高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:古代商业的发展知识点分解与习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第3课 古代商业的发展

  一.教学目标

  目标

  内容

  知识与能力

  过程与方法

  情感态度价值观

  识记

  理解

  运用

  商人的出现和商业的兴起“商人”名称的由来,商业发展的表现

  我国古代商业发展的原因及其与农业、手工业的关系

  柜坊与飞钱和后世的银行与汇票的关系

  分析图表

  问题探究

  商业的产生是经济发展的结果,反过来又促进经济的发展

  宋元商业的繁荣

  早市、夜市、交子的出现、商业都市

  政府控制商业与市场的自我调节

  分析图表

  归 纳 法

  两宋商业发展与当时政局的关系

  明清的徽商与晋商

  徽商与晋商

  商业繁荣、市场经济与规范市场秩序

  分析材料

  问题探究

  “无商不奸”与“无商不活”

  二.教材分析和教学建议

  知识结构

  商周 “商人”出现,货币为贝类

  先秦 时期 特点:商业有官府控制

  时期 春秋战 表现:各地出现许多商品市场和大商人。

  国时期 特点:官府控制的局面被打破

  商人的出现与 秦 秦:统一货币、度量衡,修建驰道

  商业的兴起 汉 原因:“开关梁、弛山泽之禁”,陆上和海上丝绸之路开通

  时 两汉 表 商业中心

  期 现 对外贸易

  隋唐 原因:农业,手工业的进步,大运河的开通,柜坊和飞钱的出现。

  时期 表 商业都市:长安,洛阳,扬州,益州

  现 对外贸易:广州,设市舶使

  两 原因:是坊分开,日中为是打破,纸币的出现,陆上和海上交通畅通宋元商业 宋 表现:商品种类增多;城市繁荣;边境贸易发达;对外贸易发达

  的繁荣 影响:商税成为政府的重要财源

  原因:国家空前统一,疏浚大运河,开通海运

  元代 表 城市繁荣:大都,杭州

  现 对外贸易发达:泉州,设市舶司

  明清的徵 小农经济与市场的联系日益密切,城镇经济繁荣。

  商和晋商 表现:徽商:“遍地徽商” 晋商:办票号

  识记

  一. “商人”名称的由来,商业发展的表现

  1.“商人”一词源于 ---------------------------------------------------( )

  A.商朝人自称商人 B.商王重视商业

  C.商朝人善于经商 D.商都的商业发达 #p#分页标题#e#

  答案:C

  2.唐朝管理对外贸易的机构是 ------------------------------( )

  A.市舶使 B.宣政院 C.十三行 D.理藩院

  答案:A

  3.我国最早的银行雏形是出现于唐朝的 -------------------( )

  A.邸店 B.柜坊 C.飞钱 D.坊

  答案:B

  4.“坊巷桥门及隐蔽去处,俱是铺席买卖、”这一商业现象不可能出现于

  A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明朝

  答案:A

  5.春秋战国时期各国货币形制各异,秦朝以圆形方孔“半两钱”通行天下,反映的历史发展趋势是 -------------------------------------------( )

  A.由诸侯割据到中央集权 B.由“天下共主”到“皇权至上”

  C.由农工商全面发展到重农抑商 D.由分封制到郡县制

  答案:A

  6.丝绸之路的开辟具有划时代的重大历史意义,主要是由于它 ------------( )

  A.开辟了中原通往西域的道路

  B.促进了汉西域都护的设置,有效地控制了河西走廊

  C.沟通了中国与西方的外交联系

  D.大大促进了中国与欧亚大陆腹地的经济文化交流

  答案:D

  二. 早市、夜市、交子的出现、商业都市

  1.下列对北宋城市商品经济发展的表述,错误的是 ------------------------( )

  A.坊市界限不复存在 B.市的启闭不再由官方规定

  C.出现了夜市、晓市、鱼市 D.城市的经济功能增强,商业活动受官方直接控制

  答案:D

  2.中国古代城市发展到北宋进入了一个新阶段的“阶段”主要是指 ------------( )

  A.商业活动不再严格限制在“市”里 B.由政治中心向经济中心转移

  C.出现了一批工商业城市 D.城市向南方发展

  答案:A

  3.扬州成为全国繁华的工商业城市是在 ------------------------------------( )

  A.元朝 B.唐朝 C.南宋 D.明朝

  答案:B

  4.我国是世界上最早发行纸币的国家,世界上最早的纸币在当时称之为 ----( )

  A.飞钱 B.交子 C.会子 D.银票

  答案:B

  5.下列关于“交子”的说法,不正确的是 --------------------------------( )

  A.它是世界上最早的纸币 B.它首先出现于中国的四川地区

  C.它的出现是商品经济发展的结果 D.它最早是由北宋政府印制和发行的

  答案:D

  6.北宋时,在下列哪个地方中最有可能找到世界上最早的纸币“交子”

  A.益州 B.扬州 C.洛阳 D.开封

  答案:A

  7.从秦朝“半两钱”到宋元时纸币的流通,这种货币形式变化的原因 ---------( ) #p#分页标题#e#

  A.纸币便于携带,使用方便 B.商业贸易的繁荣和商品经济的发展

  C.商品流通范围的扩大 D.纸币的商业信用较好

  答案:B

  8.两宋商业与隋唐商业最明显的不同是 -----------------------------------( )

  A.早市和夜市比较普遍 B.坊市开始分开

  C.形成了地域性的商帮 D.农村形成集市

  答案:A

  9泉州成为我国古代重要的海外贸易港口是在 ----------------------------( )

  A.南朝时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期

  答案:C

  10.北宋东京的商业活动比唐代长安的商业活动有巨大进步,最主要体现在:

  A.城市中设有商业交易活动的专业场所

  B.商业活动打破了时间和空间的限制

  C.出现了适应市民阶层需要的文化活动

  D.纸币产生为商业发展提供了便利条件

  答案:B

  11.元朝时南方最大的商业和手工业中心是

  A.苏州 B.杭州 C.徐州 D.泉州

  答案:B

  三. 徽商与晋商

  1.徽商和晋商开始致富的共同点都是经营 --------------------------------( )

  A.大宗商品交易 B.盐业 C.兴办票号 D.从事对外贸易

  答案:B

  2.明清时期徽商和晋商崛起过程的相似点是 ------------------------------( )

  ①开始经营盐业致富 ②经营行业比较广泛 ③都涉足金融领域 ④都把买卖做到国外

  A.①②    B.①②③   C.①②④  D.①②③④

  答案:D

  3.明清时期的晋商和徽商在发展过程中,经营范围都不断扩大,活动地域也不断延伸,这说明 ------------------------------------------------------------( )

  ① 商品经济有开拓性、开放性特点 ② 晋商和徽商富于开拓精神 ③ 晋商和徽商有自己独到的经营方式 ④ 当时统治阶级已改变重农抑商政策

  A. ①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

  答案:B

  4.晋商开始兴办票号开始于 -------------------------------------------( )

  A.顺治年间 B.康熙年间 C.雍正年间 D.乾隆年间

  答案:D

  5.明清时期,所谓“富室之称雄者,江南则推新安,江北则推山右”其中“新安”、“山右”分指现在的 -----------------------------------------------------( )

  A.浙江、山东 B.广东、山东

  C.安徽、山西 D.浙江、山西

  答案:C

  6.关于徽商和晋商的表述,不正确的是 --------------------------------( )

  A.产生于明清时期 B.城镇经济繁荣和发展的产物 #p#分页标题#e#

  C.支配某些手工业生产活动 D.使海外贸易税收成为国库财富主要来源

  答案:D

  理解

  一. 我国古代商业发展的原因及其与农业、手工业的关系

  运用

  一. 柜坊与飞钱和后世的银行与汇票的关系

  二. 政府控制商业与市场的自我调节

  三. 商业繁荣、市场经济与规范市场秩序

  时雨

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP