高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第八单元综合测试卷及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第八单元综合测试卷

  本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。

  满分100分。测试时间90分钟。

  第Ⅰ卷(选择题 共50分)

  一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)

  二战后,以美国为中心的资本主义世界经济体系形成。据此回答1~6题。

  1.(2010•哈师大附中模拟)1948年美国在资本主义世界工业生产中的比重高达53.4%,德、英、法则分别为3.6%、11.2%、3.9%。下列各项不符合当时美国对世界的影响力和控制力达到堪称霸主地步的表述是(  )

  A.美元成为资本主义国际货币体系的中心

  B.美国掌握了世界银行大约1/3的投票决定权

  C.形成了以美国为中心的国际贸易体系

  D.“马歇尔计划”使西欧在近半个世纪里一直受制于美国

  【解析】 战后美国推行“马歇尔计划”,使西欧受控于美国。但在美国经济援助下,20世纪50年代西欧经济复苏,70年代成为美国强有力的竞争对手。

  【答案】 D

  2.第二次世界大战后重新确立的世界经济体系的特点是(  )

  A.以美国为中心

  B.为欧洲为中心

  C.以美元为中心

  D.以苏联为中心

  【答案】 A

  3.布雷顿森林体系不包括(  )

  A.联合国 B.国际货币基金组织

  C.世界银行 D.关贸总协定

  【答案】 A

  4.国际货币基金组织的总部设在(  )

  A.华盛顿 B.伦敦

  C.纽约 D.日内瓦

  【答案】 A

  5.关税与贸易总协定是(  )

  A.联合国的机构

  B.正式的国际组织

  C.各缔约国组成的组织

  D.永久性的协定

  【解析】 关贸总协定是临时适用的协定,不是正式的国际组织,也不是联合国的专门机构。

  【答案】 C

  6.以下关于关贸总协定的叙述正确的是(  )

  ①由美国倡议,成立于1947年 ②基本原则之一是减少贸易壁垒 ③成立之初只有欧美资本主义国家参加④参加关贸总协定的发展中国家,民族工业无法发展

  A.①②③  B. ①②

  C.③④  D.①③④

  【解析】 关贸总协定成立之初不是只有欧美资本主义国家参加,中国也是其创始成员国之一,关贸总协定客观上推动了战后世界经济的发展,因此③④不符合史实。

  【答案】 B

  二战后,西欧国家开始了经济一体化的探索。据此回答7~10题。 #p#分页标题#e#

  7.1951年,部分西欧国家为在两极格局中生存与发展,加强联合,建立了(  )

  A.欧洲煤钢共同体

  B.欧洲原子能共同体

  C.欧洲共同体

  D.欧洲联盟

  【答案】 A

  8.20世纪60年代末,卢森堡首相皮埃尔•维尔纳提出后人所称的“维尔纳计划”,其主要内容包括:资本完全自由流通,各成员国货币趋同直至确定一个固定汇率,货币储备集中,通过某种类似“欧洲联邦储备局”的机构确定中心货币政策和对第三国的共同货币政策。其目的是(  )

  A.实现欧洲货币的统一

  B.发展卢森堡经济

  C.实现欧洲政治一体化

  D.削弱法国和联邦德国在欧共体的影响

  【解析】 解题时注意题干内容都与货币有关,因此正确选项为A。

  【答案】 A

  9.欧盟成立后,有关欧洲一体化内容的表述,正确的是(  )

  A.从最初的经济合作扩大到政治、经济、军事一体化

  B.从最初的政治合作扩大到政治、经济、军事一体化

  C.从最初的军事合作扩大到政治、经济、军事一体化

  D.从最初的政治、经济合作扩大到政治、经济、军事一体化

  【答案】 A

  10.欧盟成立以及欧元的产生,表明欧洲一体化的进程大大加快。欧洲一体化的发展(  )

  ①基本符合欧洲各国的利益和欧洲整体的利益

  ②使欧盟与美、日并立为资本主义世界经济三强

  ③改变了世界的经济和政治格局

  ④是世界经济区域集团化的表现之一

  A.①②③④  B.①②④

  C.①④ D.②③

  【答案】 A

  二战后,随着经济的发展,经济区域集团化的趋势进一步加强。据此回答11~14题。

  11.2001年中国作为亚太经合组织第九次领导人非正式会议的东道主,为APEC的两大核心问题——贸易投资自由化及便利化,以及经济技术合作之间的均衡发展作出相当大的努力。2003年,中国宣布加入《东南亚友好合作条约》。2004年东南亚海啸灾难发生后,中国政府大力提供人道主义援助。中国积极参与亚太地区事务的根本目的是(  )

  A.积极为本国经济建设创设和平稳定的周边环境

  B.促进亚太地区国家的团结

  C.建立亚太地区各国间持久的结盟关系

  D.与美日等国抗衡,实现中国的和平崛起

  【答案】 A

  12.20世纪90年代,欧盟和北美贸易区相继建立。本世纪初,东盟自由贸易区开始启动。2003年,中国也宣布加入《东南亚友好合作条约》。这些事件表明(  ) #p#分页标题#e#

  A.世界政治经济一体化发展趋势

  B.世界经济区域集团化发展趋势

  C.世界经济全球化趋势

  D.自由竞争取代了宏观调控

  【答案】 B

  13.当今对世界经济影响最大的三大区域集团是(  )

  ①欧洲联盟 ②北美自由贸易区 ③亚太经济合作组织 ④世界贸易组织 ⑤欧共体

  A.①②④ B.②③④

  C.①②③ D.②③⑤

  【答案】 C

  14.(2010•锦州高三期末试卷)2007年4月2日美国和韩国签署了自由贸易协议,许多韩国人强烈抗议,甚至与警方发生冲突。假如你是一位韩国官员,你劝说人们退出示威和抗议活动的理由是(  )

  ①区域集团化是当今世界经济发展的趋势

  ②美韩实现自由贸易对双方只有利没有害

  ③美韩合作可实现经济优势互补

  ④加拿大、墨西哥与美国签署自由贸易协定后,加快了产业结构的调整,增强了国际竞争力

  A.①②③④ B.①③④

  C.①②③ D.①③

  【解析】 ②明显不符合事实,故选B。

  【答案】 B

  15.(2010•天津模拟)北京时间2009年9月12日白宫宣布,美国总统巴拉克•奥巴马决定对从中国进口的轮胎实施限制关税,为期三年。白宫在一份声明中表示,第一年将对从中国进口的轮胎加征35%关税,第二年加征30%,第三年加征25%。(见下图)。对此理解正确的是(  )

  A.有利于降低美国市场的轮胎价格

  B.符合世界贸易组织的宗旨与规则

  C.有利于稳定中美之间的贸易往来

  D.不利于经济全球化的发展进程

  【解析】 在经济全球化的今天,美国实施贸易壁垒和提高关税,实际上是贸易保护主义,不利于经济全球化的发展进程。

  【答案】 D

  当今,随着全球经济的发展,经济全球化趋势不仅体现在金融、贸易等领域,也涉及人们生活中的各个方面。据此回答16~25题。

  16.经济全球化在20世纪90年代成为世界经济发展的主要趋势之一。为经济全球化疏通商品、劳力和资本渠道的是(  )

  A.冷战结束后,世界形势总体上趋向缓和稳定

  B.各国都大力发展经济,增强综合国力

  C.科技的发展成为世界经济新的增长领域

  D.市场经济制度的广泛建立

  【解析】 解答此题的关键在于题目的要求是为经济全球化疏通渠道。市场经济制度在各国的广泛建立为其提供了可能。

  【答案】 D

  17.当代经济全球化的主要承担者和体现者是(  ) #p#分页标题#e#

  A.世界贸易组织

  B.国际货币基金组织

  C.跨国公司

  D.主权国家

  【解析】 跨国公司已成为当代国际范围内生产和资本的主要组织形式以及经济全球化的重要载体。跨国公司的迅速发展,不仅可以加深国际分工,而且可以在国际范围内形成生产要素的较好组合,因此正确答案为C。

  【答案】 C

  18.某班就《当今世界经济的发展》为主题进行研究性学习得出了以下结论,其中不正确的一项应该是(  )

  A.旧的国际经济秩序不利于发展中国家的发展

  B.经济全球化缩小了各国之间的贫富差距

  C.经济全球化一定程度上威胁了部分国家主权

  D.经济全球化是一把双刃剑,有利有弊

  【答案】 B

  19.当今的一些速食汉堡店内有全球编号相同、口味相同的汉堡餐。同时为了迎合各地民众的口味,在不同地区又兼卖适合当地口味的食物。这些速食汉堡店还提供新式的文化空间,一些青年学生则聚焦在店里聊天、看书,形成“另类的图书馆”。以上现象说明了(  )

  ①全球化的产生是基于经济利益之上 ②全球化对于弱国的文化有提升的作用 ③大众传媒与全球化的形成有密切的关系 ④在跨国公司资本的推动下,全球化已深入影响到人们的日常生活

  A.①②③④ B.①②③

  C.①③④ D.①②④

  【答案】 C

  20.关于经济全球化,下列说法中不正确的是(  )

  A.经济全球化的本质是资本在全球范围内的进一步扩张

  B.经济全球化给各国经济提供了同等的发展机会

  C.经济全球化催生了知识经济的兴起和发展

  D.经济全球化和区域集团化是当今世界经济发展的两个主要趋势

  【答案】 B

  21.有学者认为:“西方是经济全球化最大的赢家,第三世界却可悲的扮演着输家的角色。”对此认识正确的是(  )

  ①经济全球化加剧了社会的贫富分化

  ②经济区域化阻碍了全球化的实现

  ③经济全球化加强了西方国家的经济优势

  ④发展中国家必须全面实现西方化

  A.①②③ B.②③④

  C.②④ D.①③

  【答案】 D

  22.在世界经济全球化的过程中,发展中国家经常处于劣势和被动的地位。其原因是(  )

  ①经济底子薄 ②技术水平低 ③生产设备落后 ④经济实力雄厚

  A.①②③④ B.②③④

  C.①②③ D.①③④

  【解析】 ①②③都是正确叙述,符合题意。④叙述有误,经济实力雄厚是发达国家的特点,并非发展中国家的特点。 #p#分页标题#e#

  【答案】 C

  23.(2010•南通)下图是自信的比尔•盖茨。截至2002年,他创建和领导的微软公司在78个国家和地区开展业务,是全球信息产业的领导者,全球的员工总数超过50,000人。微软现象表明(  )

  ①跨国公司日益成为国际经济活动中的主体

  ②国际分工与专业化的协作程度不断提高

  ③发达国家进行了新一轮的资本扩张

  A.①② B.①②③

  C.②③ D.①③

  【答案】 B

  24.20世纪90年代以来,符合世界经济发展潮流的贸易体制是(  )

  A.垄断贸易体制

  B.单边贸易体制

  C.多边贸易体制

  D.关税壁垒体制

  【解析】 20世纪90年代以来,经济全球化进程加快,世界贸易组织的成立,表明多边贸易体制符合世界经济发展潮流。

  【答案】 C

  25.1991年中国正式加入亚太经合组织,2001年中国又正式加入世界贸易组织。这表明(  )

  ①当今世界经济区域集团化和全球化趋势并存 ②中国的对外开放进入一个新阶段 ③我国的国家主权面临更大的风险 ④中国进一步与世界经济接轨

  A.①③④ B.①②④

  C.②③④ D.①②③④

  【解析】 本题主要考查对经济区域集团化和全球化趋势的影响的理解。根据所学知识,很容易判断出四个备选项均符合题意。其中,备选项③由于我国是发展中国家,经济基础薄弱、市场发育欠完善等,在经济竞争中处于不利的地位,国家主权和经济安全面临着空前的压力。

  【答案】 D

  第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

  二、非选择题(本大题共3小题,第26题14分,第27题20分,第28题16分,共50分)

  26.阅读下列图片:

  图一 亚太经合组织第九次领导人非正式会议

  图二 欧元硬币  图三 中国加入世界贸易组织

  请回答:

  (1)读图一到图二,说明两幅图片反映了世界经济发展的何种特点?(4分)

  (2)读图二,欧元于1999年1月正式启动,2002年1月1日正式流通。试分析欧元的启动和流通的重大意义。(5分)

  (3)读图三,中国入世反映了世界经济发展的何种趋势?中国的入世有何标志性意义?(5分)

  【答案】 (1)反映了经济区域集团化的加强。(4分)

  (2)促进欧元区经济的协调发展和稳定增长,同时也是在金融领域对美元的强有力挑战,将对世界金融的整体格局产生影响。欧元的流通反映了欧洲一体化的进程不断加快。(5分)

  (3)中国入世反映了经济全球化发展的趋势。中国入世标志着世界上最大的市场打开大门,中国将作为日益强大的经济大国在世界崛起,标志着中国改革开放进入新阶段,经济体制改革进入新阶段。(5分) #p#分页标题#e#

  27.(2010•惠州)阅读下列材料:

  材料一:“好在世界已经变得越来越小。已无新大陆可以发现。连南极冰层下的土地业已测量清楚,连大西洋中时隐时现的珊瑚岛也已记录在案。已有‘地球村’的说法。东方人、西方人,不过是‘地球村’中的‘鸡犬相闻’的村民而已。”

  ——冯骥才《献给命运的紫罗兰》

  材料二:

  材料三:有人描述20世纪初世界经济联系日益密切的情况时指出,伦敦的居民可以在1911年的某天,一边喝下午茶,一边打电话订购世界上任何产品,想订购多少悉听尊便,并放心地等着这些东西送到自家门口;同时,他也可以把自己的财富投资到地球任何角落的自然资源开发和新的冒险事业中,例如非洲的矿山,或上海的洋行;如果他愿意,他可以利用廉价和舒适的交通工具,立即动身去任何国家,在任何地方都能找到舒适的旅馆;他随身携带的金币可以在世界各个地方兑换成当地货币而通行无阻。

  请回答:

  (1)结合所学知识,材料一中的“地球村”的说法反映了当今世界经济发展的什么趋势?出现这一趋势的根本原因是什么?(4分)

  (2)联系所学知识,分析新航路开辟“地理大发现”对上述“趋势”的影响。(3分)

  (3)根据材料二,指出二战后世界经济发展过程中,形成了哪三大区域经济合作组织?(3分)

  (4)根据材料三,指出20世纪初各国经济联系日益密切表现在哪些方面。(4分)

  (5)材料一所反映的当今世界经济发展趋势是不可逆转的历史潮流,面对这一趋势,我们如何积极应对?(6分)

  【答案】 (1)趋势:经济全球化。根本原因:生产力的提高,工业革命的开展。(4分)

  (2)影响:加强了各地的联系,结束了各地相对孤立的状态,地区性的贸易开始向世界性的贸易扩展,世界市场雏形开始出现。(3分)

  (3)组织:欧洲联盟;北美自由贸易区;亚太经济合作组织。(3分)

  (4)表现:商品、资本、人员和货币在世界范围的流动。(4分)

  (5)应对:加入世贸组织;进一步扩大改革开放;完善社会主义市场经济体制等。(6分)

  28.阅读下列材料:

  材料一:“全球化”已成为当今世界最热门的话题之一,在这种趋势中,经济全球化更是其明显的体现。

  材料二:经济全球化的产生和发展可以分为四个阶段:一是新航路开辟后;二是两次工业革命完成后;三是第二次世界大战后;四是20世纪90年代以来。

  材料三:经济全球化的趋势成为当今世界任何一个国家都不能忽视的潮流。

  请回答: #p#分页标题#e#

  (1)结合所学知识简要概括经济全球化产生的主要原因。(4分)

  (2)分别回答第一、四阶段的特征及其对经济全球化的主要影响。(6分)

  (3)这种潮流对世界经济和中国的发展主要有什么影响?(6分)

  【答案】 (1)原因:三次工业(科技)革命的推动;世界贸易的发展;人口和资本的流动。(4分)

  (2)第一阶段特征:全球化开始启动。影响:世界由分散走向整体,以欧洲为中心的世界市场开始形成。第四阶段特征:全球化的速度明显加快。影响:绝大多数国家都实行了市场经济体制,“全球化真正成为全球化”。(6分)

  (3)世界:从长远来看,有利于世界各国经济的发展;拉大了发展中国家和发达国家之间的差距;经济危机一旦爆发,其传染性和破坏性都将空前加强。中国:面临着发展的机遇与挑战。(6分)

标签: 地理 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP