高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第一轮我国政府是人民的政府单元课时复习题(附答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第三课我国政府是人民的政府

  一、选择题(每小题4分,共60分)

  人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在7月23日召开的新闻发布会上透露,上半年,全国已有23个地区调整了最低工资标准。据此回答1~2题。

  1.国家上调最低工资标准是政府在履行(  )

  ①组织社会主义经济建设的职能 ②提供社会公共服务的职能 ③保障人民民主的职能 ④组织社会主义文化建设的职能

  A.①②③④       B.①②③C.①②D.①

  解析: 国家上调最低工资标准,有利于促进经济发展,提高人民生活水平,故①正确;这是国家完善社会保障体系的体现,故②正确;这有利于保障人民的合法权益,维护社会公平,保障人民民主,故③正确。④未体现,不选。

  答案: B

  2.从本质上来说,国家上调最低工资标准,是由(  )

  A.政府的性质决定的B.政府工作的基本原则决定的

  C.人民的地位决定的D.政府的职能决定的

  解析: 解答本题要抓住关键词“本质上”,国家上调最低工资标准,从根本上说是由国家性质决定的,四个选项中只有C是从这个角度回答的,故应入选。

  答案: C

  2010年7月21日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署当前防汛抗洪工作。据此回答3~4题。

  3.会议强调,各级政府要高度重视,加强组织领导,加大工作力度,切实做好防汛抗洪各项工作。这要求政府(  )

  ①切实履行好自己的职能 ②坚持为人民服务的工作态度 ③坚持科学执政、民主执政和依法执政 ④树立求真务实的工作作风

  A.①②③B.①②④

  C.①③④D.②③④

  解析: 本题考查政府的有关知识,考核考生调动和运用知识的能力。做好防汛抗洪工作要求政府切实履行政府职能,坚持对人民负责的工作原则,故①②④均符合题意;③的行为主体是中国共产党而不是政府,应排除。本题选B。

  答案: B

  4.会议讨论并原则通过《中华人民共和国水土保持法(修订草案)》,决定修订草案经进一步修改后,由国务院提请全国人大常委会审议。《中华人民共和国水土保持法》的修订(  )

  A.表明国务院是我国的较高立法机关B.表明国务院具有立法权

  C.有利于政府坚持依法行政D.有利于政府决策的科学化、民主化

  解析: 本题考查政府的有关知识,考核考生对知识的辨别能力。国务院是我国的较高行政机关,不具有立法权,故A、B表述错误;D不符合题意,应排除。《中华人民共和国水土保持法》的修订为政府依法行政提供了依据,有利于政府坚持依法行政,故选C。 #p#分页标题#e#

  答案: C

  5.下列新闻中,属于政府履行组织社会主义文化建设职能的是(  )

  A.2010年7月13日至14日,中共中央召开教育工作会议,推动教育事业科学发展

  B.2010年6月30日,全国政协主席贾庆林要求切实做好西藏文化保护和发展工作

  C.重庆大学开展大学生暑期独山支教等社会实践活动

  D.笫16届亚运会将于2010年11月12日至27日在中国广州举行

  解析: 本题考查政府的职能,履行政府职能的主体是行政机关。A的主体是中国共产党,排除;B的主体是政协,政协不是行政机关,不能履行政府职能;C的主体是大学,大学属于社会团体,也不能履行政府职能。举办亚运会是政府履行文化职能的具体表现,所以D正确。

  答案: D

  国家发展和改革委员会、财政部、商务部等12个部门于2010年7月28日发布一份通知,要求发挥骨干企业的积极作用,健全和完善政府对大宗农产品市场调控体系和机制。据此回答6~7题。

  6.通知指出,政府部门要及时掌握骨干企业的经营情况,建立动态监测报告制度,要求骨干企业定期(按旬或按月)报送相关产品购销、加工、库存数量和价格等情况,为政府实施调控提供依据。这一要求表明政府在(  )

  A.进行社会管理B.加强公共服务

  C.加强市场监管D.维护经济秩序

  解析: 政府建立动态监测报告制度的目的是加强对相关产品的市场监管,因此C正确。其他选项都与材料主旨不一致。

  答案: C

  7.在健全和完善政府对大宗农产品市场调控体系和机制的过程中,政府不应该是(  )

  A.各方利益的协调者B.企业管理的参与者

  C.公共服务的提供者D.市场秩序的监管者

  解析: 本题是逆向选择题。在政府对大宗农产品市场调控体系和机制的健全和完善过程中,政府应协调各方利益关系,提供公共服务,进行市场监管,但不能参与企业管理,因为企业是自主经营、自负盈亏的企业法人,政府不能参与或代替企业进行管理,故B当选。

  答案: B

  8.2010年7月8日下午,由中国城市竞争力研究会主办的“2010中国城市分类优势排行榜”新闻发布会在香港举行,青岛市获得“2010中国十佳最具幸福感城市排行榜”的首位。青岛市政府要提升百姓的“幸福感”应该做到(  )

  ①执政为民,强化政府的权力 ②求真务实,把维护人民群众的利益作为工作的出发点 ③以人为本,尊重老百姓的一切利益 ④转变职能,建设服务型政府

  A.①②B.②③ #p#分页标题#e#

  C.②④D.③④

  解析: ①说法明显错误;③中“一切利益”的说法错误。②④正确且符合题意,选C。

  答案: C

  9.2010年7月1日,国务院正式批复了北京市政府关于调整首都功能核心区行政区划的请示。按照“精简、统一、效能”的原则,调整后的首都功能核心区行政区由原来的四个区合并为现在的两个区。下列对这一调整的政治意义说法正确的是(  )

  A.有利于降低行政成本,提高行政效率

  B.能从根本上解决政府机构庞大、效率低下的问题

  C.有利于建设服务型、责任型、法治型的全能政府

  D.有利于精简机构,合理配置地区经济资源,促进当地经济发展

  解析: 本题考查对行政区域划分调整的政治意义。A对这一调整的政治意义理解正确,当选;B表述错误,错在“根本上”;C错误,政府的职能是有限的,不是全能的;D是经济意义,不符合题意。

  答案: A

  10.漫画《监管“盲区”》给我们的启示是(  )

  ①政府必须切实履行自己的职能,把该管的事情管好 ②政府必须加强市场监管 ③政府必须增加职能部门,防止管理上的缺位 ④政府必须坚持对人民负责的原则

  A.①②③B.①②④

  C.①③④D.②③④

  解析: ③说“增加职能部门”不符合漫画本意。

  答案: B

  务院总理温家宝于6月28日和29日分别召开经济形势座谈会,听取经济教师和企业界人士的意见和建议。据此回答11~12题。

  11.国务院召开经济形势座谈会,听取经济教师和企业界人士的意见,这体现的政治生活道理有(  )

  ①我国公民可以直接参与国家事务的管理 ②公民可以通过教师咨询制度参与民主决策 ③政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ④政府坚持民主执政,科学决策

  A.①④B.②③

  C.①②③D.②③④

  解析: 材料中国务院的做法体现了政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法,也表明公民可以通过教师咨询制度参与民主决策,故②③正确;①错误,公民不能直接参与国家事务的管理;政府不能民主执政,故④排除。

  答案: B

  12.经济教师和企业界人士作为公民,参加经济形势座谈会,提出意见和建议,这说明作为公民,在处理与政府的关系时应(  )

  A.监督政府行为,履行政治义务B.提高政治素养,质询政府工作

  C.支持政府工作,积极建言献策D.寻求政府帮助,维护自身利益

  解析: 本题考查公民与政府的关系。公民为国家提意见和建议,这是公民支持政府工作的体现,故C正确。材料没有体现监督政府行为,故A排除;质询权是人大代表的权利,公民没有质询权,故B不选;D不符合题意。 #p#分页标题#e#

  答案: C

  13.2010年是我国西部大开发战略实施10周年。西部大开发工作会议强调,在西部大开发中,按照科学发展观的要求,地方政府必须合理定位职能,实现思维方式的四个根本转变:一是从管制思维到服务思维的转变;二是从人治思维到法治思维的转变;三是从增长型思维到协调型思维的转变;四是从以物为本思维到以人为本思维的转变。在西部大开发中,地方政府的角色应该是(  )

  ①经济建设的组织者 ②公共服务的提供者 ③经济活动的调控者 ④公共权力的所有者

  A.①②③B.①②④

  C.②③④D.①③④

  解析: 我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,是国家权力的所有者,政府是公共权力的实施者,④说法错误。

  答案: A

  (2011•南通模拟)商品房滞销,S市某区政府下发红头文件要求副科级以上干部替开发商卖房,并制定了具体考核办法。据此回答14~15题。

  14.政府的干部替开发商卖房,表明政府(  )

  A.审慎行使权力B.为经济服务的水平正在提高

  C.没有弄清楚政府职能D.没有坚持便民利民原则

  解析: 不应该让政府干部替开发商卖房,政府具有管理与服务的职能。

  答案: C

  15.教师认为,政府下发红头文件强制推销商品房是“媚商”行为。这是因为(  )

  A.市场经济条件下,政府并不是市场活动主体

  B.市场经济条件下,政府应做好统筹规划、信息引导、组织协调等工作

  C.市场经济条件下,政府应该努力使自己成为便民利民政府

  D.房地产业并不是政府经济管理工作的内容

  答案: B

  二、非选择题(每小题20分,共40分)

  16.2010年7月7日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,部署安全生产工作。会议强调,必须牢固树立以人为本、安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、冶金等行业为重点,全面加强企业安全生产工作。一要严格企业安全管理。全部职工都必须经过培训合格才能上岗。二要严格行业安全准入。三要建设坚实的技术保障体系和高效的应急救援体系。四要实行更加严格的监督管理。五要积极推进重点行业企业重组和矿产资源开发整合,淘汰安全性能低下、危及安全生产的落后产能和落后技术、工艺、装备。

  结合材料,分析政府在加强企业安全生产工作中应如何履行职能。(20分) #p#分页标题#e#

  解析: 本题考查政府的职能,考查考生分析和解决问题的能力。在加强企业安全生产工作中,政府应履行好相关的职能,组织答案时,关键是要分析每一项职能应如何去履行,不能简单地罗列知识点。

  答案: (1)政府应认真履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能。政府要保护企业职工的合法权益,保护劳动者的生命安全;要严厉打击非法违法生产、经营、建设等影响安全生产的行为,加大对发生事故的企业及其负责人的处罚力度。(5分)

  (2)政府应履行组织社会主义经济建设的职能。通过经济调节、市场监管、社会管理和公共服务,制定和完善各行业生产和安全技术标准,规范企业生产经营行为,促进企业安全生产,为经济发展创造良好的社会环境。(5分)

  (3)政府应履行组织社会主义文化建设的职能。加大对职工的安全生产技能的培训,提高企业负责人的安全生产意识;加大安全生产的舆论宣传力度,营造良好的安全生产氛围。(5分)

  (4)政府应履行提供社会公共服务的职能。加强企业安全生产公共基础设施方面的建设;加快国家安全生产应急救援基地建设;建立健全企业安全生产动态监控和预警预报体系;淘汰安全性能低下、危及安全生产的落后产能和落后技术,保护环境。(5分)

  17.“家电下乡”政策是顺应农民消费升级的新趋势,运用财政、贸易政策,引导和组织工商联手,开发生产适合农村消费特点、性能可靠、质量保证、物美价廉的家电产品,并提供满足农民需求的流通和售后服务;对农民购买纳入补贴范围的家电产品给予一定比例的财政补贴,以激活农民的购买能力,扩大农村消费,促进内需和外需协调发展。

  山东省某校高三政治学习兴趣小组的同学们就“家电下乡”问题到农村进行了调查走访。在调查中,他们发现了以下问题:部分经销商拿出个别非中标产品,打着“家电下乡”的旗号,以返修机和翻新机冒充新家电,以次充好,以旧充新;尽管政府出台了补贴政策,但农民要将补贴拿到手程序比较复杂,不少农民“知难而退”。国家对予以补贴的产品种类规定的太少,不少农民需要的家电不在此范围之内,影响了农民消费需求的调动。

  同学们就这些问题对政府如何切实履行经济职能提出建议,请你列出具体内容。(20分)

  解析: 本题属于措施类试题。解答本题,考生要注意以下几点:一是明确考查的范围是“经济职能”;二是明确行为主体是“政府”;三是明确所要解决的问题,虽然设问没有明确指出所要解决的问题是什么,但通过“就这些问题”可以推断出,要解决的就是材料中同学们走访调查时所发现的问题;四是组织答案时要将材料信息与教材知识相结合。 #p#分页标题#e#

  答案: (1)政府要切实履行好经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。(5分)

  (2)部分经销商以次充好,以旧充新,对此,政府要加强市场监管。(5分)

  (3)国家对予以补贴的产品种类规定的太少,影响了农民消费需求的调动,对此,国家要进一步加强经济调节,加大补贴力度。(5分)

  (4)农民拿到补贴的程序比较复杂,不少农民“知难而退”,对此,政府要进一步加强社会管理和公共服务。(5分)

标签: 知识点 化学 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP