高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第六单元综合测试卷及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第六单元综合测试卷

  本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。

  满分100分。测试时间90分钟。

  第Ⅰ卷(选择题 共50分)

  一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)

  1929~1933年,资本主义世界出现了空前严重的经济危机。据此回答1~4题。

  1.20世纪20年代,美国经济趋于繁荣,但在繁荣的背后隐藏着严重的危机,这是由于(  )

  ①政府奉行“自由放任”政策 ②资本家为眼前利润,盲目扩大生产 ③无限制的股票投机盛行 ④劳动人民日益贫困化

  A.①②④ B.①③

  C.②③④ D.①②③④

  【解析】 危机是生产相对过剩造成的,政府的“自由放任”政策和企业追求利润的愿望加剧了生产的盲目性,人民的贫困降低了购买力,股票投机制造了表面繁荣。

  【答案】 D

  2.在1929年大危机中,有人甚至在日记中写道:“世界末日已经来临。”这反映了(  )

  A.经济危机导致工业生产严重下降

  B.经济危机造成国际关系日趋紧张

  C.经济危机给人民带来苦难,出现了空前绝望的情绪

  D.经济危机造成社会动乱

  【解析】 本题主要考查大危机的影响,A、B、C、D各项都是经济危机的影响,但题干材料明确提到“世界末日”,因此,应该是反映了人民绝望的情绪。

  【答案】 C

  3.1933年,美国前总统柯立芝说:“在其他萧条时期,总可以看到能够寄托希望的事物,但现时举目四顾,却看不出任何希望。”有人描述当时的情景说:“人们常常谈到社会革命。成千上万的人的确认为:被剥夺者和饥饿的人们将反抗把他们带进这种绝望境地的政府和经济制度。”上述材料表明(  )

  A.经济危机给社会生产力造成严重破坏

  B.经济繁荣导致社会贫富分化

  C.经济危机加深了各主要资本主义国家的社会危机

  D.经济危机加剧了世界局势的紧张

  【答案】 C

  4.面对几年来被大萧条折磨得精疲力竭的前总统,一位雕塑家说:“如果你放一朵玫瑰花在胡佛手里,它就会枯萎。”导致如此恶局的原因是(  )

  A.个人能力不足

  B.坚持自由放任政策

  C.国际环境影响

  D.灰心绝望情绪

  【答案】 B

  1932年,罗斯福在接受民主党总统候选人提名时说:“我一定要为美国人民实行新政。”据此回答5~8题。

#p#分页标题#e#

  5.罗斯福新政的主要内容是通过国家干预(  )

  A.扩大消费带动生产

  B.使美元升值

  C.鼓励农民提高产量

  D.保护丧失支付能力的小银行

  【解析】 根据所学知识,B、C、D三项与史实不符。

  【答案】 A

  6.罗斯福说,工业复兴法是美国国会制定的“最具有深远意义”的法规。实施该法的主观目的是(  )

  A.实现经济复兴

  B.增加就业机会

  C.国家干预经济

  D.防止盲目竞争

  【解析】 工业复兴法是罗斯福为摆脱经济危机而采取的重要措施,所以其主观目的应是实现经济复兴。

  【答案】 A

  7.20世纪30年代是美国水利史上著名的“大坝时代”,1935年,科罗拉多河上高约223米的胡佛水坝宣告竣工,美国大规模兴修水利的直接目的在于(  )

  A.促进就业以缓和社会矛盾

  B.促进农业发展以摆脱经济危机

  C.防止水土流失

  D.保护环境促进可持续发展

  【解析】 罗斯福新政时期,大举兴办公共工程的直接目的是创造大量的就业机会,一方面刺激消费,另一方面缓和社会矛盾。

  【答案】 A

  8.罗斯福和胡佛的政策相比,共同的出发点在于(  )

  A.维护政府形象

  B.维护资本主义制度

  C.维护政府行政权力

  D.维护资本主义国家以往的政策

  【答案】 B

  罗斯福新政的实施,使美国经济逐渐走出了低谷。据此回答9~15题。

  9.(2010•江苏镇江模拟)罗斯福新政实行的货币政策的基本内容是放弃金本位制,实行有控制的通货膨胀,同时拒绝参与国际金融合作,甚至推行诸如购金购银等以邻为壑的政策。其主要目的是(  )

  A.提高美国商品在国际市场上的竞争力

  B.缓和社会矛盾,增加人民收入

  C.稳定农产品价格,促进农业生产环境的改善

  D.缓解银行压力,稳定金融体系

  【解析】 “实行有控制的通货膨胀”即实行美元贬值,刺激出口;“同时拒绝参与国际金融合作,甚至推行……以邻为壑的政策”是为了同别国打贸易战,争夺国际市场。故选A项。

  【答案】 A

  10.美国罗斯福新政中,最能和谐社会人际关系,稳定社会秩序的措施是(  )

  A.整顿银行,实行美元贬值,刺激出口

  B.通过国家工业复兴法,加强对工业指令性计划指导

  C.奖励农民调整生产结构,稳定农产品价格 #p#分页标题#e#

  D.推行“以工代赈”,兴办公共工程

  【答案】 D

  11.实施社会救济贯穿于罗斯福新政的始终,新政采取了许多有利于工人的政策,但是美国的资本主义制度没有改变。因为(  )

  A.执政党仍然只为资产阶级服务

  B.美国仍然以社会主义国家为敌

  C.新政并没有触动所有制的形式

  D.国家干预经济的程度毕竟有限

  【答案】 C

  12.美国罗斯福新政中,罗斯福多次深入农村看望农民(如图),并采取了调节农业生产、要求农民减少农产品产量、政府以优惠贷款补贴农民的损失等措施,其主要目的在于(  )

  A.政府操纵农产品市场,进行统一管理

  B.稳定农产品价格,改善农业生产环境

  C.政府乘机剥削农民,从中获利

  D.减少农业投入,大力发展工业

  【答案】 B

  13.罗斯福新政的意义不包括(  )

  A.使美国消除了经济危机

  B.为反法西斯战争的胜利奠定了物质基础

  C.推动了资本主义内部机制的调整

  D.提供了国家垄断资本主义发展模式

  【解析】 本题旨在考查对罗斯福新政意义的准确把握。根据历史唯物主义基本原理,经济危机是因为资本主义社会固有的基本矛盾而产生的。只要不改变生产资料的私人占有性,在资本主义市场经济条件下,经济危机是不会消除的。

  【答案】 A

  14.下列对凯恩斯主义的介绍,正确的有(  )

  ①凯恩斯主义的主要思想与罗斯福新政的措施基本一致 ②凯恩斯主义解决了资本主义经济的“滞胀”问题 ③凯恩斯主义主张政府应该成为“看不见的手” ④凯恩斯主义认为扩大消费是摆脱经济危机的重要手段

  A.①②④ B.②③

  C.①④ D.①③④

  【解析】 凯恩斯主义主张政府干预经济,使政府成为“看得见的手”,故③不正确。“滞胀”问题正是凯恩斯主义的消极影响,所以②也不正确。

  【答案】 C

  15.罗斯福新政从实践中证明“凯恩斯主义”的正确,这种经济思想的突出特点是(  )

  A.以计划经济代替市场经济

  B.利用政权杠杆进行宏观调控

  C.国家不干涉资本家的经济事务

  D.保护关税,减少他国产品进入本国市场

  【答案】 B

  16.二战后,资本主义国家发展出现一些新的变化,下列说法中受罗斯福“新政”影响的是(  )

  ①国家对经济的宏观调节成为一个重要的组成部分②第三产业蓬勃发展,并促进农业、工业的发展 ③“新经济”出现 ④福利国家制度的逐步建立 #p#分页标题#e#

  A.①②正确③④错误

  B.①③正确②④错误

  C.①④正确②③错误

  D.③④正确①②错误

  【解析】 ②是第三次科技革命以后逐渐形成的,③更是直到20世纪90年代才出现,它们的内容与罗斯福新政的内容关联不大。

  【答案】 C

  西方福利国家在战后得到发展。据此回答17~18题。

  17.福利制度被称为“社会减震器”,主要是因为它(  )

  A.彻底消灭了贫困和两极分化

  B.扩大了消费市场,缓和了供求矛盾

  C.提高了劳动者的积极性,刺激了经济发展

  D.缓和了社会矛盾,稳定了社会秩序

  【答案】 D

  18.通过下图我们可以得到的历史信息是(  )

  社会保险支出占国民生产总值的比重(1971年)

  ①西方发达国家广泛实行福利制度 ②福利支出造成了某些发达国家财政支出的增加 ③1971年意大利经济在四国中最发达 ④社会保险是各国福利支出的主要表现

  A.①②③④ B.①②③

  C.②③④ D.①②④

  【解析】 意大利的社会保险支出占国民生产总值的比重在四个国家中较高,并不能说明其经济在四国中最发达,故③表述有误,排除含有③的选项。

  【答案】 D

  二战后,主要资本主义国家经济出现了一些新变化。据此回答19~25题。

  19.邓小平说:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划。”资本主义国家相继制定经济计划始于(  )

  A.工业革命后

  B.第二次工业革命后

  C.罗斯福新政后

  D.第二次世界大战后

  【答案】 D

  20.二战后经过半个多世纪的发展,资本主义经济发展出现了一些新变化,最主要的变化是(  )

  A.国家加强对经济的干预,资本主义进入国家垄断资本主义阶段

  B.西方福利国家发展

  C.第三产业蓬勃发展

  D.出现了“新经济”

  【答案】 A

  21.“世界上没有免费的午餐”,这句名言出自美国著名经济学家米尔顿•费里德曼之口,他从上世纪50年代后期开始,创立“货币主义”理论,大力主张“自由市场经济”,批评政府干预市场,公开与凯恩斯主义唱反调。1976年他获得诺贝尔经济学奖。费里德曼理论的提出及被普遍认可的背景不包括(  )

  A.20世纪50年代资本主义国家开始实行国家干预经济政策

  B.20世纪70年代资本主义国家经济出现“滞胀”状态

  C.美国经济受到来自西欧、日本的挑战 #p#分页标题#e#

  D.一些国家减少政府干预经济取得了一定效果

  【答案】 A

  22.战后发达国家采取由国家制定经济计划的方式,避免生产的无政府状态。这种方式与社会主义的计划经济区别在于(  )

  A.是否以行政手段管理经济

  B.是否以市场经济为基础

  C.是否在经济运行中起作用

  D.是否有国家所有制企业

  【答案】 B

  23.二战后,西方国家大力干预经济反映了(  )

  A.西方国家对生产关系进行了根本的变革

  B.西方国家在一定程度上调节了生产关系,促进生产力发展

  C.资本主义社会基本矛盾正逐渐消失

  D.从资本主义向社会主义的和平过渡

  【解析】 西方国家加强对经济的干预,促使资本主义进入国家垄断资本主义阶段。国家垄断资本主义是指国家政权与私人垄断相结合的垄断资本主义,但它没有改变资本主义社会生产资料的私有制性质,而只是对资本主义生产关系作了适当的调整,以适应战后迅速发展的生产力的要求。故B项正确。

  【答案】 B

  24.如果说美国的政府干预是摆脱1929年经济危机的良方,那么,美国能够保持20世纪90年代长期持续增长的主要方法是(  )

  A.继续政府干预

  B.寻找新的海外市场

  C.吸引投资

  D.寻找提高生产力的知识力量

  【答案】 D

  25.战后美国等资本主义国家中,第三产业发展超过物质生产部门,其意义在于(  )

  ①有利于改造传统工业和农业 ②促进经济竞争力 ③能够拓展经济活动领域④一定程度上缓和经济周期性波动

  A.①③④ B.①②④

  C.①②③ D.①②③④

  【答案】 D

  第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

  二、非选择题(本大题共3小题,第26题17分,第27题12分,第28题21分,共50分)

  26.阅读下列材料:

  节俭是中华民族的传统美德,然而在凯恩斯看来,节俭对于社会经济却是一种恶行。“无论你什么时候节俭了五先令,你就要使一个人失去一天的工作。节省了五先令,可以扩大失业一人一天的程度,此外可依此类推。另一方面,无论你什么时候购买了商品,你就促进了就业……因为只要你购买了商品,肯定会有人为你制造这些商品的。如果你不购买商品,商店里的存货就不能出清,他们就不会再订货,这样肯定会有人失业了。”

  请回答:

  凯恩斯这一观点的理由是什么?(7分)你怎样看待这一观点?(10分) #p#分页标题#e#

  【答案】 凯斯恩这一观点即认为扩大消费有助于促进就业,消费可以拉动经济的发展,在经济危机的情况下更是能缓解危机,罗斯福新政的实施以及结果也证明了该观点的正确性。(7分)

  观点:生产的目的是消费,消费对生产有促进作用,从宏观而言,一味提倡节俭,不利于经济的发展;但是节俭对于个人来说是一种美德,尤其当资本来自储蓄时,节俭就更有必要了。同时,由于大自然提供的资源是有限的,节俭就提高到环境保护的高度了。(10分)(言之有理即可)

  27.阅读下列材料:

  大危机中境况最惨的还是农业,农产品大量滞销,农民负债累累,农产品价格已跌到历史最低点,猪肉三美分一磅,牛肉五美分一磅,一只肥羊卖不到一美元。

  1933年罗斯福政府颁布《农业调整法》:缩小现有的耕地面积,屠宰大批牲畜,由政府来补贴农民的经济损失。

  请回答:

  当千百万失业者正忍饥挨饿的时候,罗斯福总统却让农民减少耕地和屠宰大批牲畜,因此罗斯福的农业政策受到最广泛的批评。你怎样看待这一措施?(12分)

  【答案】 罗斯福政府的这一措施实际上是克服农业生产的相对过剩,以达到摆脱农业危机、缓和阶级斗争的目的,从而使农产品的价格逐渐回升,促进了农业的复苏。(12分)

  28.“从摇篮到坟墓”——某西方国家的福利体系

  养老金:65岁以上的瑞典公民享受养老金,金额以其一生收入的多少和纳税情况计算。养老金的来源由雇主和雇员各支付一半父母儿童保险及儿童护理:产妇休产假可领取产假补贴,孩子入托费90%由国家负担,16周岁前可领取儿童补贴

  医疗保险:瑞典公民都享有公费医疗,超出规定金额部分可享受50%~90%补贴

  失业补贴:瑞典失业者都有可以领取失业救济。金额为原工资的75%

  请回答:

  (1)从上述材料可以看出西方国家的福利制度有什么特点?(3分)

  (2)“福利国家”建成后,有人宣称:“为每日的面包而斗争的时代一去不复返了!”也有人认为“高福利和经济增长势不两立”。请结合所学知识,谈谈你对福利制度的看法。(6分)

  (3)综合上述材料思考,如何理解“福利国家”这一概念?(2分)它的第一次成功实践是什么?(2分)二战后的发展历程如何?(8分)

  【答案】 (1)特点:覆盖面广,低收入阶层受益,同时又建立在高财政支出的基础上。(3分)

  (2)作用:缓解社会矛盾,改善低收入阶层生活。社会救济和社会保险解决了温饱问题,财政支出扩大,一定程度上导致经济“滞胀”现象的出现,政府不堪重负。高福利还使一部分人丧失劳动热情,不利于经济发展。(6分) #p#分页标题#e#

  (3)概念:它是指国家运用社会保障政策和社会福利开支,来保障个人和家庭的最低收入,保障其经济安全,并保证所有公民享受到公认的高标准的社会服务。(2分)第一次成功实践:罗斯福新政采取的社会福利和社会保障措施。(2分)历程:①19世纪中叶产生于欧洲,20世纪现代福利国家出现;②20世纪30年代世界经济大危机后,罗斯福新政是一次成功的实践;③二战后西欧国家普遍实行社会福利政策;④80年代,福利国家弊端开始显露,美、英、法等国不同程度上减少了政府的公共开支,缩小了福利的规模。(8分)

标签: 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP