高一期中点睛

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:罗斯福新政知识点分解与习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第2课 罗斯福新政

  一.教学目标

  目标

  内容

  知识与能力

  过程与方法

  情感态度价值观

  识记

  理解

  运用

  罗斯福新政的实施

  罗斯福新政的内容(项目)和两个阶段。

  罗斯福新政和国家垄断资本主义两个重要概念,罗斯福新政的特点。

  运用具体史实分析罗斯福新政对美国历史发展产生的重大影响。

  过程讲述

  图片直观

  经济危机中的美国需要改革。

  钦佩罗斯福不怕困难、推行改革的勇气。

  罗斯福新政对美国历史发展和以后资本主义发展产生深远影响。

  罗斯福新政的作用和意义

  分组讨论

  问题探究

  二.教材分析和教学建议

  知识结构

  胡佛反危机的失败

  背景 全国要求改革的呼声高涨

  罗斯福就任总统

  救济—救助急需帮助的大批失业者和贫民

  罗斯福新政的实施 内容 复兴—为事业者提供工作机会

  改革—采取长远措施改善全国总体经济状况

  整顿银行与金融业

  罗斯福新政 项目 调整农业政策

  复兴工业

  社会救济与公共工程

  1933~1935年,着重调整与复兴经济

  阶段

  1935年以后,着重改革

  使美国度过了经济大危机

  罗斯福新政的作用和意义 作用 改善了美国人的生活

  很大程度上缓和了美国的社会矛盾

  开创了国家干预经济的新模式

  影响 加强国家对经济的干预和管制

  形成国家垄断资本主义

  识记

  一. 罗斯福新政的内容(项目)和两个阶段。

  1.在罗斯福新政中,主要用于解决失业问题的措施是-----------------------(  )

  A.实行工业复兴法B.规定工资标准 C.调整农业政策 D.兴办公共工程

  答案:D

  2.罗斯福新政首先整顿的部门是---------------------------------------( )

  A.银行、金融 B.工业  C.农业 D.公共工程

  答案:A

  3.罗斯福说:“作为一个国家,我们拒绝了任何彻底的革命计划。为了永远地纠正我们制度中的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用。”这道出了新政的实质是( )

  A.维护资产阶级民主制度巩固资本主义的统治

  B.从根本上要消除经济危机

  C.要缓和经济危机,缓和社会矛盾 #p#分页标题#e#

  D.为美国夺取世界经济霸权服务

  答案:A

  理解 一. 罗斯福新政和国家垄断资本主义两个重要概念,罗斯福新政的特点。

  1.罗斯福新政的特点不包括---------------------------------------------( )

  A.加强国家对经济的干预 B.大力发展国有化

  C.以维护资本主义民主制度为前提 D.尽力保持资本主义的自由企业制度

  答案:D

  2.下列关于罗斯福新政的表述不正确的是-------------------------------( )

  A. 新政不可能从根本上消除资本主义经济危机

  B. 全面干预经济是新政影响中最为深远的一项

  C.新政使美国避免了走上法西斯专政的道路

  D.新政的目的是为了阻止日益高涨的无产阶级革命运动

  答案:D

  3罗斯福新政通过立法规定工人最低工资和较高工时的目的是 --------------------------------------------------------( )

  A.克服经济危机,稳定资本主义制度 B.争取工人支持,建立社会主义制度

  C.加重对工人的剥削,攫取更多利润 D.加强国家对经济的干预和管理

  答案:A

  分析:罗斯福新政是为了摆脱经济危机,稳定资本主义制度。罗斯福政府立法规定工人最低工资和较高工时,有利于缓和劳资矛盾,扩大社会就业,保障国内市场购买力,从而恢复社会经济,A正确。BC与史实不符,D只是新政的特点和重要手段,不是目的。

  该类试题重在考查考生对教材已有观点的理解程度,考查考生的发散思维能力。在平时的复习中,不要拘泥于教材中的现成结论,更要反思教材之所以下这样的结论的原因,同时在反思中运用、巩固基础知识,培养基本能力。考试时,要弄清题干的内涵,联想教材中的相关知识,理解备选项的含义,排除明显的不适项,区分不适项的不同之处,从而将与题意相符的选项选出。

  运用

  一. 运用具体史实分析罗斯福新政对美国历史发展产生的重大影响。

  1.罗斯福新政时最深远的影响是------------------------------(  )

  A.促使美国经济复苏      B.保存了美国的民主制度

  C.缓解了社会的各种矛盾    D.使美国社会日益稳定

  答案:B

  2.20世纪30年代,在经济危机打击下,德、日建立了法西斯专政,而美国则实施罗斯福新政。试分析这两种不同选择的原因及其影响

  答案:原因:①历史原因:德国有军国主义传统。日本带有浓厚的封建性和军事性.这成为法西斯势力迅速发展的基础。而美国成立之初建立的三权分立的资产阶级政体,使它具有民主传统。②国际原因:在凡尔赛一华盛顿体系中。德国受到严厉制裁,日本在远东和太平洋地区的扩张受到遏制。因此.德国存在复仇情绪,日本急于打破这种遏制。而美国是这一体系中的受益者.不想破坏现存秩序。③直接原因:德、日经济实力比美国弱.只有依赖国民经济军事化和对外扩张,才能使经济复苏。而美国在大战后.由于其经济实力雄厚,可通过国家于预经济的方法来缓和危机。④个人原因:代表资产阶级民主势力的罗斯福,代表法西斯纳粹势力的希特勒在决策中起着不同的作用。(2)影响:①德、日法西斯专政建立后.疯狂扩军备战.形成欧亚两个战争策源地, 发动了第二次世界大战。②美国罗斯福新政保留了资产阶级民主制度,在第二次世界大战中美国参加了世界反法西斯联盟.为世界反法西斯战争的胜利作出贡献。 #p#分页标题#e#

  3.20世纪二三十年代,在世界现代化发展道路上,有两次重大的政策调整,一次在20世纪初的俄国,一次在30年代西方大危机时期的美国。这两次调整分别指什么?它们各有什么特点?结果如何?请谈谈你的看法。

  答案:俄国:1921年苏俄新经济政策;美国:罗斯福新政。

  特点:苏俄通过市场用固定的粮食税、国家资本主义和商品买卖的办法发展生产。美国用国家干预经济的办法来调节资本主义产销间的矛盾,避免资本主义市场经济的混乱和盲目,达到解决经济危机的目的。

  结果:俄国促进了工农业的发展,但是1927年新经济政策被废除,建立起斯大林高度集中的经济体制。美国摆脱了经济危机,并促进战后出现国家垄断资本主义大发展的世界趋势。

标签: 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP