高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:经济建设的发展和曲折知识点分解

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第三单元 中国特色社会主义建设的道路

  第1课 经济建设的发展和曲折

  一.教学目标

  目标

  内容

  知识与能力

  过程与方法

  情感态度价值观

  识记

  理解

  运用

  社会主义建设的起步

  国民经济的恢复

  一五计划

  社会主义改造

  引导学生理解生产力与生产关系之间的辩证关系;主观能动性与客观规律性之间的关系

  分析社会主义建设道路探索中的经验和教训。培养学生有条理地表达对社会和历史现象的想法与观点,以及解释一般社会现象和历史问题的能力

  创设情境

  谈话分析

  中国共产党有能力领导人民进行经济建设

  探索与失误

  中共八大

  大跃进和人民公社化运动

  国民经济的调整

  资料搜集

  合作探究

  社会主义建设必须从国情出发,培养学生实是求是的精神和关注国情的意识

  国民经济的劫难

  文革中国民经济的损失

  周恩来恢复调整国民经济

  邓小平进行全面整顿

  解析史料

  社会主义建设不论遇到什么困难,终将不断前进

  二.教材分析和教学建议

  知识结构

  背景:建国初严峻的经济形势

  国民经济 过程:经过三年,工农业生产超过历史

  的恢复 较高水平

  意义:为有计划经济建设创造了条件

  社会主义建设 背景:新中国工业基础薄弱

  的起步 一五计划 任务:为工业化和社会主义改造奠定基础

  成就:1957年,大部分指标超额完成

  内容:对农业 手工业和资本主义

  社会主义改造 工商业进行改造

  (1953~1956) 意义:社会主义制度在我国基本建立

  内容 分析社会主要矛盾,确立党的主要任务

  经济建设 中共八大

  的发展 探索与失误 (1956) 意义:建设社会主义道路的成功探索

  指导思想:全面建设社会主义总路线

  大跃进和人民 表现:片面追求经济发展的高速度,

  公社化运动 大办人民公社

  影响:建设社会主义道路的严重失误

  使国家面临严重经济困难

  国民经济的调整:实行八字方针

  文革中国民经济的损失

  国民经济的劫难 周恩来着手恢复国民经济 #p#分页标题#e#

  邓小平实行全面整顿

  识记

  一. 国民经济的恢复;一五计划;社会主义改造

  1.“一五”计划期间,我国初步建立了社会主义工业化的基础,对其原因的叙述( )

  ①中国人民建设富强国家的巨大热情 ②三大改造的完成为工业建设创造了条件

  ③计划经济体制使资源得到集中利用 ④“一五”计划强调了重工业的突出地位

  A.①②③正确,④错误 B.①②③④均正确

  C.①④正确,②③错误 D.①②③④均错误

  答案:B

  2. 我国第一个五年计划集中主要力量发展的行业是 -----------------------( )

  A.轻工业 B.农业 C.商业 D.重工业

  答案:D

  3.第一个五年计划中的重工业项目集中建设在 ----------------------------( )

  A华北地区 B西北地区 C东北地区 D东南地区

  答案:C

  4.下列各项为我国社会主义工业化奠定初步基础的是 ---------------------(  )

  A.社会主义国营经济建立   B.第一个五年计划完成

  C.国民经济得到恢复和发展  D.资本主义工商业社会主义改造完成

  答案:B

  5. 1956年社会主义制度在我国基本建立,这一结论的主要依据是 ---------(  )

  A.第一次全国人民代表大会召开  B.社会主义政治制度确立

  C.第一个五年计划基本完成    D.公有制经济占主导地位

  答案:D

  6.三大改造的实质是 --------------------------------------------------( )

  A.引导农民走社会主义道路 B.个体劳动者互助合作

  C.对民族资产阶级的剥削加以限制  D.变革生产关系的社会主义革命

  答案:D

  7.1956年,中国对资本主义工商业进行社会改造期间,某资本家提任某工厂的副厂长,一时间,工人议论纷纷,以下四种意见,惟一正确的是 -----------------------(  )

  A.他是资本家,怎么可以担任我们的副厂长

  B.资本家是要剥削的,我们一起把他拉下马

  C.工人阶级当家作主,他说的话我们不听

  D.他懂业务,他说得对,我们还是要听的

  答案:D

  8.“一五”计划方针体现出党最主要的指导思想是 -----------------------(  )

  A.建设社会主义工业化与进行社会主义改造相结合

  B.国家经济各部门有重点、按比例协调发展

  C.用掠夺农民的手段为重工业积累资金

  D.发展生产,同时提高人民生活水平

  答案:D

  9.1953年,中国共产党提出的总路线包括社会主义工业化与社会主义改造两大任务,完成这两大任务 ---------------------------------------------------------(  ) #p#分页标题#e#

  A.同时进行  B.先工业化后改造  C.同时完成  D.先改造后工业化

  答案:A

  10.社会主义改造基本完成以前,我国国民经济的主要成分包括 -------------( )

  ①国营经济②合作社经济③个体经济④私人资本主义经济

  A.①②③  B.②③④  C.①②③④  D.①③④

  答案:C

  3、社会主义制度在我国基本建立的标志是 -----------------------------( )

  A新中国的建立 B全国土地改革的完成C三大改造的完成 D新中国第一部宪法的颁布

  答案:C

  二. 中共八大;大跃进和人民公社化运动;国民经济的调整

  1.以下史实违背了生产关系一定要适合生产力这一客观规律的是 -----------( )

  A.整风运动  B.“反右倾”斗争  C.人民公社化运动  D.“大跃进”运动

  答案:C

  2.在社会主义改造中实行赎买政策,实现了“和平过渡”,这是指 ---------(  )

  A.资本家由剥削者到劳动者的过渡

  B.初级国家资本主义到高级国家资本主义的过渡

  C.企业公私合营到全行业公私合营的过渡

  D.生产资料私有制到生产资料公有制

  答案:D

  3.1958年开始的“大跃进”运动和人民公社化运动带来的严重后果不包括 -----( )

  A.造成人民生活水平严重下降  B.导致工农业生产的严重下降

  C.造成国民经济比例严重失调  D.导致中苏关系的最终破裂

  答案:D

  4.人民公社体制约存在 ------------------------------------( )

  A.10多年 B.20多年 C.30多年 D.40多年

  答案:B

  5. 1958年开始的“大跃进”运动和人民公社化运动带来的严重后果不包括 ----( )

  A.造成人民生活水平严重下降  B.导致工农业生产的严重下降

  C.造成国民经济比例严重失调  D.导致中苏关系的最终破裂

  答案:D

  6.建国初期,国家对资本主义工商业进行调整的实质目的是 -----------------(  )

  A.把私营工商业改造成为社会主义国营企业

  B.确立工人阶级在私营企业中的领导地位

  C.促进社会主义工商业的发展

  D.把资本主义生产纳入社会主义计划经济中

  答案:D

  7.社会主义改造基本完成以前,我国国民经济的主要成分包括 --------------(  )

  ①国营经济②合作社经济③个体经济④私人资本主义经济

  A.①②③  B.②③④  C.①②③④  D.①③④ #p#分页标题#e#

  答案:C

  8. 建国初期,经济战线上最迫切的措施是----------------------------------(  )

  A.土地改革的彻底完成 B.稳定物价 C.统一财经 D.工矿企业的生产技术改革

  答案:B

  9.1956年底,三大改造的实现标志着我国 -------------------------------(  )

  ①过渡时期的总任务提前完成 ②已经由农业国转变为工业国

  ③开始进入社会主义初级阶段 ④国内主要矛盾发生了变化

  A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

  答案:B

  10.过渡时期总路线的主体是---------------------------------------------(  )

  A.逐步实现社会主义工业化     B.对个体农业进行社会主义改造

  C.对个体手工业实行社会主义改造  D.对资本主义工商业实行社会主义改造

  答案:A

  11.1960年中共中央提出对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”八字方针,目的是:-------------------( )

  A.多快好省地建设社会主义 B.加快落实“大跃进”的方针

  C.解决社会主义改造的遗留问题 D.纠正“大跃进”和人民公社化的问题

  答案:D

  12.1960年中共中央提出对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,目的是 ----------------------( )

  A.解决反右派严重扩大化的问题 B.纠正“大跃进”和人民公社化的错误

  C.解决社会主义改造的遗留问题 D.落实毛泽东在《论十大关系》中提出的经济方针

  答案:B

  13.中共八大确立的经济建设方针是 -------------------------------------( )

  A.正确处理重工业和轻工业、农业的关系 B.调整、巩固、充实、提高

  C.在综合平衡中稳步前进 D.多快好省地建设社会主义

  答案:C

  14.中共“八大”关于国内主要矛盾的论断是正确的,因为这一论断( ) A.借鉴了苏联的经验教训 B.反映了剥削阶级在我国已经基本消灭的客观实际

  C.明确了把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题

  D.强调了团结一切可以团结的力量为社会主义建设服务

  答案:B

  15.中共八大正确路线的基础是 -----------------------------------------(  )

  A.《论十大关系》的理论     B.对国内主要矛盾判断正确

  C.全国人民建设社会主义的热情  D.苏联建设的经验教训

  答案:D

  16.中国共产党第八次全国代表大会最主要的贡献表现在 --------------------( )

  A.坚持既反保守,又反冒进的方针  B.正确指出了国内的主要矛盾 #p#分页标题#e#

  C.坚持在综合平衡中稳步前进    D.提出了正确处理“十大关系”

  答案:B

  13.1961年5、6月间,中共中央在北京举行工作会议,决定在三年时间内减少2000万城镇人口。其主要目的是 --------------------------------( )

  A.推动农村教育事业的发展 B.加快城市化的进程

  C.支援农村的经济体制改革 D.缓解国家的经济困难

  答案:D

  14.下列关于新中国经济建设的说法,正确的是 ( )

  A.三大改造的完成标志着新民主主义制度的建立

  B.“大跃进”期间国民经济协调发展

  C.1956—1966年经济建设在曲折中前进

  D.经济体制改革首先从城市取得突破

  答案:C

  15.阅读下列材料:

  材料一:人民公社是形势发展的必然趋势。……在目前形势下,建立农林牧副渔全面发展、工农商兵互相结合的人民公社,是指导农民加速社会主义建设,提前建成社会主义并逐步过渡到共产主义所必须采取的基本方针。

  ──摘自《中共中央关于在农村建立人民公社问题的决议》1958年8月北戴河会议通过

  材料二:北戴河会议以后,全国农村一哄而起,大办人民公社,没有经过试验,只用一个多月的时间就基本实现公社化。……人民公社的特点叫“一大二公”,实际上就是搞“一平二调”。所谓大,就是原来一二百户的合作社合并成为四五千户以至一二万户的人民公社。一般是一乡一社。所谓公,就是将几十上百个经济条件、贫富水平不同的合作社合并后,一切财产上交公社,多者不退,少者不补,在全社范围内统一核算,统一分配,实行部分的供给制(包括大办公共食堂、吃饭不要钱,叫做共产主义因素),造成原来的各个合作社(合并后叫大队或小队)之间、社员与社员之间严重的平均主义。同时,社员的自留地、家畜、果树等,也都被收归社有。在各种“大办”中,政府和公社还经常无偿地调用生产队的土地、物资和劳动力,甚至调用社员的房屋、家具。这些实际上都是对农民的剥夺,使农民惊恐和不满,纷纷杀猪宰羊,砍树伐木,造成生产力的很大破坏,给农业生产带来灾难性的后果。

  ──摘自胡绳主编《中国共产党的七十年》

  请回答:

  (1)从生产资料所有制和分配方式两个方面概括指出人民公社化运动的错误及其危害。

  (2)简要指出人民公社化运动的主要教训。

  【答案】(1)生产资料所有制:“一大二公”,盲目提高生产资料公有化程度,严重脱离了当时农业生产力水平。分配形式:“一平二调”,实行平均主义和无偿调用,完全违背了按劳分配原则。危害:严重挫伤农民的生产积极性,生产力遭到很大破坏,给农业生产带来灾难性后果。是造成三年经济困难的重要原因之一。(2)坚持实事求是的思想路线,搞建设必须从中国正处 #p#分页标题#e#

  在社会主义初级阶段的国情出发,不应片面追求高速度。尊重客观经济规律,生产关系的调整必须适合生产力发展水平,不能只凭主观愿望和意志办事

  【分析】本题是道典型的文字材料解析题。试题从总结历史教训的角度出发,考查对人民公社化运动的认识。要求分类提炼有效信息,并概括说明问题。试题对于概括的要求不是从现象到现象,而是从理论上限定了概括的角度:生产关系中的:“生产资料所有制和分配方式”,考查考生能否把政治课上学习的经济常识理论,迁移到解决历史问题中来,进行历史理论思维,根据理论概念的内涵归纳历史现象,辨析历史事实的本质。

  解答本题的关键,一是要正确理解生产资料所有制和分配方式这两个基本概念,这是解题的前提。二是概括错误时,既要指出是什么错误,例如“一平二调”,实行平均主义和无偿调用;还要答出为什么错误,例如“一平二调”的分配方式完全违背了按劳分配原则。三是要分清错误与危害的区别,错误为因,危害为果,生产关系调整不当的错误,给社会生产力发展带来灾难性后果。

  三. 文革中国民经济的损失;周恩来恢复调整国民经济;邓小平进行全面整顿

  1.造成1959年至1961年我国国民经济严重困难的最主要原因是 ------------( )

  A .自然灾害的影响 B.苏联撕毁经济技术合作协议

  C.帝国主义的经济封锁 D.经济建中的“左”倾错误

  答案:D

  2.造成1959年至1961年我国国民经济严重困难的最主要原因是 ------------( )

  A自然灾害的影响 B苏联撕毁经济技术合作协议

  C帝国主义的经济封锁 D经济建设中的“左”倾错误

  答案:D

  3.70年代末,我国思想理论界开展关于真理标准问题的讨论是针对( ) A.“文化大革命”评价问题 B.平反冤假错案问题

  C.“两个凡是”问题 D.“以阶级斗争为纲”问题

  答案:C

  4.邓小平同志多次谈到。新中国建立以来,我国的社会主义建设取得了巨大的成就,但也犯过“左”的或右的错误,“左”是主要的。其中,时间最长、影响最严重的“左”倾错误是 ( )

  A反右扩大化 B大跃进运动 C农村人民公社化 D文化大革命

  答案:D

  5. 1975年邓小平主持全面整顿的实质是 -------------------------------( )

  A.把国民经济搞上去 B.系统地纠正“文化大革命”的错误

  C.实现社会秩序的稳定 D.以实现“四个现代化”为全党工作大局

  答案:B

  6.1949—1952年,在中国共产党的领导下,中国在政治和经济领域发生了一系列重大变动和变革。试述其主要内容,并概括指出它们为向社会主义过渡准备了什么条件。 #p#分页标题#e#

  【答案】(1)人民民主专政的国家政权建立,全国大陆解放和统一,镇反运动完成,中共同各民主党派实行多党合作、民主协商的政治制度初步建立等,为向社会主义过渡准备了政治条件。(2)土地改革胜利完成,工商业得到合理调整,社会主义国营经济建立,全国财政实现统一,人民政府掌握了国家经济命脉。有力地促进了国民经济的恢复和生产力的发展,为向社会主义过渡准备了经济条件

  7.20世纪50年代中期,中国共产党在探索适合本国国情的建设社会主义道路方面提出了哪些正确的方针政策?有何重要意义?

  【答案】(1)方针政策:①正确分析了国内形势和主要矛盾的变化,提出党和人民的主要任务是进行经济建设。②经济方面,坚持了既反冒进又反保守,即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针;提出要正确处理好经济建设中的各种关系。③政治方面,提出必须区分社会主义社会两类性质不同的矛盾,把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题。提出与民主党派实行“长期共存,互相监督”的方针。④科学文化方面,提出了“向科学进军”的号召,编制了12年科技发展规划。(2)意义:是对建设社会主义道路的一次成功探索,为十一届三中全会后探索有中国特色社会主义道路提供了历史依据。

  8.1956—1966年,我国在关于社会主要矛盾和经济建设方针的认识和实践上有哪些成功和失误?从中可总结出哪些经验教训?

  【答案】成功之处:中共八大正确地分析了社会主义改造基本完成以后的国内形势,指出我国社会的主要矛盾是先进社会制度和落后的社会生产力的矛盾。提出了全面开展社会主义建设的任务。在经济上,提出既反冒进又反保守,坚持在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。 失误之处:随着反右派斗争严重扩大化,强调无产阶级同资产阶级的斗争,社会主义道路同资本主义道路的斗争始终是我国的主要矛盾,从而逐步走上了“以阶级斗争为纲”的错误轨道。在经济上,片面追求社会主义建设的高速度和公有化的程度和规模,超越了当时生产力的水平,严重破坏了综合平衡,造成了“大跃进”和人民公社化的重大失误。 经验教训:①进行社会主义建设,必须坚持实事求是,从实际出发;②在社会主义制度建立以后,必须始终坚持以经济建设为中心,把发展生产力放在首位;③搞经济建设必须遵循客观经济规律,不可超越生产力水平,盲目调整生产关系和生产组织形式,片面追求高速度;④必须正确认识社会主义阶段的阶级斗争问题,阶级斗争已不是主要矛盾,要防止阶级斗争扩大化;⑤必须坚持民主集中制,发扬党内民主,坚持群众路线。 #p#分页标题#e#

  理解

  一. 引导学生理解生产力与生产关系之间的辩证关系;主观能动性与客观规律性之间的关系

  运用

  一. 分析社会主义建设道路探索中的经验和教训。培养学生有条理地表达对社会和历史现象的想法与观点,以及解释一般社会现象和历史问题的能力

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP