高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史单元测试题:新航路开辟单元测试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  单元检测

  一、单项选择题

  1.新航路开辟的根本原因是( )

  A.人们对贵金属狂热的追求

  B.商路不畅和运转成本过高造成商业危机

  C.人们热忠于传播天主教

  D.商品经济发展资本主义萌芽产生

  2.15世纪中叶,促使欧洲人寻找前往东方新航路的因素包括( )

  ①奥斯曼土耳其控制了东西方商路 ②一些国家统治者希望获得财富巩固统治

  ③传播天主教的热情 ④欧洲航海技术和造船技术的发展

  ⑤商品经济发展资本主义萌芽出现

  A.②③④ B.①②③④ C.①②③⑤ D.①②③④⑤

  3.在15世纪的海外探险中,葡萄牙的航海家有( )

  A.迪亚士和达•伽马 B.达•伽马和哥伦布

  C.迪亚士、达•伽马和麦哲伦 D.达•伽马和麦哲伦

  4.下列关于著名航海家哥伦布的叙述,错误的是( )

  A.他是意大利人 B.发现了美洲新大陆

  C.西班牙王室支持了他的海上探险 D.其想要到达的目的地是印度和中国

  5.16世纪,完成了环绕地球航行的航海家是( )

  A.迪亚士 B.达•伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦

  6.“地理大发现”给人类带来的最重大的影响是( )

  A.丰富了人们的地理知识 B.促进了资本主义的发展

  C.使各地文明汇合交融 D.为早期殖民活动提供了前提条件

  7.16世纪,促进荷兰资本主义工商业发展的因素有( )

  ①新航路的开辟 ②荷兰人有经商和从事手工业的传统

  ③摆脱西班牙的统治 ④荷兰地理位置优越

  A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④

  8.荷兰所进行的殖民活动不包括( )

  A.发动七年战争

  B.袭击他国船只,抢掠财物

  C.夺取好望角、马六甲、锡兰、台湾等地

  D.探索新的航路,开辟由欧洲前往南太平洋、北美洲等地的航路

  9.荷兰失去海上霸权是在( )

  A.15世纪 B.16世纪 C.17世纪 D.18世纪

  10.英国夺取世界殖民霸权,主要交战的国家有( )

  ①西班牙 ②荷兰 ③法国 ④葡萄牙

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

  11.荷兰英国等国的芝麻侵略带来的后果有( )

  ①为西欧资本主义发展提供了资本的原始积累

  ②使世界越来越多的地方被纳入资本主义世界市场

  ③给殖民地人民带来深重灾难

  ④东西方历史进程的距离大幅度拉大

  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

  12.工业革命首先发生于英国的原因有( ) #p#分页标题#e#

  ①英国资产阶级革命的胜利

  ②英国的殖民扩张,开拓了更广阔的殖民市场

  ③圈地运动,使大批农民成为廉价劳动力

  ④新的技术的采用,促使农业发展起来

  ⑤劳动生产率提高

  A.②③④⑤ B.①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤

  13.人们把第一次工业革命时期成为“蒸汽时代”因为( )

  A.蒸汽机性能可靠

  B.蒸汽机发明后运用到各个工业部门

  C.蒸汽机的运用不受自然地理条件的限制

  D.蒸汽机使社会生产力大幅度提高,从此工业革命进入一个崭新的时代

  14.下列关于火车的发明,表述错误的是( )

  A.1825年,英国建成世界上第一条铁路

  B.它的发明者是英国人史蒂分孙

  C.第一次试行成功是在1830年

  D.它的发明标志着交通运输进入以蒸汽为动力的时代

  15.第一次工业革命的划时代的变化是( )

  A.人类进入蒸汽时代

  B.珍妮纺织机的使用,提高了生产效率

  C.机器生产取代手工劳动

  D.交通运输进入以蒸汽为动力的时代

  16.下列关于工业革命表述不正确的是( )

  A.工业革命最先开始于英国的棉纺织业中

  B.工业革命确立了欧美资产阶级对世界的统治

  C.出现了生产高度集中的垄断组织

  D.促进了统一的世界市场形成

  17.19世纪中后期,成为世界工厂的最发达的资本主义国家是( )

  A.英国 B.法国 C.荷兰 D.意大利

  18.第二次工业革命开始于( )

  A.19世纪六十十年代 B.19世纪七十年代

  C.19世纪八十年代 D.19世纪九十年代

  19.下列每组的发明都产生于第二次工业革命的是( )

  A.汽车、电车、火车、飞机

  B.蒸汽机、内燃机、电话、电灯

  C.电灯、电车、飞机、电话、电影放映机

  D.电灯、电话、电车、火车、飞机

  二、非选择题

  1.试比较荷兰和英国在确立世界殖民霸权过程中的相同点。

  2.马克思说:“美洲金银产地的发现,土著居民的被剿灭、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行的征服和掠夺,非洲变成商业性地猎获黑人的场所:这一切标志着资本主义生产时代的曙光。”你怎样理解这句话?

  3.概述世界资本主义体系确立的历史进程。

  单元检测

  一、单项选择题

  1.D 2.C 3.A 4.C 5.D 6.B 7.D

  8.A 9.C 10.A 11.D 12.C 13.D 14.C

  15.C 16.C 17.A 18.B 19.C #p#分页标题#e#

  二、非选择题

  1.(1)相同点:①濒临大西洋,背靠欧洲大陆,具有优越的地理位置,便于进行海外殖民扩张;②资本主义工商业发达,17世纪荷兰成为“标准的资本主义国家”,英国经过资产阶级革命,促进了资本主义发展;③都拥有强大的海上力量,荷兰曾获得“海上马车夫”的称号,英国建立起欧洲最强大的海军;④都建立了垄断性的贸易公司,发展海外贸易,推行殖民扩张;⑤通过军事手段抢占海外殖民地;

  2.在资本主义生产发展过程中,早期的资本积累是不可逾越的关键环节。西欧殖民者在殖民地的种种野蛮的强盗式掠夺行径,获取了巨额利润。为西欧资本主义发展提供了原始的资本积累。

  3.⑴新航路的开辟,加强了欧洲同亚洲、非洲、美洲等地的联系,世界各地逐渐连成一个整体,随着商贸逐渐走向全球化,世界市场的雏形开始形成;⑵伴随着殖民扩张,资本主义世界市场进一步扩大,世界上越来越多的地区或国家被纳入世界资本主义市场体系;⑶第一次工业革命带来的“蒸汽时代”密切了世界各地的联系,19世纪中期,统一的世界市场形成;⑷第二次工业革命带来的“电气时代”促进了世界市场的发展;⑸第二次工业革命期间,资本主义列强掀起瓜分世界狂潮,19世纪末20世纪初,世界基本被瓜分完毕,资本主义的世界体系最终确立。

标签: 地理 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP