高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:中国民族资本主义的发展知识点

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第2课 中国民族资本主义的发展

  一.教学目标

  目标

  内容

  知识与能力

  过程与方法

  情感态度价值观

  识记

  理解

  运用

  民族资本主义的初步发展

  19世纪末,中国民族资本主义初步发展

  中国民族资本主义初步发展的原因及其影响

  探究影响中国民族资本主义发展的主要因素

  探讨在半殖民地半封建的社会条件下,民族资本主义在中国近代史上的地位和作用

  本课的图表资料比较丰富,通过“情景再现”法,引导学生运用史料分析问题,培养学生论从史出、史论结合的能力;使用“讨论法”引导学生进行问题探究和合作学习

  分析材料

  问题探究

  资产阶级开始登上历史舞台,中国的近代化发展到新阶段

  民族工业的短暂春天

  一战期间中国民族资本主义进一步发展;实业救国

  辛亥革命对民族资本主义发展的影响

  民族工业出现短暂的春天及其短暂的原因

  情景再现

  分析材料

  问题探究

  帝国主义的侵略是阻碍近代民族工业发展的最根本的因素;自强不息的爱国精神是民族工业发展的不竭动力

  民族工业的曲折发展

  国民政府统治前十年,民族工业发展显著,抗日战争时期遭受沉重打击

  1927年~1936年民族工业发展的原因和地位

  问题探究

  民族工业的发展为抗日战争奠定了一定的物质基础

  民族工业的萎缩

  《中美友好通商航海条约》签订;官僚资本的垄断;通货膨胀

  帝国主义、封建主义和官僚资本主义是阻碍近代民族工业发展的三大政治障碍

  情景再现

  问题探究

  国家统一、民族独立是民族工业迅速发展的前提

  二.教材分析和教学建议

  知识结构

  背景  西方列强竞相对话华输出资本                 清政府放宽对民间办厂的限制                 商办厂矿数量增加    中国民族资本主义 表现  投资总额迅速增长    的初步发展        棉纺织业发展突出

  影响—民族资产阶级开始登上历史舞台 中            辛亥革命的鼓舞 国         背景 反帝爱国运动的推动 资            北洋军阀政府的支持 本            列强暂时放松对话的经济侵略 主  民族工业的  表现  轻工业发展较快 义  短暂春天      涌现出一批著名的实业家 的 特点  带有半殖民地半封建的特征 发 "春天"短暂,昙花一现           国民政府统治前十年发展  背景—国民政府推行新的经济政策           较快(1927~1936)表现—民族资本在国民生产总值中的 比重    民族工业的 抗日时期民族工业 沦陷区—日本野蛮的经济掠夺   曲折发展 遭受沉重打击 国统区—统治经济,民族资本萎缩 美国的经济掠夺 民族工业的 背景 官僚资本的挤压     萎缩       苛捐杂税,通货膨胀       表现—民族工业陷入绝境,纷纷倒闭 识记 #p#分页标题#e#

  一. 19世纪末,中国民族资本主义初步发展

  1.李鸿章说:“各口岸生意,已被洋人占尽,华官领官船另树一帜,洋人势力挟重资以倾夺,则须华商自立公司,……收回洋人夺去之利。”这表明李鸿章主张兴办民用企业的最主要意图是 --------------------------------------------------( )

  A.限制民族资本 B.追随外国资本主义 C.保护民族资本 D.与外国资本主义争夺市场

  答案:D

  2.下列哪些是属于民族资本主义性质的企业---------------------( )

  ①发昌机器厂 ②福州船政局 ③继昌隆缫丝厂 ④湖北织布局

  A.①②③④ B.①③④ C.①③ D.②④

  答案:C

  3.清朝末年,民族资本家为了逃避政府苛税和官吏的勒索,或将企业设在租界里,或“假托洋商之名”,或“船头悬着英国国旗,船尾悬着中国龙旗”。这反映了 -------------------------------( )

  A.中国民族资本主义春天的到来

  B.中国民族资本主义的全面萎缩

  C.封建主义是中国民族资本主义发展的阻力

  D.西方列强支持中国民族资本主义的发展

  答案:C

  二. 一战期间中国民族资本主义进一步发展;实业救国

  1.下列关于一战期间民族资本主义特征的表述,不正确的是 ------------------( ) A.带有半殖民地半封建的特征 B.轻工业发展,重工业薄弱,已形成独立完整的工业体系

  C.与外国资本相比,力量十分薄弱 D.与封建经济相比,处于绝对劣势

  答案:B

  2.右图所示是民国九年的一则报纸

  广告。作为直接证据,它可以用于研究

  A.马克思主义的传播

  B.实业救国的思潮

  C.工人阶级的诞生

  D.民族资本主义的产生

  答案:B

  三. 国民政府统治前十年,民族工业发展显著,抗日战争时期遭受沉重打击

  四. 《中美友好通商航海条约》签订;官僚资本的垄断;通货膨胀

  理解

  一. 中国民族资本主义初步发展的原因及其影响

  二. 辛亥革命对民族资本主义发展的影响;民族工业出现短暂的春天及其短暂的原因

  1.民族资本主义短暂春天,促使中国无产阶级队伍的壮大,其最重要的影响是--( )

  A.标志着无产阶级登上舞台 B.为中国共产党的成立奠定了阶级基础

  C.推动了新文化运动的出现 D.标志着中国由旧民主主义革命向新民主主义革命转变

  答案:B

  2.下列事件对中国民族资本主义的产生和发展有促进作用的是 --------( ) #p#分页标题#e#

  ①洋务运动 ②外国对华资本输出 ③戊戌变法 ④辛亥革命

  A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案:A

  三. 1927年~1936年民族工业发展的原因和地位

  1.阅读下列材料:

  背景材料 中国现代民族工商业者的杰出代表,原国家副主席荣毅仁于2005年10月26日因病逝世。[1]

  材料一 荣氏家族,是20世纪初崛起于无锡的中国最著名的现代工商业家族。奠定荣氏商业世家基础的便是荣毅仁的父辈荣宗敬、荣德生兄弟。他俩早年随父经营钱庄业,后贩面粉北销,获得厚利,遂与友人在无锡合办保兴面粉厂,后又开设纱厂。历经二十余年,荣氏兄弟进入了中国最大的民族资本家行列,成为名震工商业界的“面粉大王”和“棉纱大王”。

  材料二 1937年,年仅弱冠的荣毅仁开始辅助父亲经营庞大的家族企业,逐渐成为荣氏二十多个家庭企业的代表。荣毅仁在1954年向上海市政府率先提出将他的产业实行公私合营,“红色资本家”的称呼由此而来。

  材料三 连续三年的福布斯中国大陆富豪排行榜上,荣毅仁的儿子荣智健都始终稳稳地坐在前三甲的位置,从2002年的7.8亿美元,到2003年的8.5亿美元,再到2004年的14.9亿美元,仅隔两年,财富几乎翻了一番。荣氏家族这一中国近代史上最富有的家族之一迎来了一个新的飞跃。

  ——上述材料均摘自2005年10月27日《武汉日报》

  请回答:

  (1)根据材料一,指出20世纪初我国民族资本主义工业的特点。结合所学知识,扼要分析形成这种特点的主要原因。

  (2)根据材料二并结合所学知识,指出在向社会主义过渡时期国家对资本主义工商业是怎样改造的?为什么称荣毅仁为“红色资本家”?

  (3)分析“荣氏家族迎来了一个新的飞跃”的主要原因。

  答案:

  (1)特点:以轻工业为主。原因:在半殖民地半封建社会的中国,帝国主义垄断中国重工业,中国民族资本技术落后、资金短缺。

  (2)改造过程:①开始时实行以加工订货为主的初级、中级国家资本主义;②1954年发展为全行业公私合营的高级国家资本主义。实行赎买政策,实现和平过渡。

  原因:因为他响应国家政策号召,率先提出将他的产业实行公私合营。

  (3)国家政策的鼓励和支持等等。

  四. 帝国主义、封建主义和官僚资本主义是阻碍近代民族工业发展的三大政治障碍

  1.近代中国始终有“封建主义和人民大众的矛盾”,“人民大众”应包括 -----( )

  A.近代新兴的无产阶级和民族资产阶级 B.工人阶级和农民阶级 #p#分页标题#e#

  C.农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级

  D.工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级

  答案:D

  2.决定中国民族资产阶级具有两面性的根本因素是 -------------------( )

  A.民族资产阶级由封建地主、官僚和商人转化而来 B.诞生于半殖民地半封建的社会形态中

  C.资金少、规模小、技术力量薄弱 D.在中外反动势力压迫的夹缝中求生存

  答案:B

  3.戊戌变法和辛亥革命都是资产阶级孤军奋战,在强大的敌人面前最终失败,其根本原因是-----------------( )

  A.帝国主义列强的干预和破坏 B.中国自然经济残余的影响

  C.中国资本主义发展程度太低 D.中国广大人民群众的觉悟程度太低

  答案:C

  运用

  一. 探究影响中国民族资本主义发展的主要因素;探讨在半殖民地半封建的社会条件下,民族资本主义在中国近代史上的地位和作用

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP