高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:领先世界的古代手工业知识点分解与习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第2课  领先世界的古代手工业

  一.教学目标

  目标

  内容

  知识与能力

  过程与方法

  情感态度价值观

  识记

  理解

  运用

  素称发达的古代手工业

  手工业的发展及官营、民营、家庭手工业三种经营形态

  中国古代手工业发展的特征及突出成就

  中国古代手工业产品为什么在海外广受欢迎和赞誉?技术的进步有力地推动了社会生产的发展

  问题探究

  分析比较

  1.古代手工业的成就是我国劳动人民勤劳和智慧的结晶;

  2.爱护文物是每个公民的神圣职责;

  3.科学技术是第一生产力;

  4.培养民族自豪感。

  高超的冶金技术

  冶铜、冶铁、炼钢技术的发展过程

  情境再现

  历史比较

  享誉世界的制瓷业

  制瓷业的发展过程及影响、“瓷都”景德镇

  情境再现

  历史比较

  异彩纷呈的丝织业

  丝绸之路与明清时期丝织业成就

  情境再现

  历史比较

  二.教材分析和教学建议

  知识结构

  素称发达的古代手工业

  过程

  原始社会后期:与农业分离

  夏、商、周:官府垄断

  春秋战国:官营、民营、家庭手工业三种形态出现

  经营形态

  官营手工业

  民营手工业

  家庭手工业

  高超的冶金技术

  冶铜技术

  新时器时代:出现小件青铜器

  夏:铸造比较讲究

  商周:繁荣(如司母戊鼎)

  春秋至秦汉: 广泛采用鎏金、镶嵌技术

  冶铁技术

  西周:已能制造铁器

  战国:铁农具推广

  东汉:水排,用水力鼓风冶铁

  炼钢技术

  春秋晚期:有钢剑

  魏晋南北朝:灌钢法

  16世纪以前领先世界

  享誉世界的制瓷业

  发展过程

  新时器时代:开始烧制陶器

  商代:烧制出原始瓷器

  东汉:技术成熟,青瓷、白瓷

  唐代:形成南青北白两大系统

  宋代:瓷窑遍布各地

  元代: 制瓷中心

  明清

  瓷都—景德镇

  青花瓷、彩瓷、珐琅彩

  影响

  唐朝:开始输出国外 #p#分页标题#e#

  明清:海上丝绸之路,销往亚、非、欧各国

  17世纪起,世界各地开始生产瓷器

  异彩纷呈的丝织业

  距今四五千年前:出现蚕茧和丝织品

  西周时期:出现平纹织物和斜纹提花织物

  战国时期:棉、绢、罗、纱等品种多,产量大,质量高

  汉代:丝绸之路

  明清:进入鼎盛时期

  (1)丝织中心—苏州、杭州

  (2)民营丝织业兴盛

  (3)丝织品工艺精巧,妆花缎、金宝地

  识记

  一. 手工业的发展及官营、民营、家庭手工业三种经营形态

  1.中国古代手工业的主要经营形态不包括 --------------------------( )

  A.官营手工业 B.民营手工业 C.家庭手工业 D.公私合营手工业

  答案:D

  2.官营手工业长期占据古代手工业的主导地位,但这种生产方式存在严重的弊端,表现在----------------------------------------------------------------( )

  ①发明和革新不能服务于社会 ②新技术容易推广

  ③技术工艺容易失传 ④代表当时的较高工艺水平

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  答案:A

  3.古代中国的各种手工业形态中,出现最早的是 --------------------------( )

  A.家庭手工业 B.民营手工业 C.私营手工业 D.官营手工业

  答案:D

  4.在古代中国手工业中 ----------------------------------------------( )

  A.多种经营长期并存 B.官营手工业主要供平民消费

  C.私营手工业主要自己消费 D.家庭手工业主要供民间消费

  答案:A

  二. 冶铜、冶铁、炼钢技术的发展过程

  1.关于我国古代冶金业的表述,正确的是 ---------------------------------( )

  ①早期铜器主要是生产工具 ②我国较早冶炼生铁和块炼铁

  ③汉代冶铁开始使用煤炭做燃料 ④西汉时发明了水力鼓风冶铁装置

  A.①② B.③④ C.②③ D.①④

  答案:C

  2.我国冶铜技术的掌握,最迟不晚于

  A.旧石器时代晚期 B.新石器时代早期

  C.新石器时代中晚期 D.新石器时代晚期

  答案:D

  3.下列关于我国使用和冶炼铁器的说法,不正确的是 ------------------( )

  A.我国是世界上首先铸铁的国家 B.春秋晚期我国开始出现铁器

  C.南北朝时发明了先进的灌钢法 D.明朝开始用焦炭冶铁

  答案:D

  4.中国古代的青铜铸造技术进入繁华时期是在 ----------------------------( ) #p#分页标题#e#

  A.新石器时代晚期 B.商周时代

  C.秦汉时代  D.魏晋南北朝时期

  答案:B

  5.东汉时期杜诗发明的水排是一种 -------------------------( )

  A.直接用来冶铁的工具 B.利用水力鼓风的工具

  C.灌溉工具 D.用来舂米的工具

  答案:B

  6.关于我国古代冶金业的表述,正确的是 ------------------------------( )

  ①早期铜器主要是生产工具 ② 春秋晚期,已能制造钢剑

  ③ 魏晋南北朝时期,发明灌钢法 ④西汉时发明了水力鼓风冶铁装置

  A.①② B.③④ C.②③ D.①④

  答案:C

  7.东汉时期,我国冶铸业中 ------------------------------------------( )

  A.发明了“灌钢法 ” B.首创了铸铁柔化处理技术

  C.发明水排,鼓风冶铁 D.开始用煤作燃料冶铁炼钢

  答案:C

  三. 制瓷业的发展过程及影响、“瓷都”景德镇

  1.陶瓷制造业是中国最古老的手工行业之一、以下叙述正确的是 -------------( )

  ①商周时已出现原始瓷器,这是我国陶瓷发展史上的一次飞跃②魏晋南北朝能制青瓷、白瓷③唐时生产三彩陶器,为后来彩瓷的产生开辟了道路④元代能制造青花瓷

  A.①③  B.①②③  C.③④  D.①②③④

  答案:D

  2.唐代名句“夺得千峰翠色来”描绘的是 -----------------------------------( )

  A.我国古代精湛的青铜器铸造技术 B.唐代越窑青瓷的美丽色彩

  C.丝织业的一种绿色丝绸产品 D.著名的“唐三彩”能力拓展

  答案:B

  3.我国制瓷工艺首创创釉下彩绘和粉彩瓷器工艺是分别在 ---------------( )

  A.唐代、宋代 B.唐代、清代 C.宋代、明代 D.宋代、清代

  答案:B

  4.中国瓷器外传的最重要路径是 -----------------------------------( )

  A.丝绸之路 B.海上丝绸之路 C.阿拉伯商人 D.波斯商人

  答案:B

  5.下列瓷器品种在历史上出现的先后顺序正确的是 -----------------------( )

  A.青瓷、白瓷、青花瓷、五彩瓷

  B.白瓷、青瓷、五彩瓷、青花瓷

  C.青瓷、白瓷、五彩瓷、青花瓷

  D.青花瓷、青瓷、白瓷、五彩瓷

  答案:A

  6.下列关于古代制瓷业发展历史的叙述,不正确的是 ----------------------( )

  A.商朝烧制出了原始瓷器

  B.唐代形成南青北白两大系统

  C.明清时期景德镇是全国的“瓷都”

  D.中国瓷器从汉代已经输出国外 #p#分页标题#e#

  答案:D

  7.某瓷器收藏家藏品有珐琅彩瓷瓶、五彩镂空云凤纹瓶、青花花卉纹执壶。该收藏家的生活时代不早于 ------------------------------------------------------( )

  A.明代 B.隋唐 C.宋元 D.清代

  答案:D

  8.景德镇发展成为全国的制瓷中心是在 ----------------------------------( )

  A .汉朝 B .唐朝 C. 宋朝 D .元朝

  答案:C

  9.下列关于中国古代制瓷业的表述,符合历史史实的是 ---------------( )

  A.早在西汉时中国瓷器生产技术已达到成熟阶段

  B.景德镇在元代是全国的制瓷中心,已能烧制多种彩瓷

  C.唐代形成了南青北白两大系统,并且已经输往国外

  D.明清时期主要通过陆上丝绸之路广销亚非欧

  答案:C

  四. 丝绸之路与明清时期丝织业成就

  1.下列现象在纺织业中出现的先后顺序是 -----------------------------( )

  ①用丝做衣料 ②私营纺织作坊兴起

  ③出现自由劳动力市场 ④棉花种植推广到闽粤地区

  A.①②③④ B.①③②④ C.①②④③ D.①④③②

  答案:C

  2.下列现象在纺织业中出现的先后顺序是 ------------------------------( )

  ①用丝做衣料 ②私营纺织作坊兴起

  ③出现自由劳动力市场 ④ 出现“金宝地”的新品种

  A.①②③④ B.①③②④ C.①②④③ D.①④③②

  答案:C

  3.“陶瓷之路”逐渐取代“丝绸之路”的主要原因不包括 -----------------( )

  A.战乱频繁导致“丝绸之路”商业萧条

  B.经济重心南移,南方经济逐渐繁荣

  C.造船航海技术的提高

  D.丝和丝织品在国外已不受欢迎

  答案:D 4.古代西方一直称中国为“塞里斯”,讲的是什么手工业发达? ------------( ) A.冶金业 B.制瓷业 C.丝织业 D.造纸业 答案:C

  5.明清时期最著名的丝织中心是 ---------------------------------( )

  A.长安和洛阳 B.扬州和益州 C.松江和成都 D.苏州和杭州

  答案:D

  理解

  一. 中国古代手工业发展的特征及突出成就

  运用

  一. 中国古代手工业产品为什么在海外广受欢迎和赞誉?技术的进步有力地推动了社会生产的发展

标签: 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP