高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第10课课堂知识演练习题

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第10课

  课堂知识演练

  1.甲午中日战争后中国民族资本主义初步发展的最主要的原因是(  )

  A.清政府允许民间办厂

  B.帝国主义放松对华侵略

  C.洋务运动的强烈刺激

  D.外商企业的利润诱导

  【解析】 清政府为扩大税源,放宽了对民间设厂的限制,促进了民族资本主义的初步发展。

  【答案】 A

  2.1912~1919年,出现了中国民族资产阶级投资新式工业的热潮,主要是因为(  )

  ①当时社会思潮的推动和影响 ②欧洲列强的经济侵略暂时放松 ③新式工业企业利润的刺激 ④辛亥革命推翻帝制,民族资产阶级受到鼓舞

  A.①②③   B.①②④

  C.②③④ D.①②③④

  【解析】 本题考查全面分析与归纳历史事件发生的原因的能力。中国民族工业能够进入发展的“黄金时期”是诸多因素促成的,既有主观原因也有客观原因。

  【答案】 D

  3.民国初年,民族工业发展最快的部门是(  )

  A.纺织业和造纸业 B.纺织业和面粉业

  C.造纸业和化工业 D.冶金业和面粉业

  【答案】 B

  4.观察下图,指出这一时期我国民族资本主义面粉业生产能力发展变化的最主要原因是(  )

  1912~1921年中国民族资本主义面粉业生产能力

  发展变化示意图

  A.帝国主义忙于一战,暂时放松了对中国的经济侵略

  B.辛亥革命的胜利,扫除了一些发展资本主义的障碍

  C.民国政府颁布了若干发展实业的奖励法令

  D.反帝爱国运动的有力推动

  【解析】 由图示中的时间和比例可知,最主要原因是帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国的侵略。

  【答案】 A

  5.研究中国问题的美国知名教师费正清教授曾把“一战”期间中国民族工业的发展称为“没有前途的经济奇迹”。这主要是因为(  )

  A.工业结构不合理

  B.地区分布不平衡

  C.社会环境未根本改变

  D.军阀间割据混战

  【解析】 解该题的关键是要清楚一战期间中国民族工业发展的社会背景。内部条件是:“实业救国”和民主共和两大思潮的影响;辛亥革命为中国民族资本主义的发展扫清了一些障碍。外部条件是:欧洲帝国主义国家忙于一战,暂时放松了对中国的经济侵略。当其中任何一个条件消失,这种奇迹都会停止。后来,列强在一战后卷土重来,使民族工业迅速萧条恰恰证明了这一观点。

  【答案】 C #p#分页标题#e#

  6.张謇是我国历史上著名的学员实业家,下列有关其事迹的介绍中,不符合史实的是(  )

  A.主张发展民办实业

  B.他的企业管理先进,始终处于上升势头

  C.热心倡导“实业救国”

  D.创办了南通大生纱厂

  【解析】 根据教材知识可知,一战结束后,欧洲列强卷土重来,整个中国的民族工业迅速萧条,到20世纪20年代中期,张謇的企业也是每况愈下,不是始终处于上升势头。

  【答案】 B

  我国民族工业经历了一个曲折的历程。回答7~10题。

  7.据统计,1936年中国工业总产值比1927年增长百分之八十,导致这一结果的直接原因是(  )

  A.西方列强放松了对华经济侵略

  B.实业救国思潮在社会兴起

  C.南京国民政府开展“国民经济建设运动”

  D.群众性反帝爱国运动此起彼伏

  【答案】 C

  8.抗战时期,中国民族工业损失惨重,最主要的原因是(  )

  A.外国资本的压迫

  B.日伪政权的经济掠夺

  C.官僚资本的经济统制

  D.封建主义的排挤

  【解析】 注意题干关键信息“抗战时期”,这期间日本全面侵华,占领中国大片领土,在沦陷区毁灭和吞并了大量民族工业企业,这是导致这一时期中国民族工业损失惨重的最主要原因。

  【答案】 B

  9.据史书记载:天津进口货物中,美国货占到70%,大量走私进口的美国货还不包括在内。天津市场上出售的货物,美国货占到将近60%,天津的民族工业因此纷纷破产。这种情况发生在(  )

  A.国民政府统治前期

  B.抗日战争前期

  C.抗日战争后期

  D.抗日战争胜利后

  【解析】 抗日战争胜利后,国民政府与美国签订《中美友好通商航海条约》,美国取得了在华政治、经济特权。美国商品大量涌入中国市场。美国的经济掠夺、官僚资本的挤压、苛捐杂税、通货膨胀等因素的共同作用,使民族工业陷入绝境,纷纷倒闭。

  【答案】 D

  10.关于南京国民政府统治时期民族工业发展的特点,表述最完整的是(  )

  A.初期有较快发展,后期不断萎缩

  B.在官僚资本和帝国主义的双重压榨下,全面萎缩

  C.发展迅速,水平较高

  D.发展水平较低,速度缓慢

  【答案】 A

  11.阅读下列图文材料:

  材料一:南洋兄弟烟草公司在上海的工厂的照片和民国初期该公司产品销量示意图 #p#分页标题#e#

  材料二:已经垄断中国卷烟市场的英美跨国公司——英美烟草公司,多方谋划“把南洋公司打垮”。1919年5月,它诬称南洋公司为“日资,”其产品为“日货”,大造舆论,并买通北洋政府官员下令其停业。南洋公司认识到“若屈降外人,则公司必将衰败”。因此,它联合各界奋起抗争,终于获准重新开业。

  请回答:

  (1)结合所学知识和材料信息,指出民国初期南洋兄弟烟草公司的营业状况如何?这一时期,南洋兄弟烟草公司等民族工业的发展有哪些有利条件?

  (2)南洋兄弟烟草公司与英美烟草公司的斗争说明了什么问题?

  (3)南洋兄弟烟草公司最终的命运如何?说明了什么问题?

  【解析】 第(1)问材料一提供了相关数据。第(2)问从英美烟草公司的目的和南洋兄弟烟草公司的爱国精神两个角度说明。第(3)问根据课本关于官僚资本的相关史实回答。

  【答案】 (1)南洋公司的营业额迅速增长。有利条件:辛亥革命推翻帝制,为资本主义发展扫除了一些障碍;南京临时政府颁布奖励实业的法令;民族资产阶级政治地位提高,积极投身实业,各种发展实业的团体纷纷建立;群众性反帝爱国运动的促进;欧洲列强忙于一战,暂时放松了对中国的经济侵略,对华输出的资本和商品有所减少,客观上为民族工业发展创造了外部条件。(2)南洋公司的产品打破了英美烟草公司对中国市场的垄断,英美烟草公司企图继续控制中国市场;南洋公司的斗争也反映了民族资产阶级的反帝爱国精神。(3)1937年,宋子文低价强购南洋公司20万股的股票,控制了这家最大的民族资本主义性质的烟草公司。说明官僚资本凭借政治特权,控制国家经济命脉,对民族资本残酷挤压,是民族工业日益萎缩的重要原因之一。

  12.

  注:小树代表民族资本主义。

  以上4幅图代表近代前期中国民族资本主义的几个发展阶段,结合史实回答:中国民族资本主义产生和发展分为几个阶段?简述每个阶段发展的主要原因。【解析】 题目明确提示4幅图代表近代前期中国民族资本主义发展的四个阶段,只要对近代前期中国民族资本主义发展的史实有较好的把握,此题就容易回答了。

  【答案】 (1)四个阶段:19世纪60~70年代产生;甲午中日战争后初步发展;20世纪初较迅速发展;一战期间(或辛亥革命后)出现“黄金时期”(或进一步发展)。(2)原因:外商企业的刺激,洋务运动诱导;清政府放宽对民间设厂的限制,自然经济进一点破坏;辛亥革命的影响;帝国主义暂时放松对中国的侵略。

  课后巩固提高

  1.(2010•广东梅州文综)据《中国近代经济研究》统计,1912~1919年全国注册工厂在各省分布比例如下: #p#分页标题#e#

  直隶(含天津)江苏(含上海)浙江广东山东福建湖北奉天其余省份

  58%19.82%5.37%4.22%3.96%2.56%2.43%2.43%1.02%

  该组统计数据所反映的实质性问题是当时的中国(  )

  A.封建自然经济仍占据着绝对优势地位

  B.民族工业在地区分布上严重不平衡

  C.民族工业已摆脱帝国主义和封建主义的束缚而快速发展

  D.民族工业的发展只是没有前途的经济奇迹

  【解析】 这一时期是民族资本主义的进一步发展时期,但新注册工厂主要集中在直隶、江苏、浙江等沿海地区,说明民族工业在地区分布上不平衡,集中在沿海,内地薄弱。

  【答案】 B

  2.(2010•山东荷泽期末)1934年,中国银行以低于市场价格买走烟台张裕酒厂25万支股票,从而控制了这家最大的工业化葡萄酒厂。这反映出影响中国民族工业发展的主要因素之一是(  )

  A.外国资本的压制

  B.封建主义的束缚

  C.官僚资本的侵蚀

  D.股票市场的紊乱

  【解析】 注意时间是1934年,这个时期中国处于国民政府统治下,形成了以四大家族为代表的官僚资本,它依仗雄厚的资本和国家政权,巧取豪夺,严重阻碍了民族工业的发展,中国银行控制张裕酒厂就是典型的例子。

  【答案】 C

  3.“案例研究”是我们学习历史的有效途径,一个典型的“案例”能够折射出一段完整的历史画面。荣氏家族企业的兴衰史就在一定程度上反映出中国民族资本主义发展的全过程。阅读下列材料,并结合所学知识回答相应的问题。

  材料一:1896年,荣氏兄弟决定筹办面粉厂。在办厂审批时,因为没有送礼遭到当地士绅的反对,幸好两江总督刘坤一是倡导办实业的官员,他一连下了八道批示,要求地方官支持实业,最终才促成保兴面粉厂、振兴纱厂等企业的创办。

  材料二:1914年“一战”爆发。西方列强忙于战争,中国市场进口棉纱减少,还纷纷向中国大量订购面粉,荣氏企业便大力扩充规模……荣氏企业在每个袋装面粉中塞入一个铜板,以博取顾客的中彩心理,引发了大家竞相购买……机制面粉价廉物美,很快便在面粉业立足、发展起来。

  材料三:抗战时期,荣氏工厂惨遭浩劫。抗战后,荣氏企业试图东山再起。但继之而来的是同根相煎,再加上美国产品的涌入,以及通货膨胀,荣氏企业终难恢复战前的辉煌。

  (1)根据材料一指出荣氏企业在创办初期的有利因素和不利因素。

  (2)概括材料二中荣氏企业得以发展的因素。

  (3)材料三中的“同根相煎”是什么意思? #p#分页标题#e#

  (4)假如你是1916年某报的101教育小编,请为荣氏企业的面粉写一句广告词(不超过20字)。

  (5)下图为荣德生于1943年书写的对联,从中可以看出荣氏企业的经营理念。它的哪些经营理念在今天仍值得我们弘扬、借鉴?

  【答案】 (1)地方实力派官员倡导办实业;地方士绅的阻挠和反对。

  (2)列强放松对华的经济侵略;荣氏企业抢抓机遇,善用促销手段,产品质量好。

  (3)国民党发动内战,社会政局动荡。

  (4)(略)。广告词中必须含有“爱国”“抵制洋货”“价廉物美”“中彩头”等类的主题,否则即为不正确。

  (5)诚信经营、诚实守信等。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP