高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:交通和通讯工具的进步知识点

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第2课 交通和通讯工具的进步

  一.教学目标

  目标

  内容

  知识与能力

  过程与方法

  情感态度

  价值观

  识记

  理解

  运用

  交通工具的发展

  19世纪70年代,洋务派创办的轮船招商局在上海成立

  1909年旅美华侨冯如制成中国的第一架飞机,标志中国航空事业的开始

  航运、铁路运输、公路运输和航空运输之间的关系

  交通工具和通讯工具的发展对社会生活的影响

  图表分析法

  问题探究

  只有新中国的建立和改革开放,才能实现交通工具和通讯工具的发展

  通讯工具的变迁

  19世纪70年代福建巡抚主持架设中国第一条有线电报线

  20世纪初清政府在南京开办第一个电话局

  问题探究

  二.教材分析与教学建议

  知识结构

  19世纪70年代初期,洋务 轮船运输业 派在上海建立轮船招商局 表现 铁路—19世纪80年代初,清政府修筑从唐山到胥各庄的铁路 交通工具 公路—20世纪初,汽车开始出现在上海 的发展 航空—1909年旅美华侨冯如制成中国的第一 架飞机 意义—推动了经济文化的交流,对人民的社会生活产生了深 交通和 刻的影响 通讯

  工具 19世纪70年代福建巡抚主持架设中国第 的进步 有线电报 一条有线电报线 表现 电话—20世纪初清政府在南京开办第一个电话局 传真机 通讯工具 互联网 的变迁 深刻地改变着人民的思想观念 意义 影响着人们的社会生活

  识记

  一. 19世纪70年代,洋务派创办的轮船招商局在上海成立;1909年旅美华侨冯如制成中国的第一架飞机,标志中国航空事业的开始

  1.标志着中国新式水运业诞生的事件是 --------------------- ( )

  A.轮船招商局成立 B.福州船政局成立

  C.江南造船厂成立 D.安庆内军事总局

  答案:A

  2.中国航空事业开始的标志是 ----------------------------------( )

  A . 1909 年,冯如制成第一架飞机 B . 1920 年,北京一天津航线开通

  C. 1918 年,北京一上海航线开通 D . 1949 年,中国民航开辟国内外航线 52 条

  解析:本题要注意两个概念“航空业”和“民航业”。 A 项标志着中国航空事业的开始,而 B 项为中国民航业拉开了序幕。 C 、 D 两项是干扰项。

  答案:A

  3.洋务运动后期,为解决军事工业遇到的困难,洋务派兴办了一批民用企业。下列各项中属于这批企业的是 ----------------------------------( ) #p#分页标题#e#

  A.轮船招商局

  B.福州船政局

  C.江南制造总局

  D.上海发昌机器厂 解析:本题主要考察学生对洋务运动时期兴办的民用企业的再认再现能力。B,C两项属洋务派兴办的军用企业;D项为民族资本主义性质的企业;A项是李鸿章在上海创办的民用企业。故选A

  答案:A

  4.首次打破列强垄断江海运输业局面的标志是---------------------- ( )

  A.民族资本家投资经营内河航运 B.洋务派在上海创办轮船招商局

  C.轮船运输事业由国家统一管理 D.各大口岸相继涌现出一批轮船公司

  答案:B

  5.下列体现洋务派“求富”的主张的实践活动是------- ( )

  A.创办江南制造总局 B.开办轮船招商局

  C.成立天津机器制造局 D.设立农工商总局

  答案: B

  6.中国铁路诞生的标志是---------------------------- ( )

  A.清政府修筑从唐山到青各庄的铁路 B.清政府修筑从唐山到株州的铁路

  C.京汉铁路 D.淞沪铁路

  答案: A

  7.民国初年,假如你想从张家口到北京旅游,为快捷和舒适,你会选择----------- ( )

  A          B         C        D

  答案: A

  8.看下图,在中国,它的第一位制造者是------------------------------------ ( )

  A.莱特兄弟

  B.詹天佑

  C.冯如

  D.史蒂芬孙

  答案:C

  9.中国火车经历从蒸汽机车——内燃机车——电力机车——磁悬浮列车的进程,这说明( )

  ①我国社会经济不断发展    ②我国科学技术不断发展

  ③西方对我国的经济侵略加深

  A.①②③ B.①③     C.①②  D. ②③

  答案: C

  10.清末民初,中国公路交通受到很大限制,根本原因是---------------- ( )

  A.民生凋敝             B.旧中国时期的政治腐败

  C.汽车和燃料几乎全部依赖进口    D.外国人不允许

  答案: B

  二. 19世纪70年代福建巡抚主持架设中国第一条有线电报线; 20世纪初清政府在南京开办第一个电话局

  1.1877年,福建巡抚丁日昌在台湾设立电报局,并建立了自旗后(即今高雄)至府城(即今台南)全线长95华里的电报线。它的影响是--------------------------------- ( )

  A.近代中国的第一个电话局,第一部市内电话开通

  B.这是中国人自己主持架设、修建、掌管的第一条电报线

  C.启动了中国近代化的进程的第一步 #p#分页标题#e#

  D.很快,民间老百姓也用上了电报、电话

  答案: B

  理解

  一. 航运、铁路运输、公路运输和航空运输之间的关系

  运用

  一. 交通工具和通讯工具的发展对社会生活的影响

  1.进入20世纪90年代以后,由于铁路、公路、民航业的快速发展,轮船运输业—-( )

  A.仍然保持了强劲的快速发展态势

  B.在交通中的比重逐渐下降,呈现萎缩现象

  C.不再受国家的重视

  D.绝大部分都转向高档次的旅游服务业

  答案: B

  2.交通工具的变化和交通事业的发展给社会发展、人们生活带来的深远影响是---- ( )

  ① 推动了各地的经济文化的交流和发展 ② 促进了信息的传播 ③ 开阔了人们的视野、加快了生活节奏 ④ 引起了人们生活方式的根本变革

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  答案:A

  3.下列不属于通信工具变迁和电讯事业发展影响的是------------------------ ( )

  A .信息传递快捷简便 B .改变着人们的思想观念

  C .阻碍了人们的感情交流 D .影响着人们的社会生活

  解析:通信工具和电讯事业的发展,使人们的联系更加方便,从而有利于人们的感情交流, C 项说法不正确。

  答案: C

  4.近代以来,中国交通工具和交通事业的发展对人们生活的深刻影响是----- ( )

  ①促进了信息的传播 ②开阔了人们的视野

  ③加快了生活的节奏 ④推动了各地的经济文化和交流

  A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

  答案: A

  时雨

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP