报》

  答案:B

  7.“文革”后,思想理论界开展的关于真理标准问题的讨论之所以是一次深刻的思想解放运动,是因为 --------------------------------------------------------( )

  A.它系统地批判了“文革”以来的“左”倾错误

  B.它重新确定了实事求是的马克思主义思想路线

  C.它停止了“以阶级斗争为纲”错误方针

  D.它形成了有中国特色的社会主义理论

  答案:B

  8.中国共产党十一届三中全会重新确立的思想路线,其核心是---------------(  )

  A.改革开放  B.解放思想  C.实事求是  D.民主集中制

  答案:C

  9. 在中国共产党十一届三中全会上 -------------------------------------( )

  A.通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  B.提出了建立社会主义市场经济体制的目标

  C.阐明了社会主义初级阶段的理论

  D.作出了以经济建设为中心,实行改革开放的伟大决策

  答案:D

  10.下列各项中,属于十一届三中全会后拨乱反正的措施的是 ---------------(  )

  ①果断地停止“以阶级斗争为纲”的错误方针 ②把党和国家的工作重心转移到经济建设上来 ③审查和解决党内一批重大冤假错案 ④总结和评定一些重要领导人的功过是非

  A.①②③  B.②③④  C.③④  D.①②③

  答案:B

  11.下列各项中,属于十一届三中全会后拨乱反正的措施的是 -------------( )

  ①果断地停止“以阶级斗争为纲”的错误方针

  ②把党和国家的工作重心转移到经济建设上来

  ③审查和解决党内一批重大冤假错案

  ④总结和评定一些重要领导人的功过是非

  A.①②③ B.②③④ C.③④ D.①②③

  答案:B

  12.十一届三中全会标志着党的新时期的基本路线开始形成,主要表现在提出了 --( )

  ①社会主义初级阶段的理论 ②把工作重心转移到经济建设上来

  ③分三步实现现代化的战略部署 ④实行改革开放 #p#分页标题#e#

  A.①② B.②③ C.①③ D.②④

  答案:D

  二. 经济体制改革和政治体制改革的任务;对外开放的新特点;十一届三中全会的意义

  1.中国共产党十一届三中全会以后我国的经济体制改革逐步展开,其目的是 ---( )

  A.解放和发展社会生产力 B.改革计划经济的管理方式

  C.实行多种形式的责任制 D.建立社会主义市场经济体制

  答案:A

  2. 社会主义初级阶段基本路线的思想是在十一届三中全会上开始形成的,因为这次---------------( )

  A.确定了解放思想、实事求是的思想路线

  B.停止了“以阶级斗争为纲”的错误方针

  C.作出了把全党工作重心转移到经济建设上来和实行改革开放的决策

  D.审查和解决了一批重大冤假错案 ,

  答案:C

  3.中国共产党十一届三中全会重新确立的思想路线,其核心是 ----------------(  )

  A.改革开放  B.解放思想  C.实事求是  D.民主集中制

  答案:C

  4.党的十一届三中全会之前,已成功地实现了党的 -------------------------(  )

  A.工作重心的转移 B.思想路线的转移 C.基本路线的转移 D.指导思想的转移

  答案:B

  5.中共“八大”和中共十一届三中全会 ----------------------------------( )

  ①都体现了实事求是的精神 ②都明确了经济建设这个中心任务

  ③都提出要实行改革开放 ④这两个会议有一定的继承性

  A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

  答案:A

  6.中共八大与中国共产党十一届三中全会的共同点是 ---------------------(  )

  A.强调民主集中制  B.纠正历史的冤假错案

  C.实事求是的精神  D.正确指出中国社会主要矛盾

  答案:D

  7.阅读下列材料:

  材料一:摘自1977年2月7日《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》联合社论《学好文件抓住纲》:

  这半个多世纪的历史反复证明,什么时候,我们执行毛主席的革命路线,遵循毛主席的指示,革命就胜利;什么时候,离开了毛主席的革命路线,违背了毛主席的指示,革命就失败,就受挫折……让我们高举毛主席的伟大旗帜,更加自觉地贯彻毛主席的革命路线,凡是毛主席作出的决策,我们都坚持拥护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。

  材料二:摘自1978年5月11日《光明日报》特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》:

  革命导师……并不认为自己提出的理论是已经完成了的绝对真理或“顶峰”,可以不受实践检验;并不认为他们作出的结论不管实践情况如何都不能改变;更不要说那些根据个别情况作出的个别论断。他们处处时时用实践来检验自己的理论、论断、指示……他们从不容许别人把他们的言论当作“圣经”来崇拜。 #p#分页标题#e#

  材料三:摘自1978年6月2日邓小平在全军政治工作会议的讲话:……有一些同志天天讲毛泽东思想,却往往忘记、抛弃甚至反对毛泽东同志的实事求是,一切从实际出发,理论和实践相结合的这样一个马克思主义的根本观点、根本方法。不但如此,有的人还认为谁要是坚持实事求是,从实际出发,理论和实践相结合,谁就是犯了弥天大罪。他们的观点,实质上是主张只要照抄马克思、列宁、毛泽东同志的原话,照抄转照搬就行了。

  请回答:

  (1)上引材料涉及的最根本的分歧是什么问题?

  (2)材料一对该问题采取什么态度?它提出了什么观点?

  (3)材料二、材料三对该问题采取了什么态度?联系当时特定的历史条件,概括指出这场关于真理标准问题的讨论的实质是什么?

  (4)上升到哲学高度看,上引材料的分歧涉及哲学的一个什么基本问题?

  【答案】(1)对毛泽东思想究竟采取什么态度,怎样才算是坚持毛泽东思想的问题。(2)教条主义。提出“两个凡是”的错误主张。(3)实事求是。实质是是否打破个人崇拜和教条主义束缚,是否纠正“文革”的错误理论和“左”倾政策。(4)社会存在决定社会意识的关系问题,即存在决定意识,意识对存在具有反作用.

  【分析】粉碎“四人帮”后的两年间,虽然各项工作有所前进,但党的指导思想仍然没有根本改变,党和国家的工作在总体上受到严重的阻挠。要打破这一局面,关键是对毛泽东思想应采取什么态度。当时一种态度如材料一采取“两个凡是”的态度,另一种态度则是持怀疑甚至否定的态度。从1978年5月关于真理标准问题的大讨论开始,一场全国性的思想解放运动迅速掀起。邓小平等老一辈无产阶级革命家支持这场讨论。真理标准问题的大讨论和邓小平一系列科学论断为十一届三中全会的召开奠定了群众基础和理论基础。此题第(3)问的“实质”由上面叙述可知在于打破教条主义和个人崇拜的束缚。第(4)问的哲学问题是社会存在和社会意识的关系。

  理解

  一. 十一届三中全会是党的历史上一次伟大的转折

  1.党的十一届三中全会是伟大的历史转折,其根本原因是 -----------------( )

  A.确定实践是检验真理的唯一标准 B.果断停止了“以阶级斗争为纲”的错误方针

  C.作出实行改革开放的决策    D.决定纠正重大冤假错案

  答案:B

  2.中共八大与中共十一届三中全会之所以能制定出正确的政策策略,主要是 ----( )

  A.认真总结了社会主义建设经验

  B.正确认识了我国的主要矛盾

#p#分页标题#e#

  C.毛泽东、邓小平的高瞻远瞩

  D.确定了经济建设为中心的工作重点

  答案:B

  2.中国共产党十一届三中全会是新中国历史上的一个伟大转折,这次会议标志着------------------------------------------( )

  A.社会主义市场经济体制在中国确 B.社会主义制度在中国确立

  C.党和国家的工作重心发生转移 D.政治体制改革全面启动

  答案:C

  运用

  一. 探究中国为什么要实行改革开放。改革开放的伟大意义

  1.搞好改革开放的根本保证是 -----------------------------------------(  )

  A.保持安定团结的政治局面  B.坚持四项基本原则

  C.始终以经济建设为中心   D.坚持实事求是的思想路线

  答案:B

  2.改革开放以来,我国的社会主义现代化事业取得了巨大的成就,这些成就,是在中国共产党领导下,通过经济体制改革不断完善社会主义制度而取得的。为了进一步推进社会主义现代化建设事业,江泽民同志指出:“治国必先治党,治党务必从严”,按照这一精神,近年来,中国共产党展开积极深入的反腐败工作,有效地加强了党的建设,保证了改革开放事业的顺利发展。回答下列问题:

  (1) 为什么说我国经济体制改革是社会主义制度的自我完善?

  (2)在现代化建设和改革开放事业中,中国共产党为什么必须加强自身建设、始终坚持反腐败?

  (3)从哲学角度,说明如何认识当前的反腐败斗争。

  【答案】(1) 经济体制改革是对不适应生产力发展的计划经济体制的改革,而不是对我国经济制度的改革;改革的目的是为了解放和发展生产力,衡量的标准是三个“有利于”。在中国共产党领导下的经济体制改革促进了经济发展,同时也巩固和加强了顽固的社会主义制度。(2)这是由中国共产党在我国现代化建设和改革开放事业中的领导地位决定的;(如能答出“三个代表”可加分。)加强思想建设,用邓小平理论武装全党,才能充分发挥党的思想政治优势;加强组织建设,才能充分发挥党的组织优势;加强作风建设,才能发挥党的密切联系群众优良传统;加强廉政建设,才能搞好现代化建设。(3)分析事物时应认清矛盾的主要方面和次要方面,抓住事物的本质和主流,不忽视矛盾的方面。反腐败是中国共产党发展和完善自身的重要措施。清醒地认识到腐败现象的严重性和危害性,大力开展反腐败斗争。

标签: 地理 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP