高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第4课资本主义萌芽的缓慢发展知识点分解

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第4课 资本主义萌芽的缓慢发展

  一.教学目标

  目标

  内容

  知识与能力

  过程与方法

  情感态度价值观

  识记

  理解

  运用

  资本主义萌芽的缓慢发展

  1.明代资本主义萌芽的地区和部门

  2.清代资本主义萌芽继续发展的表现

  1.明代资本主义萌芽的原因和性质

  2.明清资本主义萌芽的历史地位

  3.明清资本主义萌芽缓慢发展的原因

  中国与欧洲资本主义萌芽的比较

  阅读法

  问题探究

  情景再现

  历史比较

  中国资本主义萌芽是中国封建社会内部孕育的新事物,列强侵略中断了中国资本主义自身发展进程

  “重农抑商”政策

  明清两代“重农抑商”的具体表现

  1.“重农抑商”政策的原因和目的

  2.“重农抑商”政策的后果

  农业与商业的关系

  阅读法

  讨论法

  问题探究

  正确处理农业与商业的关系对经济建设的作用

  “海禁”与“闭关锁国”

  明清对外贸易的情况

  “海禁”与“闭关锁国”政策的原因和后果

  闭关锁国与我国现在对外开放的比较

  阅读法

  讨论法

  问题探究

  坚持对外开放对社会主义现代化建设的作用;闭关锁国必定造成落后,落后就要挨打

  二.教材分析和教学建议

  识记

  一.明代资本主义萌芽的地区和部门;清代资本主义萌芽继续发展的表现

  1.明清时期资本主义萌芽产生并缓慢发展的有利条件是 ---------------------( )

  ①商业资本异常活跃 ②私营手工业的显著发展

  ③ 国家对农民的人身控制减弱 ④统治者大力扶植工商业

  A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

  答案:C

  2.明清时期,苏州、杭州和景德镇出现资本主义萌芽的共同标志是 ----------( )

  A.“机户出资,机工出力”的“机房”出现

  B.行业分工和生产过程的分工非常细密

  C.官营手工业占据优势,迅速发展

  D.商品生产过程中劳资双方雇佣关系的确立

  答案:D

  3.“机户出资,机工出力,相依为命久矣”的叙述,表明了“机户”与“机工”之间存在着 ------------------------------------------( )

  A.租佃关系 B.雇佣关系 C.人身依附关系 D.控制与被控制的关系 #p#分页标题#e#

  答案:B

  4.明清时期,松江一些商人开设暑袜店,出资购买尤墩布分给当地的居民缝制暑袜,计件付酬,再将暑袜拿到店里出售,对此表述正确的是 --------------------------( )

  ①暑袜店主具有早期资本家的性质 ②他的资本由商业资本转化为工业资本 ③暑袜店就是集中的手工工场④暑袜店主进入了商品的生产领

  A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

  答案:B

  二. 明清两代“重农抑商”的具体表现

  1.我国的重农抑商政策首创于 ---------------------------------------( )

  A.春秋时期的魏国 B.秦朝的秦始皇

  C.战国时期的齐国 D.战国时期的秦国

  答案:D

  2.下列有关重农抑商政策的表述,不正确的是 --------------------------( )

  A.是自然经济的产物 B.它的实行强化了国家对经济的控制

  C.有利于农业经济的发展 D.随着资本主义萌芽的成长而被废除

  答案:D

  3.下列关于“重农抑商”政策的说法不正确的是 ---------------------------( )

  A.战国时重农抑商思想崛起

  B.唐朝时实行官商分利政策,商人地位有所松动

  C.重农抑商政策淡化了农业和家庭手工业相结合的自然条件

  D.重农抑商政策的存在自始自终缺乏合理性

  答案:D

  三. 明清对外贸易的情况

  1.清政府实行闭关政策,只允许由政府特许的广州“十三行”统一经营管理对外贸易,这实际上 ---------------------------------------( )

  A.使对外贸易成为一种特权 B.放弃了对外贸易管理

  C.允许民间与外国进行贸易 D.严格控制对外贸易

  答案:D

  2.清统一台湾后开放的四个通商口岸,不包括 --------------------------( )

  A.澳门 B.宁波 C.广州 D.云台山

  答案:C

  3.鸦片战争以前,清政府实行的闭关政策的含义是 ------------------------( )

  A.禁止中国对外贸易 B.严格限制对外交往

  C.一概排斥西方事物 D.封闭边界,固守疆

  答案:B

  理解

  一.明代资本主义萌芽的原因和性质;明清资本主义萌芽的历史地位;明清资本主义萌芽缓慢发展的原因

  1.明清时期,我国资本主义萌芽发展十分缓慢的根本原因是 ----------------( )

  A.农民贫困,消费不足 B.商人往往“以末致富,以本守之”

  C.关卡林立,税收苛重 D.腐朽的封建制度的阻碍

  答案:D

  2.中国资本主义萌芽缓慢发展的主要原因是 ------------------------------( ) #p#分页标题#e#

  A.政府的重农抑商和闭关锁国政策 B.西方国家的经济侵略

  C.农民战争的影响 D.农业、手工业生产水平不高的影响

  答案:A

  3.明朝中后期,资本主义萌芽产生的根本原因是 ------------------------( )

  A.社会生产力和商品经济的发展  B.丝织业中心的兴起

  C.富有商人积累了大量资本 D.自由雇佣劳动力的出现

  答案:A

  4.明清时期阻碍资本主义生产关系发展的主要因素有 --------------------( )

  ①社会生产力和商品经济发展 ②“重农抑商”和“闭关锁国”政策③官营手工业和家庭手工业 ④小农经济的顽强存在

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  答案:B

  二. “重农抑商”政策的原因和目的;“重农抑商”政策的后果

  1.明清重农抑商政策最重要的影响是 ---------------------------------( )

  A.促进了农业经济的繁荣 B.增强了明清时期的国力

  C.丧失了发展经济的最好机遇 D.导致了科学技术的落后

  答案:C

  2.中国封建社会末期“重农抑商”政策严重阻碍了资本主义萌芽的发展。它造成的后果不包括 ---------------------------------------( )

  A.市场狭小 B.原料不足 C.劳动力缺乏 D.资金短缺

  答案:B

  3.明清时期统治者实行“抑商”和“海禁”的根本目的是 ---------------( )

  A.维护封建统治 B.限制工商业发展

  C.保护农耕经济 D.防范“外夷”入侵

  答案:A

  4“重农抑商”政策得以长久实行的根本原因是 ---------------------------( )

  A.适应了自给自足自然经济的需要     B.有利于巩固专制主义中央集权制度

  C.中国人口众多,解决吃饭问题是当务之急 D.中国具有重视农业的优良传统

  答案:A

  三. “海禁”与“闭关锁国”政策的原因和后果

  1.重农抑商禁海闭关政策的影响有 ----------------------------------( )

  ①阻碍了资本主义萌芽的发展 ②强化了自给自足的自然经济

  ③加速了小农经济的解体 ④防范了外敌入侵和人民的反抗

  A.①②③④ B.①② C.①③④ D.①②④

  答案:B

  2.清朝实行重农抑商和闭关锁国政策产生的影响是 -----------------------( )

  ① 阻碍了资本主义萌芽的发展 ② 强化了自给自足的自然经济

  ③ 造成了中国的日益落后 ④ 加速了小农经济的解体

  A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

  答案:D #p#分页标题#e#

  3.明清实行闭关锁国政策最严重的后果是 ------------------------------( )

  A.禁止国人出海贸易,妨碍工商业发展

  B.限制外商来华贸易,阻碍中外经济交流

  C.长期与世隔绝,使中国落后于世界潮流

  D.避免受到影响,维护了封建君主专制

  答案:C

  4.康乾盛世之际,孕育着中西国力兴衰易位的因素有 ---------------------( )

  ①统治者缺乏世界眼光,愚昧无知,固步自封

  ②重农抑商、禁海闭关政策的阻碍 ③文化专制的影响和鄙薄科学技术的后果

  ④中国缺乏资本主义萌芽发展所必须的资本和市场网络

  A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①③④

  答案:B

  运用

  一. 中国与欧洲资本主义萌芽的比较

  二. 农业与商业的关系

  三. 闭关锁国与我国现在对外开放的比较

标签: 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP