高一开学季

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第7课课堂知识演练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第7课

  课堂知识演练

  工业革命对世界历史产生了深远影响。回答1~4题。

  1.英国工业革命开始的标志是(  )

  A.凯伊发明飞棱

  B.哈格里夫斯发明“珍妮纺纱机”

  C.瓦特的改良蒸汽机投入使用

  D.富尔顿发明汽船

  【答案】 B

  2.下图是第一次工业革命的一项发明,它的名称是(  )

  A.珍妮纺纱机     B.水力织布机

  C.骡机 D.飞梭

  【解析】 本题考查识图能力。

  【答案】 A

  3.工业革命期间兴起的生产组织形式是(  )

  A.工场 B.作坊

  C.工厂 D.机器

  【答案】 C

  4.工业革命产生了巨大的生产力,对世界历史产生的最根本的影响是(  )

  A.巩固了资本主义各国的统治基础

  B.产生了两大直接对立的阶级

  C.加速了城市化的进程

  D.使东方从属于西方

  【解析】 主要考查工业革命对世界历史产生的最根本的影响,工业革命促进了资本主义经济的迅速发展,巩固了资本主义各国的统治基础,这之后才开始大规模地对外进行侵略扩张,造成东方从属于西方的局面。

  【答案】 A

  第一次工业革命促成了世界市场的形成。回答5~10题。

  5.工业革命完成的标志是(  )

  A.大机器的推广

  B.交通运输工具的革新

  C.大机器生产基本取代工场手工业

  D.工厂的广泛建立

  【解析】 本题考查工业革命的含义。它指的是从工场手工业向机器大生产的一次飞跃。

  【答案】 C

  6.下列有关第一次工业革命的叙述,不正确的是(  )

  A.它开始于英国,18世纪末向外扩展

  B.一些国家的工业革命主要是靠从英国引进技术进行的

  C.它使各国迅速实现工业化

  D.英国由此成为“世界工厂”

  【答案】 C

  7.工业革命巩固了资本主义各国的统治基础,主要是指(  )

  A.工业革命促进了社会经济的发展,缓和了无产阶级和资产阶级的矛盾

  B.工业革命极大地提高了生产力,证明了资本主义制度的优越性

  C.工业革命促进了商品经济发展,彻底根除了封建制度的基础

  D.工业革命促进了商品经济发展,壮大了资产阶级的队伍

  【解析】 本题考查理解问题的能力。A、C两项表述不正确,应排除。B、D两项比较应排除B项。

  【答案】 D #p#分页标题#e#

  8.第一次工业革命对资本主义发展最重要的影响是(  )

  A.使东方从属于西方

  B.使人类进入蒸汽时代

  C.使资本主义世界市场初步形成

  D.引起社会结构的重大变化

  【解析】 注意题干强调的是对资本主义发展的影响,是一道最佳选择题。C项最有利于资本主义发展,也是最重要的影响。

  【答案】 C

  9.下列国家完成工业革命的先后顺序是(  )

  ①英国 ②法国 ③美国

  A.①②③ B.①③②

  C.②③①     D.③①②

  【解析】 英国是第一个完成工业革命的国家。19世纪中期,法美等国也相继完成了工业革命。

  【答案】 A

  10.下列有关资本主义世界市场初步形成的表述,不正确的是(  )

  A.是工业革命推动的结果

  B.有利于打破殖民地和半殖民地原先落后封闭的经济结构

  C.为新兴工业资产阶级攫取更广阔的市场和更丰富的原料提供了便利

  D.开始打破各大洲之间相对孤立的状态

  【解析】 各大洲之间的相对孤立状态被打破,开始于新航路的开辟,故D项表述不正确。

  【答案】 D

  11.阅读下列材料:

  材料一:

  材料二:

  材料三:

  请回答:

  (1)材料一中机器的出现对工业革命有何影响?

  (2)由材料二可以看出,在工业革命后,人类的生产组织形式发生了怎样的变化?原因是什么?

  (3)材料三反映了什么现象?出现这种现象的原因是什么?产生了什么深远的影响?

  (4)结合所学知识思考,工业革命的影响有哪些?

  【答案】 (1)瓦特改良蒸汽机的推广与使用,大大推动了机器的发明和使用,工业革命进入一个崭新的发展阶段。

  (2)由传统的手工工场转变为使用机器生产的工厂。

  原因:随着机器日益增多,资本家开始建造厂房,安置机器,雇佣工人集中生产,新的生产组织形式——工厂出现。

  (3)现象:反映出农业人口比重日益减少,工业人口比重增多;城市人口已超过农村人口,城市化进程加快。

  原因:工业革命使社会财富迅速增加,农业在国民经济中的比重相对减少,工业日益发挥重要的作用。

  影响:①城市化进程加快,城市在国民经济中的地位日益重要;②社会关系发生了重大变化,工业资产阶级与无产阶级成为社会的两大阶级。

  (4)影响:①生产力进步,人类社会进入“蒸气时代”;②生产组织形式发生变化,工厂代替工场成为主要的生产组织形式;③社会关系发生了重大变化,工业资产阶级和工业无产阶级成为社会的两大阶级;④资本主义国家加快了对外殖民扩张的步伐,资本主义世界市场初步形成。 #p#分页标题#e#

  12.史学界普遍认为,19世纪中期英国成为“世界工厂”。得出这一结论的主要依据是什么?英国成为“世界工厂”的主要原因有哪些?

  【答案】 (1)依据:主要工业产品的产量位居世界第一,世界各地成为英国工业品的销售市场和原料产地。

  (2)原因:资本主义制度确立早,拥有广大的殖民地;工业革命进行和完成得早;大力推行殖民扩张政策。

  课后巩固提高

  1.瓦特制成改良蒸汽机对工业革命最大的影响是(  )

  A.使机械化生产突破了自然条件的限制

  B.促进英国重工业的发展

  C.标志英国手工工场时代的结束

  D.标志英国工业革命的完成

  【解析】 瓦特制成改良蒸汽机之前,机器生产的动力主要是畜力、水力和风力。随着机器生产的增多,这些动力无法满足需要。瓦特制成改良蒸汽机提供了更加便利的动力,突破了以往自然条件的限制。人类社会由此进人“蒸汽时代”。

  【答案】 A

  2.某班历史兴趣小组在自主学习和探究《工业革命》一课之后,有四人分别写出了历史小论文,他们立论的题目是

  甲:《工业革命是从蒸汽机的投入使用开始的》

  乙:《美国人在交通运输领域率先取得新突破》

  丙:《工业革命引起了资本主义国家的社会变革》

  丁:《工业革命使欧美资产阶级确立了对世界的统治》

  其中,符合史实,说法正确的有(  )

  A.1个   B.2个   C.3个   D.4个

  【解析】 工业革命开始于18世纪60年代。1765年哈格里夫斯发明了“珍妮纺纱机”揭开了工业革命的序幕,因此甲的立论错误;1807美国人富尔顿发明了汽船,在交通运输领域率先取得新突破,乙的立论正确;丙和丁的立论都正确。因此选C。

  【答案】 C

  3.(2010•青岛质检)阅读下列材料,回答问题。

  材料一:工业革命前,巴黎商人和工匠的房屋结构是:“房屋高而狭小,底层是铺子,上面是主人住房,再上面是工人的房间。同样,1619年伦敦每个面包师傅都在自己家里安置子女、女仆和学徒。”

  ……十九世纪四十年代,“整个曼彻斯特本城,索尔福和休尔姆的全部,彭德尔顿和却尔顿的大部分,阿德威尔克的三分之二以及奇坦希尔的个别地区——所有这些地方形成了一个纯粹的工人区……”在“工人区”外面,住着高等的或中等的资产阶级。

  ……挤满了工人的“恶劣的街区”,是周期性光顾城市的一切流行病的发源地。工业革命时期的住房短缺问题、贫民窟问题、卫生设施极差等问题虽然在一定程度上与工业发展极快、人口膨胀有着密切的关系,但是从中央到地方政府的“自由放任”,也是其主要的原因。因此,工业革命后期特别是十九世纪末二十世纪初,西方各国政府开始注重住房问题了。 #p#分页标题#e#

  ——龚敏《论西方工业革命时期的住宅问题》

  材料二:在中国知网中,某教师用“工业革命”为篇名,搜索到以下2009年发表的关于“工业革命”的学术论文篇名:《焦炭炼铁的发明与英国工业革命》、《论工业革命的开端》、《经济危机将加快“绿色工业革命”的进程》、《工业革命与英国贫困观念的变化》、《第二次工业革命时期英美工业反差的原因分析》、《英国工业革命时期的监狱改革运动》、《工业革命首先在英国发生的原因探析》、《阿诺德•汤因比的经济思想与英国工业革命》、《工业革命的盛宴——1851年伦敦万国博览会》、《高工薪推动了工业革命》、《工业革命前后英国职业教育的发展》、《英国工业革命以来低收入阶层的生存状况》、《从第一次工业革命的视角看学徒教育》、《工业革命时期的英国对外贸易与贸易政策》、《如何解释美国晚于法国完成工业革命?》、《英国工业革命期间家庭女佣人之身份问题研究》、《工业革命与生态环境危机及其治理途径》、《工业革命与欧洲人口的变化》、《英国工业革命时期的环境污染和治理》。

  (1)根据材料一,概括指出工业革命前后,西方城市的居住状况发生了怎样的变化?

  (2)根据材料一,归纳工业革命期间工人住房条件恶化的原因,并指出其根源。

  (3)结合材料一和所学知识,分析工业革命后期西方各国开始注重住房问题的原因。

  (4)根据材料二,简要分析2009年学术界对工业革命研究的主要特点。

  【解析】 第(1)问根据材料,从居住结构、居住环境来分析。第(2)问原因从材料中容易获得信息。根源从资本主义制度来分析。第(3)问西方各国开始注重住房问题的原因可从社会矛盾以及卫生环境来分析。第(4)问考查材料阅读与归纳能力。

  【答案】 (1)变化:①工业革命前住房主仆不分,主人在他的家里开店设厂,工作和生活地点不分;工业革命后厂主和工人居住上完全分开;②贫富差距拉大,工人居住环境恶化。

  (2)原因:工业发展极快;人口膨胀;政府的“自由放任”政策。根源:资本主义社会基本矛盾——生产的社会化与生产资料私人占有的矛盾(或“资本主义制度的剥削本质”)。

  (3)原因:工人运动不断发展,劳资矛盾尖锐,威胁到资本主义政权;传染病流行,威胁到资本家的生存。

  (4)主要特点:是学术界研究的热点;研究不断深入(或“研究问题和角度宽广”);研究呈现出细化的特点;与当今社会热点问题密切结合,如环境问题、劳资关系问题、经济危机问题等。

上一篇:高一历史同步检测题:第9课课堂知识演练习题及答案

下一篇:高一历史同步检测题:东台市第一学期期末考试试题及答案

高一期末考前辅导
标签: 历史 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一新学期