高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:工业革命知识点分解与习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第3课 工业革命

  一.教学目标

  目标

  内容

  知识与能力

  过程与方法

  情感态度价值观

  识记

  理解

  运用

  珍妮机的问世

  英国工业革命的历史条件;工业革命的进程;“飞梭”;“珍妮机”

  英国的海外殖民扩张与英国工业革命之间的关系;工业革命各项发明成就之间的关系

  探讨工业革命首先发生在英国的原因

  独立思考,概括、阐释

  问题探究

  了解和尊重其他民族和国家对人类社会经济所做的贡献,进一步崇尚科学精神,坚定求真、求实和创新的科学态度。

  “蒸汽时代”的来临

  瓦特改良蒸汽机;轮船与蒸汽机车的发明,工场向工厂转变

  世界市场的形成

  工业革命完成的时间;工业革命的影响

  工业革命改变了世界的面貌

  说明工业革命怎样推动了世界市场的形成

  问题探究

  人类迈入“电气时代”

  第二次工业革命的前提条件;电力的广泛应用;内燃机的创制和使用;化学工业的建立

  第二次工业革命出现的原因;电气时代的含义

  历史比较

  垄断组织的出现

  产业结构的变化;垄断组织的出现

  垄断组织的出现是第二次工业革命的社会后果

  探讨垄断的影响

  问题探究

  世界连成一体

  第二次工业革命的特点;资本主义世界殖民体系和资本主义世界体系的最终确立两次工业革命与世界市场体系形成过程的关系探究资本主义世界体系最终建立的影响合作学习识记

  一. 英国工业革命的历史条件;工业革命的进程;“飞梭”;“珍妮机”

  二. 瓦特改良蒸汽机;轮船与蒸汽机车的发明,工场向工厂转变

  1.英国的煤炭消费量从1800年的1000万吨,猛增到1856年的6000万吨。导致这一变化的主要原因是-----------------------( )

  A.蒸汽机的推广 B.相对论的提出

  C.内燃机的出现 D.发电机的发明

  答案:A

  3.在19世纪上半期,欧洲流行着这样的说法:“史蒂姆(Steam,即蒸汽机)是英国人。”对这句话的准确理解是 -------------------------------------------------( )

  ①当时使用蒸汽机的都是英国人②以蒸汽为动力的机器都是英国发明的③当时的英国已广泛使用蒸汽机④蒸汽机的出现是英国工业革命的象征

  A.①② B.①③

  C.②④ D.③④ #p#分页标题#e#

  答案:D

  三. 工业革命完成的时间;工业革命的影响

  1.下表反映了英国农业人口的变化,导致这一变化的主要原是( )

  年份

  1840

  1870

  1900

  1920

  农业人口占总人口的百分比

  22

  14.8

  8.4

  7.1

  A.工业化 B.殖民战争 C.资产阶级革命 D.第一次世界大战

  答案:A

  2.第一次工业革命基本完成的主要标志是

  A.用机器制造机器    B.工业生产实现机械化

  C.手工工场基本消失   D.工业在国民经济中占了主导地位

  答案: A

  3.有人说,真正意义上的世界近代化应该从18世纪中期以后开始,主要理由是( )

  A.此时资本主义开始萌芽 B.资产阶级启蒙思想开始形成

  C.世界资本主义体系确立 D.英国工业革命、大机器生产

  答案:D

  4.英国工业革命中的技术变革影响最深远的成就是 -------------------------( )

  A.棉纺织业中“珍妮纺纱机”的发明 B.冶金部门使用机器生产

  C.电的发明和广泛使用 D.改良型蒸汽机投入使用

  答案:D

  四. 第二次工业革命的前提条件;电力的广泛应用;内燃机的创制和使用;化学工业的建立

  1.一位家住天津市河东区的消费者在接受采访时说:“现在乘车,用IC卡‘嗒、嗒、嗒’一气都给结了,方便、省事,挺实用。”,该卡应用了物理学上的电磁感应原理。电磁感应现象的最早发现并用实验证明者及与此发现相关的科技革命是 --------------( )

  A.英国的法拉第,第二次科技革命 B.意大利的马可尼,第一次科技革命

  C.德国的赫兹,第三次科技革命 D.美国的贝尔,第二次科技革命

  答案:A

  五.产业结构的变化;垄断组织的出现

  六. 第二次工业革命的特点;资本主义世界殖民体系和资本主义世界体系的最终确立

  1.第二次工业革命对世界经济发展的影响是-----( )

  A.亚非拉地区的工业飞速发展

  B.促成欧洲经济一体化的形成

  C.资本主义世界市场进一步扩大

  D.世界贸易中心开始转移到大西洋沿岸

  答案:C

  理解

  一. 英国的海外殖民扩张与英国工业革命之间的关系;工业革命各项发明成就之间的关系

  二. 工业革命改变了世界的面貌

  1.十七、十八世纪,世界历史发生了巨大转折和变化,其表现不包括 -------( ) #p#分页标题#e#

  A 英国机器生产开始取代工场手工业     B 法国大革命震撼了欧洲大陆的封建秩序

  C 资本主义世界体系初步形成      D 欧洲思想领域出现了改造旧社会的政治构想

  答案:C

  三. 第二次工业革命出现的原因;电气时代的含义

  1.19世纪末20世纪初,标志着人类迅速步入水、陆、空立体交通时代的是 --( )

  A.改良蒸汽机 B.内燃机 C.远洋轮船 D.汽车、飞机

  答案:D

  四. 垄断组织的出现是第二次工业革命的社会后果

  五. 两次工业革命与世界市场体系形成过程的关系

  1.下列有关资本主义世界市场初步形成的表述.不正确的是 ------------------( )

  A.工业革命推动的结果

  B.打破了殖民地、半殖民地原先落后封闭的经济结构

  C.为新兴工业资产阶级攫取更广阔的市场和更丰富的原料提供了便利

  D.开始打破各大洲之问的相对孤立状态

  答案:D

  运用

  一. 探讨工业革命首先发生在英国的原因

  二. 说明工业革命怎样推动了世界市场的形成

  三. 探讨垄断的影响

标签: 物理 化学 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP