高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第4课课堂知识演练习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  课堂知识演练

  我国古代土地制度发生重大变化。回答1~3题。

  1.“井田”与“私田”相比,最主要的区别是(  )

  A.所有权      B.耕作方式

  C.使用权 D.赋税形式

  【解析】 井田制是一种奴隶社会的土地国有制,而私田制是封建性质的土地私有制,两者的最大区别是所有权不同。

  【答案】 A

  2.唐朝中期,均田制无法实行的主要原因是(  )

  A.赋税沉重导致农民逃亡,土地荒芜

  B.安史之乱造成农业生产破坏

  C.国家把土地分配给皇室和官僚地主

  D.土地买卖和兼并之风盛行

  【解析】 本题考查理解问题的能力。随着土地兼并的严重与土地买卖的频繁,均田制无法继续推行而逐渐瓦解。

  【答案】 D

  3.明朝政府多次在全国丈量土地,编制“鱼鳞图册”,其目的不包括(  )

  A.确定土地所有权   B.掌握全国的耕地数目

  C.保证田赋足额征收 D.限制土地兼并

  【解析】 丈量全国土地,清查土地的实有亩数,但并不限制土地占有数,所以不是为了限制土地兼并,只是为了防止土地占有者隐瞒地产,保证国家的税收。

  【答案】 D

  “重农抑商”的经济思想贯穿于我国封建社会的始终,它在不同历史阶段对社会发展起着不同的作用。回答4~6题。

  4.《覆园丛话•产业》中记载明清时期,“凡置产业,自当以田地为主,市廛次之,典与铺又次之”。反映的实质问题是(  )

  A.封建地租重

  B.政府实行“重农抑商”政策

  C.商品经济繁荣

  D.政府实行闭关政策

  【解析】 抓住题干中的“实质”,C项表述的内容,与题干内容意义相反,A、D两项则是B项的表现。

  【答案】 B

  5.对古代“重农抑商”政策评价错误的是(  )

  A.有利于农业生产的发展

  B.不利于资本主义萌芽的发展

  C.有利于“闭关锁国”政策的推行

  D.使小农经济解体

  【解析】 “重农抑商”有利于农业发展,故D项错误。

  【答案】 D

  6.清朝时,地主商人“以末敛财,以本守之”所造成的直接后果是(  )

  A.农民贫困,缺乏购买力

  B.手工业扩大再生产缺乏资金

  C.手工工场规模受到限制

  D.商品经济得到迅速发展

  【解析】 地主商人将赚取的钱财用来买房置地,使手工业扩大再生产缺乏资金。 #p#分页标题#e#

  【答案】 B

  7.重农抑商政策对我国封建社会的建立及发展起到了积极作用。到了明清时期,这种思想继续盛行(  )

  ①反映出自然经济仍占统治地位 ②反映了小生产的要求 ③有利于当时经济的发展 ④有利于加强封建统治

  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

  【解析】 明清时期作为我国封建社会的末期,它的一些政治、经济政策已不适应社会发展的客观要求,因而阻碍了社会的发展,如重农抑商政策就阻碍了社会经济的发展,故③不正确。

  【答案】 C

  8.最早下令实行海禁的是(  )

  A.明太祖 B.明成祖

  C.清雍正帝 D.清康熙帝

  【解析】 考查识记能力。

  【答案】 A

  9.清朝初年曾命令“无许片帆入海”;乾隆时“富商巨贾挟其重资,多买田地,或数十顷,或数百顷”。其共同影响是(  )

  A.妨碍海外市场的开拓

  B.影响手工业扩大再生产

  C.使手工业品缺乏市场

  D.阻碍资本主义萌芽的成长

  【解析】 本题考查分析材料提取信息和比较历史问题的能力。闭关政策阻碍资本主义萌芽的发展,而富商巨贾买房置地使手工业扩大再生产缺乏资金,都不利于资本主义萌芽的成长。

  【答案】 D

  10.对明清时期闭关政策共同点的比较不正确的是(  )

  A.其主观目的都是维护封建统治

  B.都是自然经济的产物

  C.都禁止一切对外交往

  D.都不利于商品经济的发展

  【解析】 明清时期闭关政策是严格限制对外交往,而非禁绝对外交往。

  【答案】 C

  11.阅读下列材料:

  材料一:“方里而井,井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养公田,公事毕,然后敢治私事。”

  ——《孟子•滕文公上》

  材料二:桓公曰:“伍鄙若何?管子对曰:“相地而衰征(根据土地的好坏来决定征税的等级和轻重),则民不移……”

  ——《国语•齐语》

  材料三:“秦……用商鞅之法,改帝王之制,除井田,民得买卖,富者田连阡陌,贫者亡(无)立锥之地。……”

  ——《汉书•食货志上》

  请回答:

  (1)材料一所反映的土地制度施行于何时?

  (2)材料三所反映的是一种怎样的土地制度?请依据材料说出它所产生的社会影响。

  (3)管子的“相地而衰征”在两种土地制度转变中所起的作用是什么? #p#分页标题#e#

  【答案】 (1)夏、商、西周时期。

  (2)封建土地私有制。影响:土地兼并盛行,大量土地集中到地主手中。

  (3)在客观上承认了土地的私有权,加速了封建土地制度的形成。

  12.阅读下列材料:

  明清时期,官府对手工业产品收取重税。万历(1573~1620年)中后期,矿监、税使四处搜刮。苏州大涝,桑蚕减产,丝织品的税收却有增无减,以致“穷民之以丝为生计者,岌岌乎无生路矣”。官局垄断了丝织业,以低价压迫民间机户限期为官局生产,甚至还强制压价收买,住住“十不还一,无异空取”。官府对民间工匠管制很严。康熙时规定,有些工匠需编甲,“五人连环互保,取结报册”,限制他们的人身自由。对丝绸出口,官府严加限制。清朝规定,江苏省的出海船只,“每年每船准绸缎三十卷,每卷重一百二十斤”,私自将丝绸贩卖出洋的,将被治罪,“船只货物入官”。

  请完成:

  (1)依据材料,指出明、清政府限制民营手工业发展的措施。

  (2)结合所学知识,参考材料信息,简要指出中国古代资本主义萌芽发展缓慢的主要原因。

  【答案】 (1)对手工业产品收取重税;官局垄断,以低价强买;官府对民间工匠严格管制;严格限制出口。(2)中国古代长期推行重农抑商政策,工商业活动受到严格限制;封建政府往往对重要物资实行专卖制度,民营手工业发展空间有限;明清统治者采取“海禁”“闭关锁国”政策,妨碍了海外市场的开拓,也阻碍了资本主义萌芽的成长。

  课后巩固提高

  1.(2010•福建莆田质量检测)明代蒲州商人范世奎经商西北,“义而资益巨,占良田数百亩”。乾隆时,浑源、榆次二州县富商大贾“且多置买田地”。上述材料表明明清时期(  )

  A.商人仍遵循“以末起家,以本守之”的传统观念

  B.商业资本发展并开始转化为产业资本

  C.晋商精明能干,敢于开拓新的领域

  D.官商勾结,搞垄断和特权交易

  【解析】 从材料分析得出商人富裕后买田置地,从中即可看出传统观念对其的影响。

  【答案】 A

  2.(2010•山东济南模拟)清代康熙帝曾经下令,南洋一带的商人须三年内回国,否则不得“复归故土”。雍正帝更规定:“其从前逗留外洋之人,不准回籍。”以上政令体现的信息不包括(  )

  A.“重农抑商”政策

  B.中国有很多商人到东南亚贸易

  C.闭关锁国政策

  D.中国人口多,主张中国人移民海外

  【解析】 材料体现的清朝限制国人出海,D项明显错误。 #p#分页标题#e#

  【答案】 D

  3.阅读下列材料:

  材料一:下图中描绘的是18世纪末、19世纪初的广州十三行商馆的情景。商馆前的广场上,美国、英国等国家的国旗迎风飘扬;画面的右上方绘着一座观音庙和一栋五层的镇海楼。

  材料二:1822年发生在十三行的一场大火持续七昼夜,大火中熔化的洋银满街流淌,竟流出一二里地,大火烧毁的财物价值4000万两白银。

  ——《清代广州十三行纪略》

  材料三:《南京条约》签订后,道光帝决定在十三行商行中就地筹措战争赔款……各商行被迫摊派的款项总计达300万银元,令不少行商破产。条约还规定,广州行商不得垄断贸易,最终为十三行的特权画上了句号。第二次鸦片战争中,具有150年历史的商馆毁于炮火,十三行从此退出历史舞台。

  ——根据《帝国商行》整理

  请回答:

  (1)根据材料一、二,请由此及彼、由表及里概括十三行的有关信息(请从现象和本质两个层次概括,不得摘抄原文)。

  (2)依据上述材料,概括十三行衰落的原因。从中你能得到什么认识?

  【答案】 (1)现象:①十三行商馆前有许多船只;②商行附近有西式风格的建筑;③商行附近有中国传统宗教风格的建筑;④许多国家在十三行设有常驻商馆;⑤商馆存储的白银很多(或商行资金雄厚)。

  本质:①十三行与许多国家有密切的商贸往来;②中外贸易数额大;③十三行所在地区非常繁华;④十三行成为中外文化交会的地区;⑤行商们多信仰中国传统宗教。

  (2)原因:①清政府的压榨;②贸易特权的丧失;③战争的破坏。认识:①十三行实质上是清朝实行闭关锁国政策的产物;②十三行在一定程度上行使了维持中外商贸交流的使命;③十三行的对外贸易垄断权严重限制了中外贸易的全面发展。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP