高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第9课课堂知识演练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第9课

  课堂知识演练

  鸦片战争后,中国的自然经济开始解体。回答1~3题。

  1.鸦片战争后,洋纱之所以很快取代土纱,主要是因为(  )

  A.列强获得了经济特权

  B.中国的关税很低,利于进口

  C.洋纱质优价廉

  D.中国人民易于接受新事物

  【解析】 注意理解,西方资本主义的入侵在本质上是一种进步对落后地区的征服。西方的进步体现在经济、政治、军事、思想、文化等方面。在这一具体问题上的表现就是洋纱作为机器产品,质优价廉,比土纱更有竞争力。

  【答案】 C

  2.鸦片战争后,中国的茶叶和生丝出口的数量猛增。这一现象说明的实质性问题是(  )

  A.中国在对外贸易中逐渐取得优势

  B.中国开始卷入资本主义世界市场

  C.茶叶和生丝日益商品化

  D.生产茶叶和生丝获利多,并逐渐掌握自己的命运

  【解析】 中国的茶叶和生丝被外国控制,成为他们发展资本主义的原料和生活消费品。

  【答案】 B

  3.随着外国资本主义的扩张,中国的自然经济加速解体。“解体”指的是(  )

  A.封建的小农业和家庭手工业逐渐分离并日益商品化

  B.出现手工工场的行业增加,工场的规模变大

  C.封建经济停滞,半封建经济发展

  D.封建经济和外商经济、民族资本主义经济并存

  【解析】 自然经济是家庭农业和家庭手工业结合的小农经济,其解体就是指小农经济遭到破坏。

  【答案】 A

  4.右图中,中国洋务派创办的最早的军事工业、民用工业在(  )

  A.①②  B.③④

  C.①③  D.②③

  【解析】 本题考查识图能力。洋务派创办的最早的军事工业、民用工业是安庆内军械所、轮船招商局。

  【答案】 B

  5.下列关于洋务运动的叙述,正确的一项是(  )

  ①是封建地主阶级的改革 ②有利于中国的近代化③没有使中国富强起来 ④为资本主义的发展开辟了道路

  A.①②③④ B.①②③

  C.①② D.①③④

  【解析】 本题主要考查洋务运动的评价,洋务派属于地主阶级,洋务运动有利于中国的近代化,但其最终结果却失败了。洋务企业和民族企业不同,它对中国的民族企业的产生和发展起了诱导作用。不能说为其发展开辟了道路。

  【答案】 B

  6.洋务运动虽然是一场地主阶级的自救运动,但在客观上却推动了中国的近代化进程,这种推动作用表现在(  ) #p#分页标题#e#

  ①政治制度 ②文化教育 ③工业建设 ④军事建设

  A.②③④ B.①②③

  C.①③④ D.①②④

  【解析】 洋务运动并没有涉及制度层面,排除包含①的B、C、D三项。

  【答案】 A

  7.洋务运动对中国社会近代化进程的主要影响是(  )

  A.开始了中国早期的工业化进程

  B.初次实践了“师夷长技”的思想

  C.建立了中国第一支近代海军

  D.促成了清朝统治集团内部的分化

  【解析】 本题考查分析问题的能力。洋务运动使用机器生产,开始了中国工业化的进程。

  【答案】 A

  19世纪六七十年代,中国民族资本主义产生。回答8~10题。

  8.中国民族资本主义产生的条件不包括(  )

  A.明清资本主义萌芽的发展壮大

  B.外国资本主义入侵

  C.受外商和洋务企业刺激

  D.洋务运动的诱导

  【解析】 鸦片战争以后,随着外国资本主义的入侵和家庭手工业的破产,明清时期的资本主义萌芽已夭折,近代的民族资本主义不是对资本主义萌芽的直接继承。

  【答案】 A

  9.19世纪70年代,中国最早投资于民族资本主义性质的近代企业的是(  )

  A.商人、地主和官僚

  B.官僚和手工业者

  C.手工工场主和地主

  D.商人和高利贷者

  【解析】 鸦片战争后,由于受外商企业利润的刺激,拥有一定资金的官僚、地主和商人,开始投资创办近代企业。

  【答案】 A

  10.19世纪70年代前后,发昌机器厂、继昌隆缫丝厂、贻来牟机器磨坊等企业(  )

  A.都建在南方的通商口岸

  B.都是私人出资建立的近代企业

  C.都是外国人出资建立的近代企业

  D.说明中国工业文明战胜了自然经济

  【解析】 题干中的三个企业都是中国的民族工业,不是外国人投资建立的,首先排除C项;中国民族资本主义是在通商口岸诞生的,但是中国的通商口岸不仅限于南方,贻来牟机器磨坊在天津,属于北方,所以A项错误;中国的民族资本主义尽管诞生并有所发展,但没有战胜自然经济而取得统治地位,所以D项错误。

  【答案】 B

  11.阅读下列材料:

  茶叶在19世纪30年代每年出口约5000万磅,1844年增至7000万磅,1851年达9900余万磅,几年增加了一倍。丝的出口,在鸦片战争前一般每年只有几千包,最多不过10010包,1847年增至22000多包,1852年达32000包。由于丝、茶的大量出口,一些地区的农民纷纷放弃粮食生产转而种桑植茶。 #p#分页标题#e#

  请完成:

  (1)农民为什么纷纷放弃粮食生产转而种桑植茶?

  (2)由此可以看出鸦片战争给中国造成了什么影响?

  【答案】 (1)丝、茶的大量出口,使得丝、茶的销路很好,种桑植茶有利可图。

  (2)鸦片战争之后,中国社会的经济已经发生了变化,传统的小农经济开始解体,中国经济逐渐依附于世界资本主义市场,中国逐渐沦为列强的商品市场和原料产地。

  12.轮船招商局创设于1872年,是中国第一家官督商办的民用企业。在此之前,中国轮船航运全部由外商轮船公司经营。该局设立后,于1877年用220万银两收购了美商旗昌轮船公司的全部财产。

  以下是轮船招商局初期发展的经营情况:

  金额单位:万两

  年度资本借款船只吨位运费收入付出借款利息

  1873年8月~1874年7月47.6012.30408849.171.77

  1877年8月~1878年7月75.10381.9726916232.2336.53

  1881年8月~1882年7月100.00353.7529474188.4710.75

  1883年8月~1884年7月200.00227.0933378192.3722.42

  注:借款主要是官款(官府贷款)

  请回答:

  (1)轮船招商局在上表所涉时期内的经营状况怎样?

  (2)综合上述材料,指出它在当时中国经济发展中起了怎样的作用。

  【解析】 回答第(1)问要仔细阅读表格,逐项提取有效信息。第(2)问注意把图表和文字说明结合起来分析问题,特别要抓住“收购了美商旗昌轮船公司的全部财产”这一主要信息。

  【答案】 (1)经营状况:一直在发展,轮船吨位增多,收入日增,私人资本不断增加,官款膨胀快于私人资本,利息负担加重等。(2)引进了先进交通工具,或刺激了私人资本的投入,一定程度上抵制了外国资本的侵略。

  课后巩固提高

  1.(2010•山东淄博一模)1853年的《顺德县志》载:“昔日女布(指土布)遍于县市,然自外洋以风火水牛运机成布,舶至贱售,女工几停其半。”下列对这段材料的解说中不正确的是(  )

  A.自然经济开始解体

  B.传统手工业面临破产

  C.中国卷入世界市场

  D.民族资本主义产生

  【解析】 材料信息表明,在外国资本主义商品输出的冲击下,自然经济开始解体,传统手工业面临破产,中国卷入世界市场,故A、B、C三项正确,材料信息无法体现民族资本主义产生。

  【答案】 D

  2.(2010•江苏启东中学高三阶段考试)中国民族工业产生的途径是(  )

  ①地主、官僚、买办、商人、华侨投资近代工矿业 ②部分手工工场采用机器生产,转变为近化工矿业 ③外商在通商口岸投资建立工厂 #p#分页标题#e#

  A.①②③ B.①③

  C.②③ D.①②

  【解析】 解答本题可用排除法,注意关键词“民族工业”。外商在通商口岸投资建立的工厂显然不属于民族工业,故排除③。

  【答案】 D

  3.阅读下列料料:

  材料一:今日和议既成,中外贸易有无交通,购买外洋器物,尤属名正言顺。购成之后,访募覃思之士,智巧之匠,始而演习,继而试造,不过一二年,火轮船必为中外官民通行之物,可以剿发捻,可以勤远略。

  ——曾国藩《复陈购买外洋船炮折》

  材料二:中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。

  ——《江苏巡抚李鸿章致总理各国事务衙门函》

  材料三:中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫如觅制器之器,师其法而不必尽用其人。

  ——《筹办夷务始末》

  请回答:

  (1)以上材料反映了清政府中哪一派的主张?最早出现在什么时期?

  (2)材料一提出的学习西方先进技术的具体方法是什么?其目的是什么?

  (2)材料二中作者的观点是否正确?简述理由。

  (4)材料一与材料三在观点上的相同之处是什么?

  【解析】 第(1)问,从“和议既成”可以判断出是第二次鸦片战争以后,从“购买外洋器物”“试造”等关键词可以判断是洋务派;第(2)问,仔细阅读材料即可;第(3)问,李鸿章的观点是典型的“中体西用”观点;第(4)问,结合材料分析即可。

  【答案】 (1)地主阶级洋务派。最早是在19世纪60年代。

  (2)先购买,再试造。目的:使清政府摆脱内忧外患,维护清朝统治。

  (3)不正确。看不到中国封建制度的落后和西方资本主义制度的先进。

  (4)都主张通过引进西方先进技术来增强中国的实力。

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP