高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:战后资本主义的新变化同步训练题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第3课 战后资本主义的新变化

  【学习目标】

  以第二次世界大战后美国等国家为例,分析当代资本主义的新变化。

  【内容解析】

  二战后,以美国为首的资本主义国家出现了一些新的变化。主要表现在以下几方面:

  第一,国家加强了对经济的干预,资本主义进入国家垄断资本主义阶段。

  第二,产业结构适应科技进步和需求结构的变化而不断变化和升级,特别是高科技产业部门发展迅速。三大产业的比例有了变化,工农业物质生产部门在国民经济中的比重降低。而金融、商业和服务等部门的比重不断提高。

  第三,在随着生产力发展、劳动生产率不断提高、社会财富巨大增长的条件下,建立了普遍和比较完善的社会保障制度。在利润巨额增加的同时,缩短职工的劳动时间、提高劳动者的物质文化生活水平,改善人民的生活环境,以缓和阶级矛盾。

  【学习检测】

  一、单项选择题

  第二次世界大战以后,美国经济的发展呈现出波浪式起伏的特征。回答1--7题。

  1.第二次世界大战结束后,美国经济快速增长的原因有( )

  ①大力拓展世界市场 ②减少政府对经济的干预

  ③应用第三次科技革命的先进成果,发展新兴产业 ④实行社会福利政策,减少失业

  A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④

  2.美国经济出现滞胀局面是在( )

  A.20世纪40年代 B.20世纪50年代

  C.20世纪60年代 D.20世纪70年代

  3.20世纪70年代,美国出现经济滞胀局面的原因不包括( )

  ①供给严重超过需求     ②失业率增加

  ③通货膨胀居高不下     ④石油危机的出现

  A.②③ B.①④ C.①②③ D.①②③④

  4.使美国从20世纪70年代的经济滞胀走向经济复苏的总统是( )

  A.罗斯福 B.里根 C.肯尼迪 D.克林顿

  5.里根就任美国总统后,面对经济滞胀采取的措施有( )

  ①减少政府开支 ②紧缩通货

  ③削减税收,刺激投资 ④减少政府对经济的干预

  A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④

  6.克林顿对美国实行经济改革的主要方式是( )

  A.强化政府对经济的干预 B.减少政府对经济的干预

  C.摆脱干预,由市场自主调节 D.倡导介于自由放任和国家干预之间的第三条道路

  7.二战后的半个多世纪,美国经济发展所呈现的下列特点按时间顺序排列正确的是( )

  ①发展的黄金时代 ②“滞胀” ③持续增长 #p#分页标题#e#

  ④复苏 ⑤再次衰退

  A.①②③④⑤ B.①②④③⑤ C.①②⑤③④ D.①③②④⑤

  第二次世界大战以后,西欧资本主义国家的经济逐渐得到恢复和发展。回答8—10题。

  8.二战后,西欧各资本主义国家为进行重建所采取的政策的相似之处有( )

  ①都加强同美国的联系,充分利用“马歇尔计划”所提供的援助

  ②实行国家干预经济的方针,加强对经济的宏观调控

  ③发展高科技,提高劳动生产率

  ④逐步建立福利国家制度

  ⑤加强同第三世界国家的友好往来

  A.②③④⑤ B.①②④⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤

  9.20世纪五六十年代西欧国家经济发展迅速,其中最令人注目的是( )

  A.德国 B.法国 C.英国 D.意大利

  10.20世纪50年代,联邦德国能够从战争废墟中迅速崛起的原因有( )

  ①推行政治改革,清除法西斯残余势力

  ②实行非军事化,集中财力、物力发展经济

  ③从美国得到大量援助

  ④采取市场经济、国家调控、社会保障相结合的经济政策

  ⑤注意发展科学技术和教育事业

  A.①③④ B.①②③ C.①②④⑤ D.①②③④⑤

  二战后,世界资本主义的发展呈现了新变化。回答11—15题。

  11.联邦德国经济实力超过英法,成为欧洲头号资本主义国家是在( )

  A.20世纪40年代 B.20世纪50年代

  C.20世纪60年代 D.20世纪70年代

  12.二战后,西方主要资本主义国家对经济实行宏观调控的根本原因是( )

  A.资本主义进入国家垄断资本主义阶段 B.资本主义制度的固有矛盾

  C.经济危机的周期性爆发 D.市场经济的缺陷和弊端

  13.下列关于“福利国家”的表述错误的是( )

  A.现代福利国家起源于20世纪的欧洲 B.是国家对社会财富分配的干预

  C.对社会稳定起到一定积极作用 D.到20世纪80年代福利国家的弊端显露

  14.二战后,第三产业蓬勃发展,其对社会发展的作用包括( )

  ①拓展经济活动领域,增加就业 ②扩大市场,改善资源配置

  ③有利于改造传统工业和农业,提高经济竞争力

  ④缓和经济的周期性波动,使经济发展产生了质的飞跃

  A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

  15.1996年,美国的《商业周刊》把美国经济的持续增长称为“新经济的胜利”。下列关于新经济的表述错误的是( )

  A.以知识经济为基础,以信息技术为主导

#p#分页标题#e#

  B.包含技术创新、制度创新和管理创新等内容

  C.在这种经济增长模式下,美国经济得到持续增长

  D.“新经济”不再受到经济周期性波动规律的制约

  二、非选择题

  1.第二次世界大战以后的半个多世纪,美国经济的发展呈现出波浪是起伏的状态。回答下面问题:

  (1)战后20年美国经济的发展为什么会进入黄金时期?

  (2)20世纪70年代美国经济出现滞胀的原因是什么?是怎样得到扭转的?

  (3)《克林顿总统经济报告》中说:“美国的经济政策实际上一直在古典经济学的“自由放任”和凯恩斯主义的“政府干预”之间徘徊,克林顿执政后,选择了以“行动主义”为原则,综合包括凯恩斯主义在内各经济学派之长的“克林顿经济学”,从而促生了“新经济”的到来。”克林顿是怎样对待“自由放任”和“政府干预”这两种经济政策的?效果如何?什么是“新经济”?

  2.第二次世界大战以后,世界资本主义的经济发展出现了一些新变化。回答下面问题:

  (1)概括这些新变化。

  (2)什么是“福利国家”?有什么积极作用?

  (3)什么是第三产业?发展第三产业有什么重要性?

  第3课

  一、单项选择题

  1.B 2.D 3.B 4.B 5.D 6.D 7.B 8.C 9.A 10.D 11.C 12.A 13.A 14.D 15.D

  二、非选择题

  1.(1)在二战中未被削弱,实力增强;大力拓展世界市场;应用先进的科技革命成果,革新生产技术,发展新兴产业;历届政府实行社会福利政策,减少失业。(2)①供求关系严重失衡,供大于求导致库存增加、生产下降,失业率和通货膨胀率持续居高不下;世界石油输出国组织大幅提高石油价格引发的石油危机严重影响美国经济。②里根就任总统以后,减少政府开支,紧缩通货,消减税收以刺激投资,并减少政府对经济的干预,使经济开始复苏,随后保持了低速的持续增长。(3)①克林顿入主白宫后,选择了介于“自由放任”和“政府干预”之间的第三条道路。②使美国经济在20世纪90年代在低失业、低通货膨胀、低利率的条件下,保持了长达10年的持续增长。③1996年,美国的《商业周刊》把这种持续增长的现象称为“新经济”。“新经济”是以知识经济为基础、新信息技术为主导的新的经济增长模式,其中包含了一系列促进劳动生产率的技术创新、制度创新和管理创新。

  2.(1)国家加强了对经济的干预,资本主义进入国家垄断资本主义阶段;西方福利国家得到发展,社会福利政策普遍实行;第三产业蓬勃发展,高科技产业部门发展迅速,成为国民经济的重要支柱。(2)①“福利国家”是指国家运用社会保障政策和社会福利开支,来保障个人和家庭的最低收入,保障国家经济安全,并保障社会所有公民享受高标准的社会服务。②使穷人的生活得到基本保障,对稳定社会起到了积极作用。(3)①第三产业也称服务行业,是相对于农业和制造业这两大产业而言的。包括商业、运输业、金融、保险、教育、医疗卫生、娱乐休闲、旅馆饭店等社会服务行业。②大力发展第三产业可以促进经济竞争力的提高,有利于拓展经济活动领域,增加就业,扩大市场,改善资源配置,在一定程度上缓和经济的周期性波动。 #p#分页标题#e#

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP