高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:战后资本主义世界经济体系的形成

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第八单元 当今世界经济的全球化趋势

  第1课 战后资本主义世界经济体系的形成

  【学习目标】

  以“布雷顿森林体系”建立为例,认识第二次世界大战后以美国为主导的资本主义世界经济体系的形成。

  【内容解析】

  二战前的近200年间,世界经济一直以欧洲国家为中心。二战后,欧洲丧失了世界经济中心的地位,美国趁机建立以自己为中心的资本主义世界经济体系。在金融方面,美国借安排战后世界经济秩序之机,取代英国,通过《布雷顿森林协定》确立了美元的霸权地位,建立一个以美元为中心的新的世界货币体系;在国际贸易方面,为了对外扩张和输出大量商品的需要,美国积极推动国际贸易的自由化,签署"关税及贸易总协定",迫使英国放弃大英帝国特惠制。美国打着相互减让关税的幌子,降低别国的关税,以扩大自己的商品输出,实际上形成了以美国为中心的国际贸易体系;在工业方面,美国拥有了强大的工业力量,成为世界工厂;在科技方面,战时美国经济的繁荣推动了科学技术的发展,使美国在第三次技术革命中处于领先地位,加强了它在世界经济中的主导地位。

  【学习检测】

  一、单项选择题

  1.第二次世界大战以后,成为世界上最大债权国的是( )

  A.英国 B.美国 C.法国 D.苏联

  2.第二次世界大战以前及大战期间,国际金融中心的所在地是( )

  A.纽约 B.伦敦 C.巴黎 D.柏林

  3.“布雷顿森林协定”包括( )

  ①《联合国货币金融会议最后决议书》

  ②《国际货币基金组织协定》

  ③《国际复兴开发银行协定》

  ④《国际贸易组织宪章》

  A.③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④

  4.国际货币基金组织的主要任务有( )

  ①稳定国际汇率

  ②复兴欧洲经济

  ③在货币问题上促进国际合作

  ④向成员国提供短期贷款

  A.③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

  5.国际复兴开发银行成立初期的宗旨是

  A.致力于战后欧洲的经济复兴 B.提供全球性的发展援助

  C.消除妨碍世界贸易的外汇管制 D.帮助成员国解决外汇资金的需要

  6.以美元为中心的世界货币体系建立的标志是( )

  A.布雷顿森林体系形成 B.国际复兴开发银行建立

  C.轨迹货币基金组织成立 D.关税与贸易总协定制定

  7.“怀特计划”和“凯恩斯计划”的对立反映了( )

  A.英国世界金融霸主地位的丧失 B.美国世界金融霸主地位的确立 #p#分页标题#e#

  C.英美两国对世界金融霸主地位的争夺 D.英美两国国际金融政策的分歧

  8.《关税与贸易总协定》开始实施的时间是( )

  A.1947年3月 B.1946年6月 C.1947年10月 D.1948年1月

  9.《关税与贸易总协定》的宗旨是( )

  A.实现国际贸易自由化 B.降低关税,减少贸易壁垒

  C.在国际贸易中实施互惠 D.推动战后世界经济的发展

  10.调整世界经济贸易和金融的三大支柱是( )

  ①国际货币基金组织 ②世界银行

  ③国际贸易组织 ④《关税与贸易总协定》

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

  二、非选择题

  1.什么是“布雷顿森林体系”?它有哪些规定?如何评价“布雷顿森林体系”?

  2.《关税与贸易总协定》制定于什么时候?它的性质和宗旨是什么?有什么积极作用?

  第八单元

  第1课

  一、单项选择题

  1.B 2.B 3.C 4.C 5.A 6.A 7.C

  8.D 9.A 10.D

  二、非选择题

  1.①“布雷顿森林体系”是以美元为中心的世界货币体系。②《布雷顿森林协定》规定:美元与黄金挂钩,美元充当黄金的等价物或代表;国际货币基金组织成员国的货币与美元保持固定汇率。③评价:“布雷顿森林体系”的建立是国际货币金融关系有了统一的标准,维持了战后世界货币体系的正常运转,有利于世界贸易的发展和国际资本的流动,为世界竟的恢复和发展创造了条件。

  2.①时间:1947年10月制定,1948年1月1日开始实施。②性质和宗旨:该协定是一个多边协定,也是一个由各缔约国组成的非正式的国际组织。其宗旨是降低关税,减少贸易壁垒,在实施互惠和非歧视的基础上实现国际贸易的自由化。③作用:客观上为资本主义世界创造了一个自由贸易的环境,推动了战后世界贸易的发展。

标签: (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP