高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:空前严重的资本主义世界经济危机知识点分解与习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第六单元 罗斯福新政与资本主义运行机制的调整

  第1课 空前严重的资本主义世界经济危机

  一.教学目标

  目标

  内容

  知识与能力

  过程与方法

  情感态度价值观

  识记

  理解

  运用

  “大萧条”的来临

  经济危机的表现

  经济危机爆发的原因

  什么叫经济危机?

  阅读插图

  探究原因

  经济的虚假繁荣会导致经济的崩溃

  危机席卷全世界

  经济危机的时间、特点

  经济危机为什么会引起政治危机?

  翻译第122页的说明和广告,谈自己的感想

  网络查询

  了解过程

  经济危机使世界局势变得动荡不安

  胡佛的反

  危机措施

  胡佛经济政策的特点

  胡佛的反危机措施

  阅读第123页的《历史纵横》,进一步认识胡佛的反危机措施

  分析措施

  理解本质

  经济危机是资本主义制度的固有矛盾造成的,胡佛的自由放任政策只会进一步激化矛盾

  二.教材分析和教学建议

  知识结构

  背景:1922~1929年美国经济的繁荣稳定 “大萧条”的来临 原因:贫富差距过大 股份投机过度 信贷消费过度 表现:股市崩溃 银行倒闭 企业破产 农产品价格猛跌 过程:从美国开始席卷资本主义世界 特点:范围广 时间长 破坏性极强 空前严重的 经济危机席卷 加深各主要资本主义国家的社会危机 资本主义经济危机 资本主义世界 影响 加深各主要资本主义国家之间的矛盾 各国加紧对殖民地半殖民地的掠夺

  措施:自由放任的经济政策 胡佛的反危机措施 结果:危机没有克服,反而不断恶化 识记 一. 经济危机的表现

  1.1929—1933年发生了一场席卷整个资本主义世界的经济危机。当时人们最有可能的体验是------------------------------------------------( )

  A.“牛奶面包价格都涨到天上去了” B.“找工作比买彩票中奖还要难”

  C.“整个西方世界象一潭死水般平静” D.“为共渡难关各国变得亲如兄弟”

  答案:B

  二. 经济危机的时间、特点

  1.下列不符合20世纪30年代国际政治形势特点的一项是 -------------------( )

  A.全世界面临法西斯侵略的威胁

  B.世界反法西斯统一战线形成

  C.凡尔赛一华盛顿体系逐渐崩溃

  D.欧亚两个战争策源地形成 #p#分页标题#e#

  答案: B

  解析:此题旨在考查对历史阶段特征的分析、概括能力。20世纪30年代世界历史的基本特点是走向新的世界大战。主要内容是:法西斯的疯狂侵略和世界各种力量对待法西斯侵略的态度。从这一内容出发可知此A、C、D三项符合20世纪30年代国际政治形势。世界反法西斯统一战线是在20世纪40年代形成的《联合国家宣言》,故B项符合题意。

  三. 胡佛经济政策的特点

  1.“自由放任”是资本主义传统的经济思想。下列对这一思想认识正确的是---( )

  ① 它是自由竞争资本主义时期占主流地位的经济思想和经济政策

  ② 它认为可以完全依靠市场机制来自动调节经济的运行

  ③ 它认为政府的作用应当是扶助弱小的企业以增强竞争力

  ④ 它认为政府的角色应该是扮演好经济的“守夜人”

  A. ①②④ B. ②③④ C. ②④ D. ①②③④

  答案:A

  2.胡佛政府的反危机措施之所以失败,根本原因是 ----------------------( )

  A. 胡佛的反危机措施出台太晚

  B. 胡佛政府用于经济恢复的资金非常有限

  C. 胡佛的反危机措施缺乏系统性

  D. 自由放任的经济政策不再适应资本主义经济发展的需要

  答案:C

  3. 材料一 危机之初,美国胡佛政府实行自由放任的思想,对经济采取不干预政策,认为危机很快就会过去。但事与愿违,大萧条日益加剧。严酷的事实表明,自由放任已经不符合时代的要求。胡佛政府的范围及措施的核心是以维护自由放任原则为前提,倡导地方团体推行“自愿联合政策”。虽然迫不得已他也曾“干预”经济,比如提出了复兴计划大纲,建立了复兴金融公司,扩充了农业信贷银行等,但他坚决反对联邦政府出面大规模干预经济,强调不能靠立法和行政命令来解决危机中的问题,坚决避免“极权主义”。

  ——摘自《历史比修II教师教学用书》

  材料二 从3月9号制定出《紧急银行法》,到6月16号通过《全国工业复兴法》,在这100天当中,罗斯福总统顶着狂风暴雨前进,一天天显示出他无穷的智慧和无限的精力。到国会议员们宣告休会那天,罗斯福已经发表了十次重要演说,制定了新的外交政策,建立了每周举行101教育小编招待会和内阁会议各两次惯例;宣布了废除金本位制,向国会提出了15篇咨文;指引议员们通过了13个重要法案,其中包括对一切银行存款实行保险,对抵押住宅者发放贷款,对华尔街金融市场进行改革,拨发40亿元作为联邦救济金,准许公开经营啤酒,以及成立民间资源保护队等一系列法令。 #p#分页标题#e#

  ——摘自[美]威廉曼彻斯特《光荣与梦想》

  请回答:

  (1)依据材料一,概括胡佛政府采取了什么政策和措施来应对经济危机?

  (2)比较材料一、二,概括指出罗斯福总统上台后采取的政策与胡佛总统相比最大的不同是什么?

  (3)胡佛和罗斯福两任总统分别采取了不同的方式解决经济危机,其结果是胡佛以失败而告终,而罗斯福新政使美国摆脱了经济危机的困境,导致这种差异的根本原因是什么?

  答案:(1)胡佛政府采取了自由放任的政策,反对联邦政府大规模地干预经济,倡导地方团体和劳资双方在“自愿合作”的基础上解决危机。

  (2)放弃了胡佛的自由放任政策,采取国家全面干预经济的方式来克服经济危机。

  (3)随着资本主义生产规模越来越大,集中程度越来越高,使得自由放任的经济政策已经无法克服经济危机,需要国家从总体上对经济进行一定的计划、控制和调节,以保证国民经济的协调发展,尽可能克服或者避免严重的经济危机。胡佛总统抱着“自由放任”的传统信条不放,显然违背了资本主义发展的趋势。而罗斯福总统的国家干预经济的政策则顺应了这一发展趋势,这是罗斯福新政取得成功的最根本原因。

  理解

  一. 经济危机爆发的原因

  1.引发20世纪20年代末美国经济危机的原因是 ----------------------------(  )

  ①纽约作为世界金融中心的地位发生动摇 ②经济基础繁荣集中表现在工业生产高涨上 ③市场上普遍推行分期付款 ④股票投机活动空前活跃

  A、①③ B、①④ C、①②③ D、②③④

  答案:D

  2.1929年经济危机首先爆发于美国,但很快演变成世界性危机。这说明-------(  )

  A.世界存在共同的基本矛盾     B.美国是世界头号大国

  C.世界各国都在进行工业化     D.世界各国的经济合作更加密切

  答案:D

  3.1929-1933年美国经济危机期间的情景不包括-----------------------------(  )

  A.工人罢工不断发生 B.法西斯势力活动猖獗

  C.全国银行纷纷倒闭 D.麦卡锡主义盛行

  答案:D

  二. 经济危机为什么会引起政治危机?

  1.凡尔赛一华盛顿体系破产的根本原因是 ----------------------------- ( )

  A.1929~1933年的资本主义世界经济危机 B.帝国主义经济政治发展的不平衡性加剧

  C.体系建立时就埋下了新的矛盾隐患 D.经济危机引起政治危机,欧亚战争策源地形成

  答案:B

  2.1929年经济危机首先爆发于美国,但很快演变成世界性危机。这说明 -----( ) #p#分页标题#e#

  A.世界存在共同的基本矛盾     B.美国是世界头号大国

  C.世界各国都在进行工业化     D.全球经济一体化程度提高

  答案:D

  3. 下表是1929~1933年经济大危机期间主要资本主义国家的工业生产下降及失业情况。

  国家

  美国

  德国

  英国

  法国

  日本

  工业下降

  46.2%

  40.6%

  28.4%

  16.5%

  8.4%

  失业人数

  1400万

  600万

  300万

  85万

  300万

  试问:美国和德国为什么在这次危机中受破坏程度最严重?为摆脱危机,这两国在措施上有何差异,分析这差种异的原因?各自产生了什么影响?

  答案:最严重的原因:这次危机是从美国开始的,且是在信贷、工业、农业等各个部门同时发生;德国一战后的经济,主要靠美国的贷款扶持得到恢复和发展,对美国经济存在着较大的依赖性,且战后巨额赔款及殖民地的丧失,使得它的经济十分脆弱。

  摆脱危机的差异及原因:美国通过“新政”,即国家干预经济来摆脱危机;而德国则是通过建立法西斯独裁统治,对外扩张摆脱危机。其原因是:经济因素:美国经济实力雄厚,承受力强,有条件用国家干预经济摆脱危机;德国由于是战败国,经济主要靠英美的扶持发展起来,基础薄弱,难以承受危机的打击,只有依赖国民经济军事化和对外扩张摆脱危机。传统因素:美国是通过革命战争的方式走上资本主义道路,没有经历过封建社会,有三权分立的政治体制和健全的法制保障资产阶级民主,有效地防止了独裁专制的出现;德国则是通过王朝战争的方式走上资本主义道路,统一后的德国保留了浓厚的封建残余和军国主义的传统。历史因素:巴黎和会是战胜国宰割战败国的一次分赃会议,凡尔赛和约给德国人民套上了沉重的枷锁,为法西斯上台创造了条件;美国则是华盛顿体系的最大受益者,因此尽力维持这一“和平”的世界秩序。

  个人因素:罗斯福是一个杰出的资产阶级政治家,资产阶级民主制度的维护者;希特勒则是一个战争狂人,法西斯头子。

  影响:美国“新政”的实施使得经济得到恢复,缓和了社会矛盾,巩固了资本主义制度,遏制了美国的法西斯势力,并为后来反法西斯战争的胜利奠定了坚实基础;德国法西斯专政的建立,形成欧洲战争策源地并挑起了二战,给德国人民和世界人民带来了空前的灾难

  三. 胡佛的反危机措施

  1.美国胡佛政府面对经济危机采取的政策是---------------------------------( ) #p#分页标题#e#

  A.采取有利于本国的货币政策B.奉行自由放任的传统政策

  C.加强参与国际市场的争夺D.政府对国家经济全面干预

  答案:B

  2.材料一:1929年10月美国爆发经济危机后,当时的美国总统胡佛宣扬:“只要大公司、大企业得到繁荣,千百万劳动群众最终也会得到繁荣。”胡佛政府还对大公司和大企业提供优惠,财政援助,并降低其所得税。胡佛宣称救济工人是慈善团体的事情,而不是联邦政府的责任,拒绝采取任何救济工人的措施。

  材料二 :1932年底,在经济危机越来越严重的情况下,美国举行了总统选举,结果民主党人罗斯福获胜,当选为美国第32任总统。

  材料三 :1933年罗斯福任总统后,为摆脱危机实行新政。下台后的胡佛及其追随者大力攻击新政是“敲富人竹杠”、是“社会主义异端”,并在1936年底的总统选举中,竭力阻止罗斯福连选连任。

  材料四:1936年底的美国总统选举中,为批驳胡佛等人的攻击,罗斯福发表讲话说:“从来在美国没有另外一个人比我对资本主义制度的私人企业、私有财产和私人利润有更坚强的信仰……当这个私人利润和自由企业制度临到毁灭边缘的时候,是这个政府(即罗斯福政府)挽救了它。”总统选举结果,罗斯福再次获胜,连任总统。

  回答:

  (1)联系材料1和国家工业复兴法,比较罗斯福、胡佛对资本家和工人的政策有什么不同?

  (2)罗斯福、胡佛上述不同政策反映二人克服经济危机的基本思想有什么不同?罗斯福的基本思想反映美国资本主义的什么发展趋势?

  (3)联系材料4分析材料3中胡佛攻击罗斯福的理由能否成立?为什么?

  答案:(1)胡佛拒绝采取措施救济工人;罗斯福在国家工业复兴法中专门规定了保障工人权力的条款。

  (2)胡佛的基本思想是政府不干预企业经营,维护大企业的利益;罗斯福的基本思想是国家干预经济,但尽量保持自由企业制度;向国家垄断资本主义过渡。

  (3)否。因为,罗斯福虽然采取了一些有利于人民的措施,但他的根本目的是为了缓和阶级矛盾,维护资本主义制度和私有财产,因而它不是“社会主义异端”。

  运用

  一. 什么叫经济危机?

  二. 翻译第122页的说明和广告,谈自己的感想

  三. 阅读第123页的《历史纵横》,进一步认识胡佛的反危机措施

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP