高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第8课课堂知识演练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第8课

  课堂知识演练

  科学技术是第一生产力。回答1~3题。

  1.飞机,自从它诞生之日起,便受到世人的高度重视。这种全新的交通工具,在当时采用的先进科学成果有(  )

  ①蒸汽机的改进 ②内燃机的发明 ③炼钢技术的突破 ④石油的广泛运用

  A.②③④      B.①②③

  C.①② D.①②③④

  【答案】 A

  2.奔驰汽车是享誉世界的名车,该品牌是为了纪念第二次工业革命中的一位重要历史人物而命名的,该历史人物是(  )

  A.英国人 B.美国人

  C.德国人 D.法国人

  【解析】 奔驰汽车是为纪念其发明者德国人卡尔•本茨而命名的。

  【答案】 C

  3.与第一次工业革命相比,第二次工业革命给我们的最大启示是(  )

  A.发展生产 B.重视科学技术

  C.资本积累 D.扩大市场

  【解析】 第一次工业革命是从发明和使用机器开始的,它主要是由具有实践经验的工人、技师进行的,而在第二次工业革命时,自然科学的新发展开始同工业生产紧密结合,科学技术转化为生产力的速度大大加快,从而比第一次工业革命产生了更为深广的影响,它进一步印证了“科学技术是第一生产力”的道理。故答案选B。

  【答案】 B

  第二次工业革命使人类迈入“电气时代”。回答4~7题。

  4.第二次工业革命中的新兴工业主要有(  )

  ①钢铁工业 ②汽车工业 ③石油工业 ④电力工业

  A.①②③       B.①②④

  C.①③④       D.②③④

  【解析】 钢铁工业属于传统工业。

  【答案】 D

  5.第二次工业革命得以迅速广泛地开展,从根本上说是由于(  )

  A.英国已成为最大的殖民帝国

  B.科学技术是生产力

  C.自然科学研究取得重大突破

  D.资本主义制度在世界范围内确立

  【解析】 科学技术是第一生产力,但科学技术的成果转化为生产力必须具备一定条件。资本主义政治制度的确立为科学技术的应用和第二次工业革命的进行提供了政治前提。

  【答案】 D

  6.第二次工业革命之所以比第一次工业革命发展得更为迅猛,最主要的原因是(  )

  A.它在很多国家同时进行

  B.它打破了英国对世界工业的垄断地位

  C.它使世界联系更加密切

  D.它是科学研究用于工业生产的结果

  【解析】 第二次工业革命期间科学和技术紧密地结合,极大的提高了社会生产力。 #p#分页标题#e#

  【答案】 D

  7.之所以说垄断组织能促进生产力的发展,不是因为(  )

  A.垄断组织的形成扩大了生产规模

  B.垄断组织有利于改善经营管理水平

  C.垄断组织有利于提高劳动生产率

  D.垄断组织的形成完全改变了那种自由竞争的局面

  【解析】 本题是否定式选择题,考查学生准确理解历史概念的能力。垄断组织作为资本主义生产关系的局部调整,有利于生产力的发展,但它不可能从根本上改变自由竞争的局面。

  【答案】 D

  8.1870~1910年,英国在世界工业生产中的比重由32%下降到14%。这说明英国在此阶段的经济发展状况是(  )

  A.停滞不前 B.开始倒退

  C.出现危机 D.发展相对缓慢

  【解析】 本题通过英国工业生产在世界所占比重下降的情况,考查这一时期主要资本主义国家经济发展的共性和特殊性。19世纪中期英国最早完成工业革命,成为“世界工厂”。但随着第二次工业革命的进行,美德两国发展迅速,超过英国上升到第一、二位;日俄等国也有较大的发展。这些国家在世界工业生产中所占比重急剧上升,而英国所占比重下降较快。英国所占比重下降,不等于经济总量下降。这一现象的出现,是由于英国经济虽然也在发展,但发展速度远远不如美、德等国。

  【答案】 D

  9.世界市场的最终形成是在(  )

  A.15世纪末16世纪初 B.17世纪末18世纪初

  C.18世纪末19世纪初 D.19世纪末20世纪初

  【解析】 第二次工业革命极大地促进了世界经济的整体化趋势。19世纪末20世纪初,欧美工业国可以从全世界范围内获得它们需要的原材料和初级产品,并倾销工业品或进行投资,它们之间的货币可以自由兑换。至此,资本主义世界市场最终形成。

  【答案】 D

  10.世界市场形成的根本原因是(  )

  A.资本主义生产方式占据了统治地位

  B.商品生产的发展和各国经济联系的加强

  C.社会生产力水平的提高和国际分工的发展

  D.工业革命的胜利和资本主义大工业的发展

  【解析】 社会生产力的发展导致地区之间经济联系加强并使国际分工进一步加深,在此基础上形成了世界市场。D项迷惑性最强,要注意其从属于C项,是C项的具体表现。

  【答案】 C

  11.阅读下列材料:

  材料一:垄断组织在形成过程中,自然免不了兼并。兼并一般都是设备先进、管理有方的企业吃掉和收买效益差的企业,兼并后又以先进的那一套去改变落后的部分。就是自愿联合与合并,在结成一体统一经营后,也要采用先进的方式经营。 #p#分页标题#e#

  ——刘宗绪主编《世界近代史》

  材料二:垄断组织都是以生产集中,个别企业规模越来越大为前提而形成的。卡特尔和辛迪加的参加者虽然在生产上还是独立的,但它们都是一些大型企业;托拉斯和康采恩则已是大型企业合并组成的规模极大的企业或企业群。列宁曾将垄断称之为规模极大的技术生产单位,认为它极大地促进了生产的社会化。

  ——刘宗绪主编《世界近代史》

  材料三:发展成为垄断组织后,企业的规模进一步扩大,这自然会有利于劳动生产率的进一步提高。同时,资金雄厚的垄断组织能够使科学技术的研究更大规模和更有组织有计划地进行,从而取得新的成果,运用于生产之中,这一切都为生产力的进一步发展创造了有利条件。其次,由于工业产品的增长幅度暂时超过了市场需求的增长幅度,结果导致价格、利润的普遍下降以及经济危机的更加频繁、深刻和持久。各种形式的垄断组织,都是为了调节生产而建立的。最后,托拉斯和康采恩等高级形式的垄断组织,对于改善企业经营管理,降低成本,提高产品质量也更为有利。

  ——吴于廑等主编《世界史•近代史编》(下卷)

  请回答:

  (1)依据材料一和材料二分析垄断组织是如何形成的?

  (2)依据材料二分析垄断的几种主要形式及其特点。

  (3)依据材料三分析垄断组织对于社会生产发展的作用。

  【答案】 (1)设备先进、管理有方的企业兼并效益差的企业,导致资本和生产的集中,出现大规模的垄断企业。

  (2)卡特尔和辛迪加,参加这种垄断组织的企业在生产上是独立的(垄断体现在流通领域)。托拉斯和康采恩是兼并形成的大企业或企业集团(垄断深入到生产领域)。

  (3)第一,企业设备精良、规模大,有利于提高生产效率;第二,有助于发展科学研究和将科技成果应用于生产,提高生产力;第三,有助于调节生产,克服经济危机;第四,有利于改善企业管理,提高产品质量。

  12.简析第二次工业革命的基本特点及其对世界历史发展产生的重要影响。

  【答案】 特点:①很多科学研究的成果都应用于生产。②德国和美国扮演了非常重要的角色。

  影响:①生产力极大提高,使生产和资本越来越集中,产生了垄断。②新型交通工具和通讯手段大大加强了世界各地的联系,世界市场进一步发展。③资本主义列强掀起了瓜分世界的狂潮,资本主义世界体系最终形成。

  课后巩固提高

  1.(2010•安徽合肥文综)下表反映了19世纪后期美国钢铁业的发展,其主要特征是(  ) #p#分页标题#e#

  年份1870年1900年

  企业总数(人)808669

  工人总数(人)78000272000

  产量(吨)320000029500000

  投资额(美元)121000000590000000

  A.新兴钢铁业发展迅速  B.重工业取代了轻工业

  C.劳动生产率快速提高 D.生产和资本高度集中

  【解析】 材料反映了19世纪后期美国钢铁企业总数越来越少,但规模越来越大,投资额越来越大,说明这一时期出现垄断组织,生产和资本高度集中。

  【答案】 D

  2.随着第二次工业革命的进行,资本主义世界经济发生的最重大的变化是(  )

  A.世界市场最终形成

  B.轻工业的地位在逐步下降

  C.交通运输业获得巨大发展

  D.电力工业发展突飞猛进

  【解析】 注意题干要求回答的是“最重大的变化”。B、C、D侧重的是经济结构的变化,只有A项最能全面体现资本主义世界经济的变化。

  【答案】 A

  3.阅读材料,回答问题。

  材料一:哥伦布发现美洲以及接踵而来的葡萄牙人、英国人、法国人等,通过对新土地的殖民和占有,与土著居民的接触、交往和融合,给欧洲人送去了新世界的文明,还使新旧大陆的物产得以交换和传播……没有美洲贡献的大量金银与物质财富,没有北美的自由移民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢得多,英国也不可能成为发动工业革命的国家……东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程。

  ——黄邦和《通向现代世界的500年:哥伦布以来东

  西两半球汇合的世界影响》

  材料二:火车、轮船、电报等新式交通工具和电讯器材的出现,把世界各地的生产、流通和消费紧紧联结在一起。1869年苏伊士运河通航,使欧美到印度的航路缩短了4000英里,1914年竣工的巴拿马运河则使旧金山到利物浦的航程近了5666英里。轮船的不断更新,使航速大大提高,欧美航程从42天缩短为5天,从伦敦到加尔各答也由3个月减为18天。此外海底电缆的铺设、跨洲铁路的修建、加强了洲际联系;有线电报、电话和无线电报的普及,使世界通讯网络得以形成。

  ——斯诺夫里阿诺斯《全球通史》

  (1)依据材料一归纳新航路开辟的影响。

  (2)概括归纳材料二所反映的社会经济现象,并简要说明其形成的原因。

  【解析】 本题考查新航路的开辟和工业革命的影响。第(1)问要从材料中提取有效信息回答;第(2)问要先从材料中提取信息概括材料反映的现象,然后回答其原因。

  【答案】 (1)美洲开始沦为欧洲殖民地;促进了西欧资本主义的发展;促进了世界物产(或:文明)的交流和传播;世界市场开始出现,人类走向整体世界,促进了人类向工业文明的转型。 #p#分页标题#e#

  (2)现象:世界市场的形成,世界经济联系更加紧密。原因:工业革命的推动(或:交通、通讯的发展)。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP