高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:期末复习必修一综合训练题及参考答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  历史精华试题:期末复习必修一综合训练题(4)

  61.英国《权利法案》、美国1787年宪法和法国1875年宪法的共同之处是

  ①理论基础是启蒙思想 ②规定的政体相同 ③是资产阶级革命成果的法律总结 ④是资产阶级专政的立法保障

  A. ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④3

  62.欧美资产阶级代议制的核心是

  A.总统 B.总理或首相 C.大法官 D.议会

  63.科学社会主义诞生的标志是

  A.共产主义通讯委员会的成立 B.共产主义者同盟的建立

  C.《共产党宣言》的发表 D.1848年欧洲革命的爆发

  64.英国广播公司(BBC)进行网上投票,评选世界近1000年以来最伟大的思想家,结果马克思胜出。来自挪威的投票者科里森说:“马克思启蒙了数以千计争取自由正义的人民,他是现代政治思想之父。”这位投票者说:“他是现代政治之父”是因为马克思

  A.改造空想社会主义 B.发表《共产党宣言》

  C.赞扬巴黎公社革命 D.指导第一国际的工作

  65.“无产阶级将利用自己的政治统治,一步步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。”《共产党宣言》中这段话的核心思想是

  A.夺取国家政权 B.夺取生产资料

  C.无产阶级掌权 D.发展社会生产力

  66.“这一革命开辟了通往战胜私有制的统治和消除人剥削人制度的道路,这一革命把社会主义从一种社会政治理想流派变成了大规模的世界实践现象。”这一革命是指

  A.美国独立战争 B.法国巴黎公社革命

  C.俄国十月革命 D.中国新民主主义革命

  67.1922年中国共产党第二次代表大会指出,党的较高纲领是实现共产主义;最低纲领,即民主革命纲领,是打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。下列关于中共二大说法正确的是

  ①中共二大纲领实际隐藏着中国革命分两步走 ②中共二大的召开标志着工人阶级正式登上政治舞台,并领导中国革命 ③中共二大在中国人民面前第一次提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领 ④中共二大明确与国民党建立革命统一战线的方针

  A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

  68.二战后形成了美苏对抗的“冷战”局面,双方的敌对行动包括

  ①相互攻击对方的价值观念和社会制度 ②外交对抗和封锁禁运 ③军备竞赛和组建军事集团 ④发动代理人战争

  A. ①④ B. ②③ C.②③④ D. ①②③④

  69.1947年,美国政府提出了“杜鲁门主义”,主张对苏联采取强硬政策。下列说法正确的有 #p#分页标题#e#

  ①出台背景为二战后初期,美苏加紧在全球的争夺 ②它标志着美苏昔日战场的盟友关系的破裂 ③它成为美国推行“冷战”政策的标志 ④由此促成了“马歇尔计划”的出台和北约组织的建立

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④

  70.冷战结束后,世界形势发展的时代主流是

  A.和平与发展 B.人道主义 C.恐怖主义 D.霸权主义

  71.当今世界多极化的发展趋势日趋明显,这主要是因为

  A.主要霸权国家的衰落 B.多个力量中心的崛起

  C.联合国地位的加强 D.区域一体化组织的加强

  72.1991年《欧洲联盟条约》、1992年《马斯特里赫特条约》和1993年的《哥本哈根协议》的签订表明,欧洲共同体见发展成为一个拥有共同的货币、外交和安全政策与防务的欧洲联盟。欧盟的建立有利于构建

  A.区域统一的世界 B.多元并存的世界

  C.欧洲协作的世界 D.欧美均衡的世界

  73.第一次不结盟首脑会议通过大会宣言,表示“参加这次会议的不结盟国家无意组成一个新的集团,而且也不能成为一个集团”。下列理解不正确的是

  A.不结盟运动反对美苏两大集团控制世界 B.不结盟运动的性质与经互会、华约不同

  C.不结盟运动奉行非集团、不结盟的政策 D.不结盟运动是没有共同目标的松散组织

  74.下列关于当前世界政治格局的表述正确的是

  A.苏联解体后两极格局变成了单极格局 B.第三世界的崛起促成了三足鼎立的局面

  C.中国和美国的综合国力远远超过其他国家 D.即便是最强大的美国也无法控制当今世界

  75.世界多极化趋势的发展对世界历史发展的影响有

起义周恩来、贺龙新民主主义革命D

  (3)根据所学知识说出毛泽东是怎样创造性地将中国革命引上胜利道路的?

  (4)你从上述材料和民主革命的大事件中得到的启示是什么?

  78.阅读下列材料

  我们的制度是别人的模范,而不是我们模仿任何其他的人的。我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民的手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上是平等的;让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。任何人,只要它能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。

  在我们这里,每一个人所关心的,不仅是他自己的事务,而且也关心国家的事务;就是那些最忙于他们自己的事务的人,对于一般政治也是很熟悉的——这是我们的特点;一个不关心政治的人,我们不说他是一个注意自己事务的人,而说他根本没有事务。我们雅典人自己决定我们的政策,或者把决议提交适当的讨论,因为我们认为言论和行动间是没有矛盾的;最坏的是没有适当地讨论其后果,就冒失开始行动。这一点又是我们和其他人民不同的地方。 #p#分页标题#e#

  摘自伯利克里《在阵亡将士葬礼上的演说》

  回答:

  (1)过演说词分析,雅典公民在城邦政治中占有何种地位?

  (2)伯利克里认为雅典民主政治有哪些优势?

  (3)在雅典,公民个人与国家之间在政治生活中表现出一种什么关系?

  (4)你是否赞成伯里克利演说的内容?请简要阐述理由

  79.阅读下列材料:

  法律是国家意志的体现。近代以来,“法制是政治文明最坚实的基础,是让法律成为治理国家较高权威的手段”。

  材料一 凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。

  ——《权力法案》

  材料二 “第一条,第一项,本宪法所授立法权,均属于由参议院与众议院组成之国会。

  ……第七项,凡通过众议院及参议院之法案,应于成为法律前呈于合众国大总统。大总统如批准该项法案,即应签署之,否则退还之。……

  第二条,第一项,行政权属于美利坚合众国大总统,大总统任期为四年。……

  第三条,第一项,合众国之司法权,属于较高法院及其国会随时制定与设立之低级法院。较高法院与低级法院之法官非玩忽职守,得终身任职。……”

  ——引自1787年《美利坚合众国宪法》

  材料三 “中华民国之主权,属于国民全体……。中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别。……人民有人身、居住、财产、言论、出版、集会、结社、通讯、信仰等自由;……参议院对于临时大总统,认为有谋叛行为时,得以总员四分之三以上出席,出席员三分之二以上之可决弹劾之。……”

  ——引自《中华民国临时约法》

  材料四 “第一条,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家。……第三条,中华人民共和国是统—的多民族的国家。各民族一律平等。……第五条,中华人民共和国的生产资料所有制现在主要有下列各种:国家所有制,即全民所有制;合作杜所有制,即劳动群众集体所有制;个体劳动者所有制;资本家所有制。第六条,国营经济是全民所有制的社会主义经济,是国民经济的领导力量和国家实现社会主义改造的物质基础,国家保证优先发展国营经济。 ——1954年《中华人民共和国宪法》

  回答下列问题:

  (1)材料一和材料二对其各自国家代议制民主政治的发展起着重要作用,分别阐述这两部文献的重要意义。

  (2)比较材料三和材料二,两个文件在国家权力机构的设置上和体现的政体上有何相同点?其意义何在? #p#分页标题#e#

  (3)比较材料四和材料三,两个文件反映的政权性质有何不同?在维护民主权利方面哪一个文件的作用更大?说明理由。1954年《中华人民共和国宪法》确定的我国的根本政治制度是什么?

  80.阅读下列材料

  材料一 第三条 ……共同体的活动应包括:

  (1)在各成员国之间取消商品进出口的关税和定量限制,以及具有同等影响力的一切其他措施。

  (2)建立对待第三方国家的共同关税率和共同贸易政策。

  (3)在各成员国之间,废除阻止人员、劳务和资本自由流动的各种障碍。

  ——《欧洲经济共同体条约》

  材料二 西欧……是美国有力的竞争对手。……他们正在与我们竞争。在经济领导问题上,他们在全世界同我们竞争的非常激烈。……同我们在第二次世界大战结束的时候相比,美国遇到了我们连做梦也没有想到过的那种挑战。

  ——1971年美国总统尼克松的一次演说

  材料三 1991年《欧洲联盟条约》、1992年《马斯特里赫特条约》和1993年的《哥本哈根协议》的签订表明,欧洲共同体见发展成为一个拥有共同的货币、外交和安全政策与防务的欧洲联盟。

  回答(1)根据材料一,从内外两个方面归纳成立欧洲经济共同体的主要目标

  (2)结合所学知识回答,为什么材料二说美国遇到了“竞争”“挑战”?

  (3)材料三反映了欧洲怎样的发展趋势?对世界局势产生了什么影响?

  参考答案:

  61.C 62.D 63.C 64.B 65.D 66.C 67.B 68.D 69.D 70.A 71.B 72.B 73.D 74.D 75.D

  76.

  (1)图一为分封制,图三为郡县制。

  变化原因:进入春秋时期后,有些诸侯国的力量逐渐强大,宗法分封制度的原则遭到破坏,周王室逐渐失去天下共主的地位,诸侯国之间出现强弱兼并的局面。

  变化的实现:灭六国、北击匈奴、修筑长城、南征岭南、设立郡县等。

  (2)支持(拥护、欢迎)态度;秦的统一有利于维护社会稳定,为社会经济发展提供前提,符合人民向往和平的愿望。

  (3)奠定了中国两千多年封建社会政治制度的基本格局,为历代封建王朝所沿用,并不断完善和加强。有利于国家统一政令,集中力量完成一些重大工程和实施一些重要措施,从而推动社会经济发展和文明的进步;有利于维护国家统一和社会政治的稳定。

  77.

  (1)主题:独立与民主 依据:社会性质

  (2)A.反封建反侵略的农民运动;B.资产阶级民主革命;C.结束了君主专制制度,建立了资产阶级共和国;D.是中共独立领导武装斗争,创建人民军队的开始。 #p#分页标题#e#

  (3)走“工农武装割据”的道路。

  (4)启示:中国人民为了争取民主和独立进行了不屈不挠的抗争,救亡图存,追求民主,避免了中国完全沦为殖民地社会;农民阶级、资产阶级和无产阶级先后领导民主革命,但是由于农民阶级、资产阶级阶级的局限性,未能领导中国革命取得胜利,无产阶级最终完成中国民主革命的任务。

  78.

  (1)地位:雅典公民在城邦政治生活中占主体地位,是城邦政治的核心

  (2)优势:政权掌握在全体公民的手中,公民在法律上是平等的,才能是担任公职的先决条件,参加公职不论贫富,每个公民都关心国家事务,国家事务充分讨论,民主决策。

  (3)每个公民都把国家事务当作个人事务的一部分,每个公民都关心国家事务,熟悉国家事务,敢于对国家事务发表意见。

  (4)不完全赞同

  理由:伯里克利执政时期,雅典的民主制度发展到很高的程度。表现在:除十将军外,各级官职向所有公民开放;每个公民在国家较高权力机构——公民大会上都有发言权和表决权;由民众组成的“陪审法院”拥有最充分的权力;为保证所有公民能积极参加国家政治事务,国家为担任公职和参加政治活动的公民发放津贴。

  但是雅典“公民”由成年男子组成,妇女和外邦人被排除在民主之外,所以权力并不是“由全体人民掌握”。

  79.

  (1)《权利法案》为限制王权提供了宪法保障,标志着君主立宪制资产阶级政体的确立,从此英国进入长期稳定发展时期;美国1787年宪法为美国联邦制的总统共和制的确立提供了法律保证,有利于美国社会的稳定和发展。

  (2)权力机构:三权分立(行政、立法、司法分别由总统、国会、较高法院掌握)

  政体:资产阶级共和国。

  意义:通过三权分立,实现权力的制约与平衡,从而防止专制独裁统治的出现,有利于维护民主共和制度。

  (3)性质:前者——资产阶级民主政权;后者——社会主义民主政权。

  作用:后者作用更大。理由:前者反映的主要是资产阶级的民主,后者反映各阶层人民的民主,具有更广泛的民主性;前者由于当时不具备实现民主的条件,在实际上没有真正推行;后者在人民掌权的前提下,真正实现了人民当家做主。

  根本政治制度是人民代表大会制度。

  80.

  (1)成员国之间逐渐实现商品、人员、劳务、资本的自由交流,对外推行统一的关税和贸易政策。

  (2)20世纪70年代欧共体经济实力增强,而美国由于经济危机和越南战争的影响,经济有所衰退,西欧形成对美国霸主地位的挑战。 #p#分页标题#e#

  (3)趋势:欧洲政治一体化和经济一体化加强。

  影响:欧洲的崛起使世界格局的多极化趋势加强。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP