高一开学季

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:石家庄市第一学期期末考试试卷及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  石家庄市2010—2011学年度第一学期高一历史期末考试试卷

  (A卷)

  说明:

  1.本试卷分第I卷和第Ⅱ卷,第I卷l—4页,第Ⅱ卷5—8页,共8页。满分100分,考试时间90分钟。

  2.第I卷选择题的答案答在第Ⅱ卷的答题表内或者涂在答题卡上。考试结束,只交第Ⅱ卷即可。

  第I卷(选择题 共50分)

  一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

  1.与中国民间观念“不孝有三,无后为大”的形成密切相关的是

  A.宗法制 B.分封制 C.中央集权制 D.中外朝制

  2.司马迁在《史记•秦始皇本纪》中描述秦代的政治制度:“法令出一”“天下之事无小大皆决于上”。这反映了

  A.皇权至高无上 B.中央权力部门互相制约

  C.秦律严苛细密 D.丞相独揽大权

  3.“掌天下土地、人民钱谷之政、贡赋之差”的中央部门是

  A.吏部 B.礼部 C.户部 D.工部

  4.以严格的考试作为选拔人才,体现了公平公正的选官制度是

  A.世袭制 B.察举制 C.科举制 D.举荐制

  5.“北上联军八国众,把我江山又赠送,白鬼西来做警钟,汉人惊破奴才重”其写作背景是

  A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争

  C.甲午战争 D.八国联军侵华战争

  6.电视剧《我的团长我的团》中有这样一个场景:为鼓舞溃兵伤兵的士气,军方播报了关于不久前一个战役的一段报道:“……倭军之三十三师团使用迂回穿插之战术,以两个联队兵力攻占拼墙河(河流名)南北,而我远征之军以寡击众,披肝沥胆,做浴血之战,解救同盟之英吉利军七万余众,夺回中外101教育小编教士五百余众……”这说明的实质问题是

  A.中国远征军解放了缅甸 B.英军在缅甸都依靠中国远征军救助

  C.日军在缅甸遭到毁灭性打击 D.世界反法西斯力量互相支援和配合

  7.“天兵来杀妖,全为穷乡亲。打下南京城,就把田地分。”反映的是

  A.三元里人民抗英 B.太平天国运动

  C.义和团运动 D.国民大革命运动

  8.美国一位史学家说:“大多数领导人被蒋介石杀害,但有些逃进了华南山区。他们的领导人之一是毛泽东,毛泽东这时无视莫斯科的第三国际,制定出新的革命策略。”其中“新的革命策略”是指

  A.组织城市工人暴动

  B.开辟敌后抗日根据地

  C.建立抗日民族统一战线

  D.开创农村包围城市,武装夺取政权的道路

  9.“我们为什么这样发动,为争地盘吗?不是;为泄私愤吗?也不是。我们反对政府屈辱外交,国都要亡了,还在这里死力相残杀……”这有助于我们认识西安事变的 #p#分页标题#e#

  A.目的和初衷 B.实质 C.结果 D.意义

  10. 1949年至1953年间,中国人民政治协商会议

  A.取代中央人民政府国务院

  B.代行全国人民代表大会职权

  C.颁布了《中国土地改革大纲》

  D.通过了中国第一部社会主义类型的宪法

  11.“……总之,三十年的经验是,关起门来搞建设是不行的,发展不起来。”这表明邓小平强调要

  A.对内改革 B.对外开放 C.不结盟 D.不称霸

  12.“在那个年代里,大街小巷所有建筑物的外墙都涂成红色,上面精心书写着毛主席的语录,高高耸立着各式毛主席语录牌。这种被誉为‘红宝书’的小册子在中国大地上掀起了红色的海洋,那时的中国确实被毛主席语录染成一片‘红彤彤的世界’”上述现象出现的主要原因是

  A.毛泽东喜欢红色 B.“红宝书”的书皮是红色的

  C.“左”倾错误的发展 D.中苏关系的恶化

  13. 1955年中国代表团参加万隆会议,周恩来提出了“求同存异”的方针,促进会议的圆满成功。亚非会议推进中国同亚非更多的国家建立外交关系,促进中国同世界各国的友好往来。这表明新中国

  A.同世界上所有国家都建立了外交关系

  B.基本突破了“一边倒”的外交格局

  C.第一次以世界大国身份参加国际会议

  D.已经和美国改善关系

  14.右图反映的史实是

  A.中美关系的缓和

  B.中美关系的对抗

  C.中美建立外交关系

  D.中美关系的破裂

  15. 2010年12月8日,中国第十批驻利比里亚维和工兵分队拓修的绥德鲁市至科特迪瓦边境扎威镇的边境道路全线贯通。战区司令莫札梅尔准将指出,中国工兵高标准拓修完成该条道路,不仅极大改善了当地民众生产生活条件,还提高了战区维和部队的机动能力。这反映出新时期我国外交政策的主要特点是

  A.奉行独立自主的和平外交政策

  B.重视经济外交和不结盟外交

  C.重视同世界大国建立不同类型的“伙伴关系”

  D.开展以联合国为中心的多边外交,维护世界和平与发展

  16. 一本英文著作记录了古希腊一位哲学家的话,“We live around the sea like frogs around a pond”这说明古希腊文明勃兴的最重要的客观条件是

  A.山峦 B.海洋 C.河流 D.土地

  17.克利斯提尼改革中打破血缘关系,削弱氏族贵族势力的关键举措是

  A.按财产多少划分等级 B.用10个地域部落取代原来的4个部落

  C.公民大会是城邦较高权力机构 D.多数官职向各等级男性公民开放 #p#分页标题#e#

  18.罗马帝国极盛时,一个自由男子娶一女奴为妻后又反悔,将妻子“休”回娘家,该女子决定到法庭起诉。那么法庭

  A.进行调解 B.宣布“休妻”无效

  C.要求男子赔偿 D.不予理睬

  19.“立法权由众议院和参议院两院行使。……行政权由总统和内阁掌握。总统由参众两院联合组成的国民议会,依绝对多数票选出。总统是国家元首、军队较高统帅……”据上述材料判断该国是

  A.英国 B.美国 C.法国 D.德国

  20.美国总统乔治•布什国庆日演讲时说:“人类千万年历史最为珍贵的……是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。……我现在就是站在笼子里向你们讲话。”其中对“笼子”理解正确的是

  A.美国三权分立的民主制度 B.布什总统统治基础不稳

  C.美国落后的政治体制 D.美国总统受国会控制

  21. 1871年《德意志帝国宪法》中规定,“皇帝有权任命帝国首相和帝国官员;有权召集和解散议会;有权签署和公布帝国法律并监督其实施。”材料表明德国的权力核心是

  A.宪法 B.皇帝 C.议会 D.首相

  22.源于美国的世界性金融危机2008年9月爆发后,马克思及其学说便频繁出现在西方主流媒体上。马克思著作在德国、美国和英国等地持续热销,研究、推崇马克思学说的社会活动正在升温。这一现象说明

  A.资本主义制度走到了尽头

  B.马克思主义可以拯救金融危机

  C.马克思主义是人类文明的优秀成果

  D.共产主义一定能实现

  23.巴黎公社实践了《共产党宣言》下列内容中的

  A.资本主义社会必将被共产主义所取代的理论

  B.用暴力推翻资产阶级统治建立无产阶级专政的理论

  C.“全世界无产者,联合起来”

  D.资本主义所有制已不适应生产力发展的理论

  24.1949年初,苏联外交部长莫洛托夫在联合国大会上发表声明:“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透,因此,我们不得不采取必要的措施对其回击,以巩固我们的社会主义阵营。”为此,苏联和东欧国家采取的相应措施是

  A.成立共产党情报局 B.成立经互会

  C.成立华约组织 D.支持民主德国成立

  25. 2009年3月11日,法国总统萨科齐宣布法国将重返北约,降下了“戴高乐主义”外交理念最张扬的一面旗帜。其中“最张扬的一面旗帜”是指戴高乐

  A.谋求政治上独立自主 B.拒绝马歇尔计划的援助

  C.赞同美国在西方联盟中的霸权 D.称霸世界

  第Ⅱ卷(非选择题 共50分) #p#分页标题#e#

  二、非选择题:本大题4小题,26题10分,27题10分,28题14分,29题16分,共50分。

  26.(10分)阅读下列材料

  材料一 自秦始皇建立君主专制制度后,历代王朝都设置宰相作为皇帝的助手,参与国家大事的决策,处理全国政务。《新唐书》记载:“宰相之职,佐天子,总百官,治万事,其任重矣。”

  ——《中学教材全解》

  材料二 明太祖认为:“自秦以下,人人君天下者,皆不鉴秦设相之患,相从而命之,往往病及国君者,其故在擅专威福。”

  ——《中学教材全解》

  请回答:

  (1)据材料一,指出宰相的职责。(4分)

  (2)据材料一、二,说明秦朝以后君主专制制度存在的问题。(2分)

  (3)据所学知识回答,为解决以上述问题,唐太宗、明太祖分别采取的措施。(4分)

  27.(10分)阅读下列材料

  材料一 中华人民共和国外交政策的原则,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,维护国际的持久和平和各国人民之间的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。

  ——《共同纲领》

  材料二 1954年在日内瓦会议时福斯特•杜勒斯拒绝同周恩来握手……因此,我走完舷梯时决心一边伸出我的手,一边向他走去。我们的手相握时,一个时代结束了,另一个时代开始了。

  ——《尼克松回忆录》

  请回答:

  (1)据上述材料,指出新中国成立以来我国外交政策的原则。(2分)

  (2)结合国际背景指出我国20世纪50年代外交政策的主要表现。(4分)

  (3)结合材料和所学知识,如何理解“一个时代结束了,另一个时代开始了”?(4分)

  28.(14分)民主与法制是人类几千年文明积淀的精华,是人类社会自我完善的必由之路。

  阅读下列材料

  材料一 安德鲁是雅典郊区的一个农民,今年(公元前430年)30岁,他是家庭中的男主人。今天他要去雅典参加公民大会,他的妻子海伦也要跟着丈夫去,安德鲁说不行,但实在拗不过妻子,于是两人一同前往。但在雅典公民大会门口海伦被禁止入内。

  材料二 凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法。

  材料三

  请回答:

  (1)材料一中的“海伦”为什么被禁止参加公民大会?(2分)

  (2)材料二出自哪部政治文献?这部文献的制定有何意义?(6分)

  (3)据材料三,指出新中国社会主义民主政治基本内容的三大政治制度。(6分) #p#分页标题#e#

  29.(16分)石家庄历史文化悠久,从古至今这里英雄辈出,还有很多人为了人类文明的发展把鲜血洒落于此。读图,回答问题。

  乐毅,灵寿人,著名军事家。曾受赵武灵王赏识,后到燕国,率军伐齐,攻占齐国70余城,直下齐都临淄。

  魏征,晋州人,著名政治家、史学家。主持编纂梁、陈、齐、周、隋五代史书。被李世民奉为人的一面镜子。

  昊禄贞墓位于石家庄市区长安公园内西北侧的小土山上,占地约150平方米。吴禄贞(1880 -1911年),字绶卿,湖北云梦人,近代民主革命者。早年留学日本,先后参加兴中会和华兴会。武昌起义后,在石家庄策划北方新军起义。1911年11月7日,被袁世凯派人杀害于石家庄。

  何基沣(1898 -1980),藁城人,在1937年“七七事变”时打响全面抗战第-枪;1948年率部两万余人在淮海战役战场起义,后任解放军77军军长等职。

  据上述图片和注释,指出下表中的四处错误,并说明理由。(写出序号,再解释)

  人物 生活时代 同时代发生的重大历史事件

  乐毅①春秋②分封制逐渐瓦解崩溃

  魏征③唐代④科举制开始实行

  吴禄贞⑤中华民国⑥袁世凯抓紧篡夺革命果实

  何基沣

  ⑦中华民国、

  中华人民共和国

  ⑧七七事变标志着抗日民族统一战线正式建立

  石家庄市2010~2011学年度第一学期期末考试试卷

  高 一 历 史A卷

  参考答案

  一、选择题(每小题2分,共50分)

  1.A 2. A 3. C 4. C 5. D 6.D 7. B 8.D 9.A 10.B 11.B 12. C 13.B 14.A 15.D 16.B 17.B 18.D 19.B 20.A 21.B 22.C 23.B 24.B 25.A

  二、非选择题(50分)

  26.(10分)

  (1)佐天子,总百官,治万事(或协助皇帝,助理万机)(4分)

  (2)宰相权重,容易形成对君权的威胁(或皇权与相权的矛盾)(2分)

  (3)设三省六部制,分割相权(2分),废丞相,权归六部(2分)

  27.(10分)

  (1)独立自主的和平外交政策。(2分)

  (2)两大阵营对立, “一边倒”、和平共处五项原则等。(4分)

  (3)中美关系开始缓和,有利于国际和平与安全。(4分)

  28. (14分)

  (1)古希腊奴隶、妇女、外邦人被排除在公民权利之外。(2分)

  (2)《权利法案》。(2分)意义:限制了王权,确立了议会权力高于王权,司法权独立于王权的原则,奠定了君主立宪制的法律基础。(4分)

  (3)人民代表大会制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;民族区域自治制度。(6分)

  29.(16分) #p#分页标题#e#

  ①“春秋”应为“战国”,由“赵武灵王”可知。(4分)

  ④“科举制开始实行”中的“开始”有误,科举制隋代开始实行。(4分)

  ⑤“中华民国”应为“清朝晚期”,由吴禄贞的生卒年(1880-1911年)可知。(4分)

  ⑧“七七事变标志着抗日民族统一战线正式建立”有误,应为七七事变标志着全民族抗战的开始或者抗战的全面爆发或国民党公布中共提交的国共合作宣言标志着抗日民族统一战线正式建立。(4分)

上一篇:高一历史同步检测题:营口市普通高中上学期期末教学质量检测

下一篇:高一历史同步检测题:课堂知识演练习题及答案与解析

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一历史 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一新学期