高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:知识点分解与习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第3课 战后资本主义的新变化一.教学目标

  目标

  内容

  知识与能力

  过程与方法

  情感态度价值观

  识记

  理解

  运用

  二战以后主要资本主义国家的经济发展

  20世纪50年代美国经济的稳定发展、70年代的“滞胀”、80年代的经济复苏、90年代的经济繁荣;二战后西欧经济的恢复和社会经济发展迅速的原因;联邦德国经济迅速崛起的原因

  当代资本主义的新变化的实质是资本主义的自我扬弃,是在资本主义内部的自我改善,是资本主义生产关系的自我调整

  概括以美国为代表的主要资本主义国家在战后的经济发展情况

  比较、概括、阐释

  认识人类社会发展的统一性和多样性,努力学习、吸收其他民族和国家发展经济的经验,适应经济全球化的趋势

  战后资本主义发展的新变化

  国家垄断资本主义的发展;福利国家;第三产业的蓬勃发展;“新经济”

  探究战后资本主义发展的趋势

  历史比较

  问题探究

  二.教材分析和教学建议

  知识结构

  20世纪50年代美国经济的稳定发展 美国 70年代的“滞胀” 二战以后主要资本主义 80年代的经济复苏和90代的经济繁荣 国家的经济发展 经济恢复和发展迅速的原因 战后资本主义 西欧 联邦德国经济迅速崛起的原因 的新变化 国家加强对经济的干预 战后资本主义发展的新变化 福利国家得到发展 第三产业蓬勃发展 “新经济” 识记

  一. 20世纪50年代美国经济的稳定发展、70年代的“滞胀”、80年代的经济复苏、90年代的经济繁荣;二战后西欧经济的恢复和社会经济发展迅速的原因;联邦德国经济迅速崛起的原因

  1.二战后,美国对欧洲和日本进行经济援助,其实质是为了-------------------( )

  A.美国的对外扩张 B.抵制社会主义

  C.进行国家资本输出 D.进行冷战

  答案:C

  2.二战后主要资本主义国家之间的联系较战前更加密切,其根本原因是--------( )

  A.出于对社会主义阵营的冷战政策的需要

  B.共同的国家利益和相同的意识形态

  C.第三次科技革命使国际分工和协作加强

  D.维护不平等的国际经济旧秩序

  答案:C

  3.20世纪40年代,美国先后倡议成立了布雷顿森林体系及关税和贸易总协定,其目的都在于 --------------------------------------( )

  A.削弱以英镑为中心的传统货币体系

#p#分页标题#e#

  B.确保其世界头号强国的地位

  C.凭借经济实力控制世界市场

  D.对抗以苏联为首的社会主义阵营

  答案:C

  解析:二战后,美国凭借其经济优势,通过布雷顿森林体系和关贸总协定控制世界市场。

  4.二战后促进日本经济的发展因素和19世纪初相比,其不同之处是------------( )

  A.引进先进的科学技术,提高生产率

  B.进一步废除生产关系中的封建因素

  C.重视发展教育,培养优秀人才

  D.战争为其提供了发展的机会

  答案:B

  二. 国家垄断资本主义的发展;福利国家;第三产业的蓬勃发展;“新经济”

  1.二战后主要资本主义国家经济发展的最突出特点是 ---------------------( )

  A.新兴产业兴起 B.劳动生产率提高

  C.国家垄断资本主义充分发展 D.经济危机不断发生

  答案:C

  2.第二次世界大战后,资本主义的新变化体现在( )

  A.西方国家加强对经济的干预 B.西方国家废除了垄断组织

  C.经济危机在西方国家已经消失 D.西方国家实行自由放任的经济政策

  答案:C

  理解

  一. 当代资本主义的新变化的实质是资本主义的自我扬弃,是在资本主义内部的自我改善,是资本主义生产关系的自我调整

  1.当代世界高收入国家和低收入国家相比,1950年相差20倍,1970年相差26 .5倍,1990年相差56倍之多。这表明 -------------------------------------------( )

  A.当代资本主义仍以发展为主

  B.发展中国经济发展缓慢

  C.南北矛盾日益趋于激化

  D.世界政治格局发生根本变化

  答案:A

  运用

  一. 概括以美国为代表的主要资本主义国家在战后的经济发展情况

  1.第二次世界大战后资本主义世界经济格局演变经历了三个阶段:战后初期到20世纪70年代、70年代前期到80年代后期、80年代末以来。分析上述三个阶段各自的状况以及形成和更替的原因。

  答案:战后初期至20世纪70年代:美国居资本主义世界经济霸主的地位,具有雄厚的工业实力和丰富的黄金储备;通过布雷顿森林体系和关贸总协定控制国际金融和世界市场。美国推行“马歇尔计划”,帮助西欧国家从战争的破坏中恢复起来。原因:通过20世纪的两次世界大战,美国大发横财,而欧洲在世界大战中损失惨重,处于普遍衰落的形势。

  20世纪70年代前期到80年代后期:世界经济开始向多极化方向转变。日本和欧洲共同体与美国在世界市场上激烈竞争。布雷顿森林体系崩溃,美国经济霸主地位动摇。原因:70年代以来,资本主义国家经济发展不平衡,欧洲共同体国家和日本在许多领域赶上和超过美国。 #p#分页标题#e#

  80年代后期:世界经济呈现区域集团化和全球一体化的趋势。资本主义世界出现美、日、欧三足鼎立局面。加速了世界经济多极化的过程。原因:生产力和分工的发展,使各国经济相互依赖的程度进一步加深。

  2.世界现代史上,美国与西欧主要资本主义国家之间的关系经历了三个阶段。概括每一阶段的基本特征并简析其原因。

  答案:①第一次世界大战后,美国成为资本主义世界的经济霸主,但在政治上,欧洲仍然是资本主义世界的中心。一战期间,美国利用中立地位赚取了丰厚利润,欧洲国家的经济复兴为美国提供了有利的海外市场,故美国出现了“柯立芝繁荣”。而英国盛极而衰,战后经济发展缓慢,许多殖民地爆发了民族解放运动。但在政治上,美国还无法与英法等欧洲强国相抗衡,并不能在资本主义世界政治生活中发挥主导作用。英法操纵了国际联盟,建立了有利于自己的新的国际格局。

  ②“二战”后,美国成为资本主义世界名符其实的霸主。经济上,美国的经济霸主地位进一步加强,通过布雷顿森林体系确立了对其他货币金融的领导地位,从而掌握了资本主义世界的经济命脉;政治上,美国拉拢西方成立了“北约”,并一度操纵了联合国。这主要因为,欧洲资本主义强国在“二战”中被严重削弱,而美国却大发其财,并拥有世界上最强大的军事力量和惟一的核武器。

  ③20世纪六七十年代以来,资本主义世界美、欧、日三足鼎立局面初步形成。二战后,经过五六十年代的迅速发展,西欧国家和日本的经济实力得以壮大。1958年欧洲共同体成立,大大增强了西欧国家的经济和政治实力,提高了其在世界事务中的影响力。与此同时,美国的经济实力相对下降,1973年,布雷顿森林体系彻底崩溃。欧共体国家和日本在经济领域同美国展开了激烈的竞争,在国际政治舞台上也开始积极摆脱美国的控制,奉行相对独立的政策,美国丧失了独霸资本主义世界的绝对优势。

  二. 探究战后资本主义发展的趋势

  1.50年代美国经济稳定发展的原因不正确有------------------------------( )

  A.应用先进的科技成果 B.革新生产技术,发展新兴工业

  C.采取社会福利政策 D.削减税收,紧缩通货

  答案:D

  2.美国经济滞账在什么时候---------------------------------------------( )

  A.20世纪50年代 B.20世纪70年代

  C.20世纪80年代 D.20世纪90年代

  答案:B

  3.倡导自由放任和国家干预之间的第三条道路是--------------( )

  A.尼克松 B.里根

#p#分页标题#e#

  C.肯尼迪 D.克林顿

  答案:D

  4.欧洲经济在二战后恢复发展的原因有哪些--------------------( )

  ①国家干预经济 ②发展高科技带动劳动生产率 ③逐步建立包括医疗保健服务养老等福利国家制度 ④“马歇尔计划”所提供的援助

  A.①② B. ①②④

  C.①②③④ D. ②③④

  答案:C

  5.欧洲哪个国家在二战后发展最令人瞩目--------------------------------( )

  A.联邦德国 B.英国

  C. 法国 D.瑞士

  答案:A

  6.战后资本主义发展的最重要变化是什么----------------------------------( )

  A. 国家加强对经济的干预 B.福利国家在战后得到发展

  C.第三产业蓬勃发展 D.“新经济”政策

  答案:A

  7.“新经济”政策概念首先由哪国首先提出-------------------------------( )

  A.美国 B.英国

  C.法国 D.德国

  答案:A

  8、战后资本主义发展新变化,哪些是正确的------------------------------( )

  ①国家加强对经济的干预 ②福利国家在战后得到发展

  ③第三产业蓬勃发展 ④“新经济”出现

  A.①② B.②③④

  C.①②③   D.①②③④

  答案:D

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP