高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:新经济政策的实施知识点分解与习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第七单元 苏联社会主义建设的经验与教训

  第1课 新经济政策的实施

  一.教学目标

  目标

  内容

  知识与能力

  过程与方法

  情感态度价值观

  识记

  理解

  运用

  坚冰已经打破

  战时共产主义政策的特点

  苏俄实施战时共产主义政策的历史原因

  探讨战时共产主义政策、新经济政策对苏俄走上发展社会主义道路、进行社会主义建设和改革的影响及这段史实的现实意义

  问题探究

  战时共产主义政策的特殊性;实施新经济政策的被迫性、必然性和不彻底性;在社会主义建设过程中不断进行改革的必要性。

  道路已经指明

  新经济政策的内容

  实施新经济政策的必要性和重要意义

  问题探究

  历史比较

  二.教材分析和教学建议

  知识结构

  历史背景 苏维埃政权面临严峻考验 余粮收集制 工业国有化 战士共产主义政策 内容 取消自由贸易 实物配给制 普遍义务劳动

  新经济政策 评价

  的实施 历史背景 苏俄经济政治危机

  粮食税 新经济政策 内容 自由贸易 解除工业国有化 取消实物配给制 评价 识记

  一.战时共产主义政策的特点

  1..战时共产主义政策的基本特点是------------------------------------------------------- ( ) A 按劳分配 B 按需分配 C高度集中财力. 物力 D 高度分散财力. 物力

  答案 C

  二.新经济政策的内容

  1列宁说:“新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大农民群众的结合。”下列最能体现这一“实质”内容的是----------------------------( )

  A 废除实物配给制 B 允许自由贸易

  C 用固定的粮食税代替余粮收集制 D 实行工资级别制

  答案 C

  2在苏俄新经济政策的内容中,最能体现多种所有制成分并存的是---------------- ( )

  A.农业领域 B.工业领域 C.流通领域 D.分配领域

  答案:A

  3.1921年苏俄实施的新经济政策 ---------------------------------------( )

  A.有利于生产力的提高和逐步战胜资本主义

  B.是苏联发展社会主义经济的长期方针

  C.恢复了自由贸易和资本主义的经济秩序

  D.是苏联社会主义经济理论成熟的表现

  答案:A

  解析:此题主要考察了对新经济政策的理解,B的错误是它不是“长期”方针,C的错误是不能是恢复资本主义的经济秩序,一定要有前提,是在无产阶级掌握国家经济命脉的前提下一定程度内恢复资本主义的经济而不是其秩序。D的错误在于它不是“社会主义经济”理论成熟的表现,而是探索向社会主义过渡的经济理论的成熟表现。 #p#分页标题#e#

  理解

  一.苏俄实施战时共产主义政策的历史原因

  1.评价战时共产主义政策的历史作用时,首先应看他是否有利于------------( ) A集中人力物力投入战争 B 把革命理想变为现实 C 促进生产的恢复与发展 D 维护新生政权的权威 答案: A

  2.针对战时共产主义政策的弊端,有人对列宁说:过去我们认为可以一举消灭商品经济,走向社会主义,但实际情况表明,必须发展商品经济。此后苏维埃政权-------------( ) A 采取余粮收集制 B 建立战时经济体制 C 实施新经济政策 D 颁布新的土地法令 答案: C

  3. 1921年苏俄实施的新经济政策 ---------------------------( )

  A.有利于生产力的提高和逐步战胜资本主义

  B.是苏联发展社会主义经济的长期方针

  C.恢复了自由贸易和资本主义的经济秩序

  D.是苏联社会主义经济理论成熟的表现

  答案: A

  二.实施新经济政策的必要性和重要意义

  1.下列对新经济政策的表述,不正确的是 ------------------------------( )

  A 目的是实现社会主义向共产主义过渡 B 是生产关系要适应生产力水平的表现

  C 有利于苏维埃政权的巩固 D 是在国家掌握经济命脉的前提下实行的

  答案:A

  2.苏俄实行新经济政策的重大意义在于 --------------------------------( )

  ①维护了广大农民的利益 ②巩固了工农联盟 ③是对社会主义道路的探索

  ④开始建立社会主义市场经济

  A ①②③④ B ②③④ C ①②③ D ①②④

  答案:C

  3. 关于新经济政策影响的评价,正确的是 ------------------------------- ( )

  ①大大提高了劳动者的生产积极性。②有利于恢复和发展苏俄的国民经济。③巩固了苏维埃政权的基础。④标志着苏联的成立。

  A.①②④ B。②③④ C。①③④ D。①②③

  答案:D

  运用

  一. 探讨战士共产主义政策. 新经济政策对苏俄走上发展社会主义道路. 进行社会主义建设和改革的影响及这段史实的现实意义

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP